Как социальные сети изменили мир

Мы живем в период массового перехода на цифровые технологии. Темп прогресса ускоряется, сейчас обладание мобильного телефона с постоянно подключённым интернетом стало скорее правилом, чем исключением. Мы можем связаться с кем угодно, узнать что угодно, достаточно достать мобильный телефон и произнести ключевую фразу.

«Окей, Гугл/Сири/Яндекс. Как мне жить?»

Такие сайты, как Вконтакте, Фейсбук, Твитер, Инстаграм и подобные, стали естественным способами общения и самовыражения. Люди всегда искали пути улучшения коммуникации, социальные сети – очередной этап этой эволюции.

Почему социальные сети?

Интернет – это нечто большее, чем просто несколько крупных сайтов. Но эти сайты сформировали аудиторию, для которой интернет в классическом понимании не нужен. Всё их внимание сосредоточено на соцсетях.

Немного показательной статистики (не про СНГ, но тоже применимо)

Социальные сети – это сервисы с неумолимо растущим количеством пользователей. Они входят в список 15 самых посещаемых сайтов в мире. Полюбуйтесь сами, как набирает людей Вконтакте:

Как социальные сети меняют жизнь 1
(Источник)

Получается, сегодня влиянию ВК подвергаются более 80 миллионов человек. Я не имею в виду, что происходит что-то плохое, но жизнь меняется. Социальные отношения претерпевают изменения, на первый взгляд незаметные, но крайне важные для всего человечества в целом.

Что же меняется в современном мире, где каждый может завести свой профиль и публиковать мысли, общаться с интересными людьми и быть в курсе мировых событий?

1. Социальное взаимодействие становится примитивнее

Влияние: пока неизвестно.

Поставить лайк или сделать репост легче звонка или личного сообщения. Как интроверт высшей степени, я понимаю, насколько проще ощущается клик по значку по сравнению со словесным общением. Но, как ни крути, этот способ делает общение не проще, а примитивнее, так как лайки не информативны.

Я не раз наблюдал, как люди часами прокручивают ленту ВК, ставя пальцы вверх понравившимся фотографиям и видео друзей. Действительно ли они интересуются их жизнью? Полагаю, что да. Выражают мнение? Безусловно. Но это очень ограниченный способ общения. Лайк может установить связь между постом и лайкающим, но и только. Эмоции и мысли таким способом не описать. Репост – более заметное взаимодействие, но и только.

Более того, социальные сети подталкивают пользователей к выражению одобрения, оставляя для особенного мнения только форму комментариев. Хотя Фейсбук позволяет указать эмоции, их количество сильно ограничено.

Выражение эмоций через лайк на Фейсбуке
Выражение эмоций через лайк на Фейсбуке

На мой взгляд, система лайков проблемная не только в плане понимания. Два-три негативных комментария эмоционально весомее десятка одобривших, сделавших клик по значку. Сколько начинающих авторов не написали интересные посты только из-за того, что их первые потуги были разбиты в пух и прах? А сколько пишут бред, ориентируясь на внимание десятков тысяч таких же последователей ложных идей, игнорируя одиночные разумные комментарии?

2. Идеальный мир в соцсетях, суровая реальность снаружи

Влияние: крайне негативное.

Никто не хочет выкладывать в Инстаграм фото подгоревшей яичницы и первое падение с велосипеда. Социальные сети переполнены счастливыми лицами, словно вся жизнь – сплошной отпуск. Люди забывают, что счастье, льющееся с экранов – лишь малая доля того адского безумия, что творится на нашей планете.

Как социальные сети изменили мир 2

Этому нашли подтверждение учёные из Университета Юты, опросившие 425 студентов. Те, кто чаще использовал Фейсбук, больше соглашались с тем, что другие счастливее их самих, и меньше соглашались с утверждением, что жизнь справедлива. Учёные пришли к выводу, что чтение ФБ заставляет думать, что у окружающих жизнь сложилась куда лучше, что другие намного счастливее.

Итог столкновения вымышленной жизни и реальной – депрессия. Бороться с этой напастью помогает «цифровой детокс». Неделька-другая без техники и мир становится ярче. Но это лишь лечение симптома, сравнимое с отказом от поездок на авто для избежания ДТП, в то время как нужно улучшать сам транспорт. А что ждёт нас в будущем, когда листание потока новостей из жизни знакомых станет ежедневным ритуалом?

3. Укрепление веры в бред

Влияние: негативное.

Люди всегда стремились сформировать вокруг себя окружение, отвечающее интересам. В том числе информационное. Вот только тянутся не всегда к полезному. Обилие книг о гаданиях, альтернативной истории и загадках НЛО, а также существование телеканалов с репертуаром псевдонаучной лжи, красноречиво свидетельствуют о том, что это дело востребованное. Почему-то проще увлекаться фэншуем, гороскопами и прочей эзотерикой, чем читать научно-популярную литературу и стремиться к достоверным знаниям.

Как социальные сети изменили мир 1

Сейчас многие сайты используют рекомендательные системы, предлагающие контент читателям сообразно их интересам. За примерами далеко ходить не надо – на моём сайте под статьями есть список похожих постов, показывающий, что ещё интересного здесь есть. Соцсетям с этим проще – пользователь сам рассказывает, что ему интересно. Например, пользователи, сидящие в группах любителей НЛО, будут чаще автолюбителей видеть посты на тему «шокирующих разоблачений».

Круг доступной информации сильно сокращается, а подтверждение собственных убеждений всегда перед глазами – идеальные условия для укрепления убеждений, которые могут не иметь связи с действительностью.

Самый простой выход раздвинуть шторки ограничений – среди материалов, однозначно отвечающих интересам читателя, показывать несколько на стороннюю тематику. Например, так поступает Дзен Яндекса. В соцсетях, насколько я вижу, такого нет. Возможно, какой-то процент новостей извне информационного кокона проникает, но, на мой взгляд, он слишком мал.

4. Новая ценность – подписчики

Я не нашёл каких-либо серьёзных исследований о связи количества друзей в социальных сетях и психологическим состоянием, поэтому сказанное ниже будет исключительно моим мнением.

Влияние: возможно, положительное.

Когда обсуждают влияние социальных сетей, часто вспоминают о феномене погони за друзьями или подписчиками. С одной стороны, подписка на малознакомых или вовсе неизвестных личностей может привести к депрессии (см. второй пункт). С другой – если на вас подписываются много людей, возможно, вера в собственные силы укрепится и эффект будет положительным.

Как социальные сети изменили мир 3

Восприятие списка «Друзья» во Вконтакте и подобных сайтах как списка виртуальных друзей неверно. Это новый вид социального взаимодействия, не следует судить о нём с колокольни «до-интернетовского» времени. Списки друзей и подписчиков – это аудитория. Реальные люди, взаимодействующие между собой и с теми, на кого они нацелены. В этом их ценность. Нацеленность на определённую аудиторию успешно используется в продвижении брендов, товаров, идей.

К сожалению, ценность подписчиков не всегда укладывается в голове людей, чётко разделивших мир на «реальный» и «виртуальный», но время неумолимо, оно расставит всё по своим местам. Это нужно просто принять как часть современного мира.

Заключение

Подведу итоги влияния социальных сетей. Они:

  1. Меняют общение.
  2. Могут вызвать депрессию.
  3. Укрепляют не только достоверные, но и бессмысленные убеждения.
  4. Изменили ценности этого мира, привнеся новую метрику – подписчики.

Воспринимать изменения как угрозу не следует, это слишком поспешная реакция. Время и исследования покажут, куда мы движемся. А что думаете вы?

P.S. Не забудьте подписаться на меня в своей любимой соцсети. Я есть во Вконтакте, Фейсбуке, Твитере и Телеграме.

Понравилось? Поделись с друзьями: