Гиперион — фантастика, нас меняющая

«Гиперион» авторства Дэна Симмонса — литература, которую стоит прочитать каждому, кто мыслит. Серьезное произведение, прячущееся под жанром фантастики, способное расширить понимание нашего с вами мира.

Hyperion_cover1
Как это часто бывает, обложка книги не отражает ее содержание. Фигура переднего плана имеет лишь отдаленное сходство с одним из персонажей произведений.

Завязка рассказывает про отшельника на далекой планете, похожей на Землю эпохи динозавров. Ранее бывший консулом, дипломатом, Консул находится в добровольном самоизгнании от всей окружающей вселенной. Его вызывают для того, чтобы вместе с шестью другими людьми совершить паломничество к неким Гробницам Времени. Планете, на которой находятся эти таинственные сооружения, скоро предстоит оказаться втянутой во всесокрушающую войну. Нужно было срочно что-то делать, как-то использовать эти Гробницы.

К Гробницам Времени нельзя прилететь на корабле — по пути к ним люди таинственным образом исчезали. Приземлялись лишь пустые металлические оболочки. Только преодолев сотни километров пешком или на примитивных (для их технологий) транспортных средствах, можно было добраться до древних сооружений. Именно во время такого путешествия паломники делятся своими историями. Каждый их них оказался здесь не просто так, даже если он считал иначе.

Отдельно стоит упомянуть Шрайка. Это фантастическое существо принесло долю мистики. Вроде бы читатель защищен мыслью «это же фантастика, может произойти что угодно!», но здесь это не работает. Он страшен. Шрайк — это кошмар каждого.

Что же ждет дальше? Кто такой Шрайк? Что такое Гробницы Времени? Эти и многие другие вопросы будут звучать в вас, но только поначалу. После придут новые, более серьезные вопросы.

Редко бывает, когда каждая страница, каждый абзац — это переосмысление всего предыдущего и подсказка к грядущему. Читая, можно открыть что-то новое не только в вымышленной вселенной Гипериона, но и в нашей с вами — тем субъективным миром, который мы видим своими глазами.

Кому не подойдут эти книги:

  • Людям верующим, ибо в книгах серии Гипериона затрагиваются серьезные темы. Вопросы, задаваемые в ней, бьют в разум так точно своей логичностью, что приведут в неистовство всех, кто убежден во что-либо душой и сердцем. Между тем, на самом деле эти книги Дэна Симмонса — не рассказ про то, что религия — это плохо.
  • Любящим «легкое чтиво» — к жанру фантастики относят множество книг, которые можно читать для расслабления ума, например — перед сном — но от Гипериона вы не будете крепче спать.
  • Любители динамизма не смогут дочитать до конца даже первую половину книги. Таким проще открыть сразу конец, прочитать его, ничего не поняв, и забыть про Гиперион.

Всем остальным: Гиперион — это отличное серьезное произведение. Рассказываются истории множества персонажей (счет идет на сотни), зачастую не связанных единой нитью повествования. У каждого — своя судьба. Свои мысли. Своя личность. Своя философия.

На данный момент существуют четыре книги про эту вселенную (так называемая «тетралогия» произведений):

  1. Гиперион
  2. Падение Гипериона
  3. Эндимион
  4. Восход Эндимиона

И рассказ «Сироты спирали». Надеюсь, продолжение еще будет.

Корабль, идущий через Травяное море с паломниками на борту.
Корабль, идущий через Травяное море с паломниками на борту.

Первые две книги охватывают буквально пару недель событий основного времени повествования и сотни лет побочных повествований.

Третья книга переносит своего читателя на двести семьдесят лет в будущее. Четвертая, заключительная, продолжает повествование третьей.

Порталы - часть мира Гипериона. Не нужно кораблей, можно просто перешагнуть в другой мир. Вражеское проклятие, отвлекающее человечество от более удобного решения вопроса перемещения в пространстве.
Порталы — часть мира Гипериона. Не нужно кораблей, можно просто перешагнуть в другой мир. Вражеское проклятие, отвлекающее человечество от более удобного решения вопроса перемещения в пространстве.

Некоторые из вопросов, которые затрагиваются произведениями:

  • Что такое доверие?
  • Где предел человеческого совершенствования?
  • Может ли человек совершенствоваться, оставаясь при этом человеком?
  • На что вы готовы ради любимого человека?
  • Что такое душа?
  • Является ли любовь такой же силой, как, например, гравитация?
  •  Что такое Бог?
  • Для чего нужны религиозные убеждения?
  • Что такое судьба и есть ли у нас выбор?
  • Что такое смерть?
  • Что было и будет после жизни?
  • И многие другие.

Большинство вопросов вы узнаете, когда начнете читать «Эдиминион». Первые две книги про планету Гиперион — все-таки больше фантастика, чем философия. Это своеобразный фундамент для последующих произведений. Не прочтя их, не поймете последующих событий.

Река Тетис - одна на всех мирах или множество с общим руслом?
Река Тетис — одна на всех мирах или множество с общим руслом?

Я рекомендую эти книги всем, кому интересно расширить понимание нашего с вами мира. Прочтя все книги по очереди, пройдя весь путь вместе с героями Гипериона и Эндиминиона, вы изменитесь, многое поняв. Вы по-настоящему поймете, какое важное место в нашей жизни занимает сопереживание, хоть мы и мало уделяем этому внимания.

Самое главное — вы узнаете способ, который остановил бы войны и отбросил всю злобу, которой заполнен наш мир. Вы поймете, что во Вселенной есть еще одна переменная. Поймете смысл фразы:

Выбери снова!

Автор: Дмитрий Глашков (dmitri@glashkoff.com)
При цитировании и использовании данного материала
ссылка на https://glashkoff.com и указание автора обязательны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *