PhotoScape — бесплатный фотошоп

Подарив такое название моему обзору, я немного слукавил. Конечно, у этой бесплатной программки нет всех тех возможностей и функций, какие есть в программе Adobe Photoshop. Тем не менее, в некоторых ситуациях PhotoScape будет очень полезен. Посудите сами: есть встроенный редактор (о нем я расскажу подробней), вьювер для просмотра фотографий в папках, конвертер RAW в Jpeg для профессиональных фотокамер, мощное средство печати, пакетный редактор (для автоматической обработки неограниченного количества фотографий), а также многое, много другое.
Программа бесплатна. Скачать можно с этой страницы (17,5 Мб).

Внимание! Во время установки вам предложат установить браузер Google Chrome. Если не хотите его ставить — снимите соответствующую галочку.
Главное окно программы PhotoScape
Самое главное в PhotoScape — редактор. Он способен упростить многие операции, на которые в Фотошопе надо тратить несколько кликов мышью. Интерфейс довольно простой, но в то же время очень нетипичный. Пользоваться можно, если привыкнуть:

Редактор в PhotoScape
Слева в окне находится Браузер файлов. То есть обычного «Файл — Открыть» тут нет. Если подумать — это хорошо, ведь для открытия фотографии теперь требуется меньше времени. К сожалению, открыть сразу несколько фотографий в одном окне программы нельзя — надо запускать программу еще раз и открывать уже в ее новой копии.
Перечислю наиболее интересные функции и фильтры, которые помогут многим начинающим (да и не только начинающим) фотографам:
Наложение рамок. Искали программу, которая позволит быстро наложить рамки на фотографии? Вы ее нашли. Рамок в программе довольно много, на любой вкус и цвет. Кстати, в Пакетном редакторе можно наложить рамки в автоматическом режиме сразу на большое количество фотографий.
Создание эффекта виньетки. Довольно интересная реализация — можно комбинировать сразу несколько типов для создания интересных эффектов.
Автоматический баланс белого — надо нажать «Яркость, цвет» — «Белый баланс» — щелкнуть мышью по самому белому объекту на фотографии. И да, как вы заметили — перевод на русский в этой программе ужасен. Это запишем в минусы.
Имитация кинопленки — Velvia, Provia, Portra, Agfa. Имитирует вполне хорошо.
Добавление всяких кружочков, палочек, надписей, выносок и прочих графических элементов — это все есть в программе на владке «Объект».
Обрезка фотографии до нужных пропорций. Поистине гениальная функция — на вкладке «Обрезать» надо выбрать из списка нужную пропорцию фотографии (например, 2:3 — это пропорции самой обычной фотографии 10 на 15 см), затем мышью выделить часть или всю фотографию — и она обрежется до нужного соотношения сторон. Очень удобно, если фотография предназначена для печати на фотобумаге.
Инструменты удаления красных глаз, родинок. Полезные в «фотобыту» функции. Выдают нормальный результат. В программе также присутствует инструмент Клонирующий штамп, но работает он слишком грубо, поэтому подойдет для исправления только очень мелких дефектов фотографии.
Удаление шума на фотографии. Работает, от шума чистит так же, как и соответствующий фильтр в Фотошопе и других программах (GIMP, XnView и т.п).
Умное усиление контраста. Этот фильтр обозвали на русском как «Контраст расширенный», находится в меню кнопки «Яркость, цвет». Этим фильтром можно спасти блеклые фотографии.
Автоконтраст, Автоуровень. С этим все понятно, иногда эти функции полезны. Хотя лучше настраивать контраст и яркость вручную.
Работа с кривыми. Настройка цветов, яркости и насыщенности с помощью инструмента «кривых» — бесспорный плюс программы PhotoScape. Я даже покажу это на скриншоте:
Работа с кривыми в PhotoScape
Также программа имеет фильтры сепии, черно-белого изображения, монохромного и множество художественных — от имитации акварели до создания эффекта «древней фотографии».
Что касается других функций — мощный модуль печати, пакетный обработчик фотографий и т.п., то можно сказать только одно — неплохо. Я давно искал программу, где все это было бы собрано вместе — моя мечта исполнилась.
Итог: учитывая бесплатность программы, ей можно простить недостатки — корявый перевод на русский, невозможность открыть сразу несколько фотографий в одном окне, непривычный интерфейс. Программой пользоваться можно и нужно.
Напомню, что программа бесплатна. Отблагодарить авторов за их труд можно пожертвованием денег.

Автор: Дмитрий Глашков (dmitri@glashkoff.com)
При цитировании и использовании данного материала
ссылка на https://glashkoff.com и указание автора обязательны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *