Характеристики мобильных устройств — есть ли смысл у прогресса?

Новые модели планшетов и телефонов анонсируют почти каждую неделю. Производитель, как правило, обещает экран получше, процессор побыстрее, а также ворох новых (часто бесполезных) функций.

Но меня не покидает ощущение, что это какой-то фарс.

Все дело не в прогрессе как таковом, а в том, как его используют те, кто устройства создает.

Покупая новый мобильник, что мы ожидаем? Чтобы телефон работал быстрее, было больше памяти, чтобы без зарядки телефон жил дольше. Может быть, вы хотите чего-то еще, но речь об основных параметрах, универсальных для любого цифрового устройства.

Планшеты и телефоны — схожие устройства, поэтому проблема одинакова.

Все новое не имеет смысла. Все тлен.
Все новое не имеет смысла. Все тлен.

Вроде бы все просто — чем больше у процессора ядер и выше частота, тем устройство быстрее. Также новые процессоры (и другие компоненты) потребляют меньше энергии. Безусловно, это прогресс, эволюция технологий.

Но гонка за цифрами приводит к проблемам.

Как экран мешает процессору

Из-за того, что разрешение экранов больше, возрастает нагрузка на процессор.

Xiaomi MiPad - разрешение его экрана 1536 на 2048 точек. Зачем?
Xiaomi MiPad — разрешение его экрана 1536 на 2048 точек. Зачем? У нас нет зрения Супермена.

Требуется больше вычислительной мощности для прорисовки интерфейса. Особенно это заметно в играх — устройство с устаревшим процессором и экран более низкого разрешения оказывается быстрее, чем его более «совершенный» современный аналог. Такая разница в производительности заметна при работе с китайскими телефонами и планшетами, где часто используется одна и та же платформа с разными экранами.

Время работы от аккумулятора — воз и ныне там

В отличии от процессоров и экранов, прогресс аккумуляторов не коснулся. С каждым новым поколением устройств время автономной работы увеличивается из-за снижения потребления энергии компонентами и увеличения размера аккумулятора, не из-за увеличения его емкости.

Нередко появляются новости вида «лаборатория такая-то нанесла/положила/уронила что-нибудь в аккумулятор и это добавило ему живучести», но технологии производства аккумуляторов не меняются годами. Мне кажется, что массовое увлечение «лопатами» вызвано искусственно, потому что в маленькие устройства не впихнуть приличный аккумулятор.

Так что скоро наши телефоны будут длиной в две ладони. Нас убедят в том, что это нормально, потому что иначе в каждом доме нас ждет это:

Зарядка - самый крепкий поводок для владельца гаджета. Осмелитесь надолго отойти от розетки?
Зарядка — крепкий поводок для владельца гаджета. Осмелитесь ли надолго отойти от розетки?

В противостоянии процессор — экран — аккумулятор никто не выигрывает. Нам, как потребителям, нужно, чтобы телефон жил дольше, но кому дело до наших желаний? Чтобы выудить деньги из карманов, считаться с интересами владельцев не обязательно.

Память

В последние годы память гаджетов варьируется в пределах 2-32 Гб (редко — 64). Стало больше устройств с 16 Гб памяти. Наличие или отсутствие слота для MicroSD карточек по-прежнему определяется броском монетки (не знаю, как еще объяснить отсутствие поддержки карт памяти у классных в остальном устройств типа смартфона OnePlus One). Здесь все без заметных изменений.

Игры — Джо неуловимые

Читаю обзоры гаджетов и вроде бы все понятно — вот здесь рейтинг в AnTuTu показывает, насколько быстр процессор, NenaMark показывает скорость в играх… Стоп. А где сами игры?

Где классные игры с потрясающей графикой, про которые рассказывают солидные менеджеры и директора компаний, когда представляют восторженной публике новый «восхитительно классный быстрый смартфон»? Зачем мне в планшете новый восьмиядерный процессор с мощным видеоускорителем, если ускорять нечего?

Их нет! [icon name=»frown-o» class=»»]

Количество по-настоящему хороших игр для мобильных платформ очень мало. Можно пересчитать по пальцам: гонки типа Real Racing, Angry Birds, клоны Minecraft (и все — беднее оригинала), «бегалки» вроде Subway Surfers, «зомбимочиловки», несколько казуалок. Все! Причем далеко не все популярные игры требуют быстрый процессор.

Особняком стоят портированные игры: серия GTA, Baldur’s Gate, порты от Beloko, несколько инди-игр. Это хорошая тенденция, но таких игр мало.

Если вы знаете интересную игру для мобильных гаджетов с сюжетом уровня Baldur’s Gate и графикой хотя бы как у Half-Life 2 — напишите в комментариях. Мне очень интересно знать, ради каких игр можно купить устройство ценой в 15-30 тыс. рублей.

Эпилог

Неужели прогресс — это зло? Нет. Просто, как я вижу, в погоне за цифрами маркетологи потеряли связь с реальностью. Существует множество сбалансированных по характеристикам устройств, которые окажутся идеальными для своего владельца. Какие именно, решать вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *