Как самовосприятие влияет на нашу жизнь

Известный дизайнер Тобиас ван Шнайдер написал любопытную заметку о значимости самовосприятия в жизни. Полезно прочесть тем, кто не хочет попасть в ловушку самопереоценки.

Источник: http://www.vanschneider.com/a-matter-of-self-perception/

Давайте сделаем быстрый эксперимент. Достаньте телефон, включите переднюю фотокамеру и посмотрите на себя. Не фотографируйте. Просто любуйтесь. Выглядите чертовски хорошо, не правда ли?

А теперь сделайте снимок.

Что-то не так. Вы по-прежнему под тем же светом, углом, с той же мягкой, слегка скептичной улыбкой. Но выглядите по-другому, верно? Уже не так симпатично, как прежде, чем до нажатия кнопки создания снимка. Что за чертовщина?

Значимость самовосприятия

Дело в том, что перед созданием снимка вы видите отражение, как в зеркале. На готовой фотографии камера переворачивает лицо. Ваше зеркальное отражение – то, которое вам известно лучше всего. Это лицо, которое вы видите каждый день, тот, с которым вы выросли. Именно его вы предпочтёте видеть.
В этом виноват эффект знакомства с объектом. Это психологическое явление, в котором что-то нравится просто потому, что вам оно наиболее знакомо. Итак, мы думаем, что наше зеркальное отражение выглядит лучше, потому что это лицо, которое знаем лучше всего.

Но все остальные видят нас по-другому. Они видят изображение, которое зеркало не может показать. Именно поэтому вы ненавидите себя на фотографиях, а друг думает, что вы выглядите отлично. Для них этот образ привычен.

Таким образом можно сказать, что мы не знаем самих себя. Думаем, что мы такие или, по крайней мере, похожи на кого-то, кто немного отличается от настоящего нас. И это не единственный способ самообмана.

Вот еще один психологический термин для вас: самоприукрашивание.

Каждый из нас верит, что он лучше, чем есть на самом деле. Когда что-то идет правильно, наша самооценка растёт. Когда что-то идет не так, обвиняем в неудаче всё и всех, кроме нас самих.

Склонность к самопереоценке означает, что мы искажаем наше видение самих себя, считая, что наши черты, способности и потенциал лучше, чем у обычного человека – что не может быть истиной для всех нас, это математически невозможно.

Значимость самовосприятия 1

Самоприукрашивание идёт рука об руку с другим клином: мы нереально оптимистичны по своей природе. Считаем, что мы водим более безопасно, чем остальные. Что нам легче работается или проще общаться, что мы менее восприимчивы к болезням и даже смерти, чем остальные. Мы думаем, что у нас все будет хорошо. Исследования показывают, что мы считаем себя более привлекательными, чем есть на самом деле.

«Жизнь – это зеркало, и оно отразит всё, что мыслитель думает в него»
– Эрнест Холмс

Проводилось одно исследование, в котором учёные отредактировали фотографии лиц людей, сделав их более или менее привлекательными, чем в реальности, а затем попросили этих людей выбрать свое лицо среди других фотографий. Люди с большей вероятностью признают отредактированную версию своего лица как свою собственную. Что может быть безумней?

В другом исследовании с участием 25 000 человек в возрасте 18–75 лет учёные обнаружили, что большинство оценили себя семь по шкале привлекательности от одного до десяти.

Так что в принципе можно подумать, что мы кусок г**на.

Хотя это звучит так, словно самоприукрашивание делает нас кучей тщеславных тупиц, большинство людей думают, что это хорошо. Без этого, как мы будем упорствовать в трудные времена или даже вставать с постели по утрам? Если бы мы не думали, что внутри нас что-то особенное или уникальное, почему мы должны пытаться?

Многие считают, что эти предубеждения мотивируют нас и дают надежду, что мы должны продолжать двигаться вперед в нашей жизни. Некоторые даже говорят, что это делает нас более креативными и более склонными к успеху. Что наши заблуждения действительно помогают нам.

Значимость самовосприятия 2

Другие говорят, что наше искаженное представление о самих себе опасно. Мы считаем, что мы непобедимы, поэтому мы безрассудны. Мы считаем, что мы более талантливы, поэтому мы невыносимы. Рассматривая себя как лучших, мы настраиваем себя на неудачу.

Но правда в том, что это не единственное чувство, которое живёт внутри нас.

Конечно, мы также считаем, что мы хуже всех.

В то же время тайно считаем, что мы лучше всех, но также болезненно осознаем наши недостатки. Мы знаем о себе всё: нашу борьбу, ошибки, все негативные вещи, о которых кто-либо когда-либо говорил о нас. Мы рекордсмены наших неудач, которых много.

Поэтому, хотя в нас есть что-то, что говорит о том, что мы больше среднего человека, существует опасение, что это неправда. Два чувства как-то сосуществуют. На самом деле, может быть, мы так часто разочаровываемся в себе, потому что считаем, что мы не соответствуем нашему потенциалу. Я не собираюсь идти по этому пути.

Все, что я знаю, это то, что я осознаю свою самонадеянность, когда просыпаюсь утром и думаю: «Сегодня я собираюсь сделать что-то великое». И в то же время чувствую тревогу. Неуверенность. Я беспокоюсь, что недостаточно хорош.

Мы сложные существа. Кто может утверждать, что мы не можем испытывать оба чувства одновременно? Не я, потому что могу.

Так что же нам с этим делать?

Что бы мы ни искали, мы найдём. Если мы ищем добро, мы находим хорошее. Если мы ищем негатив, мы найдем негатив. Оба варианта доступны для нас. И хотя я не хочу быть невежественным или тщеславным, я действительно хочу жить жизнью, полной добра.

«Люди обычно видят, что они ищут и слышат то, что они слушают».
- Убить пересмешника

Вот почему я предпочитаю принимать того человека, которого вижу в зеркале. Мои возможности могут быть не столь обширны. Я могу быть менее талантливым, менее привлекательным и менее непобедимым, чем мой мозг и зеркало заставляют поверить. У меня может быть слегка искаженное представление о себе по сравнению с тем, что видят другие. Но у меня всё ОК с этим.

В нас есть что-то, что заставляет думать, что мы великие. Я призываю вас принять это. Это не значит, что мы должны игнорировать плохое. Мы должны искать в себе всё хорошее и продолжать работать над этими положительными качествами.

Фантастической недели,
Тобиас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *