Недообзор Ubuntu 17.04

Решил посмотреть вторую бету Ubuntu 17.04. До финальной версии осталось совсем чуть-чуть, но этот релиз не стоит того, чтобы использовать на постоянной основе. Ниже расскажу, почему.

Недостаток операционной системы Ubuntu – это Unity. Рабочий стол, стартовое меню, кнопки вверху окон и так далее – это оболочка Unity. Всё рабочее окружение в Linux можно менять, в Убунте по умолчанию выбрана Unity, позиционируемая как оболочка для планшетов. Я видел, что она никак не планшетоориентированная и обозначил свою позицию ещё пять лет назад в обзоре Ubuntu 12.04. Это вызвало взрыв негодования у многих пользователей Убунты, мне даже писали тонны нелицеприятных отзывов в комментариях (сейчас другая система комментов, их не видно на сайте), личку Вконтакте и электронной почтой.

И вот 5 апреля 2017 года случилось то, что многие приняли за запоздавшую первоапрельскую шутку: Марк Шаттлворт (руководитель разработки Ubuntu) объявил, что основной оболочкой рабочего стола в Ubuntu 18.04 станет GNOME, а финансирование разработки Unity прекращается. К сожалению, он по-прежнему считает Unity отличным, но неоценённым продуктом.

Я решил скачать вторую бету Ubuntu 17.04 Zesty Zapus и посмотреть, что изменилось в Unity за пять лет разработки. Так как это бета-версия, баги простительны. Важны удобство интерфейса и функциональность.

Так как установка достаточно проста, пропущу её описание. Скажу лишь, что ОС установлена в виртуальную машину VirtualBox.

Сразу после установки Ubuntu 17.04 beta2 выглядит так («классический» Unity):

Ubuntu 17.04 beta2
Ubuntu 17.04 beta2

Вспомним, как было пять лет назад:

Ubuntu 12.04
Ubuntu 12.04

Не буду утомлять сравнениями, скажу так: любители стабильности будут довольны. Внешне изменения незначительны. Значков стало меньше, остались неудобные маленькие кнопки управления окон слева вверху (как на них нажимать на планшете?), тот же неудобный аналог меню Пуск, где для вывода всех программ нужно нажать маленькую бледную строчку:

Почти обзор Ubuntu 17.04 2

Но не стоит забывать, что в Ubuntu 17.04 есть Unity 8! Она выглядит иначе:

Почти обзор Ubuntu 17.04 5

Хотя о меню программ ничего хорошего сказать не могу. Те же яйца, только в профиль:

Почти обзор Ubuntu 17.04 6

Если пройтись по меню, заглянуть в системные настройки, становится понятно, что проделана большая работа. И много работы ещё предстояло, если бы не сворачивание разработки.

Что ещё есть интересного в Убунте, чего нет в других дистрибутивах? Сразу на панели слева доступна кнопка запуска Ubuntu Software – подобия Google Play. Довольно примитивного подобия, потому что представленный список софта не позволяет ни отсортировать программы по рейтингу, ни показать количество установок. Только хардкор – сортировка по алфавиту:

Почти обзор Ubuntu 17.04 4

Ubuntu Software не способна заменить родной механизм обновлений софта через apt (используется софтиной «Обновление приложений»), поэтому его ценность сомнительна.

Почти обзор Ubuntu 17.04 3

В каталоге можно найти интересный софт, только это оправдывает его существование.

Сильные стороны Убунты спрятаны от глаз. Поддержка большого количества «железа», встроенное средство резервного копирования, хороший набор софта в репозиториях, продуманная поддержка разных версий, но самое главное – идея. Позиционирование системы как «человечной, простой и удобной» творит чудеса, привлекая в сообщество всё больше людей.

С установкой Unity как окружения по умолчанию популярность дистрибутива снизилась. Теперь популярна Linux Mint – переработанная версия Убунты, вобравшая в себя её лучшие стороны, но с нормальными рабочими столами. Надеюсь, с возвращением GNOME доля Ubuntu снова возрастёт.

Так почему же не нужно ставить Ubuntu 17.04 и 17.10? Потому что:

  1. В них будет Unity, недоработанная, от которой откажутся в будущем. Возможно, в 17.10 вернётся GNOME, но см. следующий пункт.
  2. 17.04 и 17.10 – версии с коротким сроком поддержки. LTS-версией, поддерживаемой 5 лет, сейчас является 16.04. Следующая – 18.04.

Вполне возможно, из-за резкого изменения курса разработчики бросят все силы на релиз 18.04, забросив 17.04 и сделав своеобразной «бетой» 17.10 для обкатки нововведений перед 18.04. Поэтому, если вы хотите сейчас опробовать Убунту, стоит остановить свой выбор на 16.04. Или поставьте Linux Mint.

 

Один комментарий

  1. imaget

    Gnome почти ничем не лучше Unity. Да, некоторые элементы интерфейса выглядят логичнее, ест меньше памяти (Unity – прекрасный пример типичного bloatware), но для переключения приложений нужно делать лишний клик, и в больную голову разработчиков сего чуда пришла мысль, что из трех кнопок управления окном нужна лишь кнопка закрытия.

    Буду рад, если Canonical не только установит Гном в качестве оболочки, но и как следует настроит его, прицепит какой-то док и парочку расширений для приближения ко второй версии.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *