Отбор информации в Twitter: другой путь

В Twitter можно подписаться на интересные аккаунты и читать их сообщения. Но что будет, если во главу угла поставить не людей, пишущих интересные твиты, а сами сообщения?

Twitter — это эмоции

Для меня Твиттер — это собрание сообщений людей на самые разные темы. В этом и сила, и недостаток соцсети: один и тот же человек может написать утром о завтраке, в обед — гениальную мысль, вечером посмеяться над новым мемом, который забудется через неделю.

Поэтому в ленте всегда будет информационный шум:

Много эмоций
Много эмоций

Более того, все зависит от обстоятельств. Например, после трудового дня я хочу похихикать над твитами Зака Браффа:

Отбор информации в Twitter: другой путь

Но я не хочу видеть его постоянно!

Твиттер пытается подстроиться под пользователя. Блок «Пока вас не было» покажет, что интересного было, пока вы не заходили (на самом деле нет).

Слева от ленты предлагается список популярных #хештегов:

Как следить за интересной инфой в Twitter

Но я никогда не щелкну по хештегам в этом блоке, там нет ничего интересного для меня, как ни настраивай. Алгоритм не работает.

Все актуальное на самом деле — сиюминутные всплески активности определенных хештегов, только и всего.

Возникает вопрос:

Как видеть в Твиттере только то, что нужно?

К счастью, лично для себя я нашел решение.

Ключевые слова

Можно следить за сообщениями по ключевым словам. Например, простой поиск по слову «wordpress» принесет плоды:

Поисковая выдача Твиттера
Поисковая выдача Твиттера

Обратите внимание: первой строчкой идет не самое новое, а набравшее большое количество ретвитов и лайков. Твиттер все-таки заботится о пользователе!

Возникает другой вопрос:

Как отобрать твиты с лайками и ретвитами?

Решение — TweetDeck.

TweetDeck

Когда я делал обзор клиентов для Твиттера, TweetDeck еще не был куплен Twitter, Inc и отлично работал на десктопе, Android и iOS. К сожалению, сейчас нормальная версия только одна — в виде придатка к сайту Твиттера.

Чтобы проверить мою идею отбора твитов, с помощью этого сервиса я создал поисковые ленты по слову wordpress и хештегам #wordpress, #лайфхак и #windows. При этом ленты можно настраивать, отбирая по языковому признаку, количеству лайков и ретвитов.

Сейчас, например, это выглядит так:

Отбор информации в Twitter: другой путь 2

Мои выводы: тег #лайфхак очень спамный, #windows в русскоязычном сегменте непопулярен, публикуется исключительно треш и спам, записи про wordpress фильтровать проще:

Отбор информации в Twitter: другой путь 3

Параметры выборки регулирую ежедневно в поисках золотой середины, пока устраивает только англоязычный #wordpress (минимум 2 ретвита и 30 лайков).

Что это дает

Независимость от определенных людей.

Подход использует общественное мнение, выраженное в виде лайков и ретвитов. Не нужно подписываться на десятки и сотни аккаунтов и читать про очередной завтрак разработчика плагина на WordPress, чтобы оставаться в курсе дел.

К сожалению, благодаря армии ботов, любящих лайкать всякую чушь, спам все равно прорывается в ленту, но его меньше, чем при простом поиске.

С телефона и планшета на Android, кстати, TweetDeck все-таки может работать почти как нативное приложение. Поставьте Chrome, откройте в нем https://tweetdeck.twitter.com/# и нажмите в главном меню «Добавить на главный экран«. По ярлыку сайт откроется в полный экран, благодаря чему создастся впечатление, что это отдельная программа.

Остается вопрос:

А что думаете об этом вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *