Glashkoff.com

Полезные советы, софт для Windows и Android, создание сайтов на WordPress

Блог

5 причин, почему «года Linux на ПК» никогда не было и не будет в ближайшее время

Почему Linux никак не обоснуется на домашних ПК? Какие недостатки у свободного ПО?

В своей заметке на Medium игровой программист, владелец Теслы и сторонник возобновляемой энергии Майкл Биггинс делится своим видением проблемы. И, хочу заметить, я с ним полностью согласен. Публикую перевод статьи, потому что замалчивание проблемы не решит. Нужно думать о том, как сделать свободное программное обеспечение комфортным для домашнего пользователя.

Кажется, примерно в 2010‐м затихли люди, вещающие, что следующий год будет «годом Linux на домашних ПК». Может быть, из‐за постоянных насмешек или осознания того, что насмехающиеся были, в конечном счете, правы. А может быть, однажды пошли в местный магазин и увидели, что системы с Ubuntu просто пылятся на полках.

Я работаю с Linux ежедневно на настольном ПК и серверах. Несмотря на то, что смог установить Gentoo без учебника, я расстроен из‐за её недостатков.

«Open Source» – не преимущество

Я мог бы написать небольшую книгу о преимуществах открытого исходного кода (несмотря на то, что сам разработчик программного обеспечения с закрытым исходным кодом), однако в реальности ситуация простая: всем плевать. Если вы читаете это, возможно, вы программист, пользователь Linux или энтузиаст опенсорса подобно Столлману, но за пределами этого сообщества людям, просто работающих в программах, плевать на их открытость. Они не собираются вносить свой вклад в код проекта, не собираются делать аудиты безопасности и писать документацию. Даже если случится маленькое чудо и вы получите недоделанный отчет об ошибке, думаю, это будет самым мизерным вкладом в проект. Если ваши пользователи не слышали о концепции открытого исходного кода, для них это просто синоним бесплатного. Чувство бесплатности так сильно, что нет смысла разъяснять этот момент, когда спрашивают, почему нужно переходить на Linux

Люди, которые в конечном итоге используют программное обеспечение, не беспокоятся о таких вещах. Они не собираются вносить свой вклад.

Выбор – это плохо. Очень, очень плохо.

С инженерной точки зрения разнообразие прекрасно. Вы можете подобрать любые проекты и системы, наиболее подходящие вашим потребностям. Но имея выбор, нужно по‐настоящему понимать разницу между вариантами и осознавать последствия выбора, чтобы принять обоснованное решение.

Разные дистрибутивы могут иметь огромные различия, некоторые из которых очевидные. Например, стандартное окружение рабочего стола. Но есть и нюансы вроде менеджера пакетов или использования некоторых системных библиотек, которые влияют на возможность запуска некоторых программ (например, glibc или musl). В конечном счёте обычные пользователи могут смотреть только на обертку и выиграет самый красивый «из коробки» дистрибутив. Проект Linux Mint, кажется, наиболее близок сердцу многим, потому что в стандартной комплектации имеет элегантный, в какой‐то мере привычный, интерфейс.

Скриншот Live CD новейшей версии Mint. Рабочий стол с Windows-подобным меню.

Скриншот Live CD новейшей версии Mint. Рабочий стол с Windows‐подобным меню.

Скорее всего, выбор пользователя будет основан только на внешнем виде.

Двойная загрузка или виртуализация – спорный вопрос

Часто видел ситуацию на форумах вроде Reddit: любопытный юзер хочет поэкспериментировать с Linux, но боится стереть установленную ОС (скорее всего Windows) и ищет вариант обезопасить себя. На ум приходят два очевидных ответа – двойная загрузка или виртуализация, но ни один из них не является по‐настоящему правильным.

Сейчас настроить двойную загрузку проще, чем раньше. Достаточно разобраться в схеме разделов со странными размерами и местоположением раздела восстановления, придуманными производителем, запустить автоматическую остановку и сидеть сложа руки, уставившись себе под ноги... И если всё пройдет без сучка, без задоринки, достаточно один раз обновить свою Windows, чтобы установленный Linux перестал загружаться. В то время как я и вы, дорогой читатель, знаем, что нужно делать полную резервную копию системы перед внесением серьезных изменений в схему разделов жёсткого диска, студентов колледжа нельзя убедить копировать хотя бы диссертацию. Так что ничего путного не получится.

Виртуализация вроде бы решает проблему, но есть оговорки. Да, запуск Linux в виртуальной машине безопасен, но нормального впечатления не ждите: жутко медленная видеокарта (если виртуальный GPU вообще заработает), тяжелые программы превращаются в улиток (ускорение с помощью GPU во время редактирования видео/кодирования не заработает), медленные, глючащие или не запускающиеся игры. Получится куцое впечатление, которое ничего не прояснит.

Если у вас современный компьютер с USB 3.0, быстрая и ёмкая флешка – неплохой вариант. Я рекомендую для экспериментов что‐нибудь вроде 64‐гигабайтной SanDisk Extreme, это почти как SSD‐диск: скорость чтения почти 245MB, система будет быстрой. Медленные флешки с USB 2.0 использовать не нужно.

Возможность «залезть под капот» при проблемах бесполезна

Майкрософт последние 15 лет или около того успешно улучшает функции восстановления Windows после сбоев. Всё началось с безопасного режима в Windows 95: загружался рабочий стол с минимальным количеством программ, что позволяло починить систему. Режим облечал работу сисадминам, но типичным домашним пользователям не помогал, . В Windows 2000 и Me добавили «восстановление системы», которое позволило делать снимки важных компонентов операционной системы так, чтобы в случае повреждения их можно легко восстановить без потери документов пользователя. Восстановление системы работало не идеально, но зато это был первый шаг в сторону автоматизации починки. Пользователи могли воспользоваться ею без посторонней помощи.

В Windows 7 появилось восстановление при загрузке. Это система на отдельном разделе диска,  умеющая в случае невозможности загрузки установленной Windows исправлять некоторые проблемы, а для продвинутых пользователей – запускать «восстановление системы» и командную строку.

Windows 8, при всех своих недостатках, получила крутую функцию «Вернуть компьютер в исходное состояние». Она почти в один клик делает то, к чему IT‐спецы обычно прибегают в последнюю очередь – форматирование и переустановку Windows. Причем даже без установочного диска и с сохранением всех документов (по желанию). Пользователи могут делать это сами без каких‐либо технических знаний и получить работающую систему, когда все остальные варианты не помогли.

Форматирование и переустановка по желанию, не требующая установочного диска, с сохранением всех ваших документов!

Сейчас идёт курс на автоматизацию и упрощение процесса восстановления. Чтобы сохранить систему работоспособной, нужно всё меньше и меньше технических знаний. При наличии соответствующих навыков вы можете ковыряться в системе сколько угодно, но возможность запустить руки во внутренности операционной системы Linux – это не решающий аргумент, а абсолютная необходимость в случае, когда плохое обновление застопорит загрузку.

Где все дизайнеры?

В первом пункте я коснулся проблемы вклада пользователей в открытое ПО, которого по сути не случается. Дизайнерам без навыков программирования редко даётся возможность внести свой вклад.  Очень часто пользовательские интерфейсы в приложениях Linux не описаны в каком‐нибудь внешнем XML или на другом языке разметки и должным образом не изолированы от любой реальной функциональности, чтобы можно было менять внешний вид программ без кода. В мире Windows Майкрософт сделало большие шаги в этом направлении, комбинируя язык разметки XAML и дизайн‐ориентированные инструменты вроде Expression Blend, что позволило дизайнерам создавать функциональные пользовательские интерфейсы без знания языков программирования и делать, в том числе, такие штуки, как анимации и переходы. Если код бэкенда предоставляет видимую пользователю часть правильно, то пользовательский интерфейс работает и взаимодействует с человеком просто волшебно. В мире Linux такой изолированный и сегментированный дизайн встречается чрезвычайно редко и зачастую неосуществим. Частично подобное можно сделать с помощью Qt Designer, но мы в конечном итоге столкнемся с проблемой номер два (выбор между рабочими столами, нацеленными либо на Qt, либо на GTK).

В результате мы имеем дело с интерфейсами, разработанными инженерами. Людьми, которые умеют кодить функционал, но слабо понимающие все принципы правильного UX, что приводит к недружелюбным и непохожим друг на друга интерфейсам.

Достойно упоминания

В настоящее время нет дистрибутива, полноценно поддерживающего мониторы с высоким DPI.

Векторные интерфейсы, работающие с видеокартой только‐только начинают разрабатываться, но они важны для решения предыдущей проблемы.

Нет проверки аппаратной совместимости во время установки. Почему нельзя посмотреть, какое установленное железо не поддерживается драйверами и предупредить пользователя, чтобы избежать потом головной боли?

Пакетные менеджеры – отстой. Можно сказать, что это шестая причина. Пользователям не нужно ничего знать о пакетах библиотек, если они не добавляют значок в меню. И будет полезно, если разработчики смогут делать URI‐ссылки на свои программы.

Источник: https://medium.com/@PhonicUK/5-reasons-why-the-year-of-the-linux-desktop-never-happened-6e190276d57a

А что думаете вы: когда, наконец, Linux сможет обосноваться хотя бы на 10% домашних ПК?

Похожие записи:

5 комментариев

  1. Виктор

    пенсионер я,и не очень‐то понимаю в этих ПО. но вот сын поставил виндоус 7 максимум. мне нравится и больше ничего не надо. все устраивает/а вот что‐то новое,новые программы по безопасности,просмотру,чтению док. это интересно. учусь на старости лет интернету

    Ответить

  2. Walker

    Самые главные причины – это в школе Microsoft, в ВУЗе Microsoft, в госорганах Microsoft и ничего кроме Microsoft, вслед за ними и бизнес. Также никто повально не штрафует за нелицензионный Microsoft, зотя закон имеется. Какой процент легальных копий от всего числа копий Microsoft используется в стране? Зашкаливает за 90?
    Дизайн.
    Лично мне не надо красивостей, наоборот перешёл от красивых оболочек рабочего стола к оболочке для «слабых» ПК, несмотря на то, что ресурсы компьютера позволяют установить даже очень прожорливое окружение рабочего стола. Просто как в притче:
    – Учитель, я предлагаю вам красивые обои поставить.
    – А какие у меня сейчас обои?
    – Я их никогда у вас не видел, учитель.
    – И никогда не увидишь, потому что на компьютере я работаю.
    Пакетный менеджер.
    Дело привычки. После этого систему установки программ в Windows перестал воспринимать как удобную.
    Возможность залезть под капот или про восстановление.
    Чтобы «сломать» Linux – надо постараться, в отличие от Windows, в которой, как правило, работают под правами администратора, так как с другими правами – наплачешься.. А что касается возможности покопаться под капотом, то всё более понятно, чем тот же реестр Windows. А если разбираться лень, то не надо под капот и лезть.
    Двойная загрузка.
    Очень просто реализуется программой EasyBCD под Microsoft, причём в графическом режиме, без умных телодвижений и с сохранением загрузчиков. Просто при установке другой ОС её загрузчик нужно помещать в начало 1‐го раздела этой другой ОС, а не перезаписывать им родной загрузчик Windows. А в идеале – другую ОС надо ставить на второй винчестер.
    Про «выбор – это плохо».
    Весь выбор в Linux, по большому счёту, заключается в оформлении внешнего вида, так как набор программ практически одинаков. А что касается окружения рабочего стола, то, если умеешь работать хоть в одной операционной системе, то сработаешь и в другой.
    По поводу своего вклада в Open Source мне, откровенно сказать, тоже плевать. Но предпочту Open Source, так как надоело рыскать в поисках кряков и серийных номеров, а крякнутое и пропатченное ПО столько за собой тянет нехорошего, что впору сдавать сертификационный экзамен на системного инженера или специалиста в области информационной безопасности.
    Так что после 17‐летнего близкого знакомства с Windows выбрал другую ОС, а после 5‐летней необходимости чинить, настраивать и восстанавливать Windows у других (у себя последние 5 лет только Linux) не захотел больше с этой системой иметь ничего общего, хотя и не кричу и не призываю повально переходить на Linux. До этого каждый должен созреть сам.

    Ответить

    • Evgen

      Попробую и сам кинуть сюда свои 5 копеек ...
      Сейчас тоже перешёл на использование Linux
      Причин тому много ...
      Перечислять их тут бесполезно и развивать тут дисскусию – у меня нет особого желания
      В последнее время мне ещё понравилась и гибкость самого Linux
      Всё дело в том , что мне иногда просто так отдают битые жёсткие диски (винчестеры) – у которых есть не читаемые вообще области пространства
      Так я просто напросто – выкусываю с того носителя рабочие области и рскидываю потом по тем рабочим областям по отдельности Linux – и потом могу годами использовать этот жёсткий диск сам
      В то время как те же , кто сидят под Windows – не могут использовать подобные носители информации вообще

      Ответить

      • Дмитрий Глашков

        Спасибо за комментарий. А почему, по вашему мнению, под Windows такие диски использовать нельзя? Один из моих портативных HDD с 30% недоступного пространства работает под обеими ОС вот уже который год, пока жив.

        Ответить

    • Роман

      Чтобы сломать любой линукс не нужно много усилий, попробуйте установить любой драйвер либо просто обновите систему либо подключить неправильную библиотеку, которую хочет программа.
      Скажу больше, многие Линуксовые системы ломаются уже на этапе установки. Не желают устанавливаться на современные ноутбуки с 2мя видеокартами.

      Ответить

Написать комментарий

Правила:
  • 1. Будьте вежливы. Мат и оскорбления запрещены.
  • 2. Обсуждение нелицензионного софта запрещено.
  • 3. Комментарии с ссылками видны после проверки модератором.

Тема Rowling от Anders Norén. Копирование материалов сайта разрешается только с указанием автора и активной ссылкой на источник.