Linux Ubuntu 13.10 — мое мнение

Этот мини-обзор посвящен тем, кто хочет установить себе на компьютер недавно (17 октября 2013 года) вышедшую операционную систему Ubuntu версии 13.10. Сразу скажу: это не самый лучший выбор, если вы хотите, чтобы ваш компьютер работал без сучка и без задоринки. Ставьте версию 12.04.3 — она более стабильная.

С версией 13.10 ситуация такова: вам нужно не только установить ОС, но и потратить некоторое время на исправление косяков разработчиков. О самом заметном из них читайте ниже.

Ubuntu 13.10 и переключение раскладок клавиатуры — проблема и решение

О странном поведении «переключалки» языка в Ubuntu известно давно. В контексте Ubuntu версии 13.10 проблема была подтверждена задолго до выхода финального релиза (доказательство), но проблему разработчики игнорировали.

В Ubuntu 13.10 сразу после установки нельзя переключать раскладки с помощью популярных сочетаний клавиш, у некоторых не работают и соответствующие пункты меню:

Сколько ни жми - русский язык не включится
Сколько ни жми — русский язык не включится

Справедливость восторжествовала и статус бага поднялся до высшего, разработчики зашевелились. Правда, на момент написания заметки исправления не было в официальном репозитории Убунты, поэтому придется ввести несколько команд. Об этом подробно рассказано здесь: Переключение раскладок в 13.10 Sausy (кстати, интересный блог, рекомендую почитать).

Другое решение кому-то покажется более удобным, потому что позволяет наиболее тонко настроить переключение раскладок. Нужна программа X Neural Switcher. Как ее установить и корректно настроить, рассказано здесь: Ubuntu 13.10: Исправляем не работающий переключатель раскладки клавиатуры при помощи GXneur.

Проблемы Центра приложений Ubuntu

Возможно, данные проблемы присутствуют и в предыдущих версиях Ubuntu. Я почти не пользовался Ubuntu версий 12.10, 13.04.

1. Если добавить в очередь на установку много «тяжелых» приложений (игр, например), то Центр приложений может зависнуть. Это было в предыдущих версиях, есть и сейчас. Решение: ждите. Даже при «замороженном» Центре приложений установка продолжается.

2. Мелькающее окно в процессе установки мешает работать за компьютером. Оно на долю секунды появляется по центру экрана и, хотя окно программы, с которой вы работаете, остается активным, при вводе текста некоторые буквы могут «потеряться», словно окно на долю секунды теряло фокус. Этот баг я обнаружил, когда писал данную заметку.

Данные проблемы не критичны и их можно игнорировать, хотя общее впечатление портят.

Проблемы с видеокартой — воз и ныне там

Работа Linux с видеокартами — больная тема. Ubuntu не исключение.

Сразу после установки Убунты моя Radeon HD7950 вела себя так, будто была выпущена в прошлом веке: при использовании стандартного драйвера любая игра закрывалась, едва запустившись, любая анимация окон нещадно тормозила. Установка проприетарного драйвера из fglrx (его вы найдете в Параметры системы — Программы и обновления — Дополнительные драйверы) решила данные проблемы (и еще одну с программой хранения паролей KeePass2: при появлении окна открытия базы паролей меня «выкидывало» на экран входа в систему).

Появилась другая проблема: видеокарта постоянно пищала, будто под нагрузкой, бешено вращая вентиляторами. Подумав: «Эх, была не была!», я установил версию 13.11 Beta драйвера с официальной страницы производителя. Все заработало как надо!

Вывод: перебирайте драйвера в поисках подходящего. Это нетривиальная для начинающего пользователя задача, но что поделать…

Конфиденциальность гарантируется?

Я уже высказывал свое мнение относительно Unity — этот интерфейс ни разу не оптимизирован не только под управлению пальцами, но и под управление мышью с клавиатурой тоже. Начиная с версии Ubuntu 12.10 и позже, появилась проблема конфиденциальности поисковых запросов  в Unity Dash (можно назвать его аналогом меню «Пуск» Windows). За это неоднозначное решение Майклу Шаттлворту присудили Австрийскую премию Большого Брата (источник).

Кратко о проблеме: через поиск в Unity Dash можно найти установленную программу, какой-либо документ, а также видео на Youtube, товар на Ebay, Amazon и так далее. С одной стороны, это удобно — разные типы поиска собраны в одном месте. С другой — эта возможность включена по умолчанию, пользователя о ней не предупреждают в явном виде. Факт того, что ваши запросы на вашем компьютере отправляются различным интернет-службам, многим людям кажется неприятным, даже если им нечего скрывать. Вам станет уютно от того, что любой ваш текст, набранный в Dash, отправляется гулять по просторам интернета?

В Ubuntu 13.10 с этой функцией ничего толкового не сделали. Поиск в интернете включен по умолчанию.

Остальные проблемы

Достаточно почитать эту ветку обсуждения, чтобы оценить масштаб проблем. Недоработок действительно многовато для финального релиза.

Немного позитива

Ubuntu 13.10 быстро загружается. На моем компьютере с не самым быстрым жестким диском от включения до появления Рабочего стола проходит не более 10 секунд. Это замечательный результат.

Быстро откликается. Все меню появляются без задержек, программы открываются быстро. Это сугубо субъективно, но именно из таких впечатлений складывается мнение об операционной системе.

Много программ. В Центре приложений можно найти программы для решения почти любой задачи. Далеко не всегда они удобны, зато абсолютно бесплатны.

Не смотря ни на что, работа над Убунтой действительно ведется, причем весьма активная. Достаточно почитать новости на ubuntunews и opennet, чтобы убедиться в этом. Не всем нравится то, в каком направлении движется ее развитие, но пускай так, чем никак. Движение — это жизнь.

Итог

Данная заметка чрезвычайно поверхностна, потому что нет смысла писать о том, что написано до меня сотнями негодующих пользователей.

Когда-то я в негативном ключе рассказал о своих впечатлениях от Ubuntu 12.04, чем вызвал тонны недовольства со стороны пользователей Linux и Ubuntu в частности. И это не смотря на то, что проблемы действительно были. С тех пор много воды утекло — вышла Ubuntu 12.04.3, где ряд проблем, связанных с нестабильностью, был решен, различные «косяки» поправлены. Для каждой проблемы появилось решение.

С Ubuntu 13.10 ситуация немного иная — это в некотором роде экспериментальный релиз для обкатки нововведений. Следующая версия — Ubuntu 14.04 — по традиции должна иметь долговременную поддержку разработчиков, поэтому до ее выхода баги должны быть истреблены (чтобы понять, о чем я, см. Временную линию выпусков Ubuntu). Игнорирование проблем идет только во вред, так что советую зарегистрироваться на Launchpad и подтверждать те проблемы, которые обнаружились у вас. Чем больше статистики накоплено, тем проще разработчикам отделить важные проблемы от незначительных, тем более отлаженной будет Убунта.

Повторюсь: к повседневному использованию ОС не рекомендую, лучше ставьте Ubuntu 12.04.3 — ссылка.

Автор заметки: Дмитрий Глашков (dmitri@glashkoff.com)
При цитировании и использовании данного материала
ссылка на https://glashkoff.com и указание автора обязательны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *