Раскрутка сайта — миф?

В Интернете много сайтов посвящены раскрутке, SEO-продвижению, повышению конверсии и прочим странным словам.

Раскрутка сайта - миф? 6

Увы, многие авторы делают поспешные выводы, связывая аналитику с домыслами, не опираясь на факты. Для неопытных владельцев сайтов такие советы только навредят.

Расскажу вам, как отличить добро от зла. Никакой магии и домыслов, только разум и логика.

Как работают поисковые системы

Таблиц, в которых ваш сайт указан выше конкурента, не существует. Есть много баз данных и много алгоритмов. Взаимодействуя, они выдают ответы пользователю на основе его предпочтений.

Цель поиска — дать вопрошающему то, что он просит, лучше конкурентов. Поэтому алгоритмы часто меняются. Изменения могут происходить еженедельно.

В поисках тайного знания вебмастеры делают изменения на сайтах, анализируя посещаемость. При этом забывают:

а) для качественного анализа статистику нужно вести не менее месяца,

б) для чистоты эксперимента нельзя делать другие правки,

в) поисковые системы не должны менять свои алгоритмы,

г) сайты схожей тематики не должны менять свою позицию.

Но сайты и алгоритмы изменяются постоянно! Даже если найдете какие-то связи и методы, не факт, что через неделю от них будет польза.

Как вы сможете отличить ваш успех от неудачи конкурентов? Как отфильтруете статистику?

Поэтому нужно подойти с другой стороны: делайте сайт максимально качественным. Ознакомьтесь с официальными требованиями качества к сайтам от поисковых систем. Проверить требования можно с помощью Google Search Console и Яндекс.Вебмастера.

Советы вредные и полезные

Сначала я попробовал выделить компетентных авторов, разбирающихся в оптимизации сайтов для поисковых систем. Оказалось, что найти источник статей на тему раскрутки невозможно, текст сдирают друг у друга.

Кусочек вредного совета. Никогда так не делайте!
Кусочек вредного совета. Никогда так не делайте!

Потом понял: нужно разделять советы по простоте. В приоритете — полезное, о чем твердят официальные руководства и подтверждено большинством вебмастеров:

  1. Очевидное: сделать структуру сайта логичной, удобной, писать понятные тексты, заботиться об удобстве пользователей.
  2. Вдумчивое: следить за ТИЦ и PR сайта, насыщать тексты ключевыми словами, ставить какие-то параметры в тегах и прочее.
  3. Мошенническое: закупать и размещать ссылки, встраивать скрытый текст и так далее.

Третий вариант — зло. Это не раскрутка сайта, а сведение в могилу. За купленные ссылки получите бан от поисковых систем.

Здравая мысль

Немного о моем блоге.

Анализируя свои записи (и чужие — администрирую не один сайт), я понял одну простую истину:

Пишите для людей.

Поисковые системы — не цель, а средство найти информацию. Сайты нужны для размещения контента, не наоборот. Так пусть они находят ваш сайт — полезный и удобный.

Слово SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация) в своем названии несет двоякий смысл, словно сайт должен подстраиваться только под поисковые системы. Забудьте. На первом и вторых местах — люди.

Проверьте, отвечает ли сайт требованиям качества для людей, ответив на вопросы Амита Сингхала — человека, стоящим у истоков технологии поиска Гугла: Статья Амита Сингхала на тему качества поиска.

Можете тратить время, ставя ссылки для распределения ранжирования, закрывая каждую исходящую ссылку и проставляя не меньше n-ого количества ключевых слов в абзаце. Не буду утверждать, что это не помогает. Просто уделите основное внимание качеству и смыслу текстов. Раскрутка сайта начинается с содержания.

Удобство для людей

Поисковые роботы от Гугла, Яндекса, Бинга и товарищей с переменным успехом пытаются имитировать мышление пользователя, оценивая сайт не по количеству ключевых слов, а по смыслу и удобству. Например:

  • Быстро ли открывается сайт?
  • В каком месте страницы полезная информация?
  • Мешает ли обилие рекламы?
  • Нельзя ли заблудиться на сайте?

Говоря метафорически: Рама, обрамляющая картину, должна быть прочной и красивой. Но ценность картины — в ней самой.

Печатная машинка

Практически все сайты, вебмастеры которых жалуются на низкую посещаемость, роднит низкопробность текстов. Не наступайте на чужие грабли и следуйте очевидным советам:

1. Будьте грамотными.

В Google Chrome и Mozilla Firefox встроена отличная проверка орфографии. Можно и Орфографом воспользоваться. Но грамматику учить придется в любом случае.

2. Канцеляризмам — бой!

Множество слов, на первый взгляд придающих солидность и вес, нужно выкинуть. Отсеять лишнее поможет сервис Главред. Инструмент не для художественного текста, все равно думайте своей головой.

Подпишитесь на рассылку (кнопка справа внизу на Главреде), чтобы стать лучше.

3. Пишите прямо, без виляний.

Каюсь, сам таким страдал. Писал опусы вроде «Вам нужно нажать кнопку А, чтобы открылось Б».

Черт возьми, вам ПРИДЁТСЯ нажать эту кнопку, без нее ничего не получится! Поэтому правильно: «Нажмите А, затем…» или «Нажмите А, чтобы получилось Б.». Краткость — сестра таланта.

4. Текст обязан быть опрятным.

Структура быть должна, мой юный падаван! Много абзацев — ставьте подзаголовки. Перечисления — списком. Попробуйте Реформатор для работы со структурой и исправления неправильных кавычек и тире.

Если у вас блог на Вордпрессе, подключите плагины для автоформатирования текста.

5. Меньше воды, больше фактов. Поисковые системы честно пытаются анализировать текст. Не тупо считают слова, но учитывают тематику сайта и строят связи, составля базы знаний.

Думаю, первый настоящий искусственный разум создаст Гугл, решая задачу улучшения качества поиска.

Техническая оптимизация

Помимо вопросов о контенте, поднимаемых экспертом поиска Амитом Сингхалом, нужно помочь поисковым системам по полочкам разобрать информацию на сайте. Та самая раскрутка сайта.

Видели когда-нибудь, как бабушки ходят по электричкам, за копейки продавая книги с названиями «Как трактовать Библию», «Что является добром», «Правильное понимание такого-то Завета»? Сайты на СЕО-тематику точно так же вбивают нам «правильный» образ мыслей.

Не лучше ли читать первоисточник и делать собственные выводы? Есть ведь какая-то база, основа, откуда идут все советы «мастеров оптимизации».

Сначала — исходный материал, затем — чужая интерпретация.

С чего начать

1. Прочтите азбуку — Руководство по поисковой оптимизации для начинающих:

Руководство по поисковой оптимизации для начинающих

2. Центр Google для веб-мастеров — прочтите ВСЮ Академию вебмастеров и пользуйтесь поисковой консолью — это работает.

3. В документации от Гугла есть пробелы. Русскоязычная особенно на них богата. Ответы на возникшие вопросы вы получите, просмотрев ВСЕ Видеовстречи с вебмастерами. Бесценный материал для любого, кто хочет оптимизировать сайт. Смотрите в любом порядке.

4. Помощь вебмастеру от Яндекса — это интересно.

5. На досуге читайте Справочный форум для веб-мастеров. Много практических примеров. К сожалению, изобилует непроверенными советами от тех, кто считает себя слишком умным, но даже не имеет статуса ведущих участников.

6. На английском — руководство по оценке качества Google Поиска.

Как продолжить

Не реже раза в месяц проводите анализ поведения Яндекс.Метрикой и Google Analytics. Сначала подумайте о том, что важнее отслеживать — динамику посещаемости записей на определенную тему, количество переходов по какой-то ссылке или подписчиков на рассылку. Может быть, у вас Интернет-магазин — тогда нужно во главу угла ставить продажи. Все зависит от вас.

К Метрике прилагается подробная справка.
К Метрике прилагается подробная справка.

Посещаемость нужно проверять ежедневно, но раз в месяц нужно окинуть взглядом и посмотреть интересы посетителей, чтобы увидеть картину в целом.

Например, во время сессий посещаемость моих статей про восстановление данных резко увеличивается. Причина — студенты часто удаляют курсовые и дипломы. Будь у меня магазин, я бы это использовал для сезонной продажи, например, каких-нибудь защищенных флешек.

Чем закончить

Дорабатывать сайт можно бесконечно. Алгоритмы поиска со временем меняются, позиции сайта будут колебаться. Чтобы остаться на плаву, нужно плыть вперед.

Как найти настоящего SEO-специалиста?

Специалист

Допустим, вы не хотите заниматься сайтом лично, но есть деньги и желание их потратить.

Я не могу ткнуть в человека и сказать: «Этот хороший, можете брать!», такое за пределами моего опыта. Зато могу порассуждать.

Из очевидного — настоящий SEO-специалист должен не считать процент ключевых слов в тексте и выводить красивые графики, а построить дом, посадить дерево и родить продуманный, классный сайт, продумав все в совокупности. Тематика, структура, тексты, удобство — звенья, которые специалист соберет в прочную цепь.

Не понимаю цель существования компаний, которые хвастаются продвинутой аналитикой для увеличения посещаемости или вводят ноу-хау-попугаи для анализа конверсии/ранжирования/показателей чего-то-там.

Есть только одна задача — чтобы как можно больше людей совершало определенное действие. Решается целиком и одновременно. Смысл анализировать сайт без доработки структуры и содержимого? Те же грабли — продумывать содержимое без структуры или рекламировать сайт без адаптации под посетителя.

Инструменты вебмастеров от Google

Классная штука — Search Console. Если связать сайт с ней, да подключить Аналитику, можно отслеживать качество сайта. К сожалению, почему-то инструмент воспринимается как средство воздействия на позицию сайта в поисковой выдаче. Это не так.

Видели, как в автосервисе машине проводят диагностику? Как доктор слушает фонендоскопом шум в вашей грудной клетке? Разве диагностика исправляет проблемы? Инструменты вебмастеров проверяют сайт и посылают сигналы на сервера Гугла, если что-то изменилось. Дальше — работа сложнейших алгоритмов, которые в данный момент (может, потому что вечер пятницы) могут не учесть некоторые сигналы.

Ваша задача — на основе диагностики реагировать и чинить.

Грубо говоря, Гуглу что-то не понравилось, выдача вашего сайта понизилась, через Search Console придет уведомление (а может не придти). Вы исправляете проблему и тыкаете палкой в слона — посмотри, все ОК? Гугл посмотрит и вернет как было, но может и не простить.

У Яндекса есть Яндекс.Вебмастер и Яндекс.Метрика.

Как проверить сайт

Представьте: много выпили, ничего не соображаете и не помните, и нужно срочно понять, что такое (например) прямое наблюдение гравитационных волн. Если на вашем сайте про (вот совпадение!) астрофизику сможете найти внятный ответ — не открывайте еще одну бутылку шампанского, чтобы отметить успех, пить вредно.

Шуточный пример, да доля правды есть. Для объективности надо тестировать на стороннем человеке.

Подобная мысль пришла опытному разработчику и специалисту по взаимодействию интерфейсов с пользователями Ричарду Литтауэру (Richard Littauer). Теперь товарищ ведет интересный проект «The User Is Drunk»: за 250 долларов он нагрузится и протестирует ваш сайт на удобство. Да-да, он пьяным просмотрит ваш сайт. Подробный отчет и видео процесса прилагаются.

Знаете, это работает! Состояние временного отупления плюс многолетний опыт позволят Ричарду составить честный отчет о вашем сайте.

Даже трезвому Ричарду на русскоязычном сайте будет сложно, поэтому вариант попроще — посадите за компьютер человека, который слабо разбирается в компьютерах. Не отвечайте на его вопросы! Человек должен разобраться сам. (По)пытки хождения по сайту нужно записать и проанализировать.

Кстати, у Ричарда Литтауэра есть и такой проект: «The User is My Mom». За сто баксов его мама расскажет, что за фигня этот ваш Интернет и что не так с этим сайтом.

Яндекс vs. Google

Благодаря этому вопросу и родилась моя заметка. Мне пожаловались на низкую посещаемость и спросили: как оптимизировать сайт для Яндекса?

Я был удивлен, что обратились ко мне. На SEO тематику никогда не писал.

Мой ответ: читайте официальную документацию и оптимизируйте для людей.

Люди

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *