5 простых способов починки неработающего Интернета

Если Интернет вдруг перестал работать, не паникуйте и выполните несколько рекомендаций. Не важно, каков ваш уровень владения ПК, это элементарные вещи. В техподдержке провайдера вам посоветуют то же самое.

Советы применимы в первую очередь к проводному Интернету. Например, «оптике» от Ростелекома.

1. Выключите и включите

Выключите компьютер/ноутбук/телефон/модем и включите снова. Это действительно помогает в большинстве случаев.

2. Сделайте диагностику неполадок

Второй по важности совет. Нажмите правой кнопкой по значку сети и выберите пункт «Диагностика неполадок»:

Если Интернет не работает - простые способы починки 1

Возможно, Windows самой удастся исправить проблему. Или хотя бы увидите предположительную причину отсутствия Интернета. Например, у провайдера может отказать DNS-сервер — это временная проблема, не зависящая от вас. Это нелегко, но иногда нужно просто подождать.

3. Проверьте браузер

Индикатор сети может сообщать, что всё в порядке. И часто это действительно правда, хотя сайты не открываются.

Если Интернет не работает - простые способы починки 3
Соединение с Интернетом в порядке

Вирусы любят сбивать настройки браузера, из-за чего страницы перестают загружаться. В таком случае диагностика неполадок сообщит, что всё в порядке:

Windows видит, что сайты открываются
Windows видит, что сайты открываются

Пробуйте открыть страницы через другой браузер. Например, Internet Explorer или Edge (в Windows 10). Если вместо сайтов увидите код ошибки — ищите, что он означает. Если все нормально — почистите браузер с помощью AdwCleaner. Не помогло? Переустановите его.

4. Проверьте кабели

Домашняя живность может перегрызть кабели. Вы сами можете нечаянно задеть и вырвать с корнем разъем Ethernet материнской платы. Небрежно брошенные на пол провода легко разрезаются колесиками кресла. Витая пара при неправильной прокладке по квартире — кандидат на частую замену.

Так что обязательно проверьте провода.

Если Интернет не работает - простые способы починки
Витую пару используют для прокладки сети чаще всего

Повреждение провода и штекера — частое явление. Дело в том, что штекер витой пары имеет фиксатор для прочного крепления в разъемах модема и компьютера. Обратная сторона медали — если дернуть за провод, фиксатор отломается и контакт начнет теряться, как следствие — Интернет будет постоянно отключаться или не будет вовсе.

Так выглядит индикатор сети при отключенном (оборванном) проводе:

Если Интернет не работает - простые способы починки 2

К сожалению, не всегда обрыв случается между модемом и вашим ПК. Кабель, идущий к модему, могут обрезать вандалы в подъезде. Еще почему-то о провода и сетевую аппаратуру любят тушить сигареты. Зачем так делать, ума не приложу.

Кабель, идущий от модема к компьютеру, вы можете заменить сами, купив новый или сделав заявку в техподдержке провайдера. Проводами во «внешнем мире» занимаются исключительно сотрудники провайдера. Не пытайтесь самостоятельно починить обрыв скруткой или пайкой — как правило, ничего хорошего из этого не выходит. Целостность кабеля — залог высокой скорости Интернета.

5. Подключите другим способом

По возможности подключитесь к вашему домашнему Интернету с другого ноутбука или ПК. Возможно, проблема сугубо программная и провайдер не при чем. В таком случае на проблемном устройстве можно попробовать сбросить настройки сети с помощью программы для починки Интернета.

Если все ваши устройства подключаются через Wi-Fi, можно попробовать подключить ноутбук с помощью Ethernet-кабеля (и наоборот).

Кабели идут в комплекте с модемом. Цвет может быть другим.
Кабели идут в комплекте с модемом. Цвет может быть другим.

Если сайты начнут открываться, позвоните в техподдержку провайдера и объясните, при каких условиях Интернет не работает и что вы сделали, чтобы он заработал. Возможно, у них есть инструкция, как быстро привести беспроводное подключение в порядок.

Не помогло?

Приведённые выше советы помогает в большинстве проблем, но всегда есть шанс, что у вас нестандартная проблема. Напишите в комментариях, если столкнулись с такой. Попробуем решить сообща!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *