Как играть на геймпаде в любую игру

Не все игры поддерживают джойстики. Стратегии и MMORPG заточены под управление клавиатурой с мышью, остальные работают только с геймпадами от приставок Xbox 360/One. Что же делать, если поиграть геймпадом хочется, а игра ни в какую его не видит?

Два выхода из ситуации:

  1. Воспользоваться эмулятором геймпада Xbox 360 под названием x360ce. О ней я рассказывал в статье «x360ce – подключаем любой джойстик».
  2. Связать нажатия кнопок геймпада и движения стиками с нажатиями кнопок на клавиатуре и мыши. Игра будет думать, что игрок играет клавомышью, но в действительности у него в руках будет геймпад. О том, как такое провернуть, и будет заметка ниже.
Оба метода имеют преимущества и недостатки. Если игра заточена под управление геймпадом Xbox 360, то лучше воспользоваться эмулятором. Но это своего рода лотерея: эмуляция может заработать, а может и нет. Имитация нажатий клавомыши, наоборот, работает всегда, но есть недостатки: движения мыши будут более дерганые, да и придётся подгонять управление под каждую игру отдельно.

Программа AntiMicro

Существует 10 популярных программ для эмуляции клавиатуры с мышью: Xpadder, JoyToKey, AntiMicro, Pinnacle Game Profiler, Controller Companion, Joystick 2 Mouse, reWASD, ControlMK, J2K, Keysticks. Большинство – платные. К счастью, одна из бесплатных программ оказалась очень даже неплохой – AntiMicro. Она бесплатна и нормально работает. Мне удалось с её помощью поиграть в Sword Art Online: Hollow Realization, где в версии для ПК разработчики намудрили с управлением.

Что может AntiMicro:

  • Управлять играми с помощью любого геймпада (не уверен насчёт DualShock, остальные должны поддерживаться).
  • Играть с помощью геймпада от Xbox 360/One в игры, где эти геймпады не поддерживаются.
  • Работать с компьютером (обычным софтом) с помощью любых игровых контроллеров. Будет полезным для людей с ограниченной подвижностью.

Что программа не может:

  • Играть на геймпаде в игры, которые игнорируют нажатия виртуальных клавиш (например, Rust).
  • Гарантировать, что при игре в онлайновые игры вас не забанят за использование читов.
  • Играть с удобством в шутеры и MMORPG – они заточены под управление клавомышью и с этим ничего поделать нельзя.
  • Задействовать виброотдачу. Игра в принципе не будет знать, что игрок использует джойстик, поэтому обратной связи нет.
  • Настроить геймпад, если он видим игрой.

Программа работает в Linux различных версий, а также Windows 7, 8, 8.1 и 10. Windows XP не поддерживается.

Где скачать

Версию для Windows скачать можно отсюда: https://github.com/AntiMicro/antimicro/releases (выбирайте ту, которая оканчивается на «-win32.msi»).

Устанавливается легко – инсталлятор не задаёт сложных вопросов, нужно просто нажимать «Далее». На Рабочем столе появится ярлык, с него и нужно запускать AntiMicro.

Главное окно

Программа поддерживает русский язык, что упрощает настройку начинающим пользователям.

Обязательно запускайте AntiMicro от имени администратора (правой кнопкой по ярлыку – «Запустить от имени администратора»), чтобы нажатия кнопок обрабатывались корректно.

Главное окно эмулятора:

Главное окно AntiMicro
Главное окно AntiMicro

Вверху – меню с различными командами, из них самая важная – пункт Опции – Настройки. Ниже – вкладки с геймпадами (если их несколько). Кнопки «Удалить», «Загрузить», «Сохранить», «Сохранить как» отвечают за хранение всех настроек геймпада в отдельном файле (ведь игры используют разные клавиши).

В середине окна – настройки связи кнопок игрового контроллера с кнопками клавиатуры и мыши.

Ниже – кнопки управления наборами сочетания клавиш. Можно использовать для случаев, когда на геймпаде не хватает кнопок, чтобы геймпад выполнял другие действия при нажатии (зажатии) кнопки, запрограммированной как переключатель профилей.

Самый нижний ряд:

Настройки контроллера – указание программе, как кнопки расположены на геймпаде:

Окно "Настройки контроллера"
Окно «Настройки контроллера»

Тогда в главном окне AntiMicro кнопки расположатся упорядоченно и получат осмысленные названия:

AntiMicro после настройки контроллера
AntiMicro после настройки контроллера

Быстрая настройка – нажав эту кнопку, затем реальную кнопку игрового контроллера, появится окно с выбором – какое действие повесить. То же самое окно появляется при нажатии любой из кнопок в центре окна.

Бирки – включение и выключение отображения назначенных команд на подписях кнопок

Сброс – сброс всех настроек.

Совет
Большая часть настроек сохраняется автоматически. Исключение – окна, где есть кнопки «Save» («Сохранить») и «Discard» («Отменить»).

Как настроить

Итак, нужно сделать так, чтобы при нажатии кнопок геймпада нажимались кнопки клавиатуры, двигалась стрелка мыши и кликались её кнопки. Самый простой способ: жмите кнопку «Быстрая настройка», появится окно назначения действия:

Эмуляция геймпада 2

В этом окне есть две вкладки – с клавишами клавиатуры и действиями мыши. Если хотите назначить клавишу клавиатуры, не обязательно искать эту кнопку в окне, достаточно нажать реальную клавишу. Какие кнопки назначать – знаете только вы.

Движения мышью можно настроить двумя путями. Первый (сложный) – вручную выбрать действия на вкладке «Мышь». Например, движение в одну из сторон:

Эмуляция геймпада 3

Но есть способ проще, если вы сделали настройку контроллера одноименной кнопкой. Достаточно нажать одну из указанных кнопок, смотря каким стиком хотите управлять камерой:

Эмуляция геймпада 5

Откроется окно настройки стика (или стрелочного D-Pad), в котором можно выбрать готовую настройку для эмуляции мыши:

Эмуляция геймпада 6

Там можно настроить и чувствительность стика, мёртвые зоны (если стик в нетронутом положении сообщает, что его отклоняют) и некоторые другие параметры.

В общем, этого достаточно, чтобы играть в игры, где джойстик изначально не поддерживается.

Тонкая настройка

Кроме простого назначения действий на кнопки геймпада, можно пойти дальше.

1. Запрограммировать сочетания клавиш. Например, в игре Sword Art Online: Hollow Realization японцы намудрили с управлением (не в первый раз). Мало того, что у многих пользователей в игре не работают геймпады, так ещё управление камерой странное: нужно зажимать правую кнопку мыши. Поэтому для игры в SAO HR на геймпаде нужно назначить два действия на движение стика: собственно сдвиг мыши и зажатие кнопки.

Шаг 1. Выбор кнопки для назначения второго действия
Шаг 1. Выбор кнопки для назначения второго действия
Шаг 2. Дополнительные настройки
Шаг 2. Дополнительные настройки

 

Шаг 3. Добавление второго действия
Шаг 3. Добавление второго действия
В итоге так будет выглядеть настройка стика, запрограммированного на движение с зажатой правой кнопкой мыши
В итоге так будет выглядеть настройка стика, запрограммированного на движение с зажатой правой кнопкой мыши

Можно, конечно, назначить не правую кнопку мыши, а Shift, F12, Delete или любую другую кнопку, а также запуск программ, ввод текста, изменение направления движения и так далее. Всё зависит от того, что нужно вам. Действия назначаются не только на стики, но и любые кнопки.

2. Назначение макросов (наборов действий). Это удобно, если по каким-то причинам вы хотите играть в MMORPG на геймпаде – там нужно нажимать не только сочетания, но и последовательности. Например, сначала Ctrl+1, затем Ctrl+5 и Shift+2.

Заходите в те же дополнительные параметры, что и в первом пункте. Только теперь нужно сделать так:

Эмуляция геймпада 11

К сожалению, режим создания макросов в эмуляторе AntiMicro неудобен: действия нельзя перетаскивать мышью. Но он работает, причём на выбор много действий: паузы, запуск программ, изменение скорости мыши, подгрузка других профилей настроек геймпада и другое.

Каждой игре – свои настройки

Можно сделать так, чтобы при фокусе на окне с определённым названием геймпад вёл себя иначе. Удобно, если у вас много игр и не хочется вручную переключать профили. Для этого зайдите в меню Опции – Настройки – пункт АвтоПрофиль. В окне нажмите кнопку «Добавить» и... в общем, там всё понятно:

Разные настройки геймпада для игр
Разные настройки геймпада для игр

Итог

Это достойная альтернатива более известному эмулятору нажатий клавиатуры и мыши Xpadder (он платный!). Кому-то AntiMicro покажется неудобным – это действительно так. Зато он мощный и, самое главное, бесплатный.

Я перечислил далеко не все настройки AntiMicro. Остальное вы вполне можете понять сами, потому что она почти полностью переведена на русский язык.

Понравилось? Поделись с друзьями: