Возможно ли восстановление данных с устройств на Android, Windows Phone и Apple iOS

Листая Medium, наткнулся на статью про то, возможно ли восстановить данные с мобильных устройств. Про восстановление данных с флешек и карт памяти я писал, теперь в блоге появится про мобильные устройства.

Источник: Recovering Data from Android, Windows Phone and Apple iOS Devices. От компании, специализирующейся на восстановлении данных. Мои комментарии отмечены серым, есть дополнение в конце.

Как производитель довольно широкого спектра инструментов для восстановления данных, нас часто спрашивают, можем ли мы разработать инструмент восстановления данных для Android, Apple и, вот совсем недавно, для Windows Phone. Так как подобных вопросов всё больше и больше каждую неделю, мы решили опубликовать официальный ответ.

От нашей компании не будет готовых инструментов для восстановления данных. Ни для iOS, ни для Android, ни даже для Windows Phone (современные Нокии). Есть хорошая причина, почему.

1. Восстановление данных в iOS: невозможно (за небольшим исключением)

Так, погодите! Все, конечно, видели большое количество программ восстановления данных для iOS родом из Китая, которые обещают восстановить удаленные файлы через режим DFU. Почему вы утверждаете, что это сказки?

Внимательно посмотрите на то, что именно эти инструменты восстанавливают. Если изучите их технические характеристики, поймете, что они обещают восстановить только контакты, сообщения (в том числе SMS, MMS и сообщения в программах общения), истории звонков, заметки, календари и напоминания. А что насчет всего остального? (Фотографий с отпуска, например).

Причина, почему эти так называемые средства «восстановления данных» могут работать только с определенным типом информации, в том, что на самом деле восстановлено может быть только то, что не удалено. Как только вы удалите картинку, видео, или книгу с iPhone или iPad, поезд уйдет — их никак не получится восстановить, даже если дело расследует ФБР. Более того — Apple тоже не смогут восстановить эти данные, если этого потребует правительство, как вы можете убедиться, прочитав их обновленную политику конфиденциальности на www.apple.com!

Так почему же существуют эти инструменты «восстановления данных» и что они делают на самом деле?

Всё, что эти инструменты могут сделать, это загрузить существующие файлы с телефона. Операционная система iOS хранит ваши контакты, историю звонков, сообщения, календари, напоминания и заметки в обычных файлах. Внутри них — базы данных в популярном (и открытом) формате SQLite.

Прежде чем идти дальше, давайте посмотрим, что происходит, когда вы удаляете сообщение (контакт или запись о звонке) с вашего айфона. Система обрабатывает удаление с помощью встроенного в SQLite движка. Который, в свою очередь, не сразу удаляет запись (как и Windows не стирает файл с жесткого диска, когда вы его не удалите). Вместо этого он отмечает, что место в базе данных освободилось и помещает удалённую запись в так называемый «список пустых страниц». С этого момента запись становится невидимой и недоступной для всех стандартных инструментов, работающих через нормальные каналы.

Так что эти инструменты на самом деле делают? Они скачивают журналы вызовов, списки сообщений или контакты в компьютер как файлы баз данных SQLite. Затем смотрят список пустых страницы, извлекают оттуда удаленные записи и помещают их обратно в основную базу данных SQLite. Вуаля! Этот подход работает почти для каждого типа информации, которая хранится в файле SQLite, в том числе и все перечисленные выше, плюс история и чаты Skype, сообщения в WhatsApp и любом другом мессенджере, который работает на вашем айфоне или айпаде.

Серьезный вопрос: готовы ли заплатить около 59 долларов, чтобы восстановить старые сообщения и журналы вызовов?

Наш ответ: если вам нужно восстановить фотографии, видео, «фотопленку», музыку, книги, документы и почти все другое из вашего Айфона, возьмите за привычку делать резервное копирование данных. Apple предлагает широкий спектр опций, позволяющих автоматически делать резервное копирование в облачное хранилище (в Интернет). Просто включите опцию резервного копирования в iCloud, укажите пароль и ваш iPhone будет сам делать резервное копирование каждый раз, когда вы подключите его к зарядке и доступна Wi-Fi (а это около 99% времени, когда вы заряжаете ваше устройство дома).

Поскольку устройства на iOS не поддерживают SD-карточки, этот путь для восстановления данных с iPhone и iPad тоже закрыт.

2. Windows Phone: невозможно (кроме SD карты)

В Windows Phone 8.x каждое приложение изолировано и работает со своим личным пространством. У приложений нет низкоуровневого доступа к памяти. Windows Phone не предоставляет API для этого. Ни уровни повышенных привилегий, ни «root» или джейлбрейк не могут это изменить.

Есть одно исключение из этого правила. Много Windows Phone устройств поддерживают SD-карточки. Вы даже можете настроить устройство так, чтобы SD-карта использовалась как место хранения по умолчанию для фотографий, видео, даже устанавливать на неё приложения. В результате хранение данных на карте памяти SD по своей сути менее безопасно, чем при использовании внутренней памяти. Как следствие, вы можете использовать практически любой инструмент для восстановления данных, (Recuva или PhotoRec, например) чтобы восстановить удаленные файлы с SD-карточки (вы должны вытащить карту памяти из телефона и подключить его к ПК с помощью кард-ридера).

Важное замечание: при восстановлении информации с 64 ГБ или 128 ГБ SD-карты убедитесь в том, что используете инструмент восстановления данных, про который точно известно, что он поддерживает карты памяти формата SDXC (не путать с SDHC) и «exFAT» есть в списке поддерживаемых файловых систем. В противном случае вы рискуете погубить ваши данные и испортить содержимое SD карты.

3. Android: всё сложно

Android непредсказуема, когда дело доходит до восстановления данных. Есть очень много версий Google Android, форков, платформ, устройств и пользовательских прошивок, поэтому вы никогда не сможете сказать наверняка, получится ли восстановить данные.

Доступ к внутренней памяти через низкоуровневый API ломает безопасность. Устройство должно быть рутовано для того, чтобы получилось запустить утилиту для восстановления данных. Рутование устройств на Android никогда не было безопасным и нужно серьезно подумать, прежде чем делать такое. Однако для тех, чьи андроиды рутованы, доступны инструменты для восстановления данных.

Хотя многие Android устройства могут быть подключены к ПК с помощью USB-кабеля и видны как буква диска, вы не сможете восстановить удаленные данные, если попробуйте пропустить диск через программу восстановления данных. Но если вы достанете базы данных SQLite с вашими контактами, историей звонков и сообщений, то сможете восстановить удаленные логи и сообщения из списка пустых страниц SQLite точно так же, как было рассказано в главе про iOS.

Еще один метод восстановления информации из телефонов на Android — запись всей памяти телефона в файл и запуск процесса восстановления из него. Создание бинарного дампа Android-устройств требует применения сложных программных и/или аппаратных средств, которые находятся далеко за пределами возможностей обычного пользователя ПК. В результате, если у вас есть важная информация в вашем телефоне, вы, наверное, обратитесь в профессиональную компанию по восстановлению данных.

Как и телефоны на Windows Phone, многие (на самом деле большая часть) Android-устройства поддерживают карты памяти SD. Недостаток Android в том, что большинство устройств поддерживают карточки размером до 32 гигабайт, особенно низкого и среднего ценового диапазона. Поддержка SD-карт в Android ограничена. Последние версии этой операционной системы не позволяют устанавливать приложения на SD-карты, приложениям сложно хранить на них свои данные. Это сделано из соображений безопасности. В результате самый распространенный тип данных, хранящийся на картах памяти — мультимедиа (музыка, фотографии, фильмы). Это значит, что вы можете использовать программу RS Partition Recovery (а также Recuva или PhotoRec) для восстановления данных.

Как и для Windows Phone, учтите, что программа должна поддерживать exFAT и SDXC, чтобы восстановить данные с карт памяти объемом 64 и 128 гигабайт.

Так почему не прыгаем на подножку и не выпускаем утилиту для восстановления данных на Android? Причина в том, что Google постоянно меняет ОС Android, повышая уровень безопасности. Начиная с Android 5.0 рутование больше не является очевидным выбором даже для самых технически подкованных пользователей. (Не согласен! Причина рутования всегда одна и та же, независимо от версии Андроида.) Android устройства с Lollipop на борту поддерживают шифрование в реальном времени, что закрывает вопрос о восстановлении удаленных данных. (Восстановить удаленные данные с зашифрованного диска или карты памяти невозможно.) Хотя остались миллионы старых устройств, работающих под управлением ОС Android 4.2 и 4.4, мы твердо убеждены, что дни, когда родное восстановление данных было возможно на (некоторых) Android устройствах, сочтены.

4. Итог

(от меня.)

Подведем итоги:

  1. Восстановление удаленных фотографий, музыки и прочего на айфонах — невозможно.
  2. Нокии с Windows Phone — только с карты памяти. И то не всегда.
  3. Устройства на Android (большинство современных телефонов и планшетов) — как повезет. Шансы снижаются с каждой новой версией операционной системы.
  4. Если включить шифрование данных на карте памяти, восстановить с неё данные не получится.

Что касается истории звонков, СМС и чатов в программах общения — можно на многих устройствах, но придётся обратиться к специалистам или прочесть документацию про работу с базами данных SQLite.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *