Kyodai Mahjongg – идеальный пасьянс маджонг

Каждый, кто играл в пасьянс маджонг, знает, как сильно он затягивает. Игра Kyodai Mahjongg идеально передает суть этой гениальной игры. После нее поделки для Android и iOS вызывают только жалость.

1. Возможности

Настоящие творения содержат частицу души творца. Здесь это есть – в каждом пикселе и звуке Kyodai Mahjongg чувствуются забота и внимание автора.

Пример игры в Kyodai Mahjongg
Пример игры в Kyodai Mahjongg

Kyodai Mahjongg (игра только для Windows, кстати) разительно отличается от себе подобных. Родившаяся 1 марта 1997 года, за прошедшие годы игры дошла до идеальной реализации пасьянса маджонга.

Первые версии внешне напоминали пасьянс «Косынка» (для самых ранних версий Windows), только с фишками и приятной фоновой музыкой. Что она приобрела в итоге:

1. Удачные алгоритмы расстановки фишек. Я не эксперт по китайскому маджонгу, но что-то особенное в Kyodai Mahjongg есть. Дело в том, что порядок фишек построен не абы как. Если их удалять с поля в определенной последовательности, в итоге очистится весь стол, но, как и в карточных пасьянсах, может случиться тупиковая ситуация: фишки есть, а открытых пар нету. Во-первых, в Kyodai Mahjongg тупиковая ситуация встречается довольно редко. Я играл во множество реализаций пасьянса маджонга (практически все подобные игры из Google Play были перепробованы мной на Android-планшете), их раскладки, на мой взгляд, сложнее. Во-вторых, в Kyodai Mahjongg не надо беспокоится о том, что игра остановится. В случае тупикового хода можно просто перемешать фишки и играть дальше. Так что для тех, кто хочет играть, не задумываясь о порядке ходов, Kyodai Mahjongg подойдет идеально.

2. Шикарнейшая фоновая музыка. Folk’n’Storm, Ice Palace, Fairy Tale, Kawaii, Astral Dream – многим людям нравится Kyodai Mahjongg из-за этих мелодий. Релаксирующий эффект вам обеспечен. Кстати, их автора зовут Miguel Samiez, он написал много подобной расслабляющей музыки.

Настоятельно рекомендую послушать хотя бы первую мелодию – раскрыть спойлер.

Когда за окном дождь и холод, а в доме тепло и уютно, расслабляющий эффект усиливается. Проверено.

3. Идеальная реализации «галереи славы» (рейтинга). Соревновательный элемент в одиночной игре удался на славу. Учитываются затраченное время, штрафы (за перемешивание и подсказки добавляется 40 секунд времени) и раскладка, которую можно переиграть в любой момент.

4. Различные варианты игр. Помимо выбора раскладки (того, какую фигуру образуют фишки) можно выбрать нечто вроде Тетриса, игры на тренировку памяти и другие, названия которых вы увидите на скриншоте ниже. Скучать не придется.

Семь различных видов игры, есть уровни сложности.
Семь различных видов игры, есть уровни сложности.

5. Настраиваемость! Никогда в жизни не видел игры, где изначально встроено так много возможностей по настройке. Можно подобрать под себя все – от звуковых эффектов и вида фишек до текстуры боковых панелек. На ум приходит Minecraft, но это совершенно разные игры.

Кстати, некоторые эффекты (например, дополнительный рельеф фишек с освещением и восьмикратное сглаживание картинки) настолько сильно нагружают видеокарту, что я ждал семь (СЕМЬ!) лет, пока у меня появится топовая видеокарта, чтобы включить все эффекты игры с максимальным сглаживанием и насладиться игрой без тормозов. Это в игре про фишки-то! В то время, как выходили Half-Life 2, Far Cry 2, автор Kyodai Mahjongg Rene-Gilles Deberdt тихо пилил самые продвинутые эффекты для фишек...

Вы можете создавать собственные варианты оформления, если дружите с Фотошопом и не прочь покопаться в папке с игрой.

2. Детали

Простая механика – выбрать две фишки с учетом нескольких несложных правил – разгружает мозг и тренирует внимательность. Встроенная таблица рекордов играет на самолюбии игрока. Различные варианты игр с фишками развлекут, если оригинальный пасьянс маджонг надоест. Что может быть лучше?

Игра Kyodai Mahjongg не требует от игрока каких-то навыков. Можно играть, периодически отвлекаясь на работу (или наоборот – работать, отвлекаясь). Не знаю, нравится ли она профессиональным игрокам в пасьянс маджонг (а есть вообще такие?), но тысячи лояльных игроков по всему миру что-то да значат.

3. Где скачать

Скачать
Можно скачать игру с официального сайта, есть запасная ссылка.

Так как последняя версия игры вышла в далеком 2006 году, есть несовместимость Kyodai Mahjongg и Windows 8 – не будут сохраняться настройки, таблица рекордов и все остальное. Исправить проблему можно тремя способами:

  1. Установить игру не в системную папку «C:\Program files\Kyodai Mahjongg 2006», а, например, в «C:\Programs\Kyodai Mahjongg 2006». Тогда игра сможет записывать настройки в собственную папку и все будет работать.
  2. Если установили, не меняя путь, просто откройте свойства ярлыка с игрой – вкладка «Совместимость» – галку на «Выполнять эту программу от имени администратора» – OK.
  3. Стать владельцем папки с установленной игрой. Инструкция об этом имеется в моем блоге. Не рекомендую данный способ, ибо предыдущие проще.

Игра платная. Без регистрации она вредничает, иногда показывая окошко с просьбой об оплате. С оплатой на сайте проблемы, нужно регистрироваться и общаться с автором лично. Он об этом честно сообщает. К сожалению, автор так и не сделал игру полностью бесплатной, а имеющиеся в Интернете генераторы регистрационных ключей – не легальный способ регистрации игры. По идее, игра без регистрации работает лишь месяц, судя по описанию на сайте, но я помню, что до того, как обзавелся ключом, играл пару лет без проблем.

4. Итог

Есть игры, в которые хочется играть всю жизнь. У меня это Kyodai Mahjongg. Не китайский пасьянс, а сама игра вызывает настолько приятные чувства комфорта и расслабления, что спустя годы, когда вместо мониторов будут голографические интерфейсы, вместо клавиатур и мышей будет мысленный контроль, в углу всегда будет пылиться старенький IBM PC-совместимый компьютер с Windows 25 (или какая там ОС будет последней, на которой игра запустится?) и игрой Kyodai Manjongg.

Впрочем, автор не полностью отказался от продолжения разработки. Идеи у него есть. Он просто чего-то ждет.

Понравилось? Поделись с друзьями: