Обзор интересного оптимизатора системы Kerish Doctor 2014

Платная оптимизация Windows — есть ли смысл тратить деньги? Разберемся на примере Kerish Doctor 2014.

1. Введение

Оптимизация компьютера — повод для возникновения мифов.

Испокон веков люди верят в магию, идут к гадалкам, экстрасенсам. Компьютеры и все, что с ними связано, не избежали этой напасти: многие программы для оптимизации Windows занимаются не оптимизацией, а обманом пользователя. Например, практически чистилки реестра как минимум бесполезны (удаление записей в реестре не несет никакой пользы). Оптимизаторы памяти за деньги (или бесплатно, по доброте душевной их авторов) снижают производительность компьютеров доверчивых пользователей.

К счастью, нормальный софт для оптимизации системы существует.

Нормальные программы оптимизации отличаются информированием пользователя о каждом действии, предупреждая о последствиях. Дать выбор пользователю — это честно. Таким отношением славится Kerish Doctor 2014.

Screen01

Краткая историческая справка

Автор оптимизатора Кирилл Дорохов совершенствует свое творение с 2005 года. За прошедшие девять лет программа достигла серьезных успехов.

Помимо основной функции поиска и устранения проблем появилось множество инструментов — защита системных файлов, восстановленные удаленных данных, настройка параметров интернет-соединения для лучшей скорости и так далее.

Было написано множество обзоров, получено много наград от различных каталогов софта.

Примечательно, что автор с первых версий реализовал обновление компонентов без переустановки. В 2005 году автообновление (антивирусы не в счет) было не так популярно — с каждой новой версией программы приходилось вручную скачивать и устанавливать. Сейчас многие программы обновляются сами (Chrome, Dropbox) или с минимальным участием пользователя (Firefox, Evernote).

Отличительная черта Kerish Doctor — программа рассказывает о том, что она нашла и почему это считается ошибкой. На фоне других платных оптимизаторов-истеричек (например, TuneUp Utilities) Kerish Doctor выглядит серьезно.

2. Установка Kerish Doctor

Скачать
Скачать программу можно с официального сайта. Пробный режим длится две недели, что достаточно для того, чтобы решить: покупать программу или нет.

Установка проста, как апельсин. В процессе нужно выбрать режим поведения:

  • Режим работы в реальном времени — проще говоря, «установил и забыл». Программа будет активно доказывать свою полезность, предлагая способы оптимизации работы Windows и программ.
  • Классический режим работы — ручной режим для людей «в теме».

Сначала я пользовался классическим режимом работы, иногда параллельно запуская Process Monitor — программу для отслеживания любой активности запущенных процессов. Это позволило мне убедиться в том, что программа не делает ничего сверх того, что ей дозволено. Переключив в режим работы в реальном времени, я обнаружил интересные особенности, о них чуть позже.

3. Возможности оптимизатора

Раздел "Обслуживание": здесь собраны часто используемые функции программы.
Раздел «Обслуживание»: здесь собраны часто используемые функции программы.

Если верить официальному сайту программы, в ней напичкано с десяток различных уникальных технологий. На мой взгляд, это слишком сильно сказано — многое есть в других аналогичных продуктах, но в целом сочетание получилось интересным.

  1. Kerish Cloud — возможность смотреть рейтинг каждой программы. Таким образом можно обнаружить на компьютере нежелательный софт. Подобное есть у антивирусов и самой операционной системы (SmartScreen в Windows 8 и новее).
  2. Real-time Failure Detection System — проверка реестра и компонентов Windows на типичные ошибки (неверные настройки) и исправление найденного. Нечто подобное есть у антивируса AVZ, но без автоматического режима.
  3. Intelligent PC Clean — очистка жесткого диска от ненужных файлов с учетом даты изменения каждого файла. В том же CCleaner есть возможность не удалять файлы младше 24 часов, поэтому уникальность «технологии» ставлю под сомнение.
  4. Game Booster — аналогичная «фишка» есть в TuneUp Utilities и ряде других программ. Не знаю, кто у кого первым позаимствовал идею, но функция интересная, хоть и спорная. В справке Kerish Doctor написано, что повышается не только приоритет процесса, но, например, выделяется дополнительная память под игру, что на мой взгляд выглядит слишком наивно — диспетчер памяти Windows не поддается контролю извне.
  5. Система обновления «Smart Update» — в отличии от Linux, операционная система Windows не заботится о своевременном обновлении программ, поэтому софт часто использует собственные механизмы обновления.
  6. Kerish Deblocker — функция закрытия активного окна. Достаточно подержать Esc десять секунд и надоедливая программа закроется, хочет она того или нет. На троянах-вымогателях я функцию не проверял, но в повседневной работе стал часто использовать — удобно для закрытия зависшего глючного софта.
  7. Получение рекомендаций по улучшению работы компьютера — аналогичная функция есть у любого оптимизатора. На мой взгляд, это та часть программы, которая нуждается в кардинальном улучшении — советы, выдаваемые ею, звучат слишком оптимистично (что-то вроде «Отключите эту службу, если не пользуетесь факсом») — нет описания негативных последствий. У каждой монеты есть обратная сторона — здесь про это упоминаний нет.
  8. Проверка установленного программного обеспечения — проверка установленных программ на наличие обновлений. Хотелось бы, чтобы программы обновлялись сами, но это реализуют только в Windows 10, да и то не со всем софтом. Поэтому такой костыль лучше, чем ничего.
  9. Решение проблем ПК одним кликом — фактически то же самое, что и Real-time Failure Detection System, только пользователь сам указывает, что у него не работает. Решение проблем с, например, пропажей пункта «Создать» контекстного меню — не ноу-хау разработчиков, эти проблемы решаемы и без Kerish Doctor, но не так легко.
  10. Оптимизация скорости интернет-соединения — опять-таки идея не нова. Программы для оптимизации параметров интернет-соединения возникли еще тогда, когда Интернет был роскошью.
  11. Оптимизация работы системных служб — про то, что службы Windows отключать полезно далеко не всегда, я писал ранее.
  12. Тонкая настройка Windows для опытных пользователей — настройка некоторых аспектов работы Windows. Подобные функции есть у ряда платных и бесплатных программ.
  13. Удаление пустых ненужных папокуникальная технология удаления пустых папок. Не представляю, как я раньше жил без этой обалденно полезной функции!

Нельзя ругать Kerish Doctor за копирование идей. Именно комбинация функций отличает программы среди подобных. Авторы Kerish Doctor знают, что нужно пользователям, поэтому набор инструментов вышел удачным.

  • Здесь нет очередного супер-мега-крутого дефрагментатора, работающего хуже родного системного. Зато есть программка для восстановления удаленных файлов — она не умеет восстанавливать экзотические файловые системы после сбоя, но случайно удаленную с флешки курсовую вернет из небытия.
  • Нет навороченного антивируса, зато есть функция проверки рейтинга софта (в Автозагрузке можно сразу увидеть нежелательный софт), инструмент просмотра сетевой активности программ, а также ведение «черного списка» программ, что позволяет заблокировать их запуск.

4. Особенности работы

В программе есть два самых полезных раздела: «Обслуживание» и «Инструменты». Первый содержит инструменты, в которых программа закидывает пользователя подсказками,  во втором собрано все остальное.

Раздел "Инструменты": различные утилиты помогут оптимизировать систему.
Раздел «Инструменты»: различные утилиты помогут оптимизировать систему.

В «Классическом режиме» пользователю придется вручную копаться в разделах. Программа послушно выполняет функции, не проявляя инициативу. Принцип прост — запускаем проверку, видим список найденных проблем, нажимаем кнопку исправления.

Режим работы в реальном времени более интересен. Предварительно сделав резервную копию системы, я переустановил Kerish Doctor 2014, чтобы сбросились все настройки программы, попутно включив этот режим. В итоге я обнаружил следующее:

1. Программа следит за работой служб Windows. Если, например, перестала работать служба Диспетчер печати, программа это заметит и объяснит, почему это плохо:

Программа не только обнаруживает проблемы, но и объясняет их смысл.
Программа не только обнаруживает проблемы, но и объясняет их смысл.

Подобное поведение — жирный плюс. Это не только полезно, но и предоставляет выбор: исправить проблему или забить на нее.

2. Можно увидеть, что нежелательного находится в автозагрузке и отключить ненужное:

Автозагрузка Windows
Репутация позволяет найти вредоносные программы, с помощью рейтинга «важности» отключить ненужное.

То же самое в Диспетчере задач (в Kerish Doctor этот инструмент называется «Запущенные процессы») и «Службах Windows» — благодаря системе репутации можно увидеть запущенный софт, вредящий системе. Недостаток: многие компоненты драйверов (от видеокарты, например) в базе отсутствуют, поэтому часть полезных процессов отображается со статусом «Неизвестное».

3. В инструменте «Информация о системе» можно проверить компоненты на перегрев.

4. Kerish Doctor — не антивирус, но защищает важные системные файлы. Например, hosts, благодаря чему вирусам сложнее заблокировать или подменить сайты.

5. Есть справка. Смотрите раздел «Помощь и справка». Не то чтобы там очень много информации, но описание работы компонентов есть.

5. Недостатки

Идеала не существует. Kerish Doctor 2014 — не предел совершенства.

1. Чистильщик реестра. Неизбежная атрибутика любой программы, претендующей на оптимизацию системы. Не верите, что чистка реестра — зло? А зря!

Не утверждаю, что эта функция Kerish Doctor приводит к проблемам, но надо ли позволять мифу об очистке реестра жить дальше?

2. Странная активность. Kerish Doctor каждую секунду проверяет файл «C:\ProgramData\Kerish Products\Kerish Doctor\Database\FileShredder.lst». Техподдержка ответила, что это нормально и (цитата) «по факту данная информация кэшируется Windows и реального чтения диска не происходит.» Согласен насчет кеширования (т.е. жесткий диск это практически не нагружает), но все равно подобное поведение вызывает недоумение. Если таким образом программа проверяет, какие файлы следует затереть инструментом «Файловый шредер», то это как-то топорно получается. Программы для оптимизации должны примером показывать, как экономить ресурсы компьютера.

3. Некорректная работа инструмента «Информация о системе». По крайней мере у меня на компьютере утилита зависала на этапе опроса жестких дисков. Техподдержка подсказала, что проблема может быть в WMI моей Windows (что это такое, есть на Википедии). Это возможно, но почему тогда работает Speccy, использующая ту же технологию?

4. Стоимость. В момент написания данного текста работает скидка, но так будет не всегда:

kerish-doctor_5

Кому-то это покажется выгодным приобретением, кто-то сразу потеряет интерес.

6. Стоит ли овчинка выделки?

Для чего нужна оптимизация? Чтобы победить время. Уменьшая время, отведенное на загрузку Windows и работу программ, мы получаем отдачу в виде увеличения времени для полезных дел.

В статье про оптимизацию я уже рассказывал о том, что если тратить время на сам процесс оптимизации, то выигрыша не будет, ибо вместо сэкономленного времени мы уйдем «в минус». Например, меняя лампочки в квартире с дешевых стоваттных на дорогие светодиодные, мы понимаем, что в ближайший год экономии никакой не будет — купить такие лампочки будет столько же, сколько стоит электричество за год. Но спустя три года экономия будет ощутима.

Оптимизация Windows — то же самое, только в качестве валюты выступают наше время и сэкономленные нервные клетки. Быстрее загрузится компьютер — быстрее сделается работа, быстрее уйдете смотреть любимый сериал и так далее. Имеет ли смысл искать бесплатные инструменты и ковыряться в них, если проще заплатить и получить комплект удобных утилит? Ответ на этот вопрос подскажет вам, стоит ли покупать Kerish Doctor 2014.

А какими программами для оптимизации пользуетесь вы?

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *