Windows 10 — шпион или помощник?

Пользователи «внезапно» обнаружили, что Windows 10 отправляет много чувствительной информации на сервера Майкрософта. Паника по этому поводу набирает нешуточные обороты, вплоть до запрета в России. Стали плодиться программы для блокировки якобы шпионских функций. В связи с этим подолью масла в огонь.

На самом деле

Информацию собирают все — от программ до сайтов. Даже мой сайт, который вы читаете в данный момент, собирает информацию о вас: версии вашего браузера и операционной системы, размер экрана, страну и некоторые другие вещи — все для того, чтобы я мог оптимизировать внешний вид сайта и его содержимое для удобного просмотра. Например, в последнее время стало больше заходов с мобильных телефонов, поэтому я стал сильнее сжимать картинки, чтобы вы тратили меньше денег на трафик.

Онлайн-магазины собирают информацию о том, какие товары вы покупаете, чтобы в будущем предложить интересные вам. Популярный интернет-аукцион Ebay идет еще дальше и предлагает купить то, что вы искали на сайте:

Письмо от Ebay с предложением купить недавно просмотренный товар
Письмо от Ebay с предложением купить недавно просмотренный товар

Когда вы путешествуете по просторам Интернета, миллионы глаз неотрывно следят за вами, пытаясь угадать ваши желания. Делают это, конечно, не безвозмездно: чем больше собрано информации, тем более заманчивый товар можно предложить. Кстати, я действительно купил два бокса для жестких дисков, потому что нашел их по той цене, которая меня устроила.

Вы сами отдаете информацию

Большинство пользуются смартфонами на Android или iOS (айфоны). Это — источник информации о вас номер один. Следом идут поисковые системы. Все действия обрабатываются, чтобы предложить интересные вам товары и услуги. Это называется таргетинг.

Та́ргетинг (англ. target — цель) — рекламный механизм, позволяющий выделить из всей имеющейся аудитории только ту часть, которая удовлетворяет заданным критериям (целевую аудиторию), и показать рекламу именно ей.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Таргетинг

Настраивая учетную запись Google или создавая Apple ID, мы принимаем лицензионное соглашение. Устанавливая Windows (любую) и настраивая учетную запись Microsoft, мы соглашаемся с тем же.

Мы с удовольствием рассказываем о себе всё
Мы с удовольствием рассказываем о себе всё

Что собирает Windows 10

Кратко перечислю то, что приведено в Заявлении о конфиденциальности корпорации Майкрософт:

  • Имя и контактная информация.
  • Учетные данные.
  • Демографические данные.
  • Интересы и любимые занятия.
  • Платежные данные.
  • Данные об использовании.
  • Контакты и отношения.
  • Данные о местоположении.
  • Содержимое (данные о файлах и передаваемых данных)

Если задуматься над тем, что может быть доступно Майкрософту, волосы на голове дыбом встают.

Интересный момент: лицензионное соглашение касается не Windows 10, а продуктов Microsoft в целом, поэтому нападки именно на Windows 10 кажутся несколько странными. В самом начале документа об это прямо говорится:

Это заявление относится к Bing, голосовому помощнику Cortana, MSN, Office, OneDrive, Outlook.com, Skype, Windows, Xbox и к другим службам Майкрософт, которые упомянуты в этом заявлении. При описании служб Майкрософт упоминаются веб-сайты, приложения, программное обеспечение и устройства Майкрософт.

То есть становиться в позу и говорить «Останусь на Windows 7, там такого нет!» не имеет смысла. Она не содержит в себе так много служб, как Windows 8 и 10, но это тоже продукт Майкрософта, значит — может появиться что-то похожее.

Обновление: только опубликовал заметку, как появилась новость о том, что Microsoft добавил средство сбора телеметрии в Windows 7/8/8.1. Что делать дальше, каждый решает сам.

Информация обезличена

Это утешает. Ваши ФИО и точный адрес никому не нужны. Ваши действия (покупки, места обитания) — вот что ценно. Допустим, если ресторан платит за рекламу, почему бы не предложить его тем, кто находится рядом? Это логично и удобно. Если покупаете телескоп, предложение купить штатив и атлас выглядит заманчивым, при этом магазину подробности вы сообщите сами, если будете оформлять покупку.

Windows 10 - шпион или помощник? 2

Пользователи анонимны до тех пор, пока сами не предоставят информацию о себе. Грань, где анонимность исчезает, еще не определена. Это настоящая проблема, в отличие от бесстрастных алгоритмов сбора данных о пользователях.

Место хранения не имеет значения

То, что ваши данные хранятся на серверах в другой стране, не влияет ни на что. Если вами вдруг заинтересуются «соответствующие службы» (интересно, что такого вы натворили?), не факт, что Майкрософт преподнесет всю подноготную на блюдечке с золотой каемочкой. Прецедент был: Microsoft отказалась подчиниться судебному ордеру и выдать письма пользователя.

Пользователи теряют доверие к компаниям, выдающим информацию о них, что выливается в огромные убытки, поэтому приоритет Microsoft (Google, Apple — подставьте что угодно) — информацию беречь и защищать.

Если все же не доверяете

Вас все равно беспокоит именно Windows 10? Три шага:

  1. Воспользуйтесь одной из программ, убирающих так называемые шпионские функции, список здесь. На мой взгляд, лучшая из представленных программ — Destroy Windоws 10 Spying. Возможно, будут глюки, тут ничего не поделаешь — сбор информации связан с функционалом.
  2. Ознакомьтесь с заявлениями о конфиденциальности производителей устройств и сайтов, которыми пользуетесь. Например: Google, Apple, Яндекс, Вконтакте. Решите, что важнее — удобство или отказ от использования.
  3. Задумайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *