Как заставить телефон работать быстрее и почему оптимизаторы бесполезны

Установили на телефон оптимизатор-чистильщик памяти? Это бесполезно!

Сегодня я расскажу вам о том, почему оптимизаторы бесполезны и как сделать так, чтобы телефон меньше тормозил.

1. Суть

Если бы не технический прогресс, наши телефоны остались бы такими:

Телефон старого поколения
Телефон старого поколения

Современные телефоны используются не только для общения. На них можно установить много полезных программ. К сожалению, из-за криворукости некоторых разработчиков телефоны начинают тормозить. Из-за хитрож… других разработчиков живет и процветает множество программ, якобы ускоряющих телефон. Не ведитесь на обещания!

На современных телефонах программы работают не так, как на настольных компьютерах. Вместо запуска оптимизаторов удалите ненужные программы и телефону станет хорошо:

  • заработает быстрее;
  • дольше проживет без подзарядки;

И вам станет лучше — меньше отвлекающего мусора в вашем информационном пространстве.

2. Подробно

2.1. Из-за чего тормозят программы на ПК

Из-за чего программы на компьютере могут тормозить:

  • не хватает скорости процессора, видеокарты, жесткого диска;
  • перегрев;
  • нет свободного места в оперативной памяти.

По порядку:

  1. Первое очевидно: чем медленнее считает процессор, тем медленнее работают программы.
  2. Перегрев — бич не только ноутбуков, но любых компьютеров вообще. При перегреве процессор принудительно снижают скорость вычислений для уменьшения выделения тепла.
  3. Оперативная память — жертва маркетинга. Почему-то все уверены, что от размера оперативной памяти зависит скорость вычислений. Но память — не вычислительное устройство, она тупо хранит данные.

Члены культа любителей очищать оперативную память уверены, что причина тормозов — в недостатке свободной оперативной памяти. Мол, программа забивает все место, потому и тормозит. Их мантра: «чем больше свободной памяти, тем выше скорость». Впрочем, логика таким людям чужда. Мы-то с вами знаем, что:

  • Каждая ячейка оперативки должна использоваться. Свободное от программ место занято кэшем для мгновенного доступа к файлам. Узкое место — жесткий диск, тормоза из-за него, кэш отчасти спасает ситуацию.
  • Если программа занимает много места в памяти, нужно закрыть остальные, не используемые в данный момент, чтобы отдать место первой. Ни в коем случае не запускать всякие оптимизаторы, они тупо сбрасывают софт в своп-файл.

Почему при нехватке оперативной памяти программа тормозит? Почему не вылетает с ошибкой, ведь памяти-то не осталось? Все дело в swap-файле — содержимое оперативной памяти начинает выгружаться на жесткий диск, в этот момент затрудняя доступ к последнему всем запущенным программам. Тормозить будет всё, зато ничего не закроется. В Windows 10 этот момент решили исправить, создав промежуточную сжатую память — эдакий swap-файл в оперативной памяти и сжатый для экономии места — но опять-таки это касается только проблем настольных компьютеров и планшетов с Windows.

Подробнее читайте в заметке «Оперативная память: разрушаем мифы».

3. Принцип работы Android

(Про iPhone и iOS ничего сказать не могу, ибо нет.)

В середине двухтысячных, в самом начале жизненного пути операционной системы Android, мобильные устройства были:

  • с мизерным количеством оперативной памяти,
  • медленной флеш памятью,
  • неторопливыми процессорами.

На компьютере при нехватке памяти можно сбросить часть данных на жесткий диск, пользователь может потерпеть тормоза. На телефонах и планшетах так нельзя — ячейки флеш-памяти имеют обыкновение умирать после нескольких (десятков) тысяч циклов записи, устройство быстро сломается.

Да и зачем такой костыль с файлом подкачки, если можно сделать по-другому. В Android концепция работы программ иная:

  1. Программы состоят из компонентов, которые могут закрываться по отдельности.
  2. Нет swap’а (но можно включить). Не хватает памяти — «лишние» программы выгрузятся в zRam — область сжатых данных в самой оперативной памяти — или закроются корректно, без ошибок.
  3. Программы запускаются не только по нажатию на ярлык, но и по событию. Установленную программу можно считать постоянно запущенной, потому что пользователь этот момент не контролирует.

Например, ядро программы для чтения СМС запущено все время. Захочет пользователь прочитать СМС — подгрузится компонент, отвечающий за отображение переписки. Если на телефоне оперативной памяти совсем мало, то программа закроется и потом запустится только для получения новой СМСки.

3.1. Что происходит при очистке памяти якобы оптимизаторами

Программы аварийно закрываются вместо выгрузки ненужных компонентов. Это не имеет смысла, потому что когда произойдет событие, на которое программа реагирует, она запустится опять.

Программы в телефоне запускаются не только по воле вашего пальца — они реагируют на тысячи разных событий и живут своей жизнью, пока установлены.

Закрытая оптимизаторами программа может запуститься через секунду или час, но это обязательно случится. Получается сизифов труд:

Телефон тормозит > Юзер запускает очистку памяти > Все программы закрываются > Телефон отзывчив несколько минут > Тормоза из-за фонового запуска закрытых программ > Снова «оптимизация» > >

Запуск с нуля — дело медленное и затратное с точки зрения ресурсов. Зачем убивать программы и устройство?

3.2. Что нужно делать на самом деле

Определите, какие программы нагружают процессор, и удалите.

Телефон может тормозить из-за частого обращения к флеш-памяти, но это отследить сложно.

Что нужно сделать для оптимизации:

1. Зайдите в НастройкиБатарея:

Использование аккумулятора
Использование аккумулятора

И смотрите список. Сверху — потенциальные виновники тормозов телефона.

При чем тут использование батареи? Частая нагрузка на процессор — быстрее съедается батарея. Android следит за такими.

Если в первых четырех пунктах висит какая-то не системная программа, которая не должна использовать сеть и GPS, задумайтесь — так ли она вам нужна?

Не забывайте, что в списке будут программы, активно использующие сеть и GPS, такие тоже активно эксплуатируют аккумулятор, но тормозов не вызывают.

2. Идите в НастройкиО системе и жмите семь раз строку Номер сборки. Возвращайтесь на уровень выше — появится новый пункт Для разработчиков:

Появился новый пункт - "Для разработчиков"
Появился новый пункт — «Для разработчиков»

В нем кликните переключатель справа вверху, включающий режим разработчика. Затем поработайте полчаса с телефоном как обычно, вернитесь в меню разработчика и кликните пункт Статистика процессов:

Статистика процессов

Чем выше программа — тем чаще она запущена. На скриншоте выше Viber, Сервисы Google Play и WhatsApp, это нормально. Если у вас там софт, который запускаете раз в месяц, виновник найден и подлежит удалению.

Не забудьте потом выключить режим разработчика переключателем в меню.

3. Еще способ обнаружить причину тормозов — в том же меню пункт Показывать загрузку ЦП. При включении появится список процессов, в котором вы увидите внутреннее имя виновника тормозов только в тот момент, когда телефон тормозит:

Почему оптимизаторы на Android - обман 3
На первых местах будут открытая программа и остальные нагружающие процессор процессы

Поймав момент тормозов и внимательно посмотрев на строчку, вы поймете, что это за программа. На крайний случай погуглите.

В списке отображаются и системные процессы, с ними вы ничего поделать не сможете.

При включенном отображении загрузки процессора быстро съедается аккумулятор, не забудьте выключить.

4. Удалили все, что можно, а телефон тормозит? Просто перезагрузите. В космических зондах программы могут годами работать без сбоев, на устройствах рядовых землян программы часто глючат. Выключение и включение телефона (не экрана!) поможет дожить до времени, когда сможете приобрести телефон побыстрее.

3.3. Что делают программы оптимизации Android

Оптимизация — это бизнес. Как гадание, финансовые пирамиды и многое другое. Люди верят и расплачиваются деньгами, личным временем, которые можно было потратить на полезные дела.

Авторы большинства программ в Google Play зарабатывают на рекламе. Клинеры-оптимизаторы играют на страхе пользователя, сообщая о надуманных проблемах с их устройством. Пользователь должен как можно чаще открывать их творение и видеть рекламу, еще лучше — тыкать на нее пальцем.

Все оптимизаторы делают как минимум две вещи, обе по-своему бесполезные:

  1. Принудительно закрывают все запущенные программы.
  2. Чистят кэши программ.

Первое, как я объяснил выше, лечит только симптомы. Второе можно сделать и вручную, пробегаясь по всем программам в Настройках — Приложениях — Все. Вот только кэши программ нужны им для быстрой работы, они создадут их снова.

Вера пользователей в эти методы оптимизации так сильна, что они готовы терпеть что угодно, даже самый наглый вид рекламы. Поглядите на комментарии про один из оптимизаторов, установленный более чем на миллион устройств:

Как говорится: мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус
Как говорится: мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус

К счастью, есть оптимизаторы, честно выполняющие свою работу. Вот только работают они по-другому:

Greenify (о нем я писал в записи «Программы для Android-планшета: мой набор») отключает реакцию программ на внешние события, из-за чего они теряют в функциональности, зато не нагружают процессор в фоновом режиме — телефон не тормозит и экономится заряд батареи.

Amplify Battery Extender действует более хитро: отключает реакцию программ на события только на большую часть времени, чтобы программы запускались, делали свои дела, но реже. Экономится заряд аккумулятора — сам по себе телефон просыпаться будет реже.

Особняком стоят различные твики системы. Например, регулирующие работу с оперативной памятью. Тут все сугубо индивидуально для каждой из версий Андроида, драйверов, доступных аппаратных ресурсов. Такой способ оптимизации имеет право на жизнь, но требует времени для подбора правильных значений.

3.4. Почему программы вызывают подвисания

Потому что не все программисты одинаково хороши. Из-за отсутствия опыта или банального недосмотра программы могут просыпаться слишком часто, иметь непродуманную структуру или использовать алгоритмы, требующие больших затрат ресурсов.

Считаю, что в аду есть отдельный котел тех, кто решил, что показывать рекламу в уведомлениях — хорошая идея. Такая реклама сильно раздражает и заставляет программу/игру запускаться снова и снова.

4. Итоги

Ищите виновника тормозов и удаляйте. Этот совет применим и к Айфонам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *