Об оптимизации служб Windows и их починке

Самый вредный совет для ускорения компьютера — оптимизация служб Windows. Именно из-за отключения «ненужных» служб возникают проблемы.

Второй вредный совет — освобождение оперативной памяти, но об этом есть отдельная заметка.

Сегодня расскажу о том, почему совет отключать службы весьма распространен, о последствиях такой оптимизации и поделюсь универсальным советом по исправлению ошибок, возникающих после настройки служб.

Совет
Службы Windows — это программы, которые автоматически запускаются при включении компьютера или по запросу каких-либо программ. Их настройки можно посмотреть в Панели управления — Администрирование — Службы.

1. Примеры ошибок после изменения типа запуска служб Windows

  • Появляется окно с надписью «Ошибка RPC».
  • Не работает Обновление Windows.
  • Не отображаются флешки в Моем компьютере.
  • Не работает запись дисков.
  • Не устанавливаются или не удаляются программы (ошибка Windows Installer).
  • Не работает печать документов.
  • Не видны компьютеры в Сетевом окружении.
  • И так далее.

Проблем много и все они легко решаемы. Решение будет ниже, но сначала немного полезных знаний.

2. Почему отключение служб наносит вред?

Почему Windows начинает сыпать ошибками после изменения параметров запуска служб? Многие службы зависимы друг от друга. Отключится одна — другие последуют за ней.

Зайдем в Панель управления — Администрирование — Службы, где находится список всех служб Windows, откроем свойства любой из них:

Многие службы зависят друг от друга

На вкладке Зависимости видно, что служба «Диспетчер подключений удаленного доступа» зависит от Службы SSTP и Телефонии. Как падающие костяшки домино, выстроенные в ряд, так и службы могут «сломаться», если ошибочно отключить важную службу. В итоге получим ошибку на ошибке. Форумы пестрят вопросами горе-оптимизаторов об ошибке «Сервер RPC недоступен», не понимающих, что бездумная вера силу программ-оптимизаторов — путь к потраченным нервам.

Конечно, есть службы, не зависящие друг от друга, например «Диспетчер печати». Важен ли этот факт? Не думаю. Если служба отключена, то и функции, за которые она отвечает, перестают работать. Не запущен «Диспетчер печати» — не работает принтер, его даже не будет видно в разделе «Устройства и принтеры» Панели управления. Не запущена служба «Windows Audio» — нет звука и так далее. Так ли нужно отказываться от некоторых функций ПК ради мифического прироста производительности?

Для каждой службы можно выбирать тип запуска:

  • Автоматически — служба запускается при запуске Windows
  • Автоматически (отложенный запуск) — служба запускается спустя некоторое время после запуска Windows
  • Вручную — запускается только по требованию программ, которым требуются эта служба
  • Отключено — службу можно запустить только вручную: через Диспетчер задач, командную строку или каким-либо другим способом

Для каждой службы установлен один из типов запуска. Все настроено наиболее оптимально уже самими разработчиками Windows. Часть служб работает постоянно, другие — только по запросу. Часть запускается при загрузке Windows, часть — попозже. Если этот отлаженный процесс нарушить, обязательно появятся какие-либо проблемы. Примеры я привел выше.

На современных компьютерах и ноутбуках нет смысла выключать службы, потому что скорости это не прибавит, а глюков — добавит. Помню, на ПК с 256 Мб оперативной памяти и Windows XP отключал много служб, чтобы игры работали чуточку шустрее. Тогда освобождение пяти десятков мегабайт было ощутимо. Сейчас — нет.

3. Почему вредный совет так популярен?

3.1. Причина первая: совет действительно помогал раньше

Совет отключать службы так популярен, потому что это действительно делало работу компьютера отзывчивей. Делало — потому что время медленных процессоров и нехватки памяти прошло.Когда на компьютере было по 256 мегабайт оперативной памяти, а процессоры в один гигагерц считались «крутыми», идея отключать службы была популярной — за счет ограничения функциональности компьютера освобождалась оперативная память компьютера и процессору становилось «легче» за счет того, что работы ему задавалось службами меньше. Выиграв какие-то 50-100 мегабайт свободной оперативной памяти, можно было запускать программы, заполняющие эту память и работавшие за счет этого быстрее. Типичный пример — игры и программы для сложных расчетов.

Современные телефоны имеют по одному гигабайту «оперативки» и больше. Компьютеры, естественно, более обеспечены и оперативной памятью, и вычислительной мощью процессоров. Ощутим ли сейчас прирост производительности от отключения служб? Ответ: нет!

Если вы хотите узнать, какие службы запущены, нажмите Ctrl-Shift-Esc и в открывшемся Диспетчере задач перейдите на вкладку Службы:

Обратите внимание на надпись внизу слева: «Процессов: 88«. Это значит, что в данный момент на компьютере автора статьи запущено одновременно 88 программ, в том числе и служб. В 2002 году такое число вызвало бы тревогу, потому что 88 программ не слабо нагрузят компьютер и он станет работать медленно и неотзывчиво.

А что будет, если в Диспетчере устройств пользователю будут видны и запущенные драйвера, подгруженные DLL-библиотеки и компоненты ядра системы? Наверное, в Интернете сразу появятся статьи, как всё это дело «оптимизировать».

Для современного компьютера работа со службами — пустяк благодаря многоядерным процессорам и большому количеству оперативной памяти. Неумение соотносить величины — это проблема. Пример вредного совета, расположенного на весьма солидном ресурсе OSZone.net:

Спорные на сегодняшний день фразы я подчеркнул красным. Их смысл, с учетом современных реалий, таков: «Если хотите освободить на компьютере с 4096-12288 мегабайтами оперативной памяти полтора мегабайта и получить проблемы с сетью — рекомендуем отключить службу».

Совет
Вывод: сейчас такая оптимизация уже не нужна. Пускай лучше служба займет эти несчастные полтора мегабайта памяти, зато ошибок с сетью из-за отключения службы гарантированно не будет. Нагрузки на процессор при этом также не будет — гигагерцевым многоядерным процессорам такие пустячные задачи абсолютно точно по плечу. Плюс оптимизация в современных версиях Windows помогает — службы работают только тогда, когда это действительно необходимо.

P.S. Wiki сайта OSZone закрылась, поэтому ссылку на источник пришлось удалить.

3.2. Причина вторая: реклама всяческих программ-оптимизаторов

Одно время интернет был наводнен программами для «оптимизации» и «дефрагментации» оперативной памяти. Большая часть их них была платной, хотя в действительности все они делали одно и то же — вызывали системную функцию EmptyWorkingSet(), которая отправляла данные из оперативной памяти в файл подкачки на жестком диске, что снижало скорость работы программ, зато цифры свободной памяти росли, что вызывало радость у пользователей ПК. Подробнее о том, почему освобождение оперативной памяти вредно, в отдельной заметке.

Когда вместо устаревших ОС Windows 98/Me стала популярна Windows XP, где есть службы (в Windows 98/Me их не было из-за другой архитектуры), возникла новая волна программ-оптимизаторов системы, на этот раз паразитируя на идее «отключения ненужных служб.» Как я уже говорил, это иногда действительно помогало, вот только о негативных последствиях создатели программ частенько умалчивали, хотя требовали деньги за свои детища. Также в интернете появилось множество инструкций о том, как отключать службы самостоятельно.

AusLogics Boost Speed — довольная полезная утилита,
но тоже содержит вредные настройки

4. Починка служб Windows

Если после работы программ-оптимизаторов или твикеров у вас появились проблемы, либо вы хотите от Windows максимальной стабильности — нужно привести в порядок запуск служб. В русскоязычном интернете нет готового сборника настроек для всех версий Windows. Зато на англоязычном сайте есть готовые .reg файлы для восстановления запуска служб по умолчанию.

Уже зарегистрированы? Войдите:
К сожалению, сайт тормозит, да и ссылки на файлы раскиданы по двум страницам, поэтому собрал все файлы и упаковал в один архив — ссылка. Скачав этот файл, вы можете запустить оттуда соответствующий .reg файл и согласиться на принятие изменений. После перезагрузки компьютера все службы будут работать так, как их настроили разработчики Windows.

Очень важно применить только тот файл, который соответствует вашей Windows, потому что в случае ошибки могут быть проблемы с работоспособностью операционной системы. В любом случае, автор статьи не несет ответственности за ваши действия!

Как узнать, какая Windows установлена на вашем компьютере: нажмите Пуск — Панель управления — (Система и безопасность) — Система. Там будет такое окно:

Окно с информацией об установленной версии Windows
Нажмите на картинку для увеличения

Будет другое окно, если у вас Windows XP, но смысл тот же. Благодаря моим подсказкам на скриншоте разобраться сможет даже самый неподготовленный пользователь. Список файлов из архива по восстановлению настроек запуска служб Windows:

  • Windows 7 Enterprise (Корпоративная) 32.reg
  • Windows 7 Enterprise (Корпоративная) 32 Service Pack 1.reg
  • Windows 7 Enterprise (Корпоративная) 64.reg
  • Windows 7 Enterprise (Корпоративная) 64 Service Pack 1.reg
  • Windows 7 Home Basic (Домашняя базовая).reg
  • Windows 7 Home Basic (Домашняя базовая) Service Pack 1.reg
  • Windows 7 Home Premium (Домашняя расширенная) 32.reg
  • Windows 7 Home Premium (Домашняя расширенная) 32 Service Pack 1.reg
  • Windows 7 Home Premium (Домашняя расширенная) 64.reg
  • Windows 7 Home Premium (Домашняя расширенная) 64 Service Pack 1.reg
  • Windows 7 Pro (Профессиональная) 32.reg
  • Windows 7 Pro (Профессиональная) 32 Service Pack 1.reg
  • Windows 7 Pro (Профессиональная) 64.reg
  • Windows 7 Pro (Профессиональная) 64 Service Pack 1.reg
  • Windows 7 Starter (Начальная).reg
  • Windows 7 Starter (Начальная) Service Pack 1.reg
  • Windows 7 Ultimate (Максимальная) 32.reg
  • Windows 7 Ultimate (Максимальная) 32 Service Pack 1.reg
  • Windows 7 Ultimate (Максимальная) 64.reg
  • Windows 7 Ultimate (Максимальная) 64 Service Pack 1.reg
  • Windows Vista Business 32.reg
  • Windows Vista Business 64.reg
  • Windows Vista Business Service Pack 1 32.reg
  • Windows Vista Business Service Pack 1 64.reg
  • Windows Vista Business Service Pack 2 32.reg
  • Windows Vista Business Service Pack 2 64.reg
  • Windows Vista Enterprise (Корпоративная) Service Pack 2 32.reg
  • Windows Vista Enterprise (Корпоративная) Service Pack 2 64.reg
  • Windows Vista Home Basic (Домашняя базовая) 32.reg
  • Windows Vista Home Basic (Домашняя базовая) 64.reg
  • Windows Vista Home Basic (Домашняя базовая) Service Pack 1 32.reg
  • Windows Vista Home Basic (Домашняя базовая) Service Pack 1 64.reg
  • Windows Vista Home Basic (Домашняя базовая) Service Pack 2 32.reg
  • Windows Vista Home Basic (Домашняя базовая) Service Pack 2 64.reg
  • Windows Vista Home Premium (Домашняя расширенная) 32.reg
  • Windows Vista Home Premium (Домашняя расширенная) 64.reg
  • Windows Vista Home Premium (Домашняя расширенная) Service Pack 1 32.reg
  • Windows Vista Home Premium (Домашняя расширенная) Service Pack 1 64.reg
  • Windows Vista Home Premium (Домашняя расширенная) Service Pack 2 32.reg
  • Windows Vista Home Premium (Домашняя расширенная) Service Pack 2 64.reg
  • Windows Vista Ultimate 32.reg
  • Windows Vista Ultimate 64.reg
  • Windows Vista Ultimate Service Pack 1 32.reg
  • Windows Vista Ultimate Service Pack 1 64.reg
  • Windows Vista Ultimate Service Pack 2 32.reg
  • Windows Vista Ultimate Service Pack 2 64.reg
  • Windows XP Home Service Pack 2 32.reg
  • Windows XP Home Service Pack 3 32.reg
  • Windows XP MCE 2005 Service Pack 2 32.reg
  • Windows XP MCE 2005 Service Pack 3 32.reg
  • Windows XP Professional Service Pack 2 32.reg
  • Windows XP Professional Service Pack 2 64.reg
  • Windows XP Professional Service Pack 3 32.reg
  • Windows XP Tablet PC 2005 Service Pack 2.reg
  • Windows XP Tablet PC 2005 Service Pack 3.reg

Я думаю, по имени файла понятно, для какой операционной системы он нужен. 32 и 64 в названиях — это разрядность («битность») системы. Если Service Pack не указан, значит — это для версии без сервис-пака.
Пользуйтесь! Безглючной вам Windows!

6 комментариев

  1. сергей

    После применения программы Kerish Doctor 2016 и приостановки ряда служб, Windows перестал загружать гаджеты , окна потеряли прозрачность , темы Аэро стали не активными и еще ряд «чудо» улучшений. Никакие танцы с бубном и попытки включить ряд служб ни к чему ни привели . Спасибо помог только Ваш reg. файл . Огромное спасибо Дмитрий.!!!

    Ответить

    1. Для десятки нет такого. На просторах Интернета есть скрипты, устанавливающие режим запуск служб по умолчанию, но ссылки не привожу, ибо когда тестировал, были какие-то проблемы. Уже не помню, какие, но решил отложить их проверку и исправление на потом.

      Ответить

  2. Владимир

    Конечно, не понимая что делаешь, отключать службы глупо. Но, в Windows 7 есть очень много служб, которые просто не нужны на конкретном устройстве, их можно и нужно отключать, если в ноуте оперативки кот наплакал. А за файлы восстановления работы системы, спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *