7 ценнейших жизненных уроков, которые могут дать игры вроде Скайрима

Наткнулся на интересную статью про то, как игры положительно влияют на реальную жизнь. Автор высказал очень интересные идеи, поэтому решил сделать перевод и поделиться с вами.

Автор оригинальной статьи – Даррен Хорн, источник: https://medium.com/@darrenhorne/7-quick-ways-games-like-skyrim-will-level-you-up-97fac3bd874d

Что, если я скажу вам, что сотни часов, которые вы потратили на поиски приключений в Скайриме, вы на самом деле учились жизненным премудростям?

7 ценнейших жизненных уроков, которые могут дать игры вроде Скайрима 2

Как специалист по СМИ, который 15 лет преподает в системе обязательного образования, я считаю, что часть моей работы – быть в курсе игровой индустрии, ну или, по крайней мере, я так говорю своей жене.

Наверное, мой интерес начался с Ultima IV на приставке Sega Master System. Затем с каждым новым поколением приставок виртуальные миры становились всё богаче и больше. От Shining Force на Megadrive, Final Fantasy на первой Playstation, до таких удивительно проработанных игр, как Скайрим, Ведьмак и Fallout на приставке Xbox One.

Я потратил часы своей жизни за исследованием подземелий, поиском сокровищ и борьбой со злом. Возможно, вместо этого стоило изучить новый язык или инструмент, или просто выйти погулять в реальном мире, но я считаю, что проведённое в виртуальном мире время было потрачено не зря, потому что я получил семь ценных уроков.

1 – Вы должны постоянно получать опыт.

За всё, что вы делаете в ролевых играх (RPG), даются очки опыта (XP). Это ключ к тому, чтобы стать героем и успешно завершить приключение. В самом начале очки опыта крайне важны.

Даже убийства мелких животных, так как грязевой краб, может быть достаточно, чтобы уровень игрока поднялся. Проблема реальной жизни в том, что мы перестаём искать новые приключения, которые дали бы больше опыта.

Целых восемь лет я участвовал в съёмках замечательного независимого кино в Пенрите (английское графство Камбрия), и теперь с грустью осознаю, что всё это время топтался на месте. Я уже получил управленческий опыт в пабах и театре, у меня были отличные навыки в сфере обслуживания. Поэтому, как только я узнал, что такое культура, бэк-офис и технологии кино, я совсем перестал учиться.

В Скайриме я никогда не оставался на одном месте, делая подвиги снова и снова, причём каждый раз задача была сложнее предыдущей. К сожалению, в кино уровень сложности не повышался (кроме переезда с 35 мм пленки на цифру), поэтому я забил на развитие.

Кино было квестом низкого уровня, на которое не стоило тратить больше года (как бы я не любил эту работу). Но если вы берёте слишком сложный квест, за который даётся большое количество очков опыта, вы, скорее всего, погибнете. Осознание этого – ключ к пониманию, с каким уровнем вы можете справиться, это сложная задача, зато награда большая.

2 – Продолжайте улучшать свои навыки.

Нам нужны очки опыта, чтобы развить навыки и характеристики. Через опыт мы можем увеличить широкий спектр навыков, таких как скрытность, стрельба из лука или умение отпирать замки. Конечно, это не то, что нам нужно в повседневной жизни, но почему бы не сконцентрировать столько же энергии на развитие реальных способностей?

К сожалению, у нас нет экрана персонажа, чтобы увидеть выполненные действия или, что круче, всплывающих перед глазами надписей, которые расписывали бы подробно наши умения, будь то приготовление пищи, смена подгузников, вождение автомобиля, написание статьи или любая другая деятельность, которой мы занимаемся.

7 ценнейших жизненных уроков, которые могут дать игры вроде Скайрима 4

Когда мы играем в игры, то хотим развить как можно больше навыков. В жизни мы ненавидим быть в чём-то плохими, нетерпеливо ждём немедленных результатов и не получаем клёвых уведомлений, что мы достигли успеха в развитии. Именно поэтому важно строить отношения с людьми, которые могут поддержать вас и прокомментировать ваши достижения.

3 – Ищите возможность поднять уровень.

В Скайриме, когда вы получаете достаточно очков опыта, ваш уровень повышается. Это прекрасно! Вначале это случается довольно часто, так как всё вокруг для нас – испытание. Когда ты ребёнок, всё будет приключением. Вы перешли от лежания к подвижности, ползанью, а потом пошли и побежали, наверное, меньше чем за год. А за прошедший год вы добились чего-то похожего?

Но ребёнок только начинает, у него первый уровень, в то время как ваш уровень уже гораздо выше и вам придётся искать дракона, которого надо убить для проверки своих способностей. Мы должны отодвигать наши зоны комфорта для бросания вызова самим себе.

7 ценнейших жизненных уроков, которые могут дать игры вроде Скайрима 7

Когда мы закончим игру, можно заново начать игру на повышенном уровне сложности. А в жизни мы можем улечься на бережку и толочь воду в ступе, а затем удивляться – а почему это жизнь перестала вдохновлять? Страх часто ассоциируется с прокачкой уровня, встряхнитесь и используйте любые возможности!

4 – Исследуйте окружающий мир.

В жизни мы следуем по одному и тому же пути каждый день. Мы действительно не слишком много исследуем. Покидая дом, мы идём на работу, в магазин, к другу или навещаем членов семьи. А в Скайриме я потрачу кучу времени на то, чтобы взобраться на гору просто для того, чтобы посмотреть, что там.

7 ценнейших жизненных уроков, которые могут дать игры вроде Скайрима 3

В играх мы с любопытством изучаем мир вокруг нас и не успокаиваемся, пока не изучим все его части, даже пробуем пройти туда, куда, как мы считаем, игра не должна нас пускать. Если вы уделите хоть немного времени, чтобы просто пройтись или проехать там, где вы живете, то можете найти красивое место, уютное кафе, а может, даже любовь всей своей жизни. Если у вас есть возможность посетить город или страну, где никогда не были, дерзайте! Просто чтобы посмотреть, что там.

5 – Выполняйте побочные квесты, чтобы получить разнообразие в жизни.

В Скайриме у вас есть основная миссия: спасти земли от злого дракона Алдуина. Если сосредоточиться на ней, можно быстро закончить игру. Но в чём тогда веселье? Нет, вам захочется выполнить кучу мелких миссий и побочных заданий. Кто знает, какие сокровища вы найдёте?

Что хорошо в Скайриме, так это то, что можно выполнять основные квесты, не имеющие никакого отношения друг к другу. Вы можете вступить в Гильдию воров, а затем стать её лидером, одновременно будучи ассасином Тёмного братства. Вы также можете втупить в братство Соратников, как наёмник, или присоединиться к Имперскому легиону или Братству бури, чтобы обеспечить им победу в войне. Вы даже можете стать архимагом Коллегии Винтерхолда.

Вы можете играть несколько различных ролей в реальной жизни, не откладывая подобные идеи в стол. Мы думаем, что наша работа на всю жизнь, или это всё, что мы умеем делать. Но это неправда! Вы можете делать что угодно, что делают другие люди, и даже то, чего никто никогда не делал. Так что выполняйте главный квест, но не забывайте про побочные задания.

7 ценнейших жизненных уроков, которые могут дать игры вроде Скайрима 5

Нет никакой причины, почему вы не можете начать собственный бизнес, или писать, или завести интернет-магазин. Моя «правильная» работа – преподаватель в области медиа, но я также основал студию боевого искусства, коучинговую компанию и сейчас решил стать писателем. Если я могу участвовать в гильдии Тёмного братства ассасинов и быть архимагом в Скайриме, то не вижу никаких препятствий, чтобы заняться чем-то разным в жизни. И вы не должны.

6 – Разговаривайте с как можно большим количеством неигровых персонажей (НПС).

Есть две вещи. Первый лайфак я использую довольно часто – думаю о том, что вы все НПС в моей жизни-игре. У вас есть набор вещей, которые вы можете говорить и делать и вы просто повинуетесь своей программе. Поэтому я не должен расстраиваться, когда вы говорите неправильные слова, закрываете дверь и не пускаете меня (окей, это всего лишь ошибка).

Второе – это усилия, которые мы тратим на разговоры с НПС. В Скайриме я не уйду из города, пока не поговорю со всеми. Вдруг у них есть важная информация, новая миссия или просто услышу что-то забавное. В реальной жизни вы можете поговорить с тремя-четырьмя людьми на вечеринке, или, ожидая свою очередь в супермаркете, с человеком рядом со собой. Сколько упущенных возможностей пообщаться с людьми, которые могут изменить вашу жизнь к лучшему!

7 – Когда вам плохо, ищите зелье здоровья.

Окей, это может иметь больше отношения ко мне, чем к другим. В 2016 году я столкнулся с послеродовой депрессией и помню, что прорыв в борьбе с ней случился тогда, когда стал думать о пунктах, которые привёл выше в статье. Свою неработоспособность я связал с отравлением или проклятием как в Скайриме и сделал всё возможное, чтобы справиться с ней. Я представил, что всё это квест, который нужно пройти, словно я в Скайриме.

7 ценнейших жизненных уроков, которые могут дать игры вроде Скайрима 6

И вот что я сделал. Я говорил с новыми людьми (врачом, консультантом), искал зелья здоровья (антидепрессанты и хорошая диета), выполнил сопутствующие квесты (стал практиковать нейролингвистическое программирование), нашел и прочёл магические свитки (книгу Мэтта Хейга «Поводы жить дальше») и теперь у меня всё под контролем. Так что не поддавайтесь негативному состоянию, будь то страх, тревога, депрессия или болезнь. Получайте очки опыта, повышайте свои статы, уровень, исследуйте окружающий мир, выполняйте побочные квесты и говорите с НПС. Верните свои 100% здоровья.

Итак, это всё. Не тратьте все эти часы геймплея впустую. Вы можете использовать опыт для улучшения вашей реальной жизни. Помните – вы герой в вашей собственной игре. Поднимайте уровень своего персонажа!

Пожалуйста, прокомментируйте ниже или в соцсетях, дайте мне знать, что вы думаете или расскажите, как игры помогли хакнуть вашу жизнь, я люблю слушать об опыте других людей.

Понравилось? Поделись с друзьями: