Как сделать снимок экрана

Сделать скриншот — фотографию экрана — легко. Воспользуйтесь программой, которая установлена на любом современном компьютере или поставьте альтернативную. Самые лучшие — в моем обзоре.

1. Программа Ножницы

Не всё простое — гениально. Программа Ножницы установлена на любом компьютере с Windows 7, 8 и 10. На этом её достоинства заканчиваются.

Местоположение: Пуск — Все программы — Стандартные — Ножницы.

Программа умеет фоткать отдельный кусочек экрана и рисовать от руки пометки.

Способов сделать скриншот маловато.
Способов сделать скриншот маловато.

Скриншот сохраняется в файл, можно отправить письмом.

В общем, это все. Переслать снимок экрана через сообщение Вконтакте или выложить в интернет можно, но рисовать поясняющие стрелки и надписи в Ножницах — то еще мучение.

2. Joxi

Официальный сайт — joxi.ru

По моим наблюдениям, это популярный инструмент у техподдержки провайдеров. Обе стороны делают скриншоты, снабжают поясняющими надписями и бросают ссылки. Обсуждение — наглядное, решение проблем — быстрое.

Главное окно Joxi - инструкция с официального сайта
Главное окно Joxi — инструкция с официального сайта

Joxi умеет фотографировать весь экран или часть, рисовать поверх скриншота. После сохранения получите ссылку на свое творение.

Бесплатный аккаунт на сайте авторов имеет лимит на количество одновременно выложенных скринов. Больше гигабайта — за денежки. К счастью, старые скриншоты можно удалить.

3. Lightshot

Официальный сайт — app.prntscr.com/ru/

Навороченный аналог Joxi от владельцев сайта prnt.sc, о котором будет ниже. На мой взгляд, у Lightshot окошко редактирования скриншота неудобное.

В остальном — все примерно то же самое.

4. Greenshot

Официальный сайт — getgreenshot.org

Те же яйца, только сбоку. По возможностям занимает ступеньку между Joxi и ShareX, о котором дальше. Русский язык ставится отдельно.

Свой сервис для выкладывания скриншотов авторы не сделали, ограничившись поддержкой фото- и файлохостингов вроде Imgur и Dropbox.

5. ShareX

Официальный сайт — getsharex.com

Программа-комбайн со множеством функций. Своего фотохостинга нет, можно подключить много сторонних. Настройка сложна, зато получается настоящий рабочий инструмент. Пользуюсь ежедневно.

ShareX умеет даже записывать короткие видеоролики и сохранять в формат GIF.

Каждое меню ShareX содержит столько пунктов, что глаза разбегаются
Каждое меню ShareX содержит столько пунктов, что глаза разбегаются

В отличии от других программ для снятия снимков экрана, можно выбрать одновременное выполнение нескольких действий после создания скриншота:

screenshot 1

Единственное, что раздражает в этом скриншотере — нельзя быстро открыть встроенный редактор скриншотов. Нужно лезть в меню, запускать редактор оттуда и в нем открывать сделанную картинку.

6. AutoScreen .NET

Неужели я первый додумался, что нужно просто сохранять скриншот в файл, не доставая пользователя вопросами?Дмитрий, автор блога glashkoff.com

В далеком 2004 году я написал скриншотер AutoScreen .NET, который делал нехитрую работу — по нажатию кнопки Print Screen сохранял в указанную папку скриншот, называя его именем фотографируемой программы. Попутно можно было автоматом изменять размер картинки и накладывать эффекты (зачем — не знаю, просто попросили).

Программы для снятия снимков экрана уже были, но платные. SnagIt, Camtasia Studio… Последний еще и видео записывал. Я же написал первый бесплатный скриншотер, просто делавший свою работу. Потом появились бесплатные Qip Shot, ShareX и другие. Но моя программа — первая среди подобных.

К сожалению, в 64-битных ОС AutoScreen .NET не работает — руки не доходят исправить некоторые моменты. Так что сейчас проще использовать другие программы.

7. Кнопка Print Screen (PrtScr, Prt Sc)

Позиционируется как самый простой способ, с чем категорически не согласен.

Найдите кнопку PrintScreen на клавиатуре и нажмите. Фотография экрана окажется в Буфере обмена. И что потом — открывать Paint и вставлять туда изображение? Или, как делают некоторые, вставлять изображение из Буфера обмена в документ формата Microsoft Word? Как ни крути, слишком много сомнительных манипуляций.

Пользователю нужно просто нажать кнопку PrintScreen и получить скриншот в виде файла или ссылки. Этим занимаются вышеперечисленные программы. Мое мнение: кнопка PrtScr без скриншотеров бесполезна.

Кстати, сочетание Alt+Print Screen фотографирует только активное окно.

8. Куда выкладывать скриншот

Если хотите дать ссылку на скриншот, можете загрузить его на сайт prnt.sc — там минимум рекламы, максимум простоты. Громадный недостаток — плюшкинство создателей сервиса. Для удаления загруженных скриншотов нужно просить техподдержку.

Сайт imgur.com очень популярен у любителей делать скриншоты, у меня именно он настроен в ShareX.

Файлохостинг rghost.ru можно использовать и для хранения скриншотов. Удобно, когда нужно дать ссылку, показать человеку скриншот, а затем удалить.

Другие фотохостинги вешают слишком много рекламы, рекомендовать не буду.

9. Итоги

Описанные мною программы бесплатны. Все они срабатывают, если нажимать Print Screen, за исключением примитивных Ножниц. В настойках как минимум можно указать свои горячие клавиши, выбрать форматы и степень сжатия. Есть редакторы для создания аннотаций (нет в AutoScreen .NET).

Чем именно пользоваться для того, чтобы поделиться фотографией своего Рабочего стола (или что там хотите показать) — решать вам. Просто уважайте других пользователей и не фотографируйте экран на камеру.

 

Не фотографируйте экран компьютера на фотоаппарат. Только в крайних случаях, когда Windows не работает.
Не фотографируйте экран компьютера на фотоаппарат. Только в крайних случаях, когда Windows не работает.

А как вы показываете другим свой экран? Может быть, с помощью Screen2Exe?

Один комментарий

  1. imaget

    Еще есть Скриншотер. Главная особенность программы — возможность делать скриншоты без клавиатуры, зажатием обеих кнопок мыши одновременно. Можно выделить часть экрана или весь экран. По умолчанию скрин копируется в буфер обмена и заливается на сервер. Загрузка отключается в настройках. Можно указать появление снимка в определенной директории (по умолчанию — рабочий стол).

    Ничего лишнего, весит примерно 5 МБ.

    Ответить

  2. Павел

    Очень хорош HyperSnap — огромный навороченный комбайн для работы со скриншотами. Единственный минус — он не бесплатный. Но это минус только для тех, кто не знает, что такое RuTracker))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *