Храним заметки в Google Chrome

Случайно наткнулся на расширение Mini Notepad для Google Chrome, которое предназначено для хранения заметок.
Мне оно понравилось, но не обошлось без недостатков. О них, как и о полезных возможностях, и будет мой рассказ.

После установки расширения на верхней панели браузера появляется значок:
Чтобы открыть окно с заметками, надо нажать на этой значок, что вполне логично:
А теперь — о достоинствах и недостатках.

Достоинства:

  1. Простой принцип работы — слева кнопки с заметками, справа содержимое открытой заметки, снизу кнопки создания и удаления заметок, восстановления последней удаленной заметки и кнопка настроек.
  2. Внизу каждой заметки отображается информация о том, когда она была создана, а также время последнего редактирования.
  3. В настройках можно сохранять заметки на жесткий диск в двух вариантах — как файл для последующего импорта (например, можно использовать для создания резервной копии заметок), а также как файл для последующей печати на принтере — заметки отображаются в удобном виде.

Казалось бы, все замечательно. Действительно, расширением можно пользоваться и я уже активно этим занимаюсь. Все работает стабильно, заметки не исчезают. Но у расширения есть ряд недостатков, которые могут раздражать.

Недостатки:

  1. Оно имеет только англоязычный интерфейс.
  2. Если создать файл для печати, то кириллица не будет корректно отображаться. Чтобы исправить это, после открытия файла нажмите Настройка и управление (значок с гаечным ключом в Google Chrome) — Инструменты — Кодировка — Кириллица (Windows-1251).
  3. Опция в настройках «Move caret position to beginning of note on notepad opening» («Перемещение курсора в начало записки при открытии заметки») не работает.
  4. При открытии любой заметки она отображается с начала. Хочется опцию выбора позиции при открытии заметки — показывать начало или последний абзац.
  5. Функция отмены удаления заметки работает так себе — судя по отзывам, иногда восстанавливает заметку без текста.
  6. Функция импорта работает неудобно — надо открыть в обычном Блокноте или Word’е сохраненный файл, выделить весь текст и вставить в специальное текстовое поле в настройках. Об этом даже написал автор в подсказке:
Я считаю, что если функция требует такого длинного описания, то она плохо реализована. Неужели трудно добавить кнопку выбора файла, чтобы было понятно — нажал кнопку, выбрал файл и все заметки восстановились.

Итог

В поисках лучшей альтернативы перепробовал десяток расширений со схожими функциями и у меня сложилось впечатление, что авторы не понимают, как надо хранить текст. Например, расширение Блокнот открывает какой-то сайт, который у меня не грузится. Simple Notepad чем-то похож на героя обзора, но имеет маааленькие кнопочки и зачем-то анимированное меню, которые более чем неудобно в использовании. Quickrr Notepad выглядит интересно и радует функциями, но после пятнадцатой заметки окошко перекашивает из-за полос прокрутки, плюс ко всему любой промах мимо иконок, даже на миллиметр, скрывает открытую заметку. Короче говоря, ничего более продуманного, чем Mini Notepad, я не нашел.
Пользоваться можно, но хочется лучшего.
P.S. Обнаружил еще одну полезную функцию Mini Notepad: нажатием правой кнопкой мыши можно добавить выделенный текст в новую заметку или в последнюю правленную.

Автор: Дмитрий Глашков (dmitri@glashkoff.com)
При цитировании и использовании данного материала
ссылка на https://glashkoff.com и указание автора обязательны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *