Курс на оптимизацию

В то время, когда пишу заметку, в Тайване начинает свою работу крупнейшая азиатская выставка в области ИТ. Большинство продуктов можно будет купить если не сейчас, то в ближайшее время.

Уже сейчас известно о новинках компании ASUS и ECS. Первая представила ряд часов, вторая — ряд неттопов. Особенно интересен мини-компьютер ECS mPC — в него встроили беспроводную зарядку. Обладателям умных наручных часов такая универсальная машинка очень пригодится: будут такие стоять на рабочем столе и заряжать гаджет, ведь за то время, пока с ними доедешь до работы, как раз истощится заряд. Естественно, при условии, что в наручных часах будет поддержка оных.

Но кое-что меня беспокоит.

Прогресс вчерашний и сегодняшний

Вот так десять лет назад выглядел каждый представитель своей кампании на любой выставке высокотехнологичной направленности:

Курс на оптимизацию

Гордость была объективной: быть на голову выше конкурентов считалось правилом хорошего тона. Прогресс прогрессировал, потребитель потреблял.

Что мы видим на сегодняшней Computex 2015?

  • Часы от ASUS с (не поверите!) беспроводной зарядкой, чип предположительно тот же, что и в предыдущем поколении.
  • Проектор ASUS E1Z, основная «фишка» которого — возможность воспроизведения файлов с подключенных через шнур смартфонов.
  • Ноутбук EeeBook E403SA — скромные характеристики, ощутимый вес, зато автономность обещают до 13 часов.
  • Обложка со встроенной акустикой для определенной модели планшета.
  • …и прочие аксессуары.

То есть кампании берут старый продукт и улучшают. Часы со встроенной беспроводной зарядкой — удобный гаджет, вот только упрощение процесса зарядки не решает проблему несовершенства аккумуляторов. Какая разница, что умные часы стало проще заряжать, если работают они от силы день, и то при редком использовании?

Хорошо выглядит производитель чипов для мобильных устройств MediaTek: представленное на выставке семейство процессоров Helio P выглядит уверенным шагом вперед. Характеристики для знающих ниже.

Курс на оптимизацию 1

Ничего сверхъестественного, это пример грамотной доработки имеющегося. Выделяется в этих процессорах алгоритм CorePilot, который давно надо было ввести: в зависимости от типа задачи для вычислений будут использоваться процессор, видеочип или оба вместе. Несмотря на устаревший техпроцесс (28 нм, когда с 2012 года используют 22 нм), благодаря эффективному распределению ресурсов телефоны будут работать дольше от одного заряда, задачи — решаться быстрее. Вот бы еще аккумуляторы стали вместительнее…

Курс на оптимизацию

Практически все высокотехнологичные компании сейчас затягивают гайки. Вместо новых возможностей — доработка старых, вместо наращивания частот — экономия энергии.

Например, Microsoft перетягивает всех пользователей ПК на Windows 10. Владельцам лицензий (не всем) Windows 7 и Windows 8 — бесплатное обновление до «десятки». Это позволит как самой Microsoft, так и сторонним разработчикам оптимизировать свои творения для работы с Windows 10 без оглядки на устаревшие системы. Программы смогут выжать все из операционной системы и железной части компьютера.

О том, что наступил застой, который хотят преодолеть оптимизацией, красноречиво вещает технология DirectX 12. Эта графическая прослойка между играми и видеокартами давно просилась на доработку. Британские ученые тесты наглядно показывают, что из того железа, что есть в современном (и не очень) компьютере, можно выжать раза в три большую производительность, чем сейчас. Сравнение DirectX 11 и DirectX 12:

На самом деле это можно было сделать раньше. Происходит только сейчас потому, что, по моему мнению, настало время застоя.

Последние 3 года производительность компьютеров почти не росла. Не верите — покопайтесь на сайте www.cpubenchmark.net, где наглядно отображена разница между практически всеми моделями процессоров, видеокарт, оперативной памяти, жестких дисков и т.д. С мобильными процессорами ситуация иная, но это результат грамотной оптимизации.

Что делать, если железо быстрее не становится? Дорабатывать софт. Исправлять старые ошибки, недоделки, оптимизировать алгоритмы.

Например, игру GTA V так тщательно оптимизировали, что она неплохо работает и на встроенной в процессор видеокарте Intel HD4000:

Это не предел. Что будет, если игра начнет использовать возможности DirectX 12?

Игры играми, есть и серьезный софт, производительность которого удручает. Например, Adobe Photoshop, Adobe Premiere, AutoCAD, да хотя бы Microsoft Office.

Официальные минимальные системные требования Adobe InDesign CC, популярной программы верстки:

  • Процессор Intel Pentium 4 или AMD Athlon 64
  • Microsoft Windows 7 с пакетом обновления SP 1, Windows 8 или Windows 8.1
  • 2 ГБ оперативной памяти (рекомендуется 8 ГБ)
  • 2,6 ГБ свободного пространства на жестком диске для установки; дополнительное свободное пространство, необходимое для установки (не устанавливается на съемные устройства хранения на базе флэш-памяти)
  • Дисплей с разрешением 1024 x 768 (рекомендуется 1280 x 800) и 16-разрядный видеоадаптер; поддерживается дисплей HiDPI

Мой компьютер с лихвой перекрывает требования, но InDesign работает очень неспешно. То же самое касается другого софта от Adobe: Photoshop, Illustrator. Слабое железо? Не думаю. Кто работал с CS4, тот знает — с оптимизацией у Adobe бывает совсем плохо. То же касается практически всех ИТ-компаний.

Что будет дальше?

Грядут оптимизации программные и железные. Процессоры станут меньше потреблять энергии, софт заработает быстрее.

Программы избавятся от ненужных большинству функций. Игры — перейдут на новые API и порадуют нас стабильными 60 кадрами в секунду.

В ближайшие пару лет частоты процессоров вырастут ненамного, в отличии от количества ядер. Софт наконец-то научится эти ядра полноценно использовать.

Только тогда, когда оптимизация себя исчерпает, начнется новый виток развития железа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *