Фантастика, достойная прочтения

Количество книг велико. Чтобы не заблудиться в изобилии, приходится придумывать жанры, вводить поджанры, классификацию по объему текста и так далее. Сегодня речь о фантастике — я расскажу о том, какие книги данного жанра я считаю достойными внимания.

1. Предисловие

Мое увлечение фантастикой началось в раннем детстве. Научившись читать, я сразу потянулся к книгам. Наиболее интересными оказались энциклопедии, детективы и фантастика. Сегодня расскажу о тех книгах в жанре фантастики, которые оставили след в душе и памяти. Не все книги заслуживают внимания, поэтому моя заметка однозначно способна помочь.

Для тех, кто недоуменно чешет затылок, глядя на список книг: да, я действительно не провожу границы между киберпанком, научной, космической, утопической и антиутопической фантастикой, не делю жанр на «твердый» и «мягкий» и так далее.

Систематизация у меня все-таки присутствует, просто она иная. Мне по душе идея известного в определенных кругах писателя-фантаста Онджея Неффа и для себя оцениваю книги по следующим категориям:

  • достоверность — насколько достоверна идея, выраженная писателем в своем фантастическом произведении, с точки зрения науки (даже действие магического огненного шара можно объяснить по-разному, как и работу антиграва, левитатора);
  • социальность — какие проблемы затрагивает произведение, о каких культурных конфликтах идет речь (типичный пример — вспышка ксенофобнических настроений, когда происходит контакт с непонятной расой, которая кажется враждебной просто потому, что люди не могут ее понять и, естественно, последующая война);
  • убедительность — как мир, построенный автором, воспринимается с точки зрения простой логики (инопланетяне, желающие украсть у Земли воду, не могут жить в логичной Вселенной, потому что H2O вообще-то очень распространена);
  • адекватность персонажей — не всякий писатель может создать персонажей, нормально реагирующих на происходящие события, с логичным объяснением любых поступков. Когда из подвала доносится жуткий скрежет и персонаж туда прется — это не логичное поведение.

Фантастика выделяется среди других жанров своей провидческой силой. Неважно, в каком веке родился автор — благодаря призме фантазии писатель может увидеть будущее. Попробуем и мы заглянуть туда.

2. Собственно обзор книг

Если вы прочли мой обзор серии «Гиперион«, то вы уже знаете — я люблю произведения со смыслом. Книги не обязаны учить нас жизни, но стимулировать разум желательно. Если в произведении оригинальные идеи, ваша жизнь впитает их и выдаст что-нибудь необыкновенное. Поэтому начну со сборника рассказов, по счастливой случайности оказавшемся моим первым чтением в жанре фантастики.

2.1. Крылья ночи (Лестер дель Рей)

krylja-nochi

На фотографии выше — обложка сборника «Крылья ночи». Книга, с которой началось мое увлечение фантастикой. Рассказы и повести в ней действительно выдающиеся. Вот полный список:

  • Девять жизней (Урсула Ле Гуин)
  • Погоня (Артур Порджес)
  • Пасынки Вселенной (Роберт Хайнлайн)
  • Возвращение Реда Спида (Джордано Питт)
  • Оседлавшие свет (Мишель Демют)
  • …Все кошки серы (Эндрю Нортон)
  • Мышеловка (Эндрю Нортон)
  • Крылья ночи (Лестер дель Рей)
  • Ожерелье (Урсула Ле Гуин)
  • Свидетельствую (Эрик Фрэнк Рассел)
  • Уснувший в Армагеддоне (Рэй Брэдбери)
  • Лед и пламя (Рэй Брэдбери)
  • Заколдованный поезд (Джеймс Поллард)

Каждый рассказ содержит больше смысла и оригинальности, чем все современные блокбастеры и потуги современных модных, раскрученных издательствами, писателей.

Разве можно в горсти жемчужин найти самую лучшую? Думаю, да. «Крылья ночи» — короткий рассказ, не зря давший название сборнику.

Меня поражает лаконичность и гениальность «Крыльев ночи» — в рассказе так много всего, что в памяти всплывает скорее образ книги, чем несколько страниц, исписанных аккуратным почерком. Если бы вся фантастика… да что там — вся художественная литература была столь насыщенной информационно, человечество стало бы сборищем вундеркиндов и летало перед сном до Луны и обратно. Зарядка — всегда хорошо.

О Луне, кстати, и идет речь. Затравка «Крыльев ночи» такова: корабль, принадлежащий землянам Толстяку Уэлшу и Тощему Лейну, ломается. Приходится садиться на Луну, надеясь на чудо. Неожиданно люди встречают представителя другого вида там, где, казалось бы, было изучено все. Чем закончится их встреча и что приобретет каждый — читайте сами.

2.2. Сага о возвышении (Дэвид Брин)

saga-o-vozvyshenii

История о том, как эволюция разума не всегда означает эволюцию духовную и наоборот. Про то, как люди подарили разум дельфинам и шимпанзе и как от этого снесло крышу инопланетным цивилизациям. Две трилогии и три рассказа, объединенные общей аркой и являющиеся вполне самодостаточными произведениями по отдельности — очень редкое явление в литературе вообще.

Если вы не понимаете хокку и не интересуетесь, как могут мыслить иные разумные виды, логика которых порой сильно отличается от человеческой, половину книг читать будет сложно. Более того — в разном возрасте «Сага о возвышении» читается совсем иначе. Если вам интересно, но трудно читать — отложите книги до лучших времен либо начните с «Войны за возвышение» — на мой взгляд, самой лучшей книги из этого цикла произведений. Приключения человека Роберта и тимбрими Атаклены захватят вас надолго.

2.3. Аэлита (Алексей Николаевич Толстой)

Для кого-то Марс ассоциируется с красным кругом, кто-то вспоминает древнего бога, мне приходит на ум эта книга.

«Аэлита» была написана в 1923 году, переработанное издание вышло в 1937-м. На сюжете данной книги сильно отразились перипетии того времени, как и на многом остальном, но читать можно и нужно. Приключения Джона Картера, взгляд с советской точки зрения.

2.4. Стальная Крыса (Гарри Гаррисон)

Если вы не знаете, кто такой Джеймс Ди Гриз — срочно читать! Приключения Стальной Крысы — одна из лучший серий в мире в жанре фантастики. Каждая книга увлекательна и оригинальна.

Перечитал более десятка раз и хочу сделать это снова.

2.5. Мир смерти (Гарри Гаррисон)

Серия не так известна, как приключения Стальной Крысы, но тоже интересна. Рекомендую прочитать.

2.6. Машина времени, Первые люди на Луне (Герберт Уэллс)

Прочел я их вместе, поэтому упоминаю в одной строчке. Пускай обоим историям больше века, пускай изобилуют ошибками с точки зрения современной науки, все можно простить, потому что их сюжет великолепен.

2.7. Звездные короли, Возвращение к звездам (Эдмонд Гамильтон)

Дилогия про человека, попавшего в далекое будущее, где путешествия в другую звездную систему не отличаются от сегодняшней поездки на такси. Фантаст довольно наивно представил будущее (в котором до сих пор используют лампы вместо других электронных компонентов), тем не менее произведение захватывает масштабностью событий, проработанностью персонажей и интересным сюжетом.

Есть продолжение дилогии от другого автора, хуже оригинала на порядок.

2.8. Одиссея капитана Фьючера (Эдмонд Гамильтон)

Не знаю точно, сколько книг в серии. Я читал несколько из них, все понравились. Как и все произведения Гамильтона, есть некоторая простота (например, сразу понятно, кто злодей). Мир, где добро побеждает зло. При чтении заряжает верой в то, что справедливость всегда восторжествует.

2.9. Космическая полиция (Диана Дуэйн, Питер Морвуд)

Три книги про приключения полицейских на других планетах. Много действия, герои не совершают глупых поступков. Читать интересно и приятно.

Атмосфера напоминает таковую в сериале «Светлячок» («Firefly») — есть что-то от вестернов, но взгляд со стороны шерифа.

2.10. Приключения Флинкса (Алан Дин Фостер)

Семь повестей про приключения вора, владельца ручного дракона и просто сильного парня Флинкса.

Рекомендую к прочтению — присутствуют интрига, необычные ситуации и интересные персонажи.

2.11. Путешествия Тафа (Джордж Мартин)

От автора раскрученной «Игры престолов» — семь рассказов про приключения довольно интересной личности. В каждом рассказе обыгрываются разные человеческие пороки.

2.12. Торговый баланс (Шарон Ли)

Книга про становление подростка, взросление в мире будущего, где люди ценят только деньги и связи (то есть разницы с нашим временем нет). Действия мало. Герой много размышляет, проводя время над торговым терминалом, иногда совершая сделки. Из-за этого история выглядит неровной, но читать интересно из-за постоянной интриги.

Входит в серию «Лиад» отдельной историей. Всю серию не читал, потому не знаю, какое отношение имеет к ней описываемая мной книга. Выглядит как начало какой-то истории после событий, произошедших давным-давно, в далекой-далекой галактике. Продолжение «Trade Secret» («Секрет фирмы») на русский язык пока не перевели.

2.13. Сага о Форкосиганах (Лоис Макмастер Буджолд)

Интересный, но иногда затянутый сюжет, проработанная Вселенная и яркие персонажи — все это аж в 16 книгах!

Главный герой здесь Майлз Форкосиган. Коротышка, практически урод во Вселенной совершенных людей, но в то же время яркая личность, Майлз часто попадает в передряги, но всегда с блеском выпутывается из них.

Книги, к сожалению, написаны очень неравномерно. Во-первых, главный герой не всегда Майлз. Во-вторых, интересное начало может закончиться с помощью deus ex machina в середине следующей книги. Подобное решение проблем — громадный минус писательницы. Тем не менее, это хорошие фантастические произведения с множеством поклонников по всему миру, в том числе и России.

Ах да, в книгах очень много сцен, рейтинг которых однозначно 18+. Детям не читать!

2.14. Космический госпиталь (Джеймс Уайт)

Потрясающая серия историй про то, как (не) надо лечить инопланетян. Весело, остро, интересно. Рекомендую.

2.15. Поле боя — Земля (Рон Хаббард)

Хорошая фантастика от очень неоднозначного автора.

Сюжет интересен, персонажи — проработанные. Есть, правда, один момент, который я не могу понять:

Не совсем спойлер, но лучше смотреть после прочтения книги

2.16. Тени войны (Алекс Орлов)

Крепкая боевая фантастика, написанная нашим соотечественником. Книги серии (их двадцать) могут считаться отдельными произведениями, так как главные герои, места и временной промежуток часто разные. На мой взгляд, самая интересная — «Атака теней». Автор рассказывает события «живым языком»: всегда происходят какие-то события, персонажи ведут себя адекватно обстановке. Читать интересно.

2.17. Вселенная Эндера (Орсон Скотт Кард)

Долго думал, прежде чем включить данную серию в свой обзор. Все хвалят книги, даже сняли экранизацию первой книги «Игра Эндера». Лично мне мнение — штампованный середнячок. Дело в том, что интриги в книгах как таковой нет, поведение персонажей нелогичное (ну не могут дети вести себя как взрослые, иначе они бы не были детьми), все книги пронизаны унынием, тщетностью всех попыток жить. Как можно спокойно путешествовать средь звезд, осознавая, что к моменту прибытия на другую планету ваши родители могут умереть от старости, а ровесники станут стариками?

Сразу скажу — я внимательно прочел только первые книги серии («Игра Эндера», «Голос тех, кого нет» и частично «Ксеноцид»), остальное читал через страницу, а то и десяток. Не заметил ничего интересного, разве что все больший уход в сторону философских размышлений и мрачных сцен. В плане духовного обогащения лучше почитать «Гиперион«, а за мраком обратиться к Стивену Кингу, у которого много настоящих шедевров.

Ваше мнение может кардинально отличаться от моего, так что можете попытаться прочесть хотя бы первую книгу, которая выглядит лучшей на фоне остальных из серии.

2.18. Авторы, достойные прочтения

По перечислению выше можно подумать, что я предпочитаю одиночным книгам многотомные серии, но это не так. Перечислить и тем более рекомендовать отдельные произведения гораздо сложнее, потому что судить о них нельзя — что нравится одному, не понравится другому. В случае с сериями книг все прозрачно: есть начало, продолжение, конец, можно оценить творчество автора по произведениям, разделенных во времени. Если продолжение неинтересно, нелогично (так бывает чаще всего), становится понятно — это рекомендовать нельзя.

Советую вам самим начать с какого-нибудь автора и случайным образом читать его книги. Где вы будете их брать — в библиотеке, магазине или скачивать — ваше дело. Просто не бойтесь читать то, что дает пищу вашей фантазии.

Если вы найдете в приведенном ниже списке незнакомую фамилию, значит, я достиг цели своей заметки — порекомендовал вам что-то новое:

  1. Айзек Азимов;
  2. Алан Дин Фостер;
  3. Артур Кларк;
  4. Бертрам Чандлер;
  5. Брюс Стерлинг;
  6. Бэнкс Иен;
  7. Гарри Гаррисон;
  8. Генри Каттнер;
  9. Глен Кук;
  10. Джордж Мартин;
  11. Дин Кунц;
  12. Дуглас Адамс;
  13. Дэвид Вебер;
  14. Дэн Симмонс;
  15. Киз Грегори;
  16. Клиффорд Саймак;
  17. Ларри Нивен;
  18. Майкл Гир;
  19. Роберт Асприн;
  20. Роберт Сальваторе;
  21. Роберт Силверберг;
  22. Роберт Хайнлайн;
  23. Роберт Янг;
  24. Роджер Желязны;
  25. Рэй Бредбери;
  26. Смит Шервуд;
  27. Станислав Лем;
  28. Тимоти Зан;
  29. Урсула Ле Гуин;
  30. Фрэнк Герберт;
  31. Эдмонд Гамильтон;
  32. Эндрю Нортон;
  33. Аркадий и Борис Стругацкие;
  34. Кир Булычев.

Приятного чтения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *