Краткий обзор телефона vkworld VK560

Купил на Tinydeal неплохой телефон за сотню долларов. Малоизвестный китайский бренд vkworld сумел приятно удивить. Впечатления после месяца работы дальше.

К Вконтакте компания vkworld не имеет отношения, это молодой китайский бренд.

Кратко: жена (телефон предназначался для нее) в восторге, еле уговорил отдать ненадолго для обзора. Фото распаковки не будет, потому что камеры под рукой не было.

Характеристики

Телефон примечателен почти оригинальным дизайном (никаких подражаний Айфонам и Самсунгам!), отличными характеристиками для своей цены и Android версии 5.1.

Подробные характеристики под спойлером, основные моменты ниже.

Спойлер

Корпус и внешний вид

Дизайном телефон похож на One Plus One — в свое время нашумевшего китайского телефона, который предлагал за небольшие деньги максимум функционала.

Краткий обзор телефона vkworld VK560

У нас телефон белый. Существует черный вариант.

Краткий обзор телефона vkworld VK560 9

Обратите внимание на рамку:

Краткий обзор телефона vkworld VK560 10

Рамка телефона либо из легкого сплава, либо все же пластиковая, но покрытая металлом. Точнее не могу сказать, дырявить телефон не хочется.

Благодаря вогнутой форме телефон крайне сложно уронить, разве что взять его обмазанными жиром руками, растущими из места, далеких от плеч.

Внизу телефона — отверстие микрофона и щель для снятия задней крышки, справа — качелька регулировки громкости и кнопка питания, сверху — разъем MicroUSB и стандартный 3,5 разъем гарнитуры.

Проблем с регулировкой громкости нет, большой палец достает. Кнопка питания недосягаема, спасает включение просыпания при двойном клике по экрану.

Кнопки под дисплеем подсветки не имеют. Я считаю это плюсом — не отвлекают. Заблудиться в трех кнопках нереально.

Процессор и производительность

Четырехядерный MTK6735M с частотой 1 Ггц. Современно и дешево. Идет в тандеме с медленным видеочипом Mali-T720 MP2 — трехмерные игры 2015 года будут тормозить на высоких настройках качества графики.

Если телефоном пользоваться для звонков, интернета и простых игр, тормозов вы не заметите. Все реагирует без задержек.

В Antutu Benchmark телефон набирает 18 с половиной тысяч баллов — хороший результат для телефонов с такой начинкой:

На официальном сайте есть скриншот AnTuTu с 25691 баллами — это ложь, такой процессор столько баллов не наберет в принципе.

Оперативной памяти — 1 гигабайт. Этого достаточно, чтобы во время просмотра Ютуба входящий звонок отобразился без запинок. Другое дело, если вы играете в GTA San Andreas или какой-нибудь недавно вышедший Modern Combat — тогда да, возможны секундные подтормаживания во время переключения между задачами, но в целом ничего плохого в одном гигабайте нет.

Экран

Диагональ телефона — пять с половиной дюймов. На мой взгляд, это многовато, но пользоваться можно — звонок можно принять одной рукой, для серфинга в интернете и общения в WhatsApp можно подержать в обеих руках.

VK560 в руке жены.
VK560 в руке жены.

Редкое явление для телефонов дешевле 110 $ — сенсор экрана поддерживает 5 касаний одновременно!

Тест мультитача vkworld VK560 пройден на 5!
Тест мультитача vkworld VK560 пройден на 5!

Как обладатель телефона с поддержкой максимум двух касаний заявляю: 5 касаний — это замечательно. Телефон всегда корректно отреагирует на ваши пальцы.

Почему телефоны с двухпальцевым мультитачем хуже пятипальцевых

Яркость экрана на максимуме позволяет четко видеть экран в пасмурную погоду. Подозреваю, что летом на солнце текст разглядеть будет можно, но комфорта не ждите, все-таки это не AMOLED экран. На минимуме — недостаточно тускло, усталым глазам ночью будет неприятно. Любителям ночного чтения в читалке (например, AlReader) нужно понизить яркость ниже разрешенного системой уровня.

Углы обзора нормальные. Матрица IPS как-никак. Придраться можно к тому, что при максимальном наклоне с дальнего края заметно темнеет экран:

Это норма!
Это норма!

Подобный эффект есть и у мониторов для ПК, это недостаток многих IPS-матриц. В работе не мешает.

Разрешение экрана — 960 на 540 пикселей. Пиксели не заметны в повседневной работе. Кому нужно — внимательно посмотрит и найдет. Никогда не понимал тех, кому подавай FullHD на пяти дюймах. У вас зрение Супермена?

OGS или не OGS? Долго крутил телефон, сомневаясь, составляет ли сенсорное стекло и матрица одно целое. Мой вердикт: экран OGS, но стекло толстое (около миллиметра).

Устойчивость экрана к ударам и царапинам не проверял. Телефон в нижнем сегменте средней ценовой категории, здесь не будет прочного (и хрупкого) Gorilla Glass.

Краткий обзор телефона vkworld VK560 7
Для тех, кто хочет понять, какого размера телефон

Изначально на телефон немного неаккуратно наклеена защитная пленка (с пузырями), хоть как-то будет защищать. Учитывая, что стекло (или пластик?) экрана обрамлено в белую пластиковую рамку, при падении шанс получить трещины ниже, чем на дорогих Айфонах, где удар по любой плоскости, кроме задней крышки, способен расколоть экран.

Навигация

GPS работает, но плохо. В одноэтажном здании с черепичной крышей спутники никак не хотели ловиться. Только вышел за порог под светлое небо и…

vkworld VK560 спутники ловит быстро
vkworld VK560 спутники ловит быстро

10 спутников увидел за пару секунд. Зашел, спасаясь от солнца — снова потерял все сателлиты (In Use — 0).

Компаса, к сожалению, нет, поэтому ориентация телефона в пространстве определяется по ходу движения.

Вывод: для быстрой ориентации в городских условиях сойдет, в зданиях заблудитесь.

WiFi, сотовая связь

WiFi ловит, соединяется. В пределах квартиры проблем не будет. Твердая пятерка.

Сотовая связь работает, но…

В общем, в слоте №2 (MicroSIM, кстати) не работает 3G. А так прием уверенный.

Звук

Основной динамик громкий. В чехле-книжке рингтон слышно хорошо.

Кстати, комплектные наушники выглядят приятно, вот только хрипят на любой громкости и собеседника не понять. У вас когда-нибудь портилась обмотка динамиков? Вот такой звук в этих наушниках, только хуже.

Если к телефону подключить, например, Koss Porta Pro, все нормально. Даже на максимуме громкости хрипов нет, музыку слушать можно.

Разговорный динамик — нормальный. Тихим назвать точно нельзя. Собеседника слышно хорошо.

Камера

Она есть. Передняя заявлена как 13-мегапиксельная, на деле — не больше 5. Если в настройках ставить разрешение выше, картинка просто растягивается. Это видно по крупному зерну на фотографиях.

Передняя камера у VK560 заявлена как пятимегапиксельная, на деле — не больше 1,3 и пойдет только для Скайпа.

Примеры фотографий на основную камеру:

Фотографии основной камерой.

Про переднюю камеру и способность записывать видео забудьте. Видео получится более-менее нормальным только в ясную погоду.

Фотографии можно улучшить, используя нехитрые приемы Фотошопа, но в целом камеры — не сильная сторона телефона.

Вспышка сойдет для освещения ступенек в темном подъезде.

Аккумулятор

Заявленная емкость — 2850mAh. Не обладая способностью по весу определять настоящий объем, могу лишь сказать — ну, добротный такой аккумулятор.

Практика показала, что заряда хватает на два-три дня, если использовать его для двух-трех часов разговора по телефону, периодического включения WhatsApp для переписки и WiFi и 30-40 минут музыки. Это результат лучше среднего.

Кое-что о сенсорах

В телефоне якобы есть магнитный датчик. Он выполняет роль компаса, благодаря ему работает кнопка на Google Cardboard и экран должен гаснуть при закрытии чехла. Должен. На самом деле датчик существует только в воображении разработчиков. Я водил по телефону мощным магнитом, извлеченным из жесткого диска — показания оставались на нуле.

Магнитный датчик на vkworld VK560 есть только виртуально
Магнитный датчик на vkworld VK560 есть только виртуально

Акселерометр, используемый в телефоне, корректно определяет положение телефона в пространстве, если речь идет о повороте экрана. При просмотре фотографий вращайте смартфон как вам угодно — он без запинок повернет изображение нужной стороной. Но для игр наподобие катания шарика по доске и очков виртуальной реальности Google Cardboard такой акселерометр не подходит.

Заставить катиться шарик в нужную сторону можно, но сложно.
Заставить катиться шарик в нужную сторону можно, но сложно.

Все потому, что телефону нужен гироскоп (датчик гравитации), без него 360-градусные видео на Ютубе смотреть невозможно. В телефоны этой ценовой категории гироскоп пока не устанавливают, нужно накинуть долларов тридцать.

Радует, что датчики приближения и яркости окружающего пространства работают корректно.

Android

Версия 5.1, все честно:

Краткий обзор телефона vkworld VK560 11

Предустановленного китайского софта нет, за исключением лаунчера с вырвиглазным дизайном иконок. Впрочем, это легко настраивается. Есть менеджер тем оформления, откуда можно скачать звуки, картинки и иконки, заимствованные из множества  тем оформления общительными китайцами.

На момент обзора обновлений прошивки для vkworld VK560 не приходило, версия из коробки —  1490SF.JFF90A_2.VK.A1.150713.L1_MP3.QHD.WB258_FB13720.EN.MV88M.P1:

Краткий обзор телефона vkworld VK560 12
Я правильно перепечатал версию прошивки со скриншота?

Если будет много свободного времени и если я куплю себе такой же, обязательно попробую портировать на телефон Android 6.0.

Полезности

VK560, как и многие смартфоны на платформе от MTK, поддерживает HotKnot — что-то вроде блютуза (который есть в телефоне), скрещенного с NFS (чего нет, того нет), но только для передачи файлов. Этому посвящен целый раздел в настройках.

Порадовало наличие MiraVision (см. настройки дисплея). Благодаря этой технологии можно настроить яркость, контрастность и баланс цветов экрана.

Коррекция работает нормально, но телефон начинает с задержкой реагировать на касания, когда включена динамическая контрастность. Впрочем, не сильно-то и улучшает картинку эта опция:

Краткий обзор телефона vkworld VK560 13
MiraVision — динамическая контрастность

Не понимаю обзорщиков, жалующихся на излишне холодные цвета дисплеев китайских телефонов. MiraVision есть во многих современных моделях, все настраивается легко и просто.

Итоги

Прежде чем делать выводы, вспомните о цене — сейчас vkworld VK560 можно найти за 83,60 $:

Краткий обзор телефона vkworld VK560 14

За эту цену мы получаем:

  • Крупный экран 5,5 дюймов с нормальным разрешением (не FullHD и даже не HD, но сойдет) и поддержкой мультитача на пять пальцев.
  • Довольно шустрый процессор, 1 Гб оперативной памяти и 8 — внутренней.
  • Аккумулятор приличной емкости.
  • Приятный дизайн.
  • Android 5.1 (шестой версии пока на китайских телефонах не видно).
  • Поддержка сотовых частот, используемых в России (есть такой нюанс).

Беглое гугление выявило конкурентов:

  • THL T6C — привлекателен ценой в 60 долларов, пока отзывов никаких.
  • OUKITEL U7 Pro — 70 долларов, интересный дизайн, известный бренд, плохие отзывы купивших.
  • Vkworld Vk700X — 66 долларов, но меньше экран, меньше аккумулятор и неизвестно, на сколько пальцев мультитач, отзывов нет.

Так найдется ли телефон лучше и дешевле, чем vkworld VK560? На данный момент нет. Его характеристики стоят каждый вложенный доллар.

Если дисплей можно поменьше и внешний вид не важен, то обнаружится целый ряд интересных моделей. Но это — другая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *