Упрощение запуска программ от имени администратора в Windows Vista/7/8

Сегодня я расскажу о хорошей программке Elevated Shortcut для Windows Vista/7/8, которая позволяет автоматизировать процесс запуска программ, требующих права администратора, убирая появление окошка «Контроля учетных записей».

Также расскажу о том, зачем, собственно говоря, нужен «запуск программы от имени администратора».  

1. Типы учетных записей в Windows

В Windows пользователи (учетные записи) могут иметь разные права на запись, чтение, изменение файлов, реестра, других объектов.

Принцип разграничения прав необходим для нескольких целей, из них основными являются обеспечение сохранности системных файлов Windows и ограничение доступа к информации разным пользователям. Например, если компьютером пользуются два человека с учетными записями А и Б, можно настроить так, чтобы учетная запись А не имела доступа к документам пользователя Б, а Б мог просматривать документы А. Другой жизненный пример часто встречается в семьях с детьми — чтобы ребенок не мог ставить игры и программы по своему желанию, ему создается ограниченная учетная запись. В таком случае игры ему сможет установить только родитель, у которого есть пароль от учетной записи с правами администратора.

1.1. Немного о Windows XP

Windows XP и предыдущие системы линейки Windows NT позволяют создать два типа учетных записей: обычного пользователя («Ограниченная запись») и администратора («Администратор компьютера»). Обычный пользователь действительно ограничен в своих действиях — например, установить программы он не может, так как доступа к системным файлам и записям реестра у него нет. Приходится иметь дополнительную учетную запись с правами администратора либо, что гораздо проще и одновременно хуже, все время работать в учетной записи с правами администратора.

Повторю еще раз — от имени администратора в Windows XP работать очень нежелательно. Большинству вирусов, например, для своей работы требуется доступ к системным файлам и записям реестра — в таком случае учетная запись администратора будет для них раем. Неограниченный доступ ко всему, что только можно — так можно охарактеризовать возможности программ, запущенных от имени администратора.

1.2. О Windows Vista, 7, 8 и UAC

В Windows Vista впервые появился новый механизм разграничения прав под названием UAC (User Account Control, Контроль учётных записей пользователей). Это позволило изменить поведение учетной записи с правами администратора: все запускаемые программы по умолчанию не имеют прав записывать в системные папки Windows, не имеют прав изменять жизненно важные настройки Windows. В случае, если им потребуется такой доступ, появляется окошко UAC с вопросом — «разрешить доступ или нет?».

Пример окна Контроля учётных записей пользователей:

Благодаря UAC решается важная проблема: при работе под учетной записью администратора программы не смогут изменить файлы Windows без разрешения пользователя. К сожалению, такое поведение не нравится некоторым «продвинутым» пользователям, которые хотят в любой момент иметь доступ буквально ко всему (зачем?), поэтому они отключают UAC. В результате любая программа на компьютере такого пользователя сможет делать все, что захочет.

Совет
Вывод: для сохранения целостности файлов и настроек Windows и хоть какой-то защиты от вирусов отключать UAC нельзя!

2. Рецепт быстрого запуска программ, требующих прав администратора, без окна UAC

Совет
Не только вирусам и прочим вредоносным программам требуются права администратора. Например, очень полезной программе для очистки жесткого диска от мусора CCleaner (вот мое руководство к ней) такие права необходимы для доступа к папкам, где «мусорит» Windows. Старые игры тоже требуют прав администратора — им нужен доступ к своей папке, чтобы можно было записывать туда файлы. Папки в «C:Program files», куда они установлены, в Windows Vista, 7 и 8 без прав администратора изменить нельзя.

При запуске программы от имени администратора возникает окошко UAC. Каждый раз нажимать на «Да» или «Продолжить» утомляет, поэтому есть способ этот процесс автоматизировать через Планировщик заданий, не отключая UAC. Можно, конечно, вручную создать там запись, как описано в этой статье, но существует метод проще — с помощью простой бесплатной программки Elevated Shortcut.

2.1. Программа Elevated Shortcut

Скачать программу можно с этой страницы. Размер — 257 кб.

Как ей пользоваться: после установки программы зажимаем Shift и щелкаем правой кнопкой по ярлыку или .exe файлу той или иной программы:

В меню появился новый пункт

Щелкаем по пункту ElevatedShortcut, появится окно UAC, после разрешения доступа вы увидите окно программы:

Здесь остается указать папку, в которую надо поместить ярлык — думаю, для удобства это будет Рабочий стол. Если нажать ОК, не указывая папку, то ярлык появится в папке с .exe файлом программы:

Программа ElevatedShortcut автоматизирует добавление задания в Планировщик заданий. То есть ярлык на программу — по сути ярлык на задание:

Запуск задания не требует подтверждения в окне UAC, хотя в задании можно указать запуск программы от имени администратора. То есть фактически программа запустится без окошка UAC, но с правами администратора.

Однако, изменение записи в Планировщике заданий требует администраторских прав. Это значит, что никакой вирус не сможет подменить себя вместо другой программы без разрешения пользователя (опять-таки должно появиться окно UAC).

Как настраивать программу и редактировать список программ: надо запустить ElevatedShortcut в обычном режиме с ярлыка, появится меню:

Думаю, из надписей на скриншоте назначения функций понятны.

3. Итог

С помощью программы ElevatedShortcut можно автоматизировать запуск программ, требующих права администратора. Окошко UAC не будет раздражать своим назойливым появлением, но сам UAC будет включен, защищая содержимое жестких дисков от вредоносных действий тех программ, которые не добавлены в запуск через ElevatedShortcut. Это удобно.

Я таким образом настроил запуск программы CCleaner, потому что из всех программ, которыми я пользуюсь ежедневно, только она одна требует разрешения UAC.

Автор: Дмитрий Глашков (dmitri@glashkoff.com)

При цитировании и использовании данного материала

ссылка на glashkoff.com и указание автора обязательны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *