Способы подготовки PDF для типографии

Существует множество способов экспорта сверстанного макета в формат PDF. Цель всегда одна — чтобы сверстанный макет без искажений был перенесен на бумагу.

1. Требования типографии

В первую очередь следует поинтересоваться у принимающего файлы сотрудника в типографии — какой формат требуется и каковы его параметры? В зависимости от имеющегося оборудования требования могут быть разными. Например, требования этой типографии просты и понятны.

Часто типография требует, чтобы сверстанные макеты полос отправляли в формате PDF. При неверных настройках экспорта в PDF документ будет выглядеть совсем не так, как вы задумали, поэтому типография обязана предоставить требования к PDF. Если требований нет — процесс печати превратится в увлекательный процесс «угадай, что получится на бумаге». Навыков телепатии у верстальщика нет, но все равно во всех бедах принято винить его.

Можно снизить шанс того, что что-то пойдет не так, если следовать общепринятым стандартам. К сожалению, универсальной инструкции не существует — видов печати, оборудования и печати бесчисленное множество, нужно подстраиваться.

2. Экспорт в PDF через виртуальный драйвер

Если у вас установлен Adobe Acrobat Pro, то можно из любой программы сохранить в файл PDF сверстанный макет. Наглядная инструкция:

К сожалению, данный метод не гарантирует того, что на печати будет все так, как вы задумывали, потому что, как я уже говорил, типографии далеко не всегда следуют стандартам.

3. Экспорт PDF из Adobe InDesign

Что лучше — печать в файл PDF через виртуальный принтер или прямой экспорт в PDF, рассказано здесь. Вкратце — печать через виртуальный принтер надежнее, т.к. избавляет от некоторых «глюков». Но грамотно подобранные настройки экспорта также дают приемлемый результат.

Каждая типография готовит свою инструкцию по экспорту в PDF. Например:

  1. Типография «АС МЕДИА». Подробная инструкция, но с устаревшими требованиями. Например, утверждается, что изображения нельзя сжимать. Если вы верстаете газету, которая будет напечатана на дешевой бумаге — включение сжатия JPEG (Image Quality: Maximum) позволит получить файл формата PDF на порядок меньшего размера, качество изображений не снизится.
  2. Типография «Цифровые технологии» — инструкции для InDesign, Corel Draw. Кратко и по делу.

Чтобы самим разобраться, что лучше, можно почитать рассуждения других верстальщиков:

  1. Как правильно создать PDF для офсетной печати? — тема на форуме rudtp, из которой можно сделать вывод — без контакта с типографией, отправлять PDF «вслепую» нельзя.
  2. «Слепой» обмен данными при подготовке к печати — сайт с инструкциями, противоречащими предыдущему утверждению. Я считаю, что ознакомиться стоит, но строгое следование стандартам с вашей стороны не обеспечит качественной печати, потому что в типографии эти стандарты могут не соблюдать. Кстати, там хорошая инструкция по проверке PDF с помощью Adobe Acrobat.
  3. Экспорт в формат PDF — подробное описание настроек экспорта в PDF программы Adobe InDesign.

Форум RUDTP.RU — самый лучший ресурс, если вас интересует верстка, дизайн, подготовка ваших творений к печати.

4. Полезная литература

Чтобы освоить Adobe InDesign, советую книгу «Adobe InDesign CS4. Базовый курс на примерах«. С 491 страницы там подробно раскрывается тема подготовки документов к печати.

Для того, чтобы научиться готовить фотографии для печати, есть книга «Реальный мир Adobe Photoshop CS2«.

Если предыдущей книги вам мало, читайте «Photoshop для профессионалов» Дэна Маргулиса. На страницах 141 — 171 и 412 — 424 рассмотрены практически все необходимые действия, требуемые для перевода фотографий в цветовое пространство CMYK.

Также будет полезна книга «Полиграфия для рекламистов и не только» С.И. Стефанова — она позволит вам лучше понимать процессы, происходящие после отправки документа в типографию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *