Сжимаем, конвертируем видео — инструкция для начинающих

Часто потребность сжатия видео возникает при хранении видео, отснятого видеокамерой. Жесткий диск не резиновый, отводить сотни гигабайт под видео не всегда возможно. Кому-то, наоборот, места не жалко, но флешка телефона не безразмерная, а посмотреть в дороге сериал очень хочется.

Тут-то на помощь и приходят программы-конвертеры видео, которые умеют преобразовать файлы видео так, чтобы они занимали меньше места. Я рассказывал об одной такой, но она, к сожалению, не позволяет быстро преобразовать видео тем, кто с этим никогда не сталкивался. К тому же устройства бывают разные, каждому нужен свой формат. Героем моей инструкции стала программа, которая создана специально для тех, кто ценит свое время и хочет получить качественный результат за малое время и без усилий.

1. Что такое файл с видео

Сжать видео архиваторами, как обычные документы, не получится. WinRar, 7-zip и иже с ними бесполезны. Нужно использовать специальные программы-видеоконвертеры. Их еще называют «кодировщиками».

Чтобы объяснить, при чем тут кодирование, нужно понимать, что представляет собой файл с видео. Откроем «Свойства» одного из них:

video-2

Каждый файл с видео — контейнер с закодированной информацией. В данном случае в файле закодирована видео- и аудиоинформация.

В зависимости от контейнера, в одном файле могут наличествовать сразу несколько «дорожек» с видео и звуком, между которыми можно переключаться при просмотре. Мы хотим просто конвертировать видер, поэтому в данном случае такие подробности нам не нужны. Обойдемся только базовыми свойствами видео.

1.1. Какие свойства имеет видео

Ширина и высота кадра — важные характеристики (их еще называют  разрешением). Меньше разрешение — меньше картинка, хуже качество. Вот разница между разрешением в 640 на 480 пикселей и 320 на 240:

video-3

При просмотре видео маленького разрешения на большом экране картинка растянется и станет мутной:

video-4
Вы почему меня с таким низким разрешением показываете?!

Обратите внимание — мелкие надписи трудно прочесть. Поэтому чем выше разрешение, тем лучше.

Нет смысла выставлять размер картинки больше той, что была изначально — качества это не прибавит, размер видео увеличится.

Соотношение сторон картинки ширине к высоте — свойство, о котором многие забывают. Пропорции соблюдать очень важно. Если вы сняли видео на телефон, который записывает в разрешении 1280 на 720 пикселей, не удивляйтесь, что в разрешении 640×480 (некоторые старые плееры-приставки к ТВ могут воспроизвести только такое видео) картинка будет сплюснутой по бокам. Все дело в том, что нарушилось соотношение между высотой кадра и шириной.

На YouTube можно увидеть множество примеров того, как люди забывают про пропорции (соотношение сторон) и получают растянутое или, наоборот, сжатое видео:

video-5
Изменять разрешение нужно с соблюдением пропорций, иначе получится нечто не очень приятное взору.

В большинстве программ конвертирования видео есть галочка, позволяющая обрезать видео либо добавить черные полосы по краям, чтобы избежать подобных проблем.

Битрейт (скорость видеопотока) — параметр, который отвечает за размер видео. Чем больше битрейт, тем больше размер файла. Чем меньше битрейт, тем меньше файл. Грубо говоря, битрейт определяет, сколько байт отвести под каждый кадр. Вот что будет, если сделать слишком низкий битрейт:

video-6
Меньше битрейт — хуже качество, размер файла меньше.

«Какой битрейт выбрать?» — спросите вы. К сожалению, точного ответа нет. Для лучшего результата подбирают опытным путем так, чтобы результат выглядел не сильно хуже оригинала.

К счастью, есть способ снизить битрейт и получить меньший по размеру файл, при этом не сильно теряя в качестве видео. Нужно всего лишь правильно выбрать кодек.

Кодек видео — способ хранения видео в файле. Кодеки бывают разные. Одни позволяют без нагрузки на процессор быстро сохранять видео, при этом создавая файлы гигантских размеров (так делают программы для записи видео с экрана, например, Fraps), другие позволяют хранить файлы максимально компактно, но требуют времени для обработки.

От верного выбора кодека зависят качество и размер файла с видео.

1.2. О звуке тоже замолвите слово

Часто внутри файла с видео хранится одна аудиодорожка, реже — несколько. Они имеют схожие с видео характеристики, но так как это статья для новичков, я пропущу их описание, ибо от выбора кодека для звука размер файла меняется лишь на проценты.

2. Movavi Video Converter — программа для качественного сжатия видео

Какой программой сжимать видео? Советую «Видео Конвертер» от компании Movavi:

video-1Это, пожалуй, единственный видеоконвертер, который обладает сразу несколькими полезными преимуществами:

  • прост в использовании;
  • может конвертировать файлы с видео;
  • может сохранить диск Video-DVD в файл видео;
  • имеет множество готовых настроек, подходящих для большинства случаев (конвертация в формат, «перевариваемый» телефоном, планшетом, плеером и так далее);
  • работает без «глюков», имеет русскоязычную техническую поддержку;
  • конвертирует видео, используя все доступные ресурсы компьютера. Авторы хвастаются режимом SuperSpeed, благодаря которому программа обрабатывает видео быстрее, чем ее аналоги.

Минус только один — конвертер платный. Стоит 990 рублей, без регистрации позволяет конвертировать только половину видео, еще и накладывает «водяной знак» на видео. Когда речь заходит про простоту использования, безглючность, скорость работы, причем все это одновременно, бесплатных решений нет.

Скачать
Страница программы находится здесь. Там же вы найдете ее описание, полезные ссылки и страницу оплаты. Способов купить ключ для нее так много, что остается только позавидовать дотошности разработчиков.

3. Установка программы

Скачать пробную версию программы (потом ее можно активировать купленным ключом) можно отсюда. Процесс установки прост, имеется только одна особенность — если вы не хотите ставить компоненты от Яндекса, снимите галки:

video-18

Кому нужны Элементы Яндекса? Вот Яндекс.Браузер я бы порекомендовал, потому что этот браузер на основе Google Chrome имеет интересные «фишки» для русскоязычных пользователей.

Сразу после установки можно запустить Конвертер.

4. Конвертируем (сжимаем) видео

В программе нажимаем кнопку «Добавить видео» и выбираем файлы с видео. Специально для этой инструкции я буду конвертировать трейлеры фильмов, хотя программа может «переварить» даже десятичасовые видеозаписи. Кто конвертирует видео с DVD-диска, тому нужно нажать «Добавить DVD» и выбрать папку VIDEO_TS на диске.

4.1. Что можно сделать перед конвертацией видео

1. Повернуть видео (кнопка «Повернуть»).

2. Сделать видео ярче, контрастней, насыщенней (кнопка «Коррекция»). Пользуйтесь данной кнопкой, если конвертируете любительскую запись — слишком темное/светлое видео смотреть не любят.

3. Обрезать начало и конец видео (для этого есть соответствующая панель):

video-8

4.2. Выбираем настройки конвертации видео

Данный видеоконвертер имеет множество готовых настроек. После изучения я пришел к выводу, что разработчики составили их не «для галочки», а для реально существующих устройств и ситуаций.

video-9
Способы выбора готовых настроек

Настройки делятся на две категории: «Профили для форматов» и «Профили для устройств».

video-10Раздел «Профили для форматов» содержит настройки на все случаи жизни: для загрузки на YouTube, хранения видео с цифровых видеокамер и так далее.

«Профили для устройств» позволяют создать видео, которое воспроизведется на устройстве из списка. Там есть далеко не все устройства, что может огорчить неосведомленного пользователя. На самом деле не смотря на то, что плееров, телефонов, планшетов и приставок очень много, большинство имеют одинаковую начинку и нужный профиль кодирования есть в списке. Вам придется найти его экспериментальным путем. В Movavi Video Converter очень недостает какого-нибудь помощника по видео, который бы предлагал оптимальный профиль, основываясь на ваших ответах.

Вам нужно сконвертировать видео быстро и без заморочек, поэтому добавляйте файл с видео, идите в меню готовых профилей, выбирайте «Профили для форматов» > «MP4» > «MP4 MPEG-4 — Как у оригинала (*.mp4)»:

video-11Данная настройка позволяет сжать видео с кодеком «MPEG-4», который понимает подавляющее большинство устройств, при этом разрешение картинки будет как у оригинала. Вы получите файл, который будет меньше исходного, при этом качество будет почти прежним. Почти — потому что любое перекодирование видео ухудшает качество, но это важно лишь тем, кто профессионально работает с видео.

Как только вы выбрали профиль кодирования, программа отобразит примерный размер результирующего файла:

video-12

Из приведенного скриншота видно, что в моем случае размер видео уменьшится незначительно. При этом потеря в качестве будет почти незаметна. Если результат вас не устраивает, нажимаем по строке с размером и выбираем размер файла вручную:

video-13Меньше размер — меньше битрейт и хуже качество. Не забывайте об этом! Ваша задача — выбрать такой размер, чтобы качество видео не слишком сильно ухудшилось.

Совет
Лично я, когда требуется скинуть видео на флешку, конвертирую так: выбираю профиль «MP4 MPEG-4 — Как у оригинала (*.mp4)», затем щелкаю по цифрам и уменьшаю размер еще на четверть. На качество никто не жаловался.

К сожалению, без конвертации качество оценить не получится. Предпросмотр в правой части окна подходит для оценки цветокоррекции и проверки разрешения, не более.

4.3. Конвертируем видео

Здесь все просто. Как только выбрали настройки, нажимаем кнопку «СТАРТ». В зависимости от выбранных настроек и продолжительности видео скорость кодирования будет разной. Программа умеет считать, сколько времени осталось до окончания конвертации:

video-14

Если вы пользуетесь ноутбуком, советую поставить его на ровное место — ресурсоемкая операция сильно разогреет компоненты, перегрев нежелателен.

После конвертации раздастся звук «Та-дам!» и откроется папка, куда программа положила результирующий файл. При этом исходный файл с видео не удалится.

5. Выжимаем из программы все возможное — кодируем в H.264 с режимом SuperSpeed

Грех не воспользоваться уникальной особенностью Movavi Video Converter — опцией SuperSpeed. Если вы не трогали настройки программы, в нужном месте будет стоять галочка:

video-15

Разработчики гордятся этой опцией, потому что она позволяет конвертировать видео быстрее, чем у конкурентов. Профили настроек, поддерживающие эту функцию, отмечены зеленым значком:

video-16
Профиль поддерживает быстрое кодирование

Радует то, что кодек H.264 может конвертироваться в режиме SuperSpeed. Поэтому рекомендую сжимать видео, выбирая профиль «MP4 H.264 — Как у оригинала (*.mp4)».

Совет

Стоп-стоп-стоп. Почему же я не советовал этого в предыдущей главе? Почему говорил о профиле с MPEG-4 в названии?

Дело в том, что если все бездумно начнут конвертировать видео с кодеком H.264 (а так и будет, 90% людей читают инструкции через строчку), в комментариях к статье появится множество однотипных вопросов: «Почему мое видео X не открывается на плеере Y?». Я рекомендую кодировать с профилем «MP4 H.264 — Как у оригинала (*.mp4)» тем, кто собирается хранить видео, так как H.264 обеспечивает на треть более высокое качество при схожем с MPEG-4 размере файла. Тем, кто не знает, на чем будет воспроизводится видео, придется пользоваться MPEG-4, потому что H.264 поддерживается далеко не везде.

Вывод: хотите кому-то скинуть видео на флешку — кодируйте с профилем MPEG-4. Будете хранить видео у себя (у вас современный плеер/телефон/планшет), пользуйтесь H.264, благо Movavi Видео Конвертер кодирует в этот формат почти так же быстро, как и в MPEG-4. Другие видеоконвертеры делают это медленнее. Чем отличаются эти два кодека, рассказано здесь.

6. О конвертации для плееров, телефонов и планшетов

Так как экран у планшета небольшой, а у телефона — и того меньше, можно уменьшить размер кадра в два, а то и в четыре, раза:

video-17

Это идеальный вариант, если нужно быстро скинуть файл на флешку телефона для последующего просмотра, а возиться с подбором профиля нет времени. Видео получается приемлемого качества, размер файла — небольшим.

То же касается плееров. Старые бытовые плееры, хоть и поддерживают видео с кодеком MPEG-4, не всегда поддерживают высокое разрешение.

7. Чем воспроизвести конвертированное видео

На компьютере советую пользоваться PotPlayer. Он «понимает» большинство известных форматов. Пользуюсь им давно, желания перейти на что-то другое нет. В принципе, стандартный Windows Media Player в Windows Vista, 7 и 8 способен открывать видео, конвертированное с профилем MPEG-4, но он не так удобен. H.264 откроется не всегда не везде, поэтому, чтобы ваше видео открылось на всех компьютерах, вместе с файлом видео кладите на флешку установочный файл PotPlayer. 

На телефонах и планшетах с операционной системой Android советую MX Player. Этот плеер давно и надолго прописался в моих телефоне и планшете.

Для телефонов и планшетов от Apple советую VLC.

Все плееры бесплатны.

8. Итог

Я рассказал о том, как быстро и без проблем сжать видео с помощью программы Movavi Video Converter. Программа имеет русскоязычный интерфейс, проста в использовании и имеет все необходимые настройки, а также быстрее своих аналогов (если выбирать профиль с поддержкой SuperSpeed). Для тех, у кого современные видеокарты от Intel или nVidia, программа будет спасением, так как она умеет быстро кодировать видео, используя мощности видеокарт.

Могу смело рекомендовать к покупке Конвертер от Movavi, потому что, если рассуждать здраво, аналогов у нее нет. Цена кусается, но избавление от головной боли редко бывает бесплатным. Программа оправдывает свой слоган:

«Видео — это просто».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *