Форматирование флешки в NTFS

Многие сталкиваются с ситуацией, когда при попытке скопировать файл более четырех гигабайт размером на флешку появляется окно с ошибкой «Файл слишком велик для конечной файловой системы». Все дело в том, что файловая система таких флешек — FAT32. Это легко поправимо.
Я расскажу о том, как отформатировать флешку в NTFS и какие преимущества это даст.
 

1. FAT и NTFS

Статья предназначена в первую очередь для начинающих пользователей, поэтому я опустил некоторые моменты. Например, конвертация FAT и NTFS требует больше действий, имеется риск потерять данные — поэтому я не упомянул об этом.

Кратко о том, что такое файловая система: это способ организации информации на носителях (жестких дисках, DVD, флешках и т.д.) Ведь кроме того, чтобы записать какую-либо информацию, также требуется ее организовать. Простейший пример способа организации данных — файлы и папки. На самом деле все сложнее с технической точки зрения, но об этом есть специализированные статьи.
В данный момент на жестких дисках персональных компьютеров распространена файловая система NTFS, пришедшая на смену устаревшей FAT32. Флешки (USB и SDHC, MicroSD и т.д.) производители чаще всего форматируют в FAT32 (реже — в FAT16). Об отличиях версий FAT рассказано на Википедии.

Наиболее полный список отличий между всеми файловыми системами вы найдете здесь, я же расскажу о отличительных особенностях FAT32 и NTFS с точки зрения обычного пользователя:

  • NTFS поддерживает диски размером до 16 эксабайт, а FAT32 только до 8 терабайт — т.е. NTFS поддерживает диски примерно в 2097152 раз больше объемом.
  • NTFS поддерживает файлы приблизительно до 16384 гигабайт размером. FAT32 — не более 4 Гб.

Именно ограничение файловой системы FAT32 препятствует записи на флешки файлов больше четырех гигабайт. Чтобы сменить FAT32 на NTFS, флешку необходимо отформатировать — создать новую структуру хранения данных.

Не забудьте скопировать важную информацию с флешки, потому что при форматировании любого носителя информации все данные с него стираются. К флешкам это тоже относится.

2. Форматируем флешку в NTFS

2.1. Если у вас Windows Vista, 7 или 8

Здесь процедура форматирования флешки в NTFS предельно легка:
Вставляем флешку в USB-порт
Открываем Пуск — Компьютер
Нажимаем правой кнопкой мыши по значку флешки — Форматировать:

Скриншот утилиты форматирования Windows 7

Выбираем файловую систему NTFS, нажимаем Начать, в следующем окне OK и ждем окна завершения форматирования флешки:

Форматирование завершено

Готово! Теперь на флешку можно записывать файлы больше четырех гигабайт!

2.2. Если у вас Windows XP

Эта операционная система не умеет форматировать флешки своими силами в нужную нам файловую систему. Придется воспользоваться программой HP USB Disk Storage Format Toolссылка (запасная). Скачиваем и запускаем:

HP Disk Storage Format Tool

Здесь все просто. Самое главное — выберите в списке Устройство вашу флешку. Не перепутайте с другими дисками и флешками.

3. Советы

  1. NTFS имеет ряд отличительных особенностей. Например, если вынуть флешку без Безопасного извлечения, то скопированные и измененные недавно файлы с нее удалятся. Поэтому либо пользуйтесь Безопасным извлечением (значок около часов), либо отключите необходимость использования Безопасного извлечения: откройте Панель управления — Система и безопасность — Диспетчер устройств, в появившемся окне в разделе Дисковые устройства найдите вашу флешку, два раза щелкните по ней и выберите Политика — Быстрое удаление — OK. Тогда можно будет извлекать флешку без Безопасного удаления. Вообще-то на Быстром удалении обычно и стоит галка, но иногда перескакивает на Оптимальная производительность, так что надо проверять.
  2. Если вы не можете скопировать файлы на флешку, отформатированную в NTFS (появляется окно с текстом «Нет доступа» или «Недостаточно прав«), просто заново ее отформатируйте. Это связано с особенностями прав доступа, которые имеются в NTFS, но не было в FAT.
  3. SDHC, MicroSD и прочие карты памяти не рекомендую форматировать в NTFS по одной простой причине — большинство устройств (телефонов, фотоаппаратов, видеокамер и т.п.) не умеют работать с этой файловой системой. Так что если вы используете флешку телефона для переноса файлов — придется смириться с FAT.
  4. При использовании NTFS на флешке более активно изнашиваются ячейки памяти, поэтому срок службы флешки уменьшится. На сколько — все зависит от модели флешки и как ее используете. Советую не записывать сотни мелких файлов на флешку с NTFS. Также можно отключить журналирование — рецепт приведен здесь. В первую очередь используйте NTFS тогда, когда требуется хранение больших файлов.
  5. Ставить галку на пункт Использовать сжатие в HP USB Disk Storage Format Tool очень не рекомендую — сжатие данных в NTFS действительно позволяет сэкономить немного места на диске, но довольно сильно нагружает процессор и замедляет чтение/запись данных с флешки (проверял на собственном опыте). Выигрыш в пару десятков мегабайт того не стоит. К тому же еще активней начинает проявлять себя пункт 4 — изнашивание ячеек памяти.

4. Итог

Итак, главный вывод: чтобы хранить на флешке файлы размером больше четырех гигабайт, придется ее отформатировать в NTFS. Ничего сложного здесь нет, любой начинающий пользователь с этим справится.Если по каким-то причинам вам не нравится NTFS на флешках (например, опасаетесь за здоровье флешки из-за более быстрого изнашивания), можно отформатировать ее в exFAT. Эта файловая система имеет свои преимущества, например — флешки, отформатированные в exFAT, можно открыть на компьютере с MacOS. Недостаток у нее один — он не поддерживается устаревшими версиями Windows — XP без SP2 или SP3 и Vista без SP1 или SP2. Форматируется флешка в exFAT так же, как в NTFS, средствами Windows Vista/7/8.

P.S. Есть альтернативный вариант форматирования в файловую систему UDF, о ней я как-то забыл. Хорошая статья с описанием плюсов и минусов находится здесь.

P.P.S. Эта статья, как и 90% находящихся статей в моем блоге, рассчитана на начинающих пользователей, которым нужно записать файл больше 4 Гб размером на флешку. Методы описаны только самые простые и безопасные.

Автор: Дмитрий Глашков (dmitri@glashkoff.com)
При цитировании и использовании данного материала ссылка
на glashkoff.com и указание автора обязательны.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *