Фоторедактор Movavi: улучшение фотографий для начинающих

На руках у владельца фотоаппарата частенько остаются фотографии, получившиеся немного не так, как задумывалось. Мейнстримовые вещи вроде приложения Instagram на телефоне ретушировать дефекты не умеют. Максимум – регулируют яркость, контраст да накладывают модные фильтры. Чтобы убрать провода со снимка, стереть морщины и изменить цвет глаз, нужен продвинутый инструмент. И это не обязательно софтина с названием, начинающимся на «Фото», заканчивающимся на «шоп». Существует софт дешевле и проще, заточенный для быстрой регулировки цветовых параметров снимка и, что важнее, продвинутой ретуши – Фоторедактор Movavi.

Фоторедактор Movavi
Фоторедактор Movavi

Все продукты российской компании Movavi можно охарактеризовать как приятно удивляющие. Разработчики умудряются поставить под капот технологии, которые никак не ожидаешь встретить в программах, нацеленных на максимальную простоту и дружелюбие к пользователю. Например, их конвертер видео одним из первых научился ускорять обработку видеофайлов с помощью мощностей видеокарты.

Фоторедактор тоже получил серьёзные технологии:

  • Очень, ОЧЕНЬ хорошо работающая функция удаления ненужных объектов с фото. Программ, умеющих так качественно удалять провода на фоне домов и людей с пляжа, можно посчитать пальцами рук фрезеровщика.
  • Инструменты улучшения портретных снимков. Их много: наложение макияжа, изменение черт лица, отбеливание зубов и другие. Работают тоже так, как надо.

Ещё хочу сказать спасибо разработчикам за две полезных функции. Возможно, они не нужны людям со встроенным уровнем, которые ставят камеру идеально параллельно поверхности нашей планеты, но лично я такого дара лишён. Большую часть снимков мне приходится выравнивать и обрезать.

  1. Удобное выравнивание горизонта на фото. Мелочь, но почему-то многие разработчики забывают, что вводить градусы наклона цифрами крайне неудобно. У продукта Movavi с этим порядок – достаточно отдельным инструментом провести вдоль линии горизонта и снимок выровняется.
  2. Обрезка с сохранением пропорций. Это важно, потому что из-за неправильного соотношения сторон у распечатанного снимка появляюттся белые рамки. Фоторедактор может кадрировать снимок с пропорциями 3:2 (есть и другие), подходит для печати на фотобумаге популярного размера 10x15 см.

Единственное, что может стать препятствием на пути между вами и Фоторедактором – то, что разработчики люди и им нужно есть. За своё творение они просят адекватные 990 рублей, что сравнимо с покупкой трех-четырех шаверм.

Где скачать

Ознакомительную версию Фоторедактора Movavi, которую можно активировать купленным ключом, можно скачать с официального сайта:

https://www.movavi.ru/photo-editor/

Системные требования у программы низкие, будет работать на компьютере десятилетней давности:

  • ОС Windows XP/Vista/7/8/10 с последними обновлениями (есть версия и для Mac).
  • Intel, AMD или совместимый процессор, 1 ГГц.
  • Разрешение экрана 1280×720.
  • 512 Mб оперативной памяти для XP и Vista, 2 Гб для Win7, 8 и 10.
  • 250 Мб свободного места на диске для установки.
  • 500 Мб – для работы программы.
  • Права администратора для установки программы.

Установка проста, достаточно нажимать кнопку «Далее», принять лицензионное соглашение и решить, ставить ли дополнительный софт от Яндекса или только сам Фоторедактор.

Без активации обрабатывать фото можно, сохранить нельзя. Остальной функционал не ограничен.

Внешний вид

Прежде чем показать, как исправлять неудачные снимки, пара слов о том, как программа выглядит. Так как у меня Windows, речь будет о ней. Версия для Mac незначительно отличается, функционал тот же.

Главное окно Фоторедактора Movavi
Главное окно Фоторедактора Movavi

Вся работа над фотографиями проходит в пределах одного окна. Инструменты организованы так, чтобы пользователь сразу видел все возможности в рамках одной из задач (об этом ниже). Что нам доступно в окне редактора и что можно нажимать:

  1. Меню программы. Обращаться к нему будете редко, потому что открытие файла, сохранение, отмена действий доступно в удобном кнопочном виде.
  2. Отмена действий и полный сброс. Полезно, если после корпения над снимком вы решили, что пришли куда-то не туда и нужно начинать сначала.
  3. Панель действий, которая переключает режимы работы Фоторедактора (улучшение, наложение эффектов, ретушь и так далее).
  4. Кнопки показа исходной фотографии для оценки результата.
  5. Панель, содержимое которой меняется в зависимости от режима.
  6. Кнопки масштабирования снимка, перелистывания файлов в папке (полезно при поочерёдном редактировании снимков), удаления, показа технической информации и, самое главное – кнопка сохранения результатов (работает как пункт меню «Файл» – «Сохранить как...» вместо простой перезаписи имеющегося файла).

Разработчики постарались сделать так, чтобы для обработки снимков не требовались инструкции. Программа сразу показывает, что можно делать со снимком и как.

Для простоты в редакторе предусмотрены режимы, переключающихся с помощью кнопок панели действий (3). Например, кнопка «Улучшение фото» вызывает ползунки, двигая которые, можно отрегулировать яркость снимка. «Удаление объектов» показывает инструменты, как ни странно, стирания нежелательных элементов со снимка. «Текст» позволяет подписывать фото. И так далее. Это правильный подход, потому что избавляет от вопроса: «С чего начать?», сразу предоставляя нужную подборку операций в зависимости от задачи.

Что требует улучшения?

Как и ораторское искусство, писательство и музицирование, фотография требует соблюдения определённых правил. Техническое исполнение снимка не менее важно, чем мысль, которую он несёт. Но я не буду рассказывать о том, как правильно фотографировать. Для этого есть множество литературы, а здесь обзор программы. Которая может, в случае чего, исправить косяки фотографа, не замеченные в момент съёмки.

На что обратить внимание (порядок очерёдности важен):

  1. Яркость снимка, контраст. Игра света и тени придаёт объём. Кроме того, при осветлении снимка проявляются дефекты, ранее не заметные.
  2. Дефекты кожи людей, если они присутствуют на фото. Прыщи, шрамы, складки кожи нужно убирать, иначе, посмотрев ваши работы, все начнут убегать из поля зрения камеры.
  3. Ненужные объекты. Мусор на тротуаре, след жука на машинном стекле, таращащийся человек на заднем фоне – этим список вещей, которые на фото не нужны точно, не ограничивается. Чем меньше деталей, тем больше внимания достанется главной достопримечательности снимка.
  4. Композиция. Простая обрезка фотографии может сделать чудеса, сфокусировав глаз зрителя на том, что нужно вам как автору. Для того, чтобы понять, как обрезать фотографию правильно, есть правило золотого сечения, о нём немного позже.

Фоторедактор Movavi устроен так, что можно поэтапно редактировать фотографию, по очереди обращая внимания на каждый перечисленный мной пункт. И начнём мы с самого востребованного – режима «Улучшение фотографии».

Улучшение фотографии

Этот режим включается первым при запуске. Неудивительно, ведь подстройка яркости, контраста и насыщенности цветов всегда идёт на пользу снимкам:

Быстрая коррекция фотографий в Фоторедакторе Movavi 4

Также в этом режиме можно и нужно спасать не удавшиеся фотографии. Самая частая проблема – пересвет или, наоборот, излишнее затемнение. Чтобы чувствовался объём, снимок должен быть контрастным, то есть должны присутствовать как яркие, так и тёмные участки. При этом самая важная деталь (лицо, предмет, здание, лес и т.д.) должна быть чётко различимой. Без этого условия взгляду будет не за что зацепиться.

Возьмём снимок Лувра, сделанный с не самыми удачными настройками камеры. Пирамида, излучающая свет, ясно видна, но окружающее пространство скрыто в тени.

Исходный снимок не блещет буквально
Исходный снимок не блещет буквально

Лица людей не видны, всё блеклое и невыразительное. К счастью, режим «Улучшение фото» предназначен для исправления подобных ситуаций. Стрелками я обозначил выполненные настройки:

Результат улучшения фото
Результат улучшения фото

Сначала, чтобы лица людей стали видны, я выкрутил ползунок «Тёмные тона» на максимум вправо. Это сильно осветлило тёмные участки фотографии, но снимок получился сильно высветленным.

Чтобы вернуть объём, я подкрутил «Контрастность» и добавил ещё чуть-чуть больше освещения с помощью ползунка «Экспозиция».

Затем сделал цвета на фотографии ярче с помощью регулировки насыщенности, добавил тепла с помощью ползунка «Температура».

Напоследок сделал линии пирамиды более резкими регулировкой чёткости. Они стали более «воздушными», появились оттенки цветов.

Сравнение исходного снимка и результата
Сравнение исходного снимка и результата
Совет
Какие ползунки регулировать в первую очередь, решать только вам. Если снимок тёмный, пробуйте Яркость и Контраст. Когда много теней, подключайте «Темные тона». Много засветов – есть «Светлые тона».

Также в Фоторедакторе можно нажать кнопку автоулучшения снимка – самый простой способ достичь контрастности, если нужно обработать снимок быстро. Функция хорошо работает с пересвеченными снимками, тёмные требуют ручной доработки.

Наложение эффектов

Большинство фильтров имитируют работу плёночного аппарата. Помимо создания художественного эффекта, они помогут скрыть дефекты некачественных фотографий.

Например, при осветлении сильно затемнённых снимков появляются участки со ступенчатым переходом цветов, как случилось с асфальтом ниже:

Этот эффект называется "постеризацией" и иногда применяется в качестве художественного приёма. Сейчас он неуместен и его нужно скрыть.
Этот эффект называется «постеризацией» и иногда применяется в качестве художественного приёма. Сейчас он неуместен и его нужно скрыть.

Оставлять фотографию тёмной не хочется, ведь на улучшенном варианте автомобили, надписи на вывесках и деревья более различимы. Поэтому применяем эффект, цвета которого возвращают вечерний настрой оригинального снимка:

Фильтр "Винил" добавил теплоты снимку
Фильтр «Винил» добавил теплоты снимку
Совет
Если сила эффекта, накладываемого фильтром, недостаточна, примените его несколько раз. Также ничто не запрещает вам наложить несколько разных эффектов, только не превращайте фотографию в мешанину цвета.
Художественный фильтр наброска карандашом
Художественный фильтр наброска карандашом

Ретушь

Если визажист криворук или отсутствует вовсе, Фоторедактор Movavi поможет выровнять тон и устранить дефекты кожи, наложить тональный крем, удалить эффект «красных глаз», сделать подводку, изменить цвет волос и губ, скорректировать форму лица в сторону похудения, а также отбелить зубы и увеличить глаза. В общем, в режиме «Ретушь» есть все инструменты для выполнения типичных запросов по ретуши портретных фотографий.

Результат работы в режиме ретуши
Результат работы в режиме ретуши

Большинство инструментов работают как кисть. Принцип такой:

  1. Запускаете инструмент (например, «Выравнивание кожи).
  2. Регулируете размер кисти, мягкость и интенсивность эффекта.
  3. Закрашиваете участки кожи.
  4. Ошибочно закрашенные участки восстанавливаете с помощью ластика.
  5. Нажимаете «Применить» для сохранения эффекта.

Пункты 2–4 придётся повторять не раз. Обычно я начинаю с удаления мелких дефектов, постепенно увеличивая размер кисти для закрашивания всё больших участков. Затем восстанавливаю то, что закрашивать не следовало.

Совет
Если нужно отрегулировать контраст фотографии, отретушировать и наложить фильтр, всегда в первую очередь регулируйте контраст («Улучшение фото»), затем проводите ретушь и только потом эффекты. Если делать мейк-ап героям снимка до улучшения общего качества, обнаружатся новые дефекты, которые вы не увидели изначально, и работу придётся проводить дважды. В первую очередь – улучшение, только потом ретушь и эффекты.

Удаление объектов

Меня поразило, насколько качественно этот редактор может очищать фотографии от лишнего «мусора».

В режиме «Удаления объектов» доступны пять инструментов:

  • Кисть, волшебная палочка и лассо нужны для выделения объектов, которые требуется стереть так, чтобы за ними появился какой-нибудь фон.
  • Ластик нужен для снятия выделения.
  • Штамп нужен для клонирования объектов на фото.

Всё, что вам нужно – тщательно закрасить лишние объекты и нажать кнопку «Стереть». Возьмём, к примеру, фотографию пляжа, на котором люди, в общем-то, только портят не только природу, но и вид.

Шаг 1. Откройте фотографию.

Быстрая коррекция фотографий в Фоторедакторе Movavi 11
Исходный снимок пляжа изобилует людьми, мусором и промышленными трубами

Шаг 2. Закрасьте ненужные объекты.

Быстрая коррекция фотографий в Фоторедакторе Movavi 10

Шаг 3. Нажмите кнопку «Стереть». Если результат оказался разочаровывающим, увеличьте настройку «Глубина поиска», это позволит программе точнее подбирать недостающие куски фона.

Быстрая коррекция фотографий в Фоторедакторе Movavi 8

Как видно на скриншоте выше, люди пропали без следа.

Единственный недостаток алгоритма – нельзя сразу видеть, что получится в итоге. Объекты выделяются, только затем стираются. С другой стороны, такой подход заостряет внимание на процессе выделения объектов, что приводит к лучшим результатам по сравнению с немедленным стиранием частей изображения. Удаление людей с пляжа – яркий тому пример. Если удалять людей поодиночке, вполне вероятно, что алгоритм нарисует вместо фигуры куски соседних людей, в то время как одновременное указание всех нежелательных элементов фотографии даёт понять программе, что именно здесь не нужно и позволит корректно это удалить.

Удаление фона

В отличии от стирания объектов, при удалении фона нужно указать не только то, что нужно удалить, но и что оставить. Место «дырки» можно закрасить цветом, поставить другую фотографию или оставить прозрачным, чтобы подложить что-либо в будущем.

Самый простой пример удаления фона – замена неба на фотографии. Для этого достаточно выделить кистью со знаком «+» ту часть снимка, которую нужно оставить. Кистью с «-» выделяется участок, который нужно удалить.

Быстрая коррекция фотографий в Фоторедакторе Movavi 12
Показываем фоторедактору, что нужно вырезать

Затем переходим ко второму шагу, указывая программе, что сделать с дырой – заменить на другой снимок или оставить прозрачным. Если оставите прозрачным, можно сохранить снимок в формат PNG и в дальнейшем использовать в коллажах.

Быстрая коррекция фотографий в Фоторедакторе Movavi 13

Лучше всего это работает с ровной линией горизонта и если есть стопроцентно подходящий донор-снимок. Когда граница состоит из деревьев, выделить так, чтобы фото состыковались без следов монтажа, возможно, но требует кропотливой работы.

Также «Удаление фона» пригодится для отделения объекта от фона, чтобы использовать в коллаже. Сначала на Шаге 1 закрашиваете предмет, который вам нужен, кистью «+». Затем то, что не нужно, кистью «-».

Указываем, что нам нужна только чашка
Указываем, что нам нужна только чашка

Как и в случае с заменой неба, граница объекта выделится автоматически. Всегда можно скорректировать результат.

Затем на втором шаге подставляете другой рисунок:

Быстрая коррекция фотографий в Фоторедакторе Movavi 15

Советую отрегулировать ползунки «Размытие краёв» и «Смещение краёв», чтобы объект имел как можно более естественные и плавные границы.

Обрезка

Обрезать фотографию нужно в двух случаях:

  1. Для подготовки фотографии к печати, чтобы избежать белых рамок по краям бумаги. Табличка соотношения сторон ниже.
  2. Для создании гармонии в композиции. Об этом тоже будет ниже.
Быстрая коррекция фотографий в Фоторедакторе Movavi 18
Из-за неверного соотношения сторон вам распечатают фотографии с рамками по краям
Соотношение сторон популярных размеров бумаги

В Фоторедакторе есть несколько предустановок соотношения, но, например, портретного 2 к 3 для печати на 10x15 нет, только горизонтальный режим 3:2. Поэтому, если нужен портрет, введите 2 и 3 в поля «Ширина», «Высота» (можно 200:300 или 2000x3000, чтобы рамка сразу была большой), затем нажмите кнопку с замком. Получившуюся рамку можно сжимать и растягивать, она сохранит требуемое соотношение сторон:

Быстрая коррекция фотографий в Фоторедакторе Movavi 17

Обрезка производится кнопкой «Применить»:

Обрезанная фотография
Обрезанная фотография

Теперь вернёмся к принципу гармонии. Возможно, вы уже слышали о золотом сечении. Это принцип, используемых с древних времён человечества для строительства египетских пирамид и греческих храмов, построения кадра в современных фильмах и, конечно, широко используемый в фотографии.

Суть золотого сечения в том, что существуют определённые пропорции (в разных учебниках их называют «золотыми» или «божественными»), наиболее удобные для восприятия человеческим глазом. Именно поэтому классическая архитектура со своими колоннами и арками выглядит устойчиво и надёжно. Быстрая коррекция фотографий в Фоторедакторе Movavi 20

На плоских фотографиях золотое сечение тоже работает. Впервые этот метод стал применять Леонардо да Винчи. Есть четыре точки внимания, в которых должны находиться важные объекты. Тогда композиция, изображённая на снимке, выглядит естественно. Поэтому все художники и фотографы стремятся расположить важные детали как можно ближе к четырём точкам.

Быстрая коррекция фотографий в Фоторедакторе Movavi 21

Идеальная подгонка не требуется. Просто при обрезке фотографий старайтесь это учесть. Не бойтесь оставить много свободного пространства.

Наложение текста

Чтобы подписать свою работу, в Фоторедакторе предусмотрен режим «Текст». Я не буду много рассказывать о нём, читайте о наложении текста на фото на сайте разработчика. Там очень понятная инструкция.

Отмечу, что работа с текстом в программе сделано удобно. Можно редактировать надписи после создания, подставлять фон и готовые заготовки-штампы.

Поворот

Помимо игнорирования правил золотого сечения, начинающие фотографы любят заваливать горизонт:

Быстрая коррекция фотографий в Фоторедакторе Movavi 22

В Фоторедакторе Movavi проблема исправляется на раз-два. Сначала откройте режим «Поворот», затем нажмите кнопку «Задать уровень». Вам нужно провести курсором вдоль линии горизонта:

Быстрая коррекция фотографий в Фоторедакторе Movavi 23

В результате на снимок можно смотреть без содрогания:

Быстрая коррекция фотографий в Фоторедакторе Movavi 24

Изменение размера

Тоже полезная функция. Впрочем, она есть в любом редакторе. Речь идёт не о размере файла, а количестве пикселей. Фотографии с высоким разрешением нужны далеко не всегда. Например, нет особого смысла загружать в социальные сети снимки максимального качества. Это долго и не всегда допустимо.

Поэтому, если вам говорят «сжать снимок до xxx на xxx пикселей», вы будете знать, с помощью какой программы это сделать.

Выделение и вставка

С помощью инструментов выделения можно скопировать часть рисунка или вставить существующий.

Режим выделения и вставки
Режим выделения и вставки

Работа в этом режиме проста, как две копейки. Есть три инструмента ручного выделения – прямоугольное, полигональное лассо и просто лассо. Есть три кнопки – «Копировать», «Вырезать», «Вставить». Их работа понятна на интуитивном уровне.

Кое-что ещё

Помимо перечисленных режимов, Фоторедактор Movavi умеет выкладывать обработанные фотографии сразу на Фейсбук.

Быстрая коррекция фотографий в Фоторедакторе Movavi 27

Поддержки ВК и Твитера нет, но, полагаю, это только вопрос времени. Ведь развитие редактора идёт семимильными шагами. Существующая на момент написания статьи версия 4.4.0 – не игрушка, а серьёзный инструмент. Понятный внешний вид и мощные возможности под капотом – сочетание, достаточное для того, чтобы потеснить дорогие профессиональные инструменты.

Кстати, компания-разработчик Movavi ведёт канал на Youtube, где есть дельные советы по работе с их софтом. Отличное подспорье тем, кто выбрал своим хобби или работой творчество.

Понравилось? Поделись с друзьями: