Обзор самых вкусных программ для Twitter + видеобонус

Полагаю, что такое Твиттер, рассказывать необязательно. Эта социальная сеть появилась очень вовремя, предоставив возможность высказывать свои мысли кратко, четко и по делу. 140 символов, которые отводятся под одно сообщение в Twitter, позволяют задуматься и в итоге написать максимально точное и аккуратное сообщение. Я тоже имею аккаунт в Твиттере (если кому-то интересно, вот ссылка на мою страницу в Twitter). Сайт Twitter.com имеет несколько ограничений. Например, если приходит новое сообщение, мы не можем увидеть их сразу. Необходимо сначала нажать вот такую ссылку: Новое сообщение в Twitter Также нет оповещений о новых твитах и личных сообщениях. Да, можно настроить отсылку смс на телефон, но на мой взгляд — это перебор. Хотелось бы, чтобы оповещение отображалось на экране компьютера, чего стандартными средствами официального сайта сделать нельзя. Эти и другие ограничения (запросы у каждого разные) привели к появлению множества программ общения в Твиттере, реализующих новые возможности. Например, на своем планшете Acer Iconia Tab A500 я никогда не открываю сайт, вместо этого пользуясь программой Plume. Выглядит она хорошо и в работе очень удобна: Программа Plume для Twitter Слева — лента твитов, которые я читаю. По центру — сообщения пользователей, которые употребляют @glashkoff в своем сообщении (публичные ответы, так сказать). Справа находится лента личных сообщений, видимых только адресату, в данном случае мне. Фактически, на экране планшета я вижу самую актуальную информацию. Более того, это все настраивается как душе угодно. Программа Plume имеет как бесплатную (с окошком рекламы), так и платную (без рекламы) версии. Если у вас коммуникатор или планшет с операционной системой Android, можете попробовать ее в деле — ссылка на Plume в Google Market. Вы можете задуматься — зачем я рассказываю о ней, если мой блог посвящен программам для Windows? Действительно, для ПК этой программы нет, поэтому я поставил своей целью найти альтернативу. Три требования, которыми я руководствовался, выбирая из десятков программ:

  1. Отсутствие лишних кнопочек и прочих элементов — программа не должна отвлекать от содержимого Твиттера. Программа — всего лишь инструмент для общения и чтения в Twitter, она не должна отвлекать внимание.
  2. В то же время внешний вид должен быть эстетически приятен. Что лучше — держать просто листы бумаги или читать добротно сделанную книгу? Здесь то же самое.
  3. Функциональность — чтение твитов, написание твитов, работа с личными сообщения — это минимум.
  4. Бесплатность — обязательно.

Запросы мои скромные, поэтому нашел сразу несколько «вкусных» программ для Twitter. О них и будет мой рассказ.

1. Cocoweet — только Twitter, ничего лишнего

Это не совсем программа, а дополнение для браузера Google Chrome. Очень минималистское, надо сказать, но мне понравилось. Это дополнение можно найти здесь: страница Cocoweet. После установки (напомню, что требуется браузер Google Chrome) на странице приложений Chrome появится значок: Cocoweet - приложение для Google Chrome Нажав на нее, появится страница настройки Cocoweet, где надо будет разрешить доступ программе к аккаунту Twitter — естественно, разрешаем. Затем мы увидим собственно страницу приложения: Cocoweet Что следует знать о Cocoweet:

  • Русского интерфейса нет, но английский более-менее понятен.
  • Есть поддержка нескольких аккаунтов, можно отображать ленты с ними — все настраивается.
  • Можно развернуть страницу твитов на весь экран (не знаю, зачем это нужно, но вдруг пригодится кому-то).
  • Чтобы каждый раз не открывать страницу приложений и запускать оттуда Cocoweet, можно создать ярлык в закладках или даже перетащить значок на Рабочий стол.

Количество новых твитов отображается в названии закладки: Точно такое же оповещение будет и в названии вкладки сайта Twitter.com (на скриншоте это видно). «Вкусность» Cocoweet в том, что если открыть вкладку с этим приложением, мы сразу увидим новые твиты! Они автоматически добавляются в ленту сообщений. Напоминаю, что при использовании официального сайта Twitter.com приходится каждый раз нажимать на ссылку «n новых твитов». Итак, два преимущества перед стандартным сайтом Твиттера — поддержка сразу нескольких учетных записей и автоматическая подгрузка новых сообщений. Для кого-то эти плюсы покажутся решающими. Мне приложение понравилось, но в поисках чего-то более функционального я отправился дальше.

2. TweetDeck — мастер на все руки

Достаточно популярная бесплатная программа. Точнее, вебсервис. Есть версия в виде отдельной программы для Windows, есть приложение для Google Chrome, можно работать с TweetDeck напрямую с сайта. В любом случае функции идентичны, выбор зависит только от предпочтений пользователя. Сначала плохая новость: у программы есть недостатки. Первый: для своей работы она требует регистрации учетной записи на tweetdeck.com. Для этого при первом запуске нажмите на Create Account, введите свой e-mail и придуманный вами пароль для этого сервиса. Затем его придется ввести заново на странице входа. И только потом можно ввести логины и пароли от Twitter и Facebook (да, эта социальная сеть тоже поддерживается). Второй недостаток — есть только англоязычный интерфейс. Хорошая новость: TweetDeckвыглядит именно так, как мне требовалось:

И твиты друзей, и личные сообщения - все видно на одном экране
И твиты друзей, и личные сообщения — все видно на одном экране

Можно добавлять другие ленты. Из Facebook, например. Программа достойна того, чтобы называться, например, «центром социальных связей». Удобно то, что есть интеграция с сервисами размещения фотографий. Отправка фотографий будет легким делом, если вы используете TwitPicдля этого. Больше и сказать-то нечего. Тот же Twitter.com, только улучшенный. Я доволен.

3. MetroTwit — эффектный Твиттер

Программу можно скачать здесь. Никаких дополнительных регистраций не требуется, достаточно ввести логин и пароль от аккаунта Twitter. Выглядит программа необычно: Дизайнеры Microsoft придумали стиль под названием «Metro», который теперь будет копироваться всеми, кому не лень. Программа  MetroTwit — первая ласточка из числа таких программ. Когда выйдет Windows 8, подражателей станет больше. MetroTwit имеет две версии — платную и бесплатную. Разница заключается в том, что платная поддерживает несколько аккаунтов Twitter и «не показывает рекламу», как написано на официальном сайте. Хотя я за день тестирования бесплатной версии рекламу так и не увидел. Настроек много, большая часть из них отвечает за внешний вид программы и способы оповещения. При стандартных настройках при новом твите появляется всплывающее окошко в правом нижнем углу экрана. По правде говоря, данный способ оповещения весьма раздражает, если твиты приходят в вашу ленту часто. В окне настроек оповещения («Alerts») всплывающие окошки можно отключить только глобально, что не является выходом — о новых личных сообщениях и обращениях (сообщениях с текстом «@вашник») все-таки желательно получать быстрые уведомления. Поэтому, не отключая оповещения в настройках, нажимаем на значок шестеренки над левой лентой с сообщениями друзей («friends») и снимаем галку с «Notification toasts», затем нажимаем «Close»: Таким образом экран вашего компьютера не будет подвергаться атаке всплывающих сообщениий о твитах друзей, но если кто-то вам напишет — вы об этом узнаете через всплывающее окошко. Фотографии программа отправлять умеет, достаточно «скинуть» файл изображения в окно ввода текста. К сожалению, при каждом запуске даже после настройки программа по-прежнему заваливает уведомлениями о твитах, сообщениях, ответах. Это мешает пользоваться компьютером сразу после запуска MetroTwit. Вывод: программа красивая, но требует настройки и достаточно бестолковая, чтобы раздражать при каждом запуске и вообще при работе. Русскоязычного интерфейса не имеет.

4. DestroyTwitter — мощно и удобно

Официальная страница программы, там же будет ссылка для загрузки. Но сначала требуется установить Adobe AIR. Не буду относить это в минусы программе, потому что Adobe AIR достаточно полезный компонент, позволяющий программам работать работать в разных операционных системах (в частности, MacOS и Windows), плюс совершенно не вредит работе остальным программам. Этой программой я пользовался еще с первых бета-версий. К сожалению, она была достаточно сырой, чтобы удалить и забыть как о страшном сне. На данный момент программа работает вполне стабильно, но есть огрехи. Словами эмоции сложно описать, посмотрите сами:

DestroyTwitter не умеет отображать кириллицу
DestroyTwitter не отображает кириллицу!

Чтобы избавиться от такой напасти, нажмите Preferences и укажите Font: system (Helvetica, Arial, unicode):

Учим DestroyTwitter русскому языку
Учим DestroyTwitter русскому языку

Можно также установить «Spell check language» в «Russian,» чтобы программа проверяла орфографию введенных твитов на русском языке. Полезная опция. «Time format», переключенный в «24 hour», позволит отображать время в более привычном 24-часовом формате. Установка опции «Position» в «Bottom» позволит всплывающим окошкам твитов появляться внизу экрана, а не вверху. Также, по аналогии с вышеупомянутым MetroTwit, можно убрать уведомления о каждом пришедшем твите людей, на которых вы подписаны: Настройка DestroyTwitterА теперь финальный аккорд, позволяющий видеть сразу несколько лент (твитов друзей и личных сообщений) одновременно — растягиваем окно вширь с помощью треугольника справа внизу окна:

Растянутое вширь окно DestroyTwitter
Растянутое по горизонтали окно DestroyTwitter

По правде говоря, в таком случае оно настолько широкое, что не всякий монитор подойдет. Да и не нужно это. Ленты достаточно удобно переключаются кнопками в верхней части окна. Чтобы отправлять сообщения в DestroyTwitter, надо нажать по значку сообщения в правой нижней части окна. Кнопка «Away» рядом запретит программе проверять твиты, что полезно, если вы переключаетесь на интернет с платным трафиком. Меня мучает один вопрос, на который я не нашел ответа — что значит значок красного кита в ленте личных сообщений Messages?

DestroyTwitter - загадка красного кита
DestroyTwitter — загадка красного кита

При нажатии по нему ничего не происходит, кроме анимации панели с кнопками. Возможно, кнопка сделана для обновления списка сообщений, но это всего лишь предположение. Вывод: DestroyTwitter — функциональная, удобная программа, требующая настройки. Пользоваться можно, в работе нареканий не вызывает.

5. Twhirl — функциональный Твиттер-клиент

Программу можно скачать с официального сайта, но, как и в случае с предыдущим клиентом, сначала необходимо установить Adobe AIR.Twhirl — очень функциональная программа. Здесь и интеграция с учетными записями сервисов, о которых я ничего не слышал (laconi.ca, Friendfeed и т.п.), и мощные возможности по сокращению ссылок с помощью сервисов digg.com, bit.ly, snurl, twurl, is.gd, и много чего еще. Недостаток у программы один — она имеет англоязычный интерфейс.

Главное окно Twhirl
Главное окно Twhirl

Даже если рассказать о каждом пункте в программе, без знаний английского ориентироваться новичку будет сложно. Поэтому я рекомендую Twhirl только тем, кто знает английский язык и четко осознает, для чего нужны возможности сверх тех, что предлагает официальный сайт Твиттера. Вывод: функциональный Твиттер-клиент, но с запутанным англоязычным интерфейсом.

6. Заключение

Я рассказал о нескольких программах-клиентах для социальной сети Twitter. «За бортом» осталось некоторое количество программ, которое я не счел упомянуть либо из-за нестабильной работы, либо из-за слишком неудачного интерфейса. Свой выбор я остановил на TweetDeck. Нельзя утверждать, что программа блещет какими-то сверх-возможностями. TweetDeck просто удобно отображает ленту сообщений — большего и не требовалось. Повторюсь: пользователей много, запросы у всех разные. Выбор остается за каждым. Напоследок смешной ролик про разные сайты, в том числе про Twitter (с 53 секунды): Осторожно! Много ненормативной лексики!

Приятного вам использования интернета. Пишите только важное! :)

Автор: Дмитрий Глашков(dmitri@glashkoff.com)

При цитировании и использовании данного материала

ссылка на https://glashkoff.com и указание автора обязательны.

2 комментариев

    1. Дмитрий Глашков

      Обзор был написан до того, как Твиттер начал ограничивать работу сторонних клиентов. TweetDeck’у «повезло» быть купленным самим Твиттером, так что хотя бы онлайн-версия работает нормально.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *