Как выбрать мышь для игр и работы

Управление домашним компьютером происходит через клавиатуру и мышь. Особенно мышь. Никакие сенсорные экраны и поддержка голосовых команд не заменят удобную мышку, уютно лежащую в руке и позволяющую властвовать в играх и программах.

Как же выбрать такую мышку, которая придётся впору вашей руке и не ударит по карману?

1. Введение

Дорогие мышки — выбор профессиональных геймеров, чей заработок напрямую зависит от виртуозности владения этим инструментом. А что насчет пользователей с ограниченным бюджетом? Меня тут спросили недавно:

Как выбрать мышь для игр и работы
Спасибо Ричарду за идею заметки

Для любительских игровых баталий и комфортной работы в Photoshop и других программах подойдут мыши в ценовом диапазоне от 800 до двух с половиной тысяч рублей. Например, у меня на столе хорошая универсальная мышь A4Tech XL-760H за 1500 рублей, которая служит верой и правдой уже шесть лет. Не реклама, потому что модель давно снята с производства и её не найти в магазинах. Для игр и работы такая мышь — золотая середина. К счастью, подобных мышек много.

2. Чем плохи дешёвые грызуны

Посредственные мышки не улучшают качество жизни. Это как с наушниками: на дешевых можно послушать музыку, но без удовольствия. Если вы часто не попадаете по нужным кнопкам в программах и в играх трудно целиться, нужно задуматься о смене мыши.

Вредный совет: хотите устроить себе персональный апокалипсис? Купите дешёвую мышь. Желательно беспроводную с Алиэкспресса.

Очень популярная на Алиэкспрессе мышь. На самом деле у нее не точный сенсор и быстро отказывают кнопки.
Очень популярная на Алиэкспрессе мышь. На самом деле у нее не точный сенсор и быстро отказывают кнопки.

Поверьте: с качественной мышкой действительно легче играть как в CS: GO и Лигу Легенд, так и казуальщину вроде игр из Одноклассников.

3. Как мышка может облегчить работу

Хорошая мышь экономит время и снижает нагрузку на руки. Можно перенести самые частые действия на дополнительные кнопки мыши и упростить себе работу. Проще нажать пальцем одну кнопку, чем жать сочетания клавиш клавиатуры.

  • Выделение текста в Microsoft Word. Вы не поверите, насколько легче выделять текст мышкой, когда у неё точный сенсор! Не нужно прицеливаться, делая микродвижения в стороны, чтобы попасть курсором в начало нужного слова. Просто попадаете в нужное место текста с первого раза.
  • За счёт дополнительных кнопок облегчается работа в программах. Например, мне проще делать ретушь фотографий в Photoshop, изменяя размер кисти и регулируя чувствительность мыши кнопками грызуна. Продвинутым пользователям нравится назначать Ctrl и Alt на дополнительные кнопки мыши, упрощая работу в редакторах звука и видео.
  • Очень удобно регулировать громкость звука, легким движением пальца нажимая боковые кнопки мышки.

Смогут ли дешёвые грызуны, что лежат на столах в школах и офисах, упросить вашу работу таким образом? Сомневаюсь.

4. Как найти хорошую мышку

Ассортимент компьютерных грызунов меняется каждый месяц. Чтобы разобраться, какие сейчас «самые-самые», можно отфильтровать список мышек на Яндекс.Маркете. Отличаются компьютерные мышки не только внешним видом, но и способом подключения, сенсором и количеством кнопок — на это стоит смотреть в первую очередь.

4.1. Свойство №1. Внешний вид, эргономика

Удобство — очень субъективное качество. Лучший выход — придти в магазин и пощупать. Если заказываете в интернет-магазине, смотрите фотографии, на которых видно, как лежит рука. Если вы правша, советую несимметричные модели — на мой взгляд, при работе с ними рука не так напряжена. Удобные симметричные модели тоже существуют, но подобрать сложнее.

 

Симметричная мышка Razer Abyssus
Симметричная мышка Razer Abyssus
Асимметричная Logitech G500
Асимметричная Logitech G500

Также смотрите на расположение дополнительных кнопок, если они есть. На мой взгляд, удобно, когда они расположены как у Logitech G500 на фотографии выше.

4.2. Свойство №2. Проводная или нет?

Кратко: проводные лучше.

Подробно: у мышей, общающихся с компьютером по беспроводной связи, две проблемы: им требуется зарядка и у них большое время отклика. При наличии хороших батареек первую проблему можно решить, но отклик беспроводных грызунов снизить нельзя.

Отклик мыши — это время, которое проходит между движением руки и стрелки на экране. Кнопок это тоже касается.

В Интернете можно найти маркетинговые заявления о том, что хорошая игровая мышь должна иметь время отклика в 1 миллисекунду и ни слова о том, при каком отклике ощущается дискомфорт. Поделюсь субъективными впечатлениями.

  • У большинства дешёвых мышек отклик в 8 миллисекунд. В динамичных шутерах это раздражает. Движения камеры ощутимо отстают от движений мышью.
  • Если взять мышки с откликом в 4 и 2 мс, разницу можно ощутить, если знать, на что обращать внимание. Камера в любом случае реагирует резво, целиться и попадать можно без проблем.
  • Одну от двух миллисекунд отклика отличить практически невозможно — мышка в любом случае реагирует без задержки. Хотя профессиональные геймеры могут не согласиться со мной и будут правы.

На отклик влияет частота опроса мышки компьютером. Все подключенные через разъём USB устройства принимают и отправляют данные обычно 125 раз в секунду. В одной секунде тысяча миллисекунд, поэтому 1000/125 = 8. Восемь миллисекунд — стандартная частота опроса мыши. Это удручает.

К счастью, с игровыми мышками в комплекте идёт софт, который «разгоняет» USB-порт. Например, у моей можно поставить заветные 1000 Гц.

Настройка опроса в программе Oscar для мышей от A4tech
Настройка опроса в программе Oscar для мышей от A4tech

1000 Гц, на мой взгляд, излишество, потому что при этом программа начинает нагружать центральный процессор компьютера, из-за чего игры начнут тормозить. 500 Гц в секунду достаточно для того, чтобы курсор реагировал мгновенно на ваши действия вашей при условии, что в самой мышке сенсор опрашивается часто. Узнать внутреннюю частоту опроса сложно, приходится верить производителю «на слово».

Почему у беспроводных отклик хуже? Потому что между USB-портом и сенсором мышки находятся ещё и передатчик с приёмником, которым нужно время для обработки и передачи сигнала. Всё это вместе не позволяет быстро посылать сигнал в компьютер. Беспроводные мыши с низким временем отклика существуют, но стоят они дороже 8 тысяч рублей.

4.3. Свойство №3. Сенсор мыши

Кратко: смотрите на DPI сенсора мыши. Нужно от 1600 и выше. Если указывают больше 4000 — скорее всего, маркетинговое лукавство.

Датчик, что скрыт прозрачным пластиком в основании мыши, работает по принципу видеокамеры, снимая поверхность стола. Микропроцессор, встроенный в мышь, сравнивает ближайшие снимки и сообщает компьютеру, в какую сторону движется мышь. Несмотря на то, что работа мыши сильно зависит от процессора внутри, частоте опроса сенсора, различных алгоритмов подавления шума и формы линз, обычно обсуждают только DPI сенсора.

Как работает сенсор мыши
Как работает сенсор мыши

У сенсора бывает разная подсветка: светодиодная и лазерная. Раньше имело смысл выбирать лазерные мышки, так как благодаря свойствам лазерного излучения сенсору чётче видна поверхность стола и мышка реагирует на движения точнее. После 2015 года появились хорошие сенсоры со светодиодной подсветкой, поэтому морщиться при виде мыши с оптической LED подсветкой не нужно.

Для того, чтобы указать, насколько хорош сенсор, производитель указывает его DPI. Это типично маркетинговая уловка, но как признак неплохой мыши работает.

Первое, что ощущается при подключении мыши с высоким DPI после обычной «офисной» на 400-800 DPI — курсор быстро бегает по экрану даже при небольших движениях. Поэтому нужно программно снижать чувствительность, заодно снимая галку с «Включить повышенную точность установки указателя»:

Настройка чувствительности мыши (Панель управления - Мышь)
Настройка чувствительности мыши (Панель управления — Мышь)

После настройки скорости движения указателя вы почувствуете, что курсор двигается плавно и точно. В играх, кстати, тоже нужно настраивать.

Нужно ли обращать внимание на DPI? Да, потому что если производитель указал DPI меньше 1600, значит — сенсор там совсем плох.

Следует знать, что большой DPI не всегда гарантирует легкость прицеливания. Всё зависит от сенсора и микропроцессора в мышке, а также от частоты опроса микропроцессором сенсора. Чем выше DPI, тем меньший участок стола видит мышь. Поэтому, если резко сдвинуть мышь в сторону, а сенсор делает снимки с небольшой частотой, на сравниваемых снимках участков стола не будет одинаковых участков, поэтому мышь просто не поймет, в какую сторону нужно двигать курсор. В итоге прицел упирается в пол/небо и портится удовольствие от игры. Советую почитать блог «Игромышь», там есть интересная информации о работе игровых мышек.

4.4. Свойство №4. Работа дополнительных кнопок

Если у мышки есть доп. кнопки, то они должны настраиваться!

Неожиданная засада от многих производителей мышек, которая делает дополнительные кнопки мыши в работе бесполезными: невозможность их переназначения на кнопки клавиатуры или другие функции вроде регулировки громкости или повторного нажатия.

Обычно на кнопки мыши во внутриигровых настройках можно назначить стандартные игровые функции вроде перезарядки оружия. А что, если вам нужна регулировка громкости кнопками или тройной выстрел? Или хотите назначить сочетание клавиш, чтобы в Photoshop регулировать размер кисти? Мыши, претендующие на звание «игровой», должны поддерживать программирование кнопок.

Например, программа Oscar Editor для мышей A4tech серии X7 шикарна: со всеми кнопками мыши можно делать что угодно. Например, у меня одна из дополнительных кнопок настроена для быстрого повторного нажатия левой кнопки, что помогает в шутерах, где оружие стреляет одиночными — достаточно просто удерживать кнопку и корректировать отдачу. Жене тоже нравится эта функция, так как она позволяет в фермах и подобиях градостроительных симуляторов собирать ресурсы размашистым движением стрелки над всеми постройками вместо утомительного кликанья. Это немного нечестно, зато экономит время в десятки раз.

Программа Oscar Editor для тотальной настройки мышей от A4tech
Программа Oscar Editor для тотальной настройки мышей от A4tech

А вот для якобы игровой мыши Oklick 705G с шестью дополнительными кнопками официальной программы настройки нет, приходится пользоваться от схожей модели Oklick 710 L. Настраиваются только четыре кнопки и то убого: список возможных действий сильно ограничен и конфликтует с играми, сворачивая их.

Настройка кнопок мыши Oklick
Настройка кнопок мыши Oklick

Если вам приглянулась мышь, идите на сайт производителя на страничку модели и смотрите возможности софта для настройки кнопок.

Ах да, ещё на многих мышах есть кнопка смены DPI. Если её нельзя настроить, то, скорее всего, она окажется бесполезной. Например, на китайских безымянных мышах чувствительность переключается между слишком медленной и безумно быстрой. Это сводит всю полезность кнопки смены DPI к нулю.

5. Несколько хороших грызунов

Список актуален на конец 2016 года и основывается частично на опыте, частично — на обзорах и отзывах пользователей. Порядок — от дешёвых к дорогим.

5.1. A4Tech Bloody V8

Как выбрать мышь для игр и работы 2

Представитель современных мышей от A4tech. Удобная, но с сенсором среднего качества. Вот только софт подкачал: для функций вроде автоматической компенсации отдачи оружия в играх нужно покупать платную версию их фирменной утилиты. Если увидите где-нибудь дешевле 1000 рублей — можно смело брать, будет выгодной покупкой.

5.2. COUGAR 250M

Как выбрать мышь для игр и работы 4

На Яндекс.Маркете нет отзывов, поэтому чуть было не пропустил эту мышь. Если ваш бюджет — мыши до 2000 рублей и вы левша, можете купить эту. Полностью симметричная мышь с нетипичным расположением дополнительных кнопок. По возможности протестируйте в магазине перед покупкой — симметричные мыши подходят не всем, до одной из допкнопок можно не дотянуться.

5.3. A4Tech Bloody Terminator TL8

Как выбрать мышь для игр и работы 3

По сравнению с A4Tech Bloody V8 сенсор гораздо лучше. На ощупь понравится не всем.

На мой взгляд, подкачал дизайн — выглядит дёшево. Хотя вам мышка для любования или работать?

5.4. Logitech Gaming Mouse G500

Асимметричная Logitech G500
Асимметричная Logitech G500

Мышь за две тысячи рублей с десятью программируемыми клавишами. Есть набор грузиков для регулировки веса в небольших пределах. Заточена под правшей, удобно лежит в руке.

Слабое место: левая и правая кнопки со временем могут сломаться, линза — дребезжать. Первая проблема типична для большинства мышей, вторая легко чинится клеем.

Обязательна установка фирменной утилиты SetPoint и установка в ней ускорения в ноль, чтобы при медленных перемещениях курсор вел себя предсказуемо.

6. О мышах на AliExpress

Плюсы известных производителей, мышки которых на AliExpress не найти:

  1. У них есть деньги для разработки продуманной конструкции мыши и качественного софта для настройки.
  2. Какая-никакая, но гарантия качества.
  3. Есть техподдержка.
  4. Можно узнать, какой сенсор установлен.

Плюсы безымянных мышек на AliExpress:

  1. Низкая цена.
  2. Дешевизна.
  3. Дёшево.

Всё! Кроме цены, ничего хорошего в них нет. Даже в дорогих безымянных мышках установлен в лучшем случае посредственный сенсор Avago A3050. А что установлено в дешевых (до тысячи рублей), можно только догадываться… Поэтому берите мышь от Logitech, Razer, A4tech и других, обзоры на продукцию которых регулярно публикуются на крупных околотехнологичных сайтах.

7. Полезный совет

Приведённый выше список мышей далеко не исчерпывающий. На странице Gaming Mouse Sensor List есть таблица сенсоров популярных грызунов. Вы можете загуглить названия сенсоров и посмотреть, какие из них лучшие. И тогда вы сможете безошибочно определить лучшую (для вас) мышь по названию сенсора в ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *