21 ошибки, способные уничтожить ваш сайт

Сегодня будет рассказ про невинные на первый взгляд подводные камни, способные при столкновении потопить ваш сайт и вычеркнуть из поисковых систем. Вольный перевод недавно вышедшей статьи «21 Deadly Website Mistakes» от Дмитро Шпилки (Dmytro Spilka).

Некоторые пункты перекликаются со статьей «101 способ сделать ваш сайт лучше», но лишь отчасти. Рекомендуется прочесть каждому, кто владеет своим сайтом, блогом или занимается их заполнением.

Когда создано больше одного миллиарда вебсайтов и около 570 создаются каждую минуту, нужно серьезно попотеть, чтобы вывести собственный сайт вперед. Это сложная, кропотливая работа. Огромная конкуренция и быстрый темп развития Интернета отнюдь не помогают в этом.

Хотя сейчас разработать простой сайт легко благодаря различным CMS, подавляющее большинство разработчиков и дизайнеров совершают убийственные ошибки, которые снижают удобство работы с сайтом и понижают его в поисковой выдаче.

Сейчас сайты — не буклеты или визитные карточки. Ваш сайт обеспечивает непосредственную связь между посетителями и вашим бизнесом. Благодаря работе с сайтом люди составляют мнение о вашем бренде.

Не важно, кто вы: веб-дизайнер, разработчик, интернет-маркетолог или владелец сайта, основная цель статьи — рассказать вам некоторые полезные советы и трюки, максимально прокачивающие эффективность сайта.

1. Плохая поисковая оптимизация (SEO)

Поисковая оптимизация (англ. search engine optimization, SEO) — это набор методологий, стратегий и методов для увеличения читаемости и повышения рейтинга в выдаче поисковых системах (например, Гугла или Яндекса). Поисковая оптимизация не имеет отношения к покупному трафику.

Поисковую оптимизацию можно разделить на три условные составляющие:

  • On-Page — оптимизация самой страницы (например, грамотная проработка текстов);
  • Off-Page — оптимизация внешних факторов (типичный пример — увеличение количества ссылок на ваш сайт, отзывы в социальных сетях);
  • Техническое SEO — всё то, что не видно посетителю, но благодаря чему ориентируются поисковые боты и прочие сервисы.

Качественная поисковая оптимизация требует много работы и времени. Хотя без неё сейчас никуда, подавляющее большинство владельцев сайтов экономят на этом, из-за чего сайт никогда не достигнет хорошей посещаемости.

Рекомендации:

  • Оптимизируйте каждую страницу: добавьте уникальные и понятные мета-теги Title (до 55 символов) и Description (120-155 символов).
  • Используйте заголовки от H1 до H6 (Н1 на каждой странице должен быть использован только один раз).
  • Добавьте теги Alt для изображений.
  • Регулярно пишите полезный и актуальный контент.
  • Проведите исследование ключевых слов.
  • Придумывайте контент, чтобы получать ссылки.
  • Как можно тщательней проведите техническое SEO (сделайте карту сайта, robots.txt, мета-теги robots, структурированную разметку данных, укажите каноничные ссылки и т.д.).
  • Не переусердствуйте: не перебарщивайте с ключевыми словами, клоакингом (показ поисковому роботу не того, что видно посетителю), не покупайте ссылки и не используйте другие методы черного SEO.

Полезные ссылки о поисковой оптимизации (на английском):

2. Оверселлинг

Для многих людей сайт — основной источника дохода в их бизнесе. Слишком часто сайты пытаются продать слишком много, фактически не имея таких запасов. Бесконечные всплывающие окна, избитые фразы типа «покупайте у нас» и «заказать сейчас» обычно обескураживают, если не сопровождаются актуальной и ценной информацией.

Цитата Рэнда Фишкина, специалиста из Moz:

Рекомендация:

Предоставьте актуальный и полезный контент, заслужите доверие и авторитет, тогда люди будут у вас покупать.

3. Плохие навигация и структура адресов

Пользователи обычно делают не больше 3-4 кликов, чтобы добраться до нужной страницы. Особенно это касается крупных сайтов с более чем 10 000 страницами — у них очень сложно организовать тысячи страниц так, чтобы они стали легко доступны. Впрочем, много небольших и средних сайтов сталкиваются с той же проблемой.

Рекомендация:

  • Удобная навигация создается с помощью структурирования на страницы верхнего уровня и подстраниц. Вместо перечисления всего и вся в главном меню/панели навигации раскидайте их по соответствующим разделам.

Помимо удобной навигации крайне важно показать посетителям и поисковым ботам, что у сайта продуманная иерархия адресов. Многие сайты используют ID страницы или записи вместо использования реальных фраз (например, vashsait.ru/?p=123). Когда у структуры URL есть логика, посетителям и ботам поисковых систем проще ориентироваться в нём.

Рекомендованная структура URL:

www.vashsait.ru/services/

Не рекомендуется:

www.vashsait.ru.com/page1234/

4. Сложная конверсия

Упрощенно говоря, конверсия — это ряд действий, в результате которых посетители сайта делают то, что нужно его владельцу. Например, купит какой-нибудь товар. Конверсия измеряется в процентах. Чем больше посетителей делают какое-то действие, тем выше (лучше) конверсия.

На любом сайте с конверсией, будь то интернет-магазин, подписка на веб-сайте, облачное программное обеспечение и инструмент, крайне важно упростить шаги для достижения цели.

Рекомендации:

  • Используйте понятные, аккуратные кнопки призыва к действию.
  • Расскажите посетителю о выгоде, которую он получит за свои действия, чтобы сделать процесс принятия решений легче.
  • Делайте так, чтобы пользователь не бегал по страницам для выполнения какого-то действия.

5. Ясность в названиях

Одна из самых частых проблем сайта — непонятное описание. Зайдя на сайт, пользователь должен за пару секунд понять, для чего тот нужен. Если этого не происходит — скорее всего, причина в отсутствии понятных заголовков или путаных текстах. Это легко поправить.

Убедитесь в том, что информация на сайте излагается четко и ясно, каждая страница и запись имеют понятные названия.

Рекомендации:

  • Убедитесь, что содержание информативно и заголовки отражают суть.
  • Придумывайте цепляющие, но простые названия и заголовки.

6. Устаревший дизайн

Хотя эпоха аляповатых сайтов девяностых прошла, мы все еще видим сайты, которых не касалась рука дизайнера как минимум десяток лет. Чтобы привлечь посетителей, нужно идти в ногу со временем.

Рекомендации:

  • Не используйте слишком много флеша (за исключением видео).
  • Избегайте путаницы и излишнего сжатия информации в одном месте. Пользователям это не нравится. Больше простора!
  • Подумайте о том, чтобы использовать контейнеры, растянутые на всю ширину экрана, с современными шрифтами, значками и изображениями.

7. Кнопки, призывающие к действию

Отсутствие кнопок призыва к действию так же плохо, как их изобилие. Слишком много кнопок выглядят как спам и в итоге приводит к негативному отклику и потере доверия со стороны посетителей.

Тем не менее, кнопки призыва к действию имеют решающее значение для конверсии и ROI. Если ваш сайт предлагает услуги или продукт, сделайте их приобретение как можно более доступными для посетителей.

Рекомендации:

  • Избегайте большого количества полей в форме обратной связи и не спрашивайте слишком много личной информации.
  • Призыв к действию должен быть лаконичным, понятным и не навязчивым.

8. Контент

Актуальный и качественный контент — ключ к видимости поисковыми системами и удовлетворенности пользователей. Слишком часто веб-сайты либо содержат пространный текст, либо страдают краткостью, граничащей с недосказанностью. Едва кто-то хочет читать текст, не приносящий ценности или не имеющий прямого отношения к поисковому запросу. Однако, слишком краткие тексты тоже могут вызвать путаницу и посетитель уйдет, не удовлетворившись ответом.

По словам Yoast SEO, каждая страница на сайте должна содержать не менее 300 слов, чтобы ранжироваться в поисковиках.

Рекомендации:

  • Убедитесь, что на каждой странице есть хотя бы 300 слов.
  • Не вываливайте на пользователя слишком много текста, если он не содержит ценной информации или мало значит.
  • Ваш контент должен быть полезным и оригинальным.

9. Дублированный контент

Хотя за дублированный контент вас не казнят, оригинальность, уникальность и актуальность контента играет важную роль в рейтингах поисковых систем и опыте пользователей.

Рекомендации:

  • Убедитесь, что тексты уникальны и содержат ценную информацию пользователям. Это позволит повысит вашу компетентность с точки зрения пользователя, вам станут доверять.
  • Используйте тег «rel=canonical», когда показываете один и тот же контент в разных версиях (например, версии для чтения и формате печати PDF).

10. Не оптимизированные и низкокачественные изображения

Все мы знаем, что качественные изображения могут привести к вау-эффекту и позитивной конверсии. Помните поговорку «Не судите книгу по ее обложке»? Ну, как бы мы ни старались, большинство из нас до сих пор судят по ней. То же самое относится и к дизайну сайта. Некачественные и размытые изображения не позволят сайту выглядеть профессионально.

Но при этом высококачественные изображения занимают много места, а значит — снижают скорость загрузки и работы сайта.

Рекомендации:

  • Оптимизируйте и сожмите изображения сервисами вроде Compressor.io или TinyPNG
  • Добавляйте описание и заполняйте тег «alt» изображения для поисковой оптимизации.

11. Скорость загрузки

Как правило, люди не будут ждать более 4-5 секунд для сайта для загрузки, если он не является единственным источником информации. Медленные сайты = высокий процент отказа и недовольных пользователей. Скорость загрузки — это фактор ранжирования, Google подталкивает владельцев веб-сайтов к повышению производительности.

Рекомендации:

  • Используйте быстрый хостинг.
  • Сжимайте и оптимизируйте графику.
  • Избегайте частого использования JavaScript.
  • Не используйте много видео.
  • Минифицируйте CSS, JavaScript и HTML файлы.
  • Подключите качественный плагин кеширования.
  • Используйте CDN (Content Delivery Network, Сеть Доставки Контента).
  • Объединяйте внешние CSS и JavaScript файлы.
  • Минимизируйте редиректы (перенаправления) страниц.

Полезные инструменты и ресурсы:

  • Проверьте скорость вашего сайта через Pingdom или Google Website Speed Test.
  • Сжимайте изображения с помощью Compressor.io или TinyPNG
  • Для сайтов на WordPress, подключите плагины кеширования W3TC или WP Super Cache.

12. Мобильная версия

Вы просто не должны игнорировать трафик мобильного поиска. Людей, ищущих информацию с телефонов и планшетов, почти столько же, сколько пользователей ПК. Если ваш сайт не оптимизирован для мобильных устройств, бизнес потеряет половину потенциальных клиентов.

Рекомендации:

13. Не отслеживается эффективность

Чтобы корректировать стратегию развития, важно применять соответствующие инструменты для отслеживания эффективности сайта. Различные бесплатные и недорогие инструменты могут дать ценную информацию: поведение пользователей, трафик, процент отказа, ошибки страниц, демографию, среднее время нахождения на сайте и многое другое.

Рекомендации:

  • Подключите Google Analytics для отслеживания поведения пользователей, трафика и остального.
  • Настройте Инструменты вебмастеров Google и аналогичные сервисы от других поисковых систем, чтобы быть в курсе технических аспектов сайта: карты ссылок, ошибок страниц, работы поисковых ботов и так далее.

14. Интеграция с социальными сетями

Социальные медиа — одни из самых мощных цифровых инструментов маркетинга, которые иногда могут определить успех конкретного бизнеса. Тем не менее, много веб-сайтов упускают возможность, не связывая профили социальных медиа с веб-сайтом и не добавляя кнопки «Поделиться».

Рекомендации:

  • Поощряйте посетителей делиться материалами на вашем сайта путем внедрения простых кнопок социальных сетей.
  • Свяжите аккаунты социальных сетей с сайтом.

15. Слишком много всплывающих окон

Как правило, трудно держать правильный баланс, когда речь заходит о всплывающих окнах. Всплывающее окно может быть отличным способом для получения электронной почты, регистраций и социальных акций. Тем не менее, неадекватное количество всплывающих окон может оказать негативное влияние на пользовательский опыт и авторитет сайта.

Рекомендации:

  • Не используйте большое количество всплывающих окон.
  • Убедитесь, что всплывшее окно легко закрыть.

16. Цвета, шрифты и контрастность

Сейчас доступны тысячи разнообразных шрифтов и стилей. Но использование более чем трех шрифтовых стилей и цветовых схем часто приводит к плохой читаемости и разборчивости.

Рекомендации:

  • Избегайте низкого контраста между цветом текста и фона/изображения (например, не используйте ярко-желтый текст на темно-желтом фоне).
  • Ограничьтесь максимум тремя шрифтами.
  • Соблюдайте гармонию, избегая слишком большого количества цветовых схем.

17. Контактная информация

Это довольно очевидно, но многие сайты все еще сталкиваются с этой проблемой. Пользователь должен найти способ связаться за пару секунд. Засунутая в дальний угол контактная информация приведет к негативному опыту и пользователь покинет сайт.

Рекомендации:

  • Контактные данные должны быть легкодоступны. Желательно в нижней части каждой страницы вместе с отдельной страницей «Контакты».
  • Избегайте использования слишком большого количества полей в контактной форме.

18. Карта сайта XML

В файле sitemap.xml перечислены URL-адреса сайта. Это помогает поисковым системам обходить и индексировать страницы, особенно если сайт относительно новый и/или состоит из множества страниц.

Проверьте, доступна ли у вас карта сайта по адресу www.vashsait.ru/sitemap.xml.

Рекомендации:

  • Генерируйте XML карту сайта (если вы еще не сделали это).
  • Отправьте файл sitemap в Инструменты Google для веб-мастеров и аналогичные сервисы других поисковиков, чтобы страницы были отсканированы и проиндексированы.

19. Robots.txt и Meta-тег Robots

Одна ошибка в robots.txt может заблокировать весь сайт от индексации. Убедитесь, что поисковые системы индексируют нужные разделы сайта.

Проверьте robots.txt по адресу www.vashsait.rurobots.txt.

Рекомендации:

  • Убедитесь, что на страницах, которые нужно проиндексировать, нет тега «noindex» и атрибута «nofollow».
  • Файл robots.txt необходим.
  • Проанализируйте файл robots.txt и заблокируйте папки/страницы, которые не нужно индексировать.

20. Неуместная реклама

Размещение рекламы — распространенный способ монетизации сайта. Важно иметь в виду, что самое важное — это счастливые пользователи. Если ваш сайт является частью медийной сети Google (или любой другой рекламной сети), убедитесь, что объявления имеют отношение к содержанию сайта и не содержат нежелательной или вредной информации.

21. Внутренняя перелинковка и неработающие ссылки

Обеспечить надлежащий & логическую внутреннюю структуру связей, чтобы избежать разочарования. Добавить внутренние ссылки, если они являются частью процесса преобразования и/или привести к другой фрагмент информации.

Обеспечьте подходящую и логическую внутреннюю структуру ссылок, чтобы не запутать посетителей. Добавьте внутренние ссылки, если они входят в процесс конверсии и/или ведут к связанной информации.

Не допускайте неработающих ссылок. Проверяйте ссылки — они должны вести на правильные страницы. Если нет — исправляйте. Никуда не ведущие ссылки негативно влияют на индексацию и степень удовлетворенности посетителей.

Итог

Этот список из 21 ошибок может выглядеть невинно и, хотите верьте, хотите нет, многие сайты все еще их совершают. Важно относиться к ним серьезно, ведь эти определяющие факторы приведут ваш сайт к успеху или провалу.

Источник: 21 Deadly Website Mistakes.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *