Чистим браузеры от зловредов с помощью AdwCleaner

При запуске браузера вместо любимого Гугла (Яндекса, Мейла — подставьте сами) открывается какой-то левый сайт с рекламой? Поздравляю — у вас на компьютере установлены вредоносные программы. От них можно избавиться в два клика мышкой.

Симптомы

Во время путешествия по просторам Интернета можно понахвататься всякой дряни. Последняя мода — вредоносные расширения для браузеров и измененные ярлыки.

Как узнать, что ваш компьютер заражен?

  • При открытии браузера вы видите один и тот же сайт, даже если изменяли стартовую страницу.
  • При открытии любой ссылки открывается сайт с рекламой.
  • На сайтах появилось много рекламы.
  • Многие сайты не открываются, с другого ПК (телефона) все нормально.
  • Не запускается антивирус.
  • В Панели управления — Программы и компоненты появилось много всяких защитников, оптимизаторов, загрузчиков.

Чем грозит

Как минимум, авторы вредоносов заработают на просмотрах рекламы. При худшем раскладе вы можете потерять всё. Например, злоумышленник узнает ПИН-коды и номера банковских карт, если храните их на ПК или занимаетесь покупками онлайн. Вы хотите потерять свою зарплату?

Решение — программа AdwCleaner

Внимание! Сначала сделайте точку восстановления Windows: сочетание клавиш Win+Pause/Break — откроется окно О системе — слева Защита системы — Создать — вводите любое название — Создать — ждите. Если что-то пойдет не так, можно будет в том же окне нажать Восстановить и, выбрав сделанную ранее точку восстановления, вернуть все как было.

Автор инструкции не несет ответственности за ваши действия, как верные, так и ошибочные. Будьте внимательны и сохраняйте оптимизм!

AdwCleaner — хороший чистильщик, который сканирует папки и расширения браузеров на наличие зловредов. Обнаруженные можете удалить или оставить — выбор за вами.

Это не антивирус, его специализация — рекламные расширения (дополнения) для браузеров и Windows, против вирусов он бессилен. После очистки позаботьтесь о постоянной защите — советы на эту тему ниже.

1. Загрузите AdwCleaner с официального сайта (кнопка Download now справа).

2. Правой кнопкой мыши по полученному файлу — Запустить от имени администратора.

3. При первом запуске согласитесь с лицензионным соглашением (автор программы не несет никакой ответственности, бла-бла-бла и так далее) с помощью кнопки Я согласен или I agree в английской версии.

4. Если включен Интернет, подождите загрузки свежей базы данных. На этом этапе AdwCleaner может предупредить, что загруженная версия устарела. Тогда желательно скачать новую версию по той же ссылке.

5. Ставим галки на пунктах в меню Настройки:

Чистим браузеры от зловредов

Подробнее о каждом пункте:

  • Сброс настроек Proxy — удаляет любые настройки прокси. Дело в том, что все передаваемые в Интернет данные можно пропустить через один-единственный сервер (прокси-сервер). Вирусы редко ставят прокси, потому что поддерживать работу такого сервера для злоумышленников дело затратное.
  • Сброс настроек Winsock — исправляет настройки вашего подключения к Интернету. Некорректные настройки бывают даже без участия вирусов. Если после работы AdwCleaner перестал работать Интернет — причина скорее всего в этом, поможет Восстановление системы. Вы же сделали точку восстановления, как я просил?
  • Сброс настроек TCP/IP — аналогично предыдущему пункту, но включать только после того, как все остальное не помогло. Часто провайдерам нужны особенные настройки подключения к Интернету, сброс настроек вообще лишит вас Интернета. Разумеется, поможет откат до точки восстановления.
  • Сброс настроек Firewall — сбрасывает настройки файрволла (брандмауэра, ошибочное название — брандмаузер). Сбитые настройки файрволла Windows позволят вирусу без препятствий пользоваться Интернетом, ставить галку не нужно — лучше удалите вирус, так вернее.
  • Сброс настроек IPSec — установка галки сбросит настройки IPSec. Если не знаете, что это такое, не включайте.
  • Сброс очереди BITS — пункт, не имеющий отношения к вирусам, помогает исправить ошибки Фоновой интеллектуальной службы передачи. Симптомы — Интернет вроде работает, но ничего не загружается и не передается, в том числе по локальной сети. Если честно, никогда не сталкивался с проблемами BITS, смысла ставить галку нет.
  • Сброс политик IE и Сброс политик Chrome — сбрасывает настройки безопасности браузеров Internet Explorer и Chrome соответственно. Поставьте галки, потому что помимо изменения домашней страницы вирусы могли изменить что-нибудь еще.
  • Включить отладочный режим — создает файлы отладки на диске C: (AdwCleaner_dbg_*.log), содержащие подробные сведения обо всем, что программа делает. Полезно при проблемах с работой AdwCleaner, чтобы разработчик разобрался, что не так.

6. Жмем Сканировать и ждем. Найденные вирусы и вредные расширения для браузера, а также измененные ярлыки браузеров (чтобы стартовая страница всегда была одной и той же — с рекламой или вирусами) отобразятся на соответствующих вкладках.

7. Можно сразу нажать Очистка, но я советую посмотреть списки внимательно — программа может ошибаться. Например, людям, которые пользуются программами от Mail.ru, нужно снять с пунктов Mail.ru… галки.

В моем случае программа нашла якобы вредное расширение в Google Chrome:

Чистим браузеры от зловредов 1

Если посмотреть расширения в Chrome, включив режим разработчика, то можно понять, что omioeahgfecgfpfldejlnideemfidnkc — это безобидное расширение от Великого и Ужасного Google под названием Google Publisher Toolbar:

Чистим браузеры от зловредов 2

Вывод — не ленитесь смотреть все вкладки.

Кнопка Очистка закроет все запущенные программы, удалит вирусы и расширения, затем перезагрузит компьютер. При следующем включении появится отчет, а ваш компьютер будет сверкать, как новенький.

Чистим браузеры от зловредов с помощью AdwCleaner

Пройдено лишь полпути

От рекламных расширений в браузере вы избавитесь, но они могут вернуться снова. Задумайтесь — как они проникли на ваш компьютер?

Три универсальных совета от меня:

1. Для обнаружения вредоносных сайтов поставьте расширение WOT.

2. Просканируйте компьютер сразу 68 антивирусами с помощью HerdProtect. Это бесплатно, нужен Интернет.

3. Для постоянной защиты купите антивирус. Например, Eset Smart Security. Можно и бесплатный, благо они неплохи — мой список. Кстати, в Windows 10 по умолчанию установлен неплохой антивирус под скромным названием Защитник Windows, поэтому задумайтесь о переходе на эту операционную систему. Статья с подробностями о «десятке» совсем рядом.

Если что-то пошло не так…

Всегда можно откатить систему до точки восстановления.

Самое тяжелое, что может произойти — после чистки AdwCleaner’ом вместо рабочего стола увидите пустой экран с курсором мыши. Это значит, что вирус подменил собой Рабочий стол, засунув оригинальный файл туда, где не светит Солнце. Перезагрузите компьютер несколько раз — Windows сама предложит запустить Восстановление системы.

Восстановление системы не помогло? К сожалению, здесь вам поможет только переустановка Windows (можно поверх с сохранением всех программ и настроек): инструкции для десятки, восьмерки, семерки.

Пожалуйста, напишите, какие у вас проблемы с браузером и помог ли AdwCleaner.

Схожие темы

Полезное для читателей моего блога:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *