Как быстро учиться и быть себе строгим учителем

Поделюсь своими советами о том, как быстро учиться, переваривая большие объёмы учебников, руководств и уроков. Открытий Америки не будет, только субъективный опыт и наблюдения.

Чтобы открыть новые пути в жизни, получить навыки, обрести смысл и научиться видеть мир шире, нужно учиться. Образование в ВУЗах нынче дорого, поэтому копание в учебниках и интернете порой единственный способ открыть для себя новые возможности. В конце концов, много ли людей работает по специальности, выбранной в молодости?

Ещё в школе я задавал вопросы, на которые никто не мог толком ответить: как быстро учиться и не сойти с ума? Как быть строгим учителем самому себе? Как преодолевать прокрастинацию и работать, не обращая внимания на лень? Этот и миллион других вопросов, возможно, беспокоит и вас.

Школа и ВУЗ давно позади. Ответы, к счастью, найдены. Возможно, моё понимание процесса обучения вам покажется странным, но это мой выбор, я этим методом успешно пользуюсь.

Чтобы научиться новому, вам нужно изучать основы вместо частностей, научиться отбирать информацию и полюбить чтение. Чтобы отрывать задницу от стула и идти работать, совет тоже будет, об этом в конце поста.

Изучайте основы

Поверхностные знания решают сиюминутные проблемы, основы позволяют создать свой способ решения.

Чтобы научиться готовить яичницу, вам нужны пять минут чтения рецепта и немного свободного времени. Для решения задачи здесь и сейчас инструкций-рецептов достаточно, но чтобы стать поваром, нужны месяцы и годы изучения теории и практики. Простых инструкций здесь недостаточно. Нужно знать основы, в данном случае профессии повара.

От того, как вы подступитесь к началу обучения, зависит результат. Не ведитесь на псевдоучебники «Как изучить N за Y минут». Потратьте время на то, чтобы понять, что в интересующей вас области – основа.

Только от вас зависит, будете ли вы плескаться на берегу или найдёте силы взобраться на волну.

Как я расту 3

Другой пример: вы захотели изучить язык программирования JavaScript. Почитали учебник вида «Освой JavaScript за 24 часа». И вроде бы времени потратили немного, и научились двигать картинки с текстом по сайту, но на самом деле ваши достижения – иллюзия. Вы станете быдлокодером, с трудом придумывающим свой программный код, и только. Зато освоив базу – алгоритмы – вы сможете писать на любом языке программирования после того, как поймёте его синтаксис. Потратив время на изучение основ, взамен получите отдачу, несоизмеримо большую по сравнению с, казалось бы, более лёгким и быстрым путём.

Совет: если вы программист и хотите уметь программировать на любом языке, в том числе пока что не придуманном, следуйте советам из статьи «Изучите все языки программирования». Что касается других профессий, принцип тот же: изучайте основы, только потом – частности.

Как же найти основу в деле, которым хотите заняться? Спрашивайте у тех, кто уже прошёл этот путь. В интернете есть много специализированных форумов, сообществ соцсетей, где вам подскажут. И ваш вопрос «С чего начать, чтобы ...?» должен дополняться пояснением: «Я хочу изучить основу, чтобы заняться этим делом всерьёз и надолго».

Научитесь отбору информации

Чтобы учиться, приходится потреблять много информации, при этом зачастую приходится перелопатить тонны мусора в поисках крупиц знаний.

Читать учебники, внимая каждой букве, оставляя пометки на полях, безусловно, почётное занятие, но на практике быстро надоедает. Нужно не только впускать информацию в свой разум, но и уметь отбрасывать ненужное. Скользить по тексту глазами и на автомате цеплять только нужное. Сейчас этот навык почти утрачен, потому что информация подаётся теми, кто освоил сам этот трюк (новостные сайты) или фильтруется модераторами/алгоритмами, как на Фейсбуке и Вконтакте.

Лично я делать отбор инфы научился, когда тщательно настроил новостной поток. Получилось как-то само собой. В далёком в 2004 году я открыл для себя такую классную штуку, как RSS-ленты новостей и Google Reader. У меня получилось собрать новости и статьи со всех любимых сайтов на одной-единственной странице. Чуть позже у меня появился хороший по тем временам телефон с GPRS интернетом и с помощью браузера Opera Mini Mod я стал читать новости ежедневно, что называется, с руки.

Google Reader давно канул в Лету, а RSS поддерживают не все сайты, но я по-прежнему предпочитаю читать новости так и никак иначе. Новости поделены на удобные группы: по языку (русский, английский) и тематике (дизайн, ИТ и софт, новости окружающего мира, развлекательные сайты, программирование, блоги отдельных интересных личностей). Вот как выглядит моя новостная лента в варианте на ПК:

Как я расту 2

Это сервис Tiny Tiny RSS, для работы нужен собственный сервер. Вы можете воспользоваться бесплатной альтернативой Feedly. На какие категории делить новости, решать вам. Главное, чтобы при любом настроении хоть какая-то категория была интересной, чтобы хотелось её прочесть.

Кстати! Я делюсь интересными статьями, которые нахожу благодаря вот такому ежедневному копанию, в своём канале Telegram, на странице Вконтакте и сайте Gignews.ru.

Не обязательно ежедневно прочитывать всё, что прилетит, да и всё подряд поглощать не нужно. Суть в том, что вы должны читать только то, что вам нравится. Утром – новости о том, что творится в мире, веб-разработке, вечером – о кино, играх. Главное, чтобы это вам нравилось, чтобы вы сами готовили свой информационный паёк и чтобы это было подано в едином формате.

Спустя пару месяцев вы заметите, что часть новостей пропускаете на автомате, пробежав взглядом заголовки и отбросив как ненужные/неинтересные. Ещё немного позже, зайдя на любой сайт, сможете быстро сканировать взглядом любые списки информации (не обязательно новостей), находя только любопытное.

Для улучшения своего периферийного зрительного восприятия, чтобы воспринимать больше информации одновременно, практикуйтесь в чтении таблиц Шульте.

Читайте, расслабляясь

Я много говорю о чтении, у вас вполне уже могут шевелиться волосы на голове, ведь читать нравится далеко не всем. Как же не упасть в бездну информации, а легко идти вверх по лестнице знаний? У меня есть одно утверждение, которое перевернет всю вашу жизнь.

ВЫ НЕПРАВИЛЬНО ЧИТАЕТЕ.

Не верите, что чтение – предельно легкий процесс? Устали, дойдя до этой строчки? Ваше терпение на нуле и хотите закрыть вкладку с моим сайтом? Что ж, вы имеете на это право, тем более далее я напишу то, с чем согласится только, наверное, один человек из тысячи.

НА САМОМ ДЕЛЕ ЧИТАТЬ – ЛЕГКО.

Вам не нужно напрягать глаза, чтобы информация загружалась вам в мозг. Нет, я не говорю о нейроинтерфейсах, о создании которых Элон Маск столько мечтает. Всё дело в старом добром чтении. Понимать буквы и уметь читать – это разные навыки. Первому учат в школе, второму – нигде. Я давно заметил, что люди не к месту чересчур напрягают свои гляделки. Это происходит совершенно непроизвольно, неосознанно. Если вы при взгляде в монитор щурите глаза или испытываете дискомфорт уже после часа чтения – эта проблема не обошла стороной и вас.

Почему важно научиться читать без нагрузки? Процесс чтения может напрячь до такой степени, что у человека ухудшается самочувствие и, естественно, пропадает всякое желание продолжать. А чтение новостей, работа с текстом в офисе, полчаса интересной книги перед сном – это не то, что должно доставлять дискомфорт. Но люди сами себя загоняют в ловушку предубеждений.

Самое страшное, что происходит при чтении – утомление, причём утомлении мы виноваты сами, излишне напрягая глаза. Конечно, при чтении глаза действительно «напрягаются». Мышцы, непрерывно сжимающие хрусталик, чтобы подстроиться под фиксированное расстояние до текста, при продолжительном чтении начинают уставать и понемногу теряют способность подстраивать фокус под разные расстояния. В итоге развивается близорукость или дальнозоркость. Поэтому созерцание улицы или природных ландшафтов для глаз предпочтительнее, чем хождение по буквам. Но от большей части напряжения можно избавиться, оно просто не нужно!

Чтобы поглощать по несколько книг в неделю (художественных или учебных – не важно) и не уставать, вам нужно понять одну простую вещь: чтение книги, надписи на заборе, текста на экране ноутбука, телефона – простой процесс. Гораздо проще, чем, например, созерцание улицы, когда вы идёте на работу. Сравните отвлекающие факторы в разных условиях:

Чтение Улица
  • Текст на однородном фоне.
  • Можно сосредоточиться только на тексте.
  • Если выбрать укромное место, никто не помешает.
  • Фокусировка глаз на фиксированное расстояние.
Различное фокусное расстояние глаз.

Неравномерное освещение.

Глаза перебегают с объекта на объект в поисках подсказок об окружающей обстановке.

Анализ опасности обстановки: анализ скорости и траектории движения машин и пешеходов.

Отвлекающие факторы в виде шума, необходимости выбирать маршрут.

Как видите, чтение на самом деле проще ориентации на улице. И то, что во время ходьбы вы даже не задумываетесь о том, устают ли ваши глаза, это исключительно ваши внутренние психологические установки.

Почему-то с детства нас убеждают, что чтение требует внимания и сил, это закрепляется в подкорке и приводит к неприятным последствиям. Избавьтесь от этой установки! Читать – легко!

Читайте так, чтобы глаза не напрягались
Читайте так, чтобы глаза не напрягались

К сожалению, со многими психологическими проблемами человек не в силах справиться самостоятельно. Хотя психологи могут помочь с фобиями, подрегулировать какие-то установки в голове пациента, проблема повышенного напряжения глаз при чтении практически нигде сейчас не обсуждается. Существующая литература по чтению без переутомления относится к той же категории, что и книги по эзотерике, то есть с практической точки зрения бесполезны. Поэтому с этой проблемой вам нужно справляться самостоятельно, я же могу посоветовать общие правила «гигиены» для глаз.

Вот каких правил я придерживаюсь:

  1. Найдите оптимальное расстояние до экрана/книги, на котором наиболее комфортно читать. Даже если это 15 см от носа – пускай, вы не обязаны читать на том же расстоянии, что окружающие люди. Вам так удобно и точка.
  2. Не пытайтесь фокусироваться точно на буквах. Смотрите на текст так же, как вы разглядываете своё блюдо во время обеда – взглядом достаточным, чтобы попасть вилкой в еду, не более того. К тому же это чуточку развивает периферийное зрение.
  3. Если вы много работаете с текстом за ПК, увеличьте размер шрифта. Иногда простого увеличения масштаба листа в Word до 130% (кнопка «+» в правом нижнем углу) достаточно, чтобы ощутимо меньше уставать.
  4. Помните, что вам нужно моргать. Помните об этом всегда. Обычно человек моргает где-то раз в 5 секунд, но только не при чтении. Глаза высыхают и появляются проблемы. Поэтому не забывайте моргать. Если поняли, что забыли – поморгайте 10–15 раз, чтобы глаза снова увлажнились.
  5. Делайте паузы в работе. Я придерживаюсь такого ритма: если работы с текстом мало (например, обработка фото в Photoshop, где нет нужды читать текст), я делаю перерывы на 15 минут каждые два часа. В это время лучше смотреть в окно, на дальние объекты. В случае работы, требующей предельного сосредоточения – отдых по 5 минут каждые полчаса. Ещё я встречал «20–20»: после каждых 20 минут отдыхать 20 секунд, смотря на удалённые от вас объекты, но, по-моему, этого слишком мало.
  6. Почаще разминайте шею и плечи, чтобы улучшить кровоток.

Такого ритма работы лично мне достаточно, чтобы мышцы глаз отдохнули. Я могу работать с текстом около 12 часов в сутки без усталости. Попробуйте и вы.

Как оценить свои способности

Быть строгим учителем самому себе – значит осознавать, чего вы уже достигли и что ещё только предстоит. К сожалению, наш мозг очень любит заниматься самообманом. Сплошь и рядом мы сталкиваемся с когнитивными искажениями. Среди них есть одно, из-за которых идиотские решения принимаются чаще рациональных. Это эффект Даннинга-Крюгера.

Суть этого эффекта в том, что (цитата со статьи по ссылке выше) люди имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

Проще говоря, в нашем мире полно глупцов, принимающих неверные решения, в то время как люди компетентные сомневаются в своих способностях.

Как я расту 4

Как это касается нас с вами? Дело в том, что, получив знания, мы можем неверно оценить их уровень и «блеснуть талантом» так, что дальше развиваться не захочется.

Вот типичный пример новичка, который только-только освоил парочку инструментов в Фотошопе:

Осторожно! Могут тоже вытечь глаза!

Как же адекватно измерить свою компетентность? Самому – никак. Неважно, чему вы учитесь – печь торты, снимать рассветы или вырезать по дереву – всегда есть какой-то результат, которым можно поделиться или хотя бы рассказать. Поэтому смотрите на достижения других людей и, если вы считаете, что у вас получается так же, без пафоса, спокойно показываете (или рассказываете) о своей работе публично. Строчите пост на ЖЖ/Пикабу, выкладываете фото в соцсети и так далее. Готовьтесь адекватно встретить критику и продолжать работать над собой дальше.

Как я расту 8

На результат работ сильно влияет уровень ответственности. Если, закончив работу, вы чувствуете беспокойство – скорее всего вы сделали что-то не так и просто не хотите признаваться сами себе, что могли сделать лучше. Либо живите с этим, либо исправляйтесь.

Как бороться с прокрастинацией

Откладывание дел на потом или просто забивание на них – проблема, с которой сталкивался каждый. Сдать работу в срок, вовремя закончить работу – залог стабильной зарплаты и материального благополучия. Но почему-то оторвать задницу от дивана не так уж легко. Что делать?

Пожалуй, лучше Сергея Вильянова, автора легендарной рассылки «Советы любителям апгрейда», своим примером показавший, как зажигательно можно писать об IT, никто не скажет. Вот его фирменный рецепт победы прокрастинации, чтобы успевать писать тексты в срок. Мудрость применима к любой сфере деятельности, не только для написания текстов:

Как видите, секрет прост в своей гениальности, мне добавить нечего.

Послесловие

Советы выше я успешно практикую более десятка лет. Внимательный читатель, наткнувшись на страницу обратной связи на моём блоге, заметит, что перечисленные там навыки относятся к разным областям. Я могу помочь в создании сайтов и настроить сервер, отретушировать фотографию в Фотошопе, сверстать буклет, смонтировать какой-нибудь видеоролик и так далее.

Разработка, полиграфия, работа с мультимедиа практически никак не пересекаются друг с другом. Умение читать, отбирать нужную инфу в стократ облегчило мне жизнь, поможет и вам в любом деле.

Последний совет: помните об ответственности. Быть мастером на все руки – не значит быть профессионалом, но если стараться, подходить к делу ответственно, результат будет неплох. Критическое отношение к тому, что делаешь, работа над ошибками и постоянное стремление расти, получать новые знания – не это ли признаки компетентности?

Понравилось? Поделись с друзьями: