Что нового ожидается в мире браузеров и почему некоторые игры в соцсетях перестанут работать

В последнее время в браузеры привносятся нововведения, которые частью Интернет-сообщества принимаются в штыки. Я расскажу, что происходит, как это повлияет на работу сайтов и как выкручиваться обычным пользователям.

Возможностей браузеров не всегда хватает для отображения всей информации, которая может оказаться на странице. Для этого придумали плагины – дополнения для браузеров. Самый известный из них – Adobe Flash, который сейчас нужен многим играм для своей работы.

Увидев на сайте надпись с требованием обновить Flash Player, не торопитесь кликать по ссылке. Если она не ведёт на сайт adobe.com, то это вирус.

Идёт постепенный отказ от плагинов. Например, в Mozilla Firefox 52, вышедшей на днях, отказались от всех плагинов (их на самом деле много), кроме Adobe Flash. Он тоже в очереди на заклание, но так как используется на многих сайтах, процесс проходит постепенно.

К сожалению, с выходом новых версий браузеров на сайтах появится больше настоящих просьб обновить Flash. А установка этого самого флеша проблему не решит, потому что он перестанет поддерживаться. У разработчиков браузеров есть веские причины запретить  Flash, из-за чего некоторые сайты потеряют частичную функциональность, пока не перейдут на новые технологии.

Что такое Flash?

В далёком прошлом Интернета, когда сайты напоминали детские каракули, нарисованные цветными фломастерами, считалось писком моды прямо на страницах размещать мини-мультфильмы и красивые менюшки. Эти штуки были компактны, привлекательны и быстро загружались по тогда ещё медленному Интернету. Кстати, без флеша не было бы Масяни и десятка других интересных персонажей.

Почему сайты стали требовать обновить Adobe Flash Player

Одними мультфильмами дело не ограничилось. Во-первых, на Flash создавалась и создаются анимированные баннеры. Во-вторых, раньше на флеше, за неимением лучших технологий, создавались целые сайты. А самое главное – на ActionScript, языке программирования, используемом во Flash, пишутся полноценные программы и игры. Среди них встречаются настоящие шедевры вроде квеста Botanicula со стильной графикой и интересной историей.

Почему сайты стали требовать обновить Adobe Flash Player 2
Botanicula

Большую часть игр вы видите в социальных сетях. Не все, но большинство используют Adobe Flash.

Почему сайты стали требовать обновить Adobe Flash Player 3

Браузерные игры – это огромный рынок с большим количеством пользователей, поэтому важно, чтобы игры работали, иначе любители покликать в браузерных играх перейдут на другой браузер. Но даже, несмотря на это, 2017 год стал годом начала конца Flash.

Моё личное мнение о браузерных играх

Помимо игр и программ, эта технология используется для проигрывания онлайн-видео. Используемые на страницах онлайн-кинотеатров плееры часто сделаны на Adobe Flash, поэтому отказ коснется и любителей посмотреть фильмы в режиме онлайн.

Почему от Flash отказываются

У Adobe Flash есть две проблемы, которые долгие годы никак не решаются. За это время появились другие технологии, способные хотя бы частично заменить виновника проблем.

Проблема № 1: тормоза и жор батареи.

Достаточно одного крошечного баннера на странице, чтобы не только браузер, но и все запущенные программы начали тормозить. Проблема не только в том, что юзер начинает нервничать. Чем выше загруженность процессора, тем быстрее садится батарея. В iPhone и iPad поддержки флеша не было вообще, а на мобильных устройствах с операционной системой Android поддержка Adobe Flash давно прекращена.

Это проблема не технологии, а людей, её использующих, потому что, чтобы создать баннер, много ума не надо. Знания нужны, чтобы оптимизировать анимацию и программный код, этого у баннероделателей нет.

Проблема № 2: уязвимость.

Возможностей языка программирования ActionScript, используемого в этой технологии, достаточно, чтобы писать полноценные программы и игры. Но для пользователей это плохо, потому что с помощью флеша можно получить доступ к операционной системе и натворить дел. Зайдя на сайт, где есть флеш-анимация со скрытым вредоносным кодом, можно заразить свой компьютер вирусами или быть жертвой мошенников, крадущих пароли. Поэтому плагин Flash работает в режиме «песочницы», изолируя игры и баннеры, запрещая доступ к системе. Вот только это не работает и запреты раз за разом обходятся.

Плагин Flash словно дырявое ведро, в постоянно даёт течь. Например, 15 февраля Adobe устранил очередные 13 критических уязвимости. Процессу латания не видно конца и края. Чтобы плагин обновлялся своевременно, лично я пользуюсь Google Chrome – в нём есть встроенная версия, обновляемая автоматически.

Как решить проблему

Так как браузеры отключают флеш-вставки на сайтах, вы можете столкнуться с неработающими играми и плеерами. Например, на сайтах онлайн-кинотеатров будет черный прямоугольник:

Вместо видео - наследие Малевича
Вместо видео – наследие Малевича

В Google Chrome версии 56 и новее решается так:

Как включить Adobe Flash на сайте
Как включить Adobe Flash на сайте

После настройки «Всегда разрешать на этом сайте» и перезагрузки страницы, видео появится:

Плеер заработал после включения плагина Flash
Плеер заработал после включения плагина Flash

А что насчёт остальных браузеров? В Opera нужно просто нажать по плееру:

Что нового ожидается в мире браузеров и почему всё больше сайтов требуют обновить Adobe Flash Player 7

В Mozilla Firefox такая же, как в Опере, заглушка:

Что нового ожидается в мире браузеров и почему всё больше сайтов требуют обновить Adobe Flash Player 8

В остальных браузерах будет точно так же. Но это до поры до времени. Повторю: со временем разработчики браузеров полностью откажутся от Flash.

Что будет дальше

В 2017 году, судя по заявлениям разработчиков браузеров, поддержка Flash прекратится. Процесс уже пошёл, постепенно браузеры показывают всё меньше контента, сделанного на флеше. Сначала отключаются баннеры, теперь – центральные элементы страниц. В принципе, беспокоиться не о чем, если только вы не увлекаетесь играми в социальных сетях. Переписывать игры-браузерки на современные технологии мало кто будет из-за слишком большого объёма работ, поэтому рано или поздно ваши любимые игры исчезнут со страниц социальных сетей, если их создателям жалко вкладывать в развитие заработанные деньги.

И тут на выручку придёт Фейсбук со своей программой Gameroom.

Что нового ожидается в мире браузеров и почему всё больше сайтов требуют обновить Adobe Flash Player 10

По сути это браузер, сделанный исключительно для фейсбучных игр. Уверен – когда час икс настанет, остальные социальные сети выпустят свои браузеры с поддержкой флеш-игр.

А вот игры, написанные на альтернативных технологиях вроде HTML5, никуда не денутся. Более того – станут ещё лучше. Поэтому переживать, что вы не сможете играть в своей любимой соцсети, не стоит. Игры есть и будут, просто произойдёт качественный скачок.

2 комментариев

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. imaget

    Флеш-играм давно пора умереть. Изрядно надоело систематическое пополнение стены ВК «замечательными» постами типа «Хочешь узнать, кто из друзей тебя хочет любит?» и т. д.

    Ответить

    1. гост

      флеш игры тут вовсе не причём... , и даже уязвимости, после статьи про мифы оптимизации на которые чуть не попался,эта статья выглядит очень поверхностно, просто маркетологи поисковика одного прифигели , указвают разрабам пехать везде хтмл5 со всеми вытекающим

      Ответить