5 советов для эффективного обучения в Adobe Photoshop

Меня часто спрашивают: «Как пользоваться Фотошопом? Какие уроки лучше?». Поделюсь своим мнением на сей счёт.

Если бы я прочел подобные советы лет десять назад, смог бы избежать множества граблей. Прошлое не вернуть, так поделюсь опытом с вами.

1. Определитесь с целью

Photoshop — не цель, а средство достижения цели. Инструмент, который помогает решать задачи.

Лучший способ научиться работать в Adobe Photoshop

Для чего обычно используют Фотошоп?

Простые задачи:

  • Обработать фоточки, сделанные во время отпуска. Например, поправить яркость и контраст.
  • Сделать рамку, украсить сердечками, звёздочками и прочей мишурой.
  • Сделать фотоальбом, выстроив фотографии рядами.

Задачи средней сложности:

  • Фотомонтаж: замена фона на фотографии, исправление цветов (например, замена цвета волос).
  • Ретушь лица, устранение дефектов кожи и просто ненужных элементов.
  • Раскрашивание старой черно-белой фотографии.

Задачи сложные:

  • Художественный фотомонтаж. Под ним я подразумеваю серьезную, кропотливую обработку фотографий и воплощение своего художественного замысла на основе множества фотографий.
  • Ретушь поврежденных фотографий.
  • Специфичные задачи: цветоделение, рисование иллюстраций и так далее.

Если вы хотите ограничиться простыми задачами, Фотошоп вам не нужен. Вы потеряете время и интерес, пока будете обучаться. С улучшением фотографий справляется множество других программ. Например, бесплатная программа PhotoScape, онлайн-фотошоп Pixlr, условно-бесплатный BeFunky Photo Editor. Они интуитивно понятны, обучиться легко.

BeFunky Photo Editor
BeFunky Photo Editor. Важное преимущество для начинающих — кнопка «Автоулучшение».

Я видел, как новички после долгих, упорных трудов в Photoshop выдают результат, достижимый за секунду в BeFunky Photo Editor.

Программы для обработки фотографий вы найдете на сайтах-каталогах.

Когда задача простая, экономьте время — используйте простые программы. Или читайте мой урок по быстрому улучшению фотографий в Фотошопе.

Зато для задач посложнее лучше Photoshop ничего нет. Делать фотомонтаж, исправлять оттенки и прочее лучше всего в нём, потому что это:

  • инструмент универсальный,
  • опыт пригодится в будущем,
  • с каждым разом результат будет лучше.

Используя однокнопочные программы, не ждите великих свершений. Вы просто решите сиюминутную задачу. Хорошо это или плохо — решать вам.

2. Начните с основ

Процесс обучения — не нырок в воду, где можно сразу достичь глубин. Вам нужно постепенно, шаг за шагом, освоить азы.

В Фотошопе нет кнопочки «Сделать красиво». Вместо этого есть инструменты и ряд операций с ними. То же самое в реальности: если руки растут из правильного места, сможете нарисовать картину обычной ручкой.

Главное - уметь пользоваться.
Главное — уметь пользоваться.

Когда узнаете, как работает инструмент, сможете применить его для разных целей.

3. Читайте учебники вместо уроков

Уроки не предлагают ни основ, ни понимания того, что вы делаете. Просто бездумно повторяете действия автора урока.

В хороших учебниках по Фотошопу обязательно подаётся основа:

  • для чего инструменты,
  • как настроить Photoshop под себя,
  • как быстро поправить фотографии.

Когда будете знать, что делает каждый инструмент, то начнёте понимать, как получить тот или иной эффект.

Разум не прогонит мрак невежества, если знания будут отрывочными и несистематизированными
Разум не прогонит мрак невежества, если знания будут отрывочными и несистематизированными

А еще в учебниках рассказывается о способах оптимального достижения цели. Особенно любят оптимизировать рабочий процесс западные авторы.

4. Используйте Photoshop без дополнений*

*по крайней мере сначала.

В группах Вконтакте, посвященных фотографии, часто выкладывают наборы действий в Photoshop и пресеты Lightroom, превращающие фотографии в «произведения искусства». Новички ведутся и качают/покупают пачками. Вот только есть нюансы:

  1. Пресеты и действия работают с определённым набором фотографий. Где-то не хватит оттенка — и вместо осеннего золота листья покроются коричневой субстанцией.
  2. Фильтры и действия — закрытый ящик. На входе подаётся фотография, на выходе — результат. И горе будет тому, кто решит что-то поменять в них — алгоритм, придуманный автором, нарушится и на выходе получится странный результат.
  3. Вы обязательно окажетесь в ситуации, когда ваш любимый фильтр или экшен перестанет работать. Photoshop со временем меняется.

Для начала изучите возможности самого Фотошопа. Они богаты. Да, имитировать старинную фотографию проще в Imagenomic Realgrain или Alien Skin Exposure, но обойтись без них можно. Не попадайте в рабство к плагинам!

Позже можно автоматизировать процесс, записывая собственные наборы действий.

Кстати, прямо сейчас читаю книгу Дэна Маргулиса «Современная технология цветокоррекции в Photoshop». Автор предлагает использовать его собственный набор действий, но в книге расписывает, как всё делать вручную. Если вдруг Adobe в очередной версии Photoshop «поломает» работу экшенов, можно самим, читая алгоритм из книги, записать те же самые наборы действий и работать дальше, понимая и контролируя весь процесс. Это удобно!

5. Не читайте лайфхаки

Часто встречаю записи вроде «100500 клавиш, которые нужно запомнить, чтобы продуктивно работать в Фотошопе», «5 видеоуроков, которые должен посмотреть начинающий фотошопер». К черту такие советы!

Видеоуроки дают только отрывочные знания, а знание горячих клавиш — не показатель продуктивности. Например, я предпочитаю работать мышью, при этом четыре дополнительные кнопки мыши запрограммированы на самые частые в моей работе действия (скрипты перевода в LAB, CMYK, RGB и инструмент Кривые). Мне этого достаточно, чтобы быстро обрабатывать фотографии. Суть в том, что нужно не запоминать клавиши, а оптимизировать рабочую среду под себя.

Только поэтапно изучив Photoshop, можно говорить, что вы умеете пользоваться этим инструментом. Смотреть отдельные уроки можно только тогда, когда изучили хотя бы основы.

Что-то еще

Экспериментируйте. Первые ваши шаги аудитория не воспримет, но вы не отчаивайтесь.

Фотомонтаж пользователя Пикабу и реакция
Фотомонтаж пользователя Пикабу и реакция

Вы достигнете высот только упорным трудом. Дерзайте, все получится!

0 комментариев

  1. Валентин

    Здравствуйте, Дмитрий. Все года работал исключительно с Фотошопом. Но, недавно начал нарываться на множество статей, как тут, где идет сравнения фотошопа с Corel Draw, очень нравится по описанию. имели ли вы с ним дело, хочется попробовать, но боюсь, что уж слишком тяжелый движок редактора.

    Ответить

    1. Это две принципиально разные программы для разных целей. Практического смысла в таких статьях мало, они сравнивают теплое с мягким. Если хотите работать с векторной графикой, обратите внимание на Adobe Illustrator.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *