No Man’s Sky: решение проблем с игрой

Игра No Man’s Sky пала жертвой раздолбайства разработчиков. Шикарная идея — исследование галактики с квинтиллионами планет — была реализована совсем не так, как обещали создатели. Исследовать космос и планеты оказалось невозможно просто потому, что у многих игра не запускалась или дико тормозила. Почему это произошло и что с этим делать, расскажу ниже.

1. Системные требования и драйвера

Если у вас старый компьютер, современные игры могут не работать вовсе. Убедитесь, что у вас подходящее железо. Для No Man’s Sky нужно:

  • Процессор Intel Core i3 или лучше.
  • 8 Гб оперативной памяти.
  • Видеокарта уровня nVidia GTX 480 или AMD Radeon 7870.
  • 10 Гб свободного места на диске.

Операционная система нужна 64-битная. Windows 7, 8.1 или 10. На древнейшей Windows XP не запустится в принципе, даже на 64-битной версии, как и на Висте.

Не забудьте обновить драйвера на видеокарту — в новых версиях есть улучшения специально под недавно вышедшие игры. Например, 14 августа AMD подсуетилась и выпустила драйвер специально для No Man’s Sky. Современным играм — современные драйвера и свежие обновления системы.

2. Если No Man’s Sky запустилась, но тормозит

Нажмите Esc и идите в раздел Графика. Есть три важные опции:

No Man’s Sky: решение проблем с производительностью игры

  1. Режим окна — нужно поставить Без рамки, чтобы игра запускалась в окне. Это решит проблему зависания игры после сворачивания в Панель задач (нельзя развернуть обратно). Но у некоторых из-за этого игра начинает вылетать или наоборот, тормозить. Пробуйте разные значения!
  2. Вертикальная синхронизация — нужно выключить. Устранит падение частоты кадров.
  3. Max FPS — нужно поставить на Макс. Не понимаю разработчиков — зачем нужно было ставить по умолчанию 30 кадров/сек?

Все остальные настройки качества графики, скажем так, слабо влияют на производительность. Да и на качество тоже. У меня No Man’s Sky нормально работает на высоких, хотя железо относительно старое — Core i7-2600K и AMD Radeon HD7950.

После нажатия Применить появится сообщение о том, что нужно перезапустить игру. Идите в Настройки — там пункт Выход на рабочий стол. После повторного запуска игра начнется снова, потому что вы не входили-выходили из корабля (не было сохранения), поэтому вы окажетесь на другой планете. Если она вам чем-то не понравилась, просто перезапустите игру снова. И так далее, пока не встретите подходящую.

3. При запуске No Man’s Sky белый экран

Нажмите и удерживайте кнопку [E]. Подсказка об этом на светлом фоне не видна, к тому же все будет тормозить, из-за чего придется держать кнопку минуту-две.

4. Вылетает при запуске без сообщений об ошибках

Одно из двух или оба вместе: либо процессор компьютера не поддерживает SSE4, либо видеокарта не поддерживает OpenGL 4.5. Как минимум первое разработчики поправят в ближайших обновлениях, пока можно попробовать сэмулировать требуемую версию OpenGL, если дело в этом:

  1. Скачайте этот архив.
  2. Установите из архива программу GLInterceptx64_1_3_3.exe.
  3. Скопируйте из архива файл gliConfig.ini в папку binaries внутри папки с игрой No Man’s Sky.
  4. Скопируйте файл OpenGL32.dll из папки установленного GLIntercept (C:\Program Files\GLInterceptx64_1_3_3) в ту же папку binaries.
  5. Пробуйте запустить игру.

Если не помогло — ждите обновлений. Разработчикам некуда деться, им нужно исправить эти проблемы, иначе игроки вернут деньги.

5. No Man’s Sky закрывается с ошибкой «Не найден файл MSVCR100.dll»

Установите Распространяемый пакет Microsoft Visual C++ 2010 (x86) и Распространяемый пакет Microsoft Visual C++ 2010 (x64).

6. Если изображение все еще дергается

  1. Запустите Блокнот от имени администратора.
  2. Файл — Открыть — откройте файл TKGAMESETTINGS.MXML из папки No Man’s Sky\Binaries\SETTINGS\. Не забудьте в окне открытия файла выбрать фильтр «Все файлы (*.*)» справа внизу, иначе документа TKGAMESETTINGS.MXML в папке не увидите.
  3. Измените строчку <Property name=»GSync» value=»true» /> на <Property name=»GSync» value=»false» />.
  4. Сохраните документ.
  5. Пробуйте играть.

Если не помогло, снизьте разрешение до минимума, выкрутите качество графики на минимум, выключите сглаживание.

7. Полезные советы

Нашел на просторах Интернета. Второй совет у меня не заработал, но вы все равно пробуйте — вдруг это я такой «везучий».

7.1. Угол обзора, FOV

В файле TKGAMESETTINGS.MXML есть две полезные опции, которые расширяют угол обзора (FOV). Разработчики и здесь оказались криворукими, потому что через настройки игры угол обзора расширяется незначительно. Измените две опции:

<Property name=»FoVOnFoot» value=»150.000000» />
<Property name=»FoVInShip» value=»150.000000» />

Сохраните файл и сделайте его Только для чтения (Правой кнопкой по нему — Свойства — Только для чтения — ОК). Тогда при запуске игра не сможет изменить настройки графики и угол обзора будет широким, как в нормальных играх.

7.2. Чувствительность мыши

Игра криво портирована с Playstation 4, мышь ведет себя странно. Чтобы получить возможность нормально целиться, измените следующие опции в файле GCUSERSETTINGSDATA.MXML (лежит там же, где и предыдущий):

<Property name=»LookSensitivity» value=»-50» />
<Property name=»FlightSensitivity» value=»-50» />

Теоретически, мышь должна перестать ускоряться при резком движении.

8. Почему No Man’s Sky так плоха?

Игроки возлагали слишком много надежд на команду Hello Games, у которой опыта разработки масштабных игр не было. Глава студии Шон Мюррей тоже оказался «молодцом», раздавая обещания направо и налево. В итоге игра кажется огрызком чего-то большего. Возможно, игру доведут до ума, но сейчас своих двух тысяч рублей она не стоит. Лучше купить GTA V, где есть отличный мультиплеер, открытый мир и нормальный сюжет для одиночного прохождения.

4 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *