Двойная оптимизация: дефрагментация жесткого диска и реестра Windows

Сегодня я расскажу о «двойной» оптимизации: о том, как наиболее эффективно провести дефрагментацию жесткого диска в операционных системах Windows Vista и 7 и как дефрагментировать их реестр для еще более шустрой работы компьютера. Совмещение этих методов дает вполне осязаемый результат.

Устаревшую Windows XP рассматривать не буду, потому что материалов на эту тему написано много. А вот с Вистой и Windows 7 есть небольшие пробелы, которые я постараюсь заполнить. Методика должна быть правильной также для Windows 8, но требует проверки.

Благодаря моим советам вы получите ускоренные загрузку Windows и запуск программ, повысится отзывчивость системы на действия пользователя. Что может быть лучше?

1. Что такое дефрагментация?

Об этом я уже писал не раз и не два в статьях на смежную тему. Вкратце: это оптимизация расположения файлов на жестком диске для более быстрой работы с ними. Я специально не делал дефрагментацию около месяца на своем ноутбуке, чтобы получить вот такой скриншот (из программы Defraggler):

Как видно на картинке, 16% файлов располагаются не оптимально, поделенными на кусочки (красные отметки). Зеленые полосы — места на карте диска, где файлы располагаются упорядоченно, без дробления на части.Также есть фиолетовая область — это расположения MFT, Главной Файловой Таблицы, где хранится вся информация о папках, файлах, их свойствах, сопутствующей служебной информации и даже содержимое самых маленьких файлов. Светло-коричневой полосой обозначен файл подкачки — что это такое, написано здесь. Но это в данном случае не столь важно.

Между всеми данными находятся промежутки свободного места. Если при записи файл окажется больше размера промежутка — его часть придется записать где-то в другом месте. То есть неоптимальное распределение свободного места создает проблемы, тормозя процесс записи данных на жесткий диск.

В идеале после процесса дефрагментации, т.е. упорядочивания расположения файлов, карта расположения данных должна выглядеть примерно так:

Благодаря дефрагментации механизмам жесткого диска будет легче и быстрее «навестись» на участок, где находится файл, и прочитать его.
В принципе, если вы не хотите вникать во весь этот процесс, для обычной дефрагментации достаточно оставить компьютер включенным на ночь: в Vista и 7 на 1:00 ночи запланирована регулярная дефрагментация. Естественно, в это время компьютером лучше не пользоваться.

2. О программах для дефрагментации

В интернете просто море программ для дефрагментации жесткого диска — как платных, так и бесплатных. Их использование, за исключением нескольких разработанных профессионалами программ, предположительно может нанести вред.

Prefetcher

Причин так полагать несколько. Самая весомая: в Windows существует механизм под названием Prefetcher, который следит за тем, что и когда читается с жесткого диска при загрузке Windows и программ, затем пытается оптимизировать расположение этих данных. Чем более оптимально будут находится файлы, требуемые для загрузки, тем быстрее Windows загрузится и покажет пользователю Рабочий стол. Возникает проблема: неизвестно, как взаимодействуют с Prefetcher’ом сторонние программы дефрагментации. Взаимодействуют ли вообще? Вдруг Prefetcher в очередной раз аккуратно расположит файлы для быстрой загрузки, а якобы «самый лучший» дефрагментатор их куда-то переместит? А вдруг он вообще отключит Prefetcher? Кто тогда будет следить за загрузкой Windows и программ, оптимизируя часто используемые данные? Аналогов Prefetcher’у не существует, между прочим.

Известно точно, что программа Rexco Perfect Disk использует layout.ini, где хранится информация, собранная Prefetcher’ом, но это серьезный платный (25$) продукт для дефрагментации, идущим с большим количеством документации в комплекте.

А что насчет других? Поиск в интернете не дал ничего конкретного. Мне непонятно, почему столько сил потрачено на рекламу дефрагментаторов, но на документацию авторов не хватило.

Оценка фрагментации

Также непонятно, как определяют степень фрагментации разные программы. Проблема обнаруживается легко: достаточно сделать оптимизацию одним дефрагментатором, затем установить другой — он покажет, что какой-то процент данных не оптимизирован. Сделаете им дефрагментацию — следующий дефрагментатор все равно сообщит о фрагментированных файлах.

Нельзя сказать, что программы сообщают неправду, просто алгоритмы у всех разные, причем программу с самым «правильным» способом оптимизации выбрать невозможно — опять-таки из-за отсутствия в документации конкретики. Если дефрагментаторы идут с подробной документацией, то они либо не рассчитаны на использование новичками, либо платные.

Вывод: лучше не морочить себе голову и пользоваться только стандартным дефрагментатором и на основе стандартного, благо он оттестирован, прост и настроен на автоматическую дефрагментацию. В Windows 7 он значительно улучшен, о чем есть прекрасная статья от сотрудников Microsoft.

3. Дефрагментация реестра

Это не имеет никакого отношения к дефрагментации жесткого диска. Но фрагментация данных в реестре — одна из основных причин тормозов компьютера. Поэтому я решил объединить эти процессы, потому что вместе они очень эффективно ускоряют работу Windows.

Совет
Реестр Windows — это база данных, находящаяся в нескольких файлах. Подробнее об этом в Википедии.

Захламление реестра — одна из причин, почему Windows с годами начинает работает медленнее, все более лениво откликаясь на действия пользователя. Переустановка решит проблему, но есть путь проще.

О мифе очистки реестра

Существует миф, связанных с программами очистки реестра. На самом деле очистка реестра от якобы ошибочных записей не ускоряет работу Windows, а наоборот — привносит еще больший хаос! Подробнее об этом я написал в руководстве программы очистки дисков CCleaner. Зато в отличии от очистки реестра, его дефрагментация — вполне эффективный метод увеличения скорости работы Windows и программ.

Сработает ли мой совет?

Описанную мной в статье методику я проверял в течении пяти лет на Windows XP — именно столько времени (2005-2010 гг.) работала эта ОС без переустановок на домашнем компьютере. Когда время загрузки Windows начинало превышать минуту, я делал все описанное в этой статье, после чего система грузилась примерно вдвое быстрее. Таким образом, система спустя пять лет оставалась все такой же шустрой. Потом я все-таки ее удалил, поставив Windows 7, но это другая история.

Для Windows XP использовались другие программы, но придуманная мною методика не изменилась. Теперь настал тот момент (спустя еще два года параллельного тестирования Windows Vista и 7), когда я могу с уверенностью говорить, что для Windows 7 этот метод тоже подходит. На Windows 8 и 10 не тестировал!

4. Мой метод дефрагментации: тотальное ускорение компьютера

Внимание!
Автор не несет ответственности за ваши действия! Всё описанное вы делаете на свой страх и риск!

4.1. Очистка жесткого диска

Для начала надо освободить как можно больше места на жестком диске. Удалите неиспользуемые программы, выполнив советы из моей статьи по оптимизации Windows, затем очистите жесткий диск с помощью CCleaner.

4.2. Дефрагментация реестра

После очистки диска дефрагментируем реестр. Для этого потребуется программа Auslogics Registry Defrag. Она бесплатна для домашнего использования.

Скачать можно по этой ссылке (5 Мб).

Во время установки, дабы не мусорить в браузере, рекомендую снять эти галочки:

Тулбар Ask.com — довольно неприятная штука, мешающая пользоваться браузером.

После установки обязательно перезагрузите компьютер. Потом закройте все программы, имеющие значки в трее (возле часов). Антивирус тоже отключите. В идеале никаких посторонних программ во время дефрагментации реестра не должно быть запущено.

Запустите Auslogics Registry Defrag и нажмите кнопку Анализ. После ожидания можно запустить дефрагментацию:

После перезагрузки компьютера появится черный экран с белым текстом:

После чего, спустя некоторое время, компьютер снова перезагрузится, вы вернетесь на Рабочий стол с окном отчета:

Что мы получили в итоге: файлы, в которых собственно и располагается реестр, будут дефрагментированы, как и данные внутри них. Между прочим, это единственный наиболее быстрый способ дефрагментировать файлы реестра.

Если что-то пошло не так: да, не у всех эта программа работает. Не советую использовать на Windows 8 и 10. Бесплатной альтернативы не нашел.

4.3. Дефрагментация жесткого диска: стандартный способ

После реестра дефрагментируем все файлы на жестком диске. В Windows Vista и 7 есть несколько способов запуска этого процесса. Самые простые из них:

  1. Оставить компьютер включенным на ночь — в 1:00 ночи запустится дефрагментация, если это потребуется (на основе анализа программой дефрагментации будет сделан вывод: надо ли оптимизировать жесткий диск или оставить его в покое).
  2. Мой компьютер — правой кнопкой по жесткому диску — Свойства — вкладка Сервис Выполнить дефрагментацию — дальше все будет понятно.
  3. Меню Пуск — Все программы — Стандартные — Служебные — Дефрагментация диска.

Как ни странно, это все, что нужно для дефрагментации жесткого диска.

4.4. Дефрагментация жесткого диска: улучшенная оптимизация

У вышеупомянутых стандартных методов есть один недостаток: нельзя настроить так, чтобы после дефрагментации (которая в особо запущенных случаях может занять компьютер на три-четыре часа) компьютер автоматически выключался. Также неплохо бы дефрагментировать раз и навсегда файлы любого размера, а не только меньше 64 Мб, как это настроено по умолчанию.

Придется совершить три простых действия:

1. Открываем Блокнот (Пуск — Все программы — Стандартные)
2. Вставляем две строчки:

defrag /C /H /U /W
shutdown /f /s

3. Сохраняем документ с именем файла «дефрагментация.bat» (без кавычек). Вместо слова «дефрагментация» может быть что угодно, главное — чтобы заканчивалось на .bat

Таким образом, вы создали пакетный файл. Команды, записанные в нем, выполняются по очереди:

defrag /C /H /U /W запустит дефрагментацию (команда defrag) на всех винчестерах по очереди (ключ /C), с нормальным приоритетом вместо низкого (ключ /H), с отображением прогресса в процентах (ключ /U), с дефрагментацией файлов любых размеров (ключ /W).

shutdown /f /s завершает работу Windows с принудительным закрытием всех программ (ключ принудительного завершения /f я вписал на случай, если какая-либо программа зависнет).

То есть сначала пройдет дефрагментация, затем компьютер выключится.

Запускается файл нажатием правой кнопкой мыши по нему и выбором пункта Запуск от имени администратора:

Вы увидите это:

В окне будет видна информация о процессе дефрагментации. Если возникнет необходимость прервать оптимизацию — просто закройте окно.

Совет
Антивирус должен быть выключен. Это ускорит процесс из-за снижения нагрузки на диск.

5. Итог

Благодаря совмещению родственных действий — дефрагментации реестра и жесткого диска — Windows будет загружаться и работать шустрее. Насколько быстрее он заработает, предсказать невозможно. Дело в том, что каждый компьютер — уникальный набор компонентов и программ, влияющих друг на друга, поэтому оценка может быть лишь благоприятной, без цифр, процентов, графиков и т.п.

Как часто следует проводить дефрагментацию? Я полагаю, что дефрагментацию реестра следует делать раз в три месяца, чаще нет смысла. Дефрагментацию жесткого диска — от недели до месяца. Все зависит от того, как часто вы записываете данные на него. В принципе, как я уже говорил, можно не беспокоиться об этом, лишь изредка оставляя компьютер или ноутбук включенным на ночь. Windows Vista, 7 и 8 сами позаботятся о компьютере. Можно, конечно, пользоваться предложенным мною методом через пакетный файл. Не забывайте, что дефрагментацию реестра придется делать отдельно.Еще парочка интересных моментов:

1. Если у вас SSD диск, то дефрагментация не нужна и даже вредна для срока жизни такого диска. Для ускорения работы SSD диска важно количество свободного места — для нормальной работы необходим минимум 10%, еще лучше — целых 20% свободного пространства.

2. Если у вас ноутбук, то позаботьтесь о том, чтобы во время дефрагментации он был раскрыт и стоял на ровной гладкой поверхности — жесткий диск будет сильно греться из-за высокой активности, не следует вызывать перегрев.На этом все. Если вам что-то неясно — спрашивайте в комментариях. А я в этот поздний час после написания статьи пойду спать, оставив ноутбук делать дефрагментацию.

Всем желаю быстрых дисков и скоростной Windows!

Один комментарий

  1. Герман

    Лично я дефрагментирую и чищу Windows с помощью программы Wise Disk Cleaner (Wise Registry Cleaner) и хочу сказать что они хорошо справляются со своей работой. Их бы я отнес к бесплатной альтернативе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *