Oxelon Media Converter — удобная конвертация видео и не только

Кажется, я нашел программу, которая отвечает всем требованиям хорошего конвертера медиафайлов. Судите сами:

  • Бесплатная
  • Конвертирует как видео, так и аудио
  • Поддержка громадного количества форматов — все известные и даже неизвестные
  • Поддержка Direct stream copy — передачи дорожки в файл без конвертации (необходимо, если надо сделать конвертирование только звуковой дорожки или видео)
  • Удобное использование — достаточно выделить файлы в папке, нажать по ним правой кнопкой мыши и выбрать пункт меню Oxelon — Convert to audio или Oxelon — Convert to video.

Не буду ходить вокруг да около, просто дам ссылки: домашняя страница программы, прямая ссылка на загрузку, а также очень нужные плагины к ней. Далее я расскажу о ее установке, настройке и неочевидных полезных особенностях.

Установка Oxelon Media Converter

Скачайте инсталляторы по двум ссылкам, которые я дал выше, затем запустите по очереди oxelonmedia.exe и oxelonplugins.exe. Процесс установки прост — просто жмите «Далее» («Next»).

Использование

Откройте папку с видео или звуковыми файлами, то есть музыкой, затем нажмите правой кнопкой по файлу или группе выделенных файлов:

Меню Oxelon Media Converter
Нажмите для увеличения картинки

После выбора формата откроется главное окно:

Главное окно Oxelon Media Converter

Здесь можно как добавлять, так и удалять отдельные файлы из списка видео/аудио для конвертации. Кстати, вот список форматов, которые поддерживает данная программа для видео: 3GP, 3G2, ASF, AVI, DV, DVD MPEG2, FFM, FLV, GIF, MOV, MP4, MPEG1, MPEG2 PS, MPEG2 TS, NUT, PSP, RAW YUV, RM, SVCD MPEG2, SWF, VCD MPEG1, VOB, YUV4MPEG, M1V, M2V, M4V.

Для аудио: AC3, AAC, AIFF, AMR, AU, FLAC, MMF, MP2, MP3, OGG, VOC, WAV.Имеет встроенные кодеки видео: BMP, DV Video, FFV1, FFV HUFF, FlashSV, FLV, GIF, H261, H263, H263+, HuffYUV, JPEGLS, Theora, XviD, LJPEG, MJPEG, MPEG1 Video, MPEG2 Video, MPEG4, MS MPEG4, MS MPEG4 V1, MS MPEG4 V2, PAM, PBM, PGM, PGM YUV, PNG, PPM, RAW Video, Real Video 10, Real Video 20, SGI, SNOW, SVQ1 Sorenson Video, Targa, TIFF, VP6, WMV1, WMV2, ZLIB, ZMBV.Один момент: кодек BMP не работает. У меня при попытке конвертировать в видео с этим кодеком пишется в статусе Error и создается файл нулевого размера. Отнесем это к немногочисленным недоработкам программы, которые не мешают. Тем более, с таким кодеком размер файла получается гигантским, так что вряд ли это кому-нибудь нужно.Встроенные кодеки аудио: AC3, ADPCM IMA WAV, ADPCM MS, ADPCM SWF, ADPCM YAMAHA, FLAC, G726, AMR NB, AMR WB, AAC, GSM, GSM MS, MP3, MP2, PCM ALAW, PCM MULAW, PCM 8/16/24/32 bit, SONIC, SONICLS, VORBIS, WMA V1, WMA V2.То есть для конвертации в/из данных форматов не нужно ставить дополнительные кодеки. Это хорошо, потому что установка кодеков «замусоривает» систему и может вызывать проблемы при воспроизведении в плеерах и сбои в работе видеоредакторов.

О том, какой формат выбрать

К сожалению, в рамках этой заметки рассказать обо всех особенностях кодирования видео и аудио невозможно — слишком много нюансов. В моих планах выделить для этого отдельную статью. А пока советую почитать Рекомендации по кодированию видео от YouTube и еще вот здесь, где есть полезная информация, пусть и для другой программы. Кодеки-то везде одинаковые.

Полезные особенности программы

1. «Выдергивание» звука из видеороликов. Надо нажать правой кнопкой по видеоролику — Oxelon — Convert to audio — MP3 (вместо MP3 можете выбрать другой формат, в зависимости от предпочтений).  В главном окне программы остается указать только Bitrate (битрейт). Чем выше битрейт, тем лучше качество, но и размер файла соответственно растет.

2. Возможность быстро узнать, какие кодеки использованы в файле, выбранном для конвертации. Для этого надо нажать по файлу в списке главного окна, появится вот такое уведомление:

Строчка Audio рассказывает о кодеке аудио, Video — о видеокодеке. И тех и других может быть несколько.

3. Небольшая техническая деталь — программа по сути надстройка над FFmpeg. Я считаю, что это хорошо, потому что этот компонент (или программа — не знаю, как точно назвать FFmpeg) довольно хорошо кодирует видео, причем лицензии на кодеки покупать не нужно. Впрочем, я не профессионал в этом деле, мое мнение субъективно.

4. Программа нормально работает как под устаревшей Windows XP, так и под новыми Windows Vista, 7 и 8.

Недостатки программы

1. При закрытии окна программы открывается сайт разработчиков программы. Чтобы избавиться от такой назойливости, в главном окне нажмите кнопку Settings и поставьте галочку на пункте Do not open oxelon web page after exit.

2. Программа имеет только английский интерфейс. Увы. Впрочем, если вы разбираетесь в форматах, кодеках, контейнерах мультимедиа и прочем, то вам интерфейс покажется очень простым.

Итог

Программа довольно специфична и не каждому интересна. Однако она заслуживает упоминания, потому что в русскоязычном интернете о ней есть всего лишь пара небольших заметок. Я вижу в ней большой потенциал: обладая очень простым интерфейсом, она позволяет гибко настраивать параметры кодирования видео. Для тех, у кого работа или хобби связаны с конвертацией видео, она может оказаться весьма полезной.

Автор: Дмитрий Глашков (dmitri@glashkoff.com)
При цитировании и использовании данного материала
ссылка на https://glashkoff.com и указание автора обязательны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *