Почему стоит переходить на Windows 10 (или нет)

Совсем скоро – 11 апреля – выходит крупное обновление Windows 10 под названием Creators Update. Хороший повод рассказать, что изменил приход «десятки» на компьютеры пользователей, какие преимущества и проблемы получат пользователи, перешедшие на новую операционную систему.

Для чего нужна операционная система

Кратко: для того, чтобы у вас была возможность получить от компьютера максимум функций. 

Операционная система (кратко – ОС) – набор программ, работающих как связующее звено между аппаратной частью компьютера («железом») и программами прикладного уровня, т.е. всякими браузерами, играми, редакторами и т.п. Работа программ сильно зависит от операционной системы. Просто так, напрямую, задействовать аппаратные возможности компьютера нельзя.

На настольных компьютерах популярны системы MacOS, Linux и Windows, причём доля последней гораздо больше первых двух вместе взятых. Доля остальных ОС – ReactOS, KolibriOS и др. – ничтожна.

Почему выходят новые версии ОС

В рамках одного программного продукта не всегда возможно протолкнуть какие-то кардинальные изменения. Маркетинг тоже влияет на выпуск операционных систем, но всегда должно быть техническое обоснование выхода новой крупной версии. Назвать один и тот же продукт новым не прокатит.

Чтобы полностью раскрыть потенциал вычислительной техники и предоставить человеку удобное управление программами, операционные системы периодически обновляются. Исправляются найденные ошибки, появляются новые способы взаимодействия с компьютером (с помощью мышки, сенсорного экрана и так далее). Когда изменения настолько значительны, что не укладываются в рамки определённой версии ОС как продукта, выпускают новый. Так появляются Windows 2000/XP/7/8/10 и так далее.

Граница версий нередко бывает размытой. Например, Windows 8 и Windows 8.1 можно считать разными операционными системами. Windows 10, не меняя название, в августе 2016 года получила заметные нововведения, следующее подобное обновление планируется сделать в апреле 2017 года, название не изменится, но изменения станут заметны.

Переход на новую Windows бывает трудным

Про то, что нужно серьёзно перерабатывать код ОС, чтобы оно эффективно работало на новом «железе», я написал выше. Это понятно технически подкованным людям, они знают всю подноготную. А что делать тем, кто просто пользуется компьютерами? Почему люди не заморачиваются и используют устаревшие операционные системы на новых компьютерах?

Могу быть неправ, но я считаю, что всё дело в некачественной работе маркетологов Microsoft. Они просто не объясняют, зачем нужно покупать новую ОС. У меня сложилось впечатление, что сотрудники пиар-отделов не понимают психологии потребления и путают два посыла:

  • желание получить статусную вещь (новое авто, очередной айфон),
  • необходимость повысить эффективность своей работы (новый инструмент).

Маркетолог из меня никакой, я могу ошибаться. Но мне кажется, что десятка продвигается как-то вяло. Не знаю, как дела обстоят с рекламой на телевидении, но реклама с официального канала Windows не впечатляет. Это что-то концептуальное:

Посмотреть

Пожалуй, единственный видеоролик, который были интересно смотреть – о цифровом помощнике Cortana. В России она не работает, а жаль:

Кортана: твой помощник в жизни

Люди берут кредиты для покупки айфона, но для Windows так никто делать не будет. Несмотря на то, что цена ОС значительно меньше (8699,00 ₽), убеждать нужно сильнее. Ну не привык наш народ тратиться на софт. На мой взгляд, лучший способ – показать на практике, как нововведения улучшают жизнь.

Выгода от повышения эффективности работы очевидна. Простой пример: компьютерная мышь. При работе с офисными документами она здорово облегчает работу. Для 1983 года (см. ролик ниже) это было настоящей инновацией.

Презентация компьютера Apple Lisa

Когда решается реальная проблема, изменения довольно легко принимаются и покупаются.

А что решает Windows 10? Что такого она предлагает, повышающего эффективность работы? Windows 10 – не Lamborgini, статусом здесь и не пахнет. Это улучшение вашего инструмента – компьютера. По задумке наполнителей раздела официального сайта, если верить главной фотографии, Windows 10 полезна на кухне. Типа планшет среди муки и грязной посуды что-то чем-то делает лучше:

Планшет-трансформер. На кухне. Почему-то не заляпанный, повёрнутый под странным углом. На фотографии, где главный объект - грязная чашка. Это главная промо-фотография на официальном сайте Microsoft. Позор.
Планшет-трансформер. На кухне. Почему-то не заляпанный, повёрнутый под странным углом. На фотографии, где главный объект – грязная чашка. Это главная промо-фотография на официальном сайте Microsoft. Позор.

Неудачное начало, не правда ли? Можно прокрутить страницу вниз, но там рекламная вода. Возможность загуглить рецепт на кухне не уникальна, в бытность студентом я делал это с Siemens S65 и был доволен.

В 2005 году с таких телефонов можно было нормально сёрфить в Интернете
В 2005 году с таких телефонов можно было нормально сёрфить в Интернете

Самое ценное – неприметная ссылка «Новые функции Windows 10» под фотографией. За ней прячется страница, рассказывающая о новых возможностях в грядущем Creators Update. Полезного в ней мало, зато есть забавный ляп:

А как вы держите ручку?
А как вы держите ручку?

Правильно ли держит ручку молодой человек? Не думаю. Дело не в том, что это отличается от того, как нас учили держать ручку в детстве. Это просто неудобно. Попробуйте взять ручку так же и поймёте, что:

  1. Указательный палец не должен быть так сжат, что его не видно за большим.
  2. Упирающаяся в костяшку верхушка ручки – это неприятно.

Из-за проблем с композицией, неестественностью ситуаций, фотографии не вызывают доверия. Появляется дискомфорт где-то на подсознательном уровне. Он не даёт сформироваться положительному образу десятки.

Видно ведь, что «Уникальные» возможности десятки отнюдь не уникальны. Рисовать на планшете можно было и в WinXP, ночной режим – инвертированная схема, присутствовавшая ещё в 95-й Windows и так далее. Список возможностей ну никак не впечатляет. Кроме системных требований Windows 10, ничего интересного в официальном разделе Win10 не найти. Много громких слов с маленькими поясняющими сносками и только.

Ставлю «неуд» отделу маркетинга Windows 10. Ситуация требует вмешательства.

Новое в Windows 10

Не претендую на истину в последней инстанции, пишу исходя из собственного опыта и опросов знакомых. Нововведения, впервые появившиеся в Win8, тоже упомяну, потому что основная масса пользователей сидит на Windows 7, возможности восьмёрки им неизвестны.

  1. Внутреннее устройство вновь было переработано. Стабильность повысилась. Но не рекомендую ставить десятку на ноутбуки и планшеты, к которым есть драйвера только для Windows 7/8 – эффект будет прямо противоположный.
  2. Изменился внешний вид. Вернулся объём, безжалостно выкинутый из интерфейса Windows 8.
  3. Появилась новая Панель управления. Старую можно запустить из меню кнопки Пуск, вызываемого правой кнопкой мыши.
  4. Как и Windows 8, десятка при сбоях после включения компьютера сама пытается восстановить свою работу. В Windows 7 такого нет.
  5. Можно использовать учётную запись Microsoft. Тогда будет доступен Магазин приложений Windows и синхронизация настроек на всех устройствах с Windows 10.
  6. Приложения из Магазина Windows теперь могут работать в окне. Кстати, в этом магазине такого богатства, как в Google Play, нет, но полезные программы встречаются.
  7. Браузер Edge, который кому-то нравится. Для него есть расширения вроде AdBlock, можно найти в Магазине.
  8. В Диспетчере задач можно отключить автозагрузку программ. Эта наиполезнейшая функция дебютировала в восьмёрке и она действительно помогает контролировать список программ, запускающихся при включении компьютера.
  9. Внутриигровая панель, позволяющая записать на видео игровой процесс.
  10. Помощник Cortana. В России пока не работает.

Есть и другие нюансы. Печально, но факт: позитивные, хорошие изменения могут быть восприняты в штыки, потому что польза не всегда очевидна.

Пример

Рассмотрю популярные сценарии работы с компьютером. Обратите внимание: мой опыт ограничивается настольными компьютерами. Как обстоят дела на планшетах, удобно ли пользоваться там Windows 7/8/10, я рассказать не смогу.

Особенности

Внешний вид

Боязнь всего нового заложена у человека на подсознательном уровне. Windows 8, выглядящая сильно непривычно для пользователей Windows XP/7, вызвала отторжение у большого количества людей. Windows 10 сделала шаг назад, вернув более-менее привычный список программ в меню Пуск, но адаптация под разные размеры экранов и типы устройств сделала своё дело – система выглядит непривычно.

Почему стоит переходить на Windows 10 (или нет) 4

Следует понимать, что функциональной точки зрения ничего не изменилось. Поменялись цвета, изменились эффекты, изменились какие-то мелкие детали. Больше ничего. В конце концов, «вам шашечки или ехать?».

Конфиденциальность

Считается, что Windows 10 шпионит за пользователями. К сожалению, это утверждение неверно не потому, что десятка не собирает информацию об использовании ПК (ещё как собирает), а потому что и Windows 7, и 8, и 8.1 имеют схожие функции сбора пользовательской статистики. Нельзя выбирать систему, основываясь на том, что только десятка следит за действиями пользователя.

Современный компьютер

Если в вашем компьютере стоит современный процессор от Intel седьмого поколения (Kaby Lake) или от AMD Bristol Ridge и Ryzen, вы можете не получить какие-то из обновлений Windows 7/8.1. Дело в том, что Microsoft так сильно хочет перевести всех на десятку, что блокирует установку некоторых обновлений старых ОС на современных процессорах. Зато на десятке всё обновляется как надо. На момент написания этой заметки блокируются обновления только семёрки, но с такими темпами восьмёрка тоже скоро пострадает. Поэтому на современный компьютер придётся установить десятку, если вы хотите защищённую систему.

Обновления

Windows 10, продаваемая на старте, и то, что есть сейчас – немного разные системы. Всё благодаря гигантским обновлениям, называемым «Redstone». На момент написания этой заметки вышло только одно и вот-вот будет второе:

  • 2 августа 2016 года – Redstone 1.
  • 11 апреля 2017 года – Redstone 2.
  • Осень 2017 года – Redstone 3.

Это замечательная особенность, потому что меняет подход к развитию Windows в лучшую сторону. Раньше пользователь платил за систему, фактически застывшую в развитии. Да, выходили сервис-паки, но там исправлялись ошибки, новые возможности появлялись редко. Между Windows 7 и Windows 7 SP2 большой разницы нет. С «редстоунами» пользователь получает новые функции, что даёт надежду на то, что Windows 10 – последняя операционная система в классическом понимании этого слова и тратиться на новую Windows больше не придётся. Не зря с Windows 7/8 можно было обновиться бесплатно.

Сценарии работы

Игровые ПК

На современных игровых ПК должна стоять Windows 10. Опрос сервиса Steam не зря показал, что 64-битная десятка наиболее популярна среди геймеров. Если у вас современная видеокарта и хотите играть в современные игры, вам придётся поставить десятку, ведь DirectX 12 поддерживается только в Windows 10. Я когда-то рассказывал, чем отличаются версии DirectX, сейчас останавливаться на этом не буду.

Для старых компьютеров всё не так однозначно. Установив семёрку, у вас не будет возможности ставить игры из Магазина приложений Windows, который есть в восьмёрке и десятке. Это не так страшно, но есть другая проблема, срок которой ещё не наступил: когда закончится поддержка устаревших систем, лишитесь обновлений, повышающих защищённость. То есть на старом железе можно поставить семёрку и играть в устаревшие игры, кроме снижения безопасности в будущем никаких проблем не встретите.

Компьютер для Интернета

Допустим, компьютер используется исключительно для посещения сайтов. Немного онлайн-кино, браузерных игр, соцсетей и чтения новостей. Здесь Windows 10 – единственный вариант, потому что системе нужно быть максимально защищённой, а значит – регулярно обновляться. Для Windows 7, установленной на ПК с современным процессором, по части обновлений есть ограничения, Windows 8 наверняка на очереди. Ну и, как говорил выше, обновления для старых систем вовсе перестанут выпускать. Несмотря на то, что система нужна только для запуска браузера, она должна быть защищённой. Выводы каждый делает сам для себя.

Офисная работа

На первый взгляд нет разницы, что устанавливать на рабочий компьютер. Если выключить все визуальные красивости, любая ОС работает нормально даже на железе десятилетней давности. Лично я сталкивался только с проблемами совместимости десятки со старой оргтехникой: принтерами, сканерами, они не всегда решаемы. Также возможно обострение неофобии у людей, до этого с десяткой не работавших.

Есть один нюанс: купить лицензионный диск с Win7/8 давно нельзя. Официально продажи семёрки прекратились 31 октября 2013 года, восьмёрки – 1 сентября 2015 года. Разве что найдёте где-то в каком-то из магазинов коробочную версию, завалявшуюся на складе.

Довольно легко купить OEM-лицензию Windows 7 и Windows 8, но если вы не сборщик компьютеров, использовать такой софт в организации легально не получится.

Какая Windows сейчас популярна?

Встречал утверждение, что доля десятки на компьютерах пользователей мала. Мол, она никому не нужна.

Это не так. Если верить опросу игрового сервиса Steam, на большинстве игровых компьютеров установлена Win10:
Почему стоит переходить на Windows 10 (или нет) 2

А вот счётчики сервиса W3Counter говорят о другом. В отличие от Steam, который популярен у геймеров, W3Counter собирает статистику с любых устройств, на которых работает браузер. 

Статистика за март
Статистика за март. Источник https://www.w3counter.com/globalstats.php

На настольных ПК доминирует Windows 7. Так или иначе, Windows 7, 8 и 10 – самые популярные операционные системы и доля десятки значительна. Больше половины пользователей Steam используют современную ОС.

Игровая панель

Ещё десять лет назад идея встроенной в операционную систему функции записи видео показалась бы утопией. Теперь это реальность. Достаточно нажать Win+G в любой программе и игровая панель тут как тут:

Почему стоит переходить на Windows 10 (или нет) 6

Также благодаря апрельскому обновлению Creators Update появится функция стриминга игр через Beam – майкрософтовский аналог Twitch.

Недостатки Windows 10

На мой взгляд, у десятки есть два серьёзных недостатка:

1. Сбор информации. Полный список того, что отслеживается, находится здесь. Главное – не паниковать. Сайты, поисковые системы, социальные сети – все отслеживают любые действия. В Windows 10 это хотя бы можно отключить. Как – в Интернете много инструкций и утилит.

2. Нарушение совместимости. Выход новой операционки – стресс для разработчиков драйверов, потому что меняется архитектура системы, нужно переписывать, проверять программный код, чтобы добиться совместимости. Это выливается в расходы компаний-производителей устройств. Естественно, не каждая компания на это тратится. В итоге получаются устройства, не способные работать с Windows 10. Например, ноутбуки с гибридной графикой nVidia Optimus. Инсталлятор Windows 10 проверяет компьютер на совместимость, но это всего лишь способ избежать проблем, отказавшись от установки. Так что не для всех компьютеров переход полезен или возможен.

Что-то еще

Устанавливать ли новую ОС, решать только вам. Если не играете в современные игры, с переходом можно повременить. Но помните: Microsoft всеми силами хочет перетащить пользователей на новую операционку, поэтому «технорепрессии» наверняка продолжатся. Сегодня это недоступность части обновлений Win7 на новых процессорах, завтра что-то ещё. Как вы думаете, стоит ли «послушаться» MS или нужно использовать систему, вышедшую ещё в 2009 году?

Один комментарий

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *