Kaspersky Free: зачем он нужен

Антивирус Касперского долгое время будоражил сердца пользователей. Ужас и седые волосы от визга свиньи при обнаружении вируса – незабываемые впечатления, сравнимые только с томным голосом антивируса Аваст, в час ночи произносящим «Вирусная база обновленааа». Но свинью убрали, пропало очарование, софт стал безликим. Идя на поводу тренда выпуска бесплатных версий, родился Kaspersky Free. Есть ли в нём изюминка? Я посмотрел и делюсь впечатлениями с вами.

Скачать Kaspersky Free можно на официальном сайте: www.kaspersky.ru/free-antivirus

Зачем?

Этот вопрос звучал в моей голове несколько дней, пока я ходил по самым отдалённым уголкам Интернета в надежде, что какой-то из скачанных файлов антивирус пропустит. Нет, Касперский не прокололся на этапе загрузки вирусов с сайтов, где якобы можно найти всё. Как-никак антивирусная база большая. Если качать заражённые файлы через торренты, чаще всего обнаружение происходит после полной загрузки, но это совершенно нормально. С флешками дела обстоят похуже, самописные скрипты, подменяющие собой папки, Kaspersky Free не обнаружит, это общая беда всех антивирусов и в минус конкретно этому ПО записывать недостаток несправедливо.

Главное окно Kaspersky Free
Главное окно Kaspersky Free

Проблема в том, что Kaspersky Free беззубый. В нём нет ничего примечательного, словно он сделан по образцам антивирусов начала двухтысячных. Обнаруживать вирусы, занесённые в базу, он умеет, на этом его полномочия заканчиваются, никаких «фишек» нет.

Самое печальное, что модуля «Контроля программ», присутствующего в платных вариантах, во Free нет.  Это сужает спектр защиты, потому что, как показали атаки вирусов Wanna Cry и Petya, классические антивирусы бесполезны, когда вредонос проникает с помощью уязвимостей операционной системы. Единственный более-менее эффективный способ блокировать такую атаку – следить за действиями всех запущенных программ и бить тревогу, если какая-то пытается зашифровать или удалить файлы.

В официальном пресс-релизе есть утверждение, что «Free работает на тех же технологиях... Это та же защита без компромиссов...».

Kaspersky Free 1

Это как-то расходится с тем, что я вижу. С учётом современных угроз антивирус не выглядит обеспечивающим должную защиту на уровне платных собратьев:

Kaspersky Free 2

На мой взгляд, включение модуля анализа действий программ сделало бы KFree интересным решением на фоне аналогов. Возможно, какое-то подобие этого вида защиты всё-таки было интегрировано в эвристический анализатор файлового антивируса, чтобы в критическую минуту, когда появится ещё какой-нибудь Vasya или Oleg, противостоять вредоносным действиям... Но я в этом сомневаюсь.

Кстати, во встроенном в Windows 10 антивирусе Защитнике (Defender) тоже нет контроля действий программ. Вот только он уже установлен вместе с операционной системой. Зачем менять его на другой продукт без конкурентных преимуществ? Захочет ли пользователь заморачиваться с установкой?

Бесплатный сыр

Зачем же вышел Kaspersky Free? У меня есть теория на этот счёт.

Причина в борьбе за компьютеры пользователей. Включив в состав Windows 8, а потом и 10, антивирус собственного изготовления, Microsoft вступила в гонку, в которой участвуют все разработчики антивирусного софта. «Защитник Windows» не только пытается оградить пользователей от вирусов, но и даёт возможность вирусным аналитикам компании оперативно реагировать на вирусные эпидемии, отслеживая попытки заражения ПК.

Другие разработчики защитного софта «просекли фишку» раньше MS. Бесплатные Аваст, Авира и прочие давно поселились на компьютерах пользователей разных стран. Касперский включился в это гонку поздновато, но лучше поздно, чем никогда.

Словно тревожная кнопка, антивирусы не всегда способны мгновенно защитить пользователя, но дают возможность экспертам изучить подозрительные файлы и уточнить статистику заражения, чтобы позже, например, заблокировать командные центры ботнета из заражённых компьютеров.

Ту же нашумевшую эпидемию Wanna Cry, шифрующего дорогие сердцу файлы пользователей, приостановил вирусный аналитик Маркус Хатчинс, работающий в британской компании Kryptos Logic, специализирующейся на кибербезопасности. Вряд ли бы он узнал о вирусе так быстро, не будь под рукой статистики и примеров заражения.

Так вот, я полагаю, что основная причина существования бесплатного антивируса от отечественной лаборатории – попытка расширить возможности по поиску и анализу угроз. Об этом говорят пара пунктов из лицензионного соглашения во время установки Kaspersky Free:

Kaspersky Free

Пункты 6.1. и 6.2. копируют друг друга. Я так понимаю, что в случае отказа от участия в Kaspersky Security Network «в целях повышения уровня защиты информации» всё равно что-то может отправляться на серверы разработчиков.

А вот цитата из описания функции «Kaspersky Security Network» в официальном хелпе:

Чтобы повысить эффективность защиты вашего компьютера, Kaspersky Free использует облачную защиту. Облачная защита реализуется с помощью инфраструктуры Kaspersky Security Network, использующей данные, полученных от пользователей во всем мире.

...

Участие пользователей в Kaspersky Security Network позволяет «Лаборатории Касперского» оперативно получать информацию о новых угрозах и их источниках, разрабатывать способы их нейтрализации, уменьшать количество ложных срабатываний. Участие в Kaspersky Security Network обеспечивает вам доступ к данным о репутации программ и сайтов.

Облачная защита используется во многих антивирусах, в том числе платных. Плохо ли то, что антивирусы собирают информацию? Я считаю, что скорее благо, чем зло, если данную функцию можно настроить. Я сам не раз отправлял найденные вредоносы, чтобы их скорее задетектили. Беда в том, что все разработчики тянут одеяло на себя. У антивирусов разный уровень защиты, который достаточно сложно измерить, юзеры далеко не всегда в выигрыше. Вот если бы была по-настоящему общая база сигнатур и способов атак...

Недостатки Kaspersky Free

У меня есть сомнения в объективности антивирусных тестов, поэтому смогу лишь рассказать о впечатлениях по использованию, не про эффективность защиты. Какой бы суперзащитой не обладал бы антивирус, если им невозможно пользоваться, популярным он не станет. А у Kaspersky Free наблюдаются проблемы сразу после установки.

Я уважаю сотрудников © AO «Лаборатории Касперского», и тем грустнее признавать, что их продукт пытается подражать программам Mail.ru. Я имею в виду софтину «Kaspersky Secure Connection», которая автоматически ставится довеском.

Зачем нужна эта программа

Ничего не имею против самой программы, меня возмущает факт автоматической установки. Значок в трее будет аккурат рядом с индикатором информационного сообщения от антивируса и самого Kaspersky Free.

После установки Kaspersky Free в трее появятся аж три значка
После установки Kaspersky Free в трее появятся аж три значка

Когда вместо одной софтины ставится целый букет всякого мешающего ПО, пропадает желание пользоваться таким продуктом. Здесь программа только одна – Kaspersky Secure Connection – но зачем она запускается без моего разрешения? После установки есть галка запуска только антивируса:

Kaspersky Free 4

Более того, она прописывается в автозагрузку!

Kaspersky Free 5

Не знаю, как себя ведёт платный Kaspersky Internet Security, но если там такая же ситуация – печально. Тёмные паттерны UX не привлекут довольных пользователей. К счастью, через «Приложения и возможности» программу можно удалить:

Kaspersky Free 3

«Ваше соединение не защищено»

После установки Kaspersky Free вы можете столкнуться с проблемой открытия защищённых сайтов в Mozilla Firefox. У меня эта проблема появилась на компьютере с Windows 7. Сайты, использующие протокол https, вместо открытия будут сообщать ошибку «Ваше соединение не защищено». В подробностях текст:

*адрес сайта* использует недействительный сертификат безопасности.
Код ошибки: SEC_ERROR_UNKNOWN_ISSUER

Всё дело в том, что любая версия антивируса Касперского перехватывает защищённый трафик, идущий от сайта к вам и обратно. Это делается путём подмены цифрового сертификата сайта на собственный. В браузере Firefox используется отдельное хранилище сертификатов, туда не всегда удаётся внедриться, отсюда и ошибка.

Поэтому просто отключаем вмешательство в содержимое посещаемых сайтов: правой кнопкой мыши по значку антивируса в трее – Настройка – Дополнительно – Сеть и ставим точку на «Не проверять защищённые соединения».

Kaspersky Free 6

Также я выключил опцию «Внедрять в трафик скрипт взаимодействия с веб-страницами», потому что посторонние скрипты мешают при разработке сайтов.

Назойливость

Ещё один неприятный момент – требование зарегистрироваться на сайте. Ну не хочу я регистрироваться, что теперь? Это окно никак не отключается, в настройках нет нужной опции.

Kaspersky Free 7

Окошко будет появляться ежедневно, причём, как это водится, в самый неподходящий момент.

Что остаётся

В Kaspersky Free нет ничего выдающегося. Он выполняет свою работу, но хвалить не за что.

  • Проверка диска на вирусы (файловый антивирус) – есть у всех.
  • Проверка скачиваемых файлов (веб-антивирус) – тоже стандартная функция.
  • Проверка почты и трафика в программах обмена сообщениями – совершенно обычные компоненты, есть везде.
  • Защищённая экранная клавиатура – да, более-менее интересная штука, но малоизвестная.

Возможно, имеет смысл устанавливать его на компьютеры с устаревшей Windows 7. Доля таких ПК всё ещё велика (около 30%). Но это старые компьютеры с устоявшимся набором софта, пользователи могли сделать выбор в пользу другого продукта.

На современных настольных компьютерах и ноутбуках места тоже нет. Они поставляются с Windows 10, где предустановлен Защитник. Иногда доходит до абсурда, как на ноутбуках Lenovo, когда ставится дополнительно пробная версия какого-нибудь другого антивируса. С таким зоопарком нет смысла ставить новичка.

Поэтому, пожалуй, закончу кратким резюме: Kaspersky Free – антивирус, который просто существует.

Понравилось? Поделись с друзьями: