7 мифов о дизайне, которые могут уничтожить ваш сайт

Любой сайт, даже с качественным содержанием, может подвести неграмотный дизайн. Если вы хотите создать (или заказать) собственный сайт с каким-то особенным дизайном, присмотритесь к советам дизайнера-фрилансера Паулы Боровски, перевод статьи которой публикую ниже.

Первоисточник: http://www.webdesignerdepot.com/2017/03/7-design-myths-that-will-wreck-your-site/

Я совершила много ошибок, когда работала младшим дизайнером. У меня не было своего опыта и поэтому я верила в ложные предположения. Сейчас я всё еще не всезнающа, но стремлюсь узнать новые вещи о дизайне и увидеть, какие предвзятые понятия правдивы или полный миф. Вот так появилось эта статья. Я расскажу о семи общих мифов дизайна, которые, как я вижу, влияют на решения дизайнеров.

К сожалению, ложные дизайнерские мифы, подобные этим, приводят к ухудшению качества и условий для конечных пользователей. Мы можем избежать этого и улучшить качество наших проектов, приняв более разумные решения.

1. Главная страница – самая важная

Долгое время люди считали, что домашняя страница – самая важная. Раньше были возможны ситуации, когда главная страница служила точкой входа, каталогом всех остальных страница. Теперь это не так. Теперь то, как мы просматриваем и находим веб-страницы, сильно изменилось. Часто посетители попадают на веб-страницу по прямой ссылке со страницы продукта, о которой нет упоминания на главной странице. Этот переход в обход главной во многом обусловлен результатами поисковой оптимизации и ссылками, размещенными в социальных сетях.

Сегодня домашние страницы служат одной главной цели: провести вас к контенту, каким бы он ни был. Веб-сайты, которые постоянно заполняются новым контентом, такие как BuzzFeed или Darling Magazine, используют главную страницу для показа самых популярных историй. Есть веб-сайты, как Maison Delux, которые показывают товары или услуги. В обоих случаях пользователь должен перейти на страницу с конкретным контентом, потому что его нет на главной, чтобы почитать информацию или сделать покупки. А при использовании таких сервисов, как Mailchimp или InVision, пользователи вообще предпочитают использовать веб-приложения. Существует множество веб-сайтов, чью домашнюю страницу вы не видите. Например, на Фейсбуке главная страница нужна только для входа в систему.

Смотря галереи с творчеством дизайнеров, таких как Dribbble, Behance или Awwwards, можно заметить, что творчески сделанные домашние страницы собирают большое количество показов. Нет ничего плохого в том, что у вас замечательная и хорошо функционирующая домашняя страница. Однако, давайте запомним одну вещь: по сравнению с другими страницами сайта домашняя страница не так важна.

2. Минимализм – единственный способ добиться простоты

Минимализм – это стиль, а простота – это общее восприятие и функциональность приложения или веб-сайта. Сложную и обширную конструкцию можно упростить. Цель простоты не заключается в достижении минимального количества вещей, таких как хлебные крошки, элементы пользовательского интерфейса или взаимодействия.

Об этом хорошо сказал Стивен Синофски. Он объяснил, что минималистский дизайн упрощает внешний вид продукта и оскудняет пользовательский опыт, тогда как простой дизайн, который он называет дизайном без трения, уменьшает количество энергии, необходимой для взаимодействия.

Возьмем, например, поля ввода без надписей, но с поясняющим текстом внутри полей ввода. Мы все знаем про этот печально известный образец. Хотя уменьшается количество визуальных элементов, в данном случае – нет поясняющих надписей, их отсутствие запутывает пользователей, заполняющих поля ввода. Взаимодействие становится сложным. Добавляя дополнительный элемент – надпись, даже где-то за пределами полей ввода, добавляет количество элементов пользовательского интерфейса. Но взаимодействие становится легче и интуитивно понятнее. Это отличное различие между минимализмом и простотой. Они не одно и то же.

3. Ограничение выбора при навигации

Многие люди неверно истолковывают теорию Джорджа Миллера о том, что человеческий ум способен отслеживать 7 (плюс или минус 2) бит информации за раз. Его теория всё еще верна, но исключительно для определённых когнитивных состояний человеческой краткосрочной памяти. Каким-то образом эта теория проникла в веб-дизайн, в частности, в навигацию и меню.

Кроме того, проводятся исследования по ограничению количества при выборе, которые популяризировал Барри Шварц. Его исследование относилось к выбору продукта. В своих исследованиях Шварц ссылался на ситуацию, когда заказчикам становилось труднее выбирать, совершать и, следовательно, покупать варенье, когда было большое количество вариантов. Клиенты покупали варенье чаще, если им предлагали небольшое количество вариантов. Это может относиться к любому другому продукту, например автомобилю, телефону или онлайн-подписке. Ключевыми здесь являются продукты.

Задача навигации – помочь исследовать то, что предлагает сайт.

Ни одна из этих двух частей исследования не имеет ничего общего с навигацией. Задача навигации – помочь посетителю исследовать то, что предлагает сайт. Еще в 2006 году Джаред Спул писал на тему богатых ссылками сайтов, заполненными множеством ссылок и страниц. В своей статье он использует старую версию веб-сайта Dove, чтобы продемонстрировать свою точку зрения, и хотя сайт изменился, выводы всё ещё сделать можно. Карта сайта Dove была более удобной для посетителей, чем навигационная система на домашней странице. Причина в том, что каждый, кто ищет определенный продукт, мог найти нужную страницу продукта.

Каком бы большим не было меню навигации, оно должно позволять посетителю найти то, что он ищет. Хорошая навигация не будет скрывать страницы. Вместо этого оно рассортирует страницы по категориям, чтобы их можно было найти. Если каталог сделан некачественно, это вредно для пользователя. Суть в том, что скрытие страниц из навигации не выгодно.

4. Всё должно быть достижимым максимум за три клика

Считается, что для удобной работы с сайтом нужно следовать правилу трех нажатий, когда любой результат должен быть доступен максимум через три клика. Миф распространили и на мобильные устройства, сократив число нажатий до двух. Исследования в области компьютерного взаимодействия доказывают, что это заблуждение.

Посетителям и пользователям не важно, сколько кликов или нажатий они сделали. Им важно получить информацию, необходимыую для выполнения какой-то своей задачи. Кроме того, пользователи должны быть уверены, что по ссылке они получат требуемое. Если пользователи решат, что они не найдут то, что им нужно в своих изысканиях, они могут уйти, хотя информация может быть раскрыта после одного щелчка. Пользователи будут продолжать проходить до 25 кликов, как было найдено в UIE, для того, чтобы выполнить свои задачи. Ещё исследование UIE показывает, что важность удовлетворения пользователей не имеет отношения к правилу трех кликов.

5. Пользователи мобильных устройств всегда в движении и часто отвлекаются

Говоря о мобильных приложениях или отзывчивых веб-сайтах, упоминают оба пункта. Во-первых, предполагается, что пользователи мобильных устройств всё время находятся в движении. Во-вторых, считается, что они всё время на что-то отвлекаются. Эти два предположения слишком часто идут рука об руку друг с другом. Типа те, кто находится в движении, всегда отвлечены. Но на самом деле это не так.

68% просмотров мобильных страниц случается дома... чтение статей или покупок через мобильник в основном совершаются дома.

Давайте сначала рассмотрим первое предположение. Исследование Google за 2012 год показало, что большинство смартфонов используется дома, 60%, если быть точным. Другое исследование в 2012 году, на этот раз InsightsNow от AOL, показало, что 68% просмотров мобильных страниц произошло дома. Исследование InsightsNow исключило текстовые сообщения, звонки и электронную почту. Но, как вы можете себе представить, игры, просмотр Tumblr или Facebook и любое другие использование телефона, такое, как чтение статей или покупок, в основном происходит дома. Хотя мы все равно учитывать, что сайтом могут пользоваться где-то в дороге, это не основной способ использования наших мобильных устройств.

Далее следует предположение относительно отвлекающих факторов. Отвлечься можно везде – на работе, смотря телевизор, во время вождения или просто при использовании мобильного телефона. Это просто факт о жизни. Просто потому, что кто-то использует свой смартфон вместо настольного компьютера, он не отвлекается сильнее. То же исследование Google за 2012 год показало, что пользователи настольных ПК 67% времени используют другие устройства. Сравните это с показателем в 57% у владельцев смартфонов.

6. Хорошее удобство может быть хорошим и без эстетики

Дон Норман посвятил целую книгу объяснению того, как эмоции и дизайн идут рука об руку. Удобство использования – это прочная, необходимая основа, но оно может оказаться недостаточно хорошим. Книга Дона Нормана сосредотачивается на эмоциональных связях, созданных посредством дизайна. Позитивные эмоции могут оказаться очень полезными для продажи продуктов. Есть множество исследований, показывающие, что привлекательные продукты обычно работают лучше продуктов с плохим дизайном. Не говоря уже о том, что первые впечатления в основном составляются через внешность.

Что еще более важно, внешний вид и дизайн часто связаны с доверием. Web Credibility Project от Стэнфордского университета доказал именно это. Они показывали людям веб-сайты, чтобы узнать, от чего зависит доверие. Они обнаружили, что 46% людей решают, можно ли доверять сайту, глядя на его внешний вид. Эмоции играют роль большую, чем простота использования. Эмоции – это люди, а юзабилити технологично. Таким образом, отличный визуальный дизайн и эстетика являются конкурентным преимуществом и отличительным знаком. В конечном счете эстетика помогает улучшить юзабилити, о чем упоминается в книге Дона Нормана «Эмоциональный дизайн».

7. Ваши пользователи скажут, что им нужно

Это – моё любимое. Вопрос обратной связи с пользователями имеет важное значение. Важно не воспринимать их отзывы буквально. Ной Дж. Гольдштейн когда-то писал:

Умение людей понять факторы, которые влияют на их поведение, феноменально плохое.

Более правдиво и сказать нельзя. Эта мысль возвращает ко временам Генри Форда, когда он произнёс знаменитую фразу: «Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь». Это потому, что люди плохо объясняют свои собственные модель поведения, намерения и будущие действия. Это явление также известно в психологии как иллюзия интроспекции. Ничего, у меня тоже с этим проблемы.

Другая причина, почему слепое послушание может привести к неприятностям, состоит в том, что люди часто говорят только о решении проблем, с которыми они могут столкнуться. Будучи дизайнером, я уверена, что вы получали отзывы, например, «сделайте текст крупнее», без объяснения причин. У клиента или коллеги могут быть трудности при чтении маленьких букв или они чувствуют, что маленький шрифт мало заметен по сравнению со всеми остальными элементами дизайна. То же самое касается отзывов пользователей. Как я сказала, важно их выслушать, но нужно разобраться в сути проблемы. Проведите дальнейшие исследования, основываясь на отзывах пользователей, запросах или жалобах, чтобы выяснить, какая проблема может возникнуть, и решите именно её вместо того, чтобы просто закрыть комментарий.

Вывод

В дизайне есть и другие мифы и ложные предположения. Я выделила семь наиболее распространенных, на которые я обращаю внимание других дизайнеров, особенно младших или студентов. Мы все были там, и я том числе. Важно понимать, что эти предположения безосновательны, нужно быть разумным и двигаться вперёд. Надеюсь, что разоблачение этих семи поможет вам создать качественный и современный дизайн.

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *