Восстановление данных с флешки — когда все очень плохо

Если удалили с флешки важные файлы, бесплатная программа для восстановления данных PhotoRec вам поможет. Она одна из лучших в своем роде. PhotoRec позволяет вернуть из небытия удаленные изображения, текстовые документы, музыку.

Совет
Внимание! Сначала пробуйте восстановить данные с помощью другой, гораздо более удобной программы Recuva, о которой я написал в статье «Восстановление удаленных файлов с флешек«. PhotoRec имеет смысл пользоваться тогда, когда другие программы не справились.

1. Что делает программа PhotoRec

PhotoRec сканирует флешку, диск и сохраняет в указанную пользователем папку все найденные данные. В отличии от других программ для восстановления удаленных файлов, при поиске она не использует анализ файловой системы (место на диске, где хранится информация о местоположении файлов и папок). Такой подход имеет как плюсы, так и минусы:

[icon name=»plus-circle» class=»»] PhotoRec может найти удаленные файлы около 225 типов (полный список поддерживаемых типов здесь — там есть и архивы, и  форматы для хранения изображений, видео, звуков, текста)

[icon name=»plus-circle» class=»»] Есть шанс вернуть те данные, которые остальные программы (Recuva, GetDataBack, PC INSPECTOR File Recovery и т.д.) неспособны отыскать ввиду другого принципа работы.

[icon name=»plus-circle» class=»»] Даже полное удаление файловой системы не ухудшит результат — программа буквально просматривает каждый байт данных и пытается определить, что это такое.

[icon name=»minus-circle» class=»»] PhotoRec не может отличить мусор от требуемых вам файлов. Если на флешку часто записывали данные, папка найденных файлов будет забита однотипными текстовыми файлами с невразумительными текстами, среди которых придется искать действительно нужные.

[icon name=»minus-circle» class=»»] Программа ничего не знает о папках и именах файлов. Она восстанавливает данные, основываясь на содержании и только — ни имен, ни деления на папки не будет.

[icon name=»minus-circle» class=»»] Если файл был фрагментирован (при хранении физически разделен на несколько частей), PhotoRec восстановить его не сможет. Разве что только часть.

Последний пункт весьма огорчает, но для таких случаев есть бесплатная Recuva. PhotoRec специализируется на тех случаях, когда нужно восстановить хоть что-то, когда испорчена или вовсе удалена файловая система.

2. Подготовка к восстановлению

1. Скачиваем программу.

Скачать
Скачиваем архив с PhotoRec отсюда. Возможно, с момента написания статьи вышла более новая версия, об этом можно узнать на официальной странице. Увидев надписи про другую программу —  TestDisk — не удивляйтесь. PhotoRec входит в состав комплекта вместе с программой для восстановления разделов диска.

2. Распаковываем архив куда угодно, но только не на тот диск, с которого нужно восстановить удаленные файлы. Это важно — программа не запустится непосредственно из архива.

3. Убеждаемся, что устройство (флешка, карта памяти, диск) подключено к компьютеру.

4. Убеждаемся, что на том диске, откуда запущена программа PhotoRec, есть достаточное количество места (нужно как минимум столько гигабайт свободного места, сколько имеет объем тот диск, с которого восстанавливаете данные). На крайний случай можно выбрать другой диск для сохранения.

3. Восстановление данных

1. Из распакованной папки запускаем файл photorec_win.exe. Появится вот такое окошко:

Главное окно PhotoRec
Главное окно PhotoRec

Программа управляется только с клавиатуры. Клавиши клавиатуры [icon name=»long-arrow-down» class=»»] [icon name=»long-arrow-up» class=»»]  отвечают за выбор пункта в меню. В данном случае нам нужно выбрать диск, откуда надо восстановить удаленные файлы.

Выбор подтверждается нажатием Enter.

Совет
Убедитесь, что выбрана английская раскладка клавиатуры, иначе управлять программой будет нельзя. Будут работать только стрелки и Enter.

2. В следующем окне появится список разделов, присутствующих на диске.

Выбираем "No partition", чтобы сканировать весь диск
Выбираем «No partition», чтобы сканировать весь диск

При восстановлении файлов с жесткого диска, поделенного на несколько разделов, можно выбрать нужный раздел — это укажет программе, какую область диска сканировать и сократит время поиска. Если нужно восстановить данные после форматирования диска (флешки, карты памяти и т.д.), то ограничения одной областью идут только во вред.

Проще говоря, выбирайте стрелками клавиатуры пункт «No parition» и жмите Enter — так программа просканирует весь диск, чтобы найти максимум данных.

3. Несмотря на то, что PhotoRec игнорирует файловые системы, при поиске ей нужно опираться на знание того, какие файловые системы были на диске:

Просто нажимаем Enter
Просто нажимаем Enter

Если вы не пользуетесь операционной системой *nix, то данное окно лично для вас никакой полезной нагрузки не несет. Просто убедитесь, что выбран пункт «Other» и нажимайте Enter.

4. Далее выбираем папку, в которую программа сохранит восстановленные файлы:

Просто нажимаем "C".
Просто нажимаем «C».

Лично я никогда не трачу на это время. Просто нажимаю «C» на клавиатуре — все файлы будут сохранятся в папках внутри папки с распакованной PhotoRec.

Напомню еще раз — должна быть выбрана английская раскладка клавиатуры, иначе кнопка «C» не сработает.

5. После нажатия «C» в предыдущем окне программа сразу же начнет сканирование. Просто ждем:

Процесс восстановления удаленных файлов
Процесс восстановления удаленных файлов

Программа отображает, сколько секторов памяти она просканировала, сколько файлов каких типов данных она восстановила и сколько времени осталось.

Все найденные файлы будут сохраняться в папках recup_dir.1, recup_dir.2 и т.д. в той папке, где находится PhotoRec. Разделение на несколько папок нужно для того, было меньше зависаний при их открытии.

Процесс всегда можно остановить, нажав Enter, затем Y, либо просто закрыв программу.

После сканирования будет отчет:

Программа PhotoRec завершила восстанавливать данные
Программа PhotoRec завершила восстанавливать данные

Можно закрыть окно PhotoRec и идти смотреть папку с восстановленными файлами:

В папке с PhotoRec появилась папка с восстановленными файлами
В папке с PhotoRec появилась папка с восстановленными файлами

Как я уже говорил, все файлы не будут иметь исходных названий. Если в фотографиях и видео легко разобраться — достаточно просмотреть эскизы и отыскать нужный, то документы, музыку придется просматривать вручную, открывая каждый файл по очереди, удаляя ненужные.

4. Улучшаем результат

Не нашли файл с нужным содержимым? Можно сделать так, чтобы программа сканировала диск более тщательно. Это позволит находить те файлы, которые были фрагментированы, но увеличит время сканирования в разы.

Для этого снова запускаем PhotoRec, доходим до пункта 2 — выбор раздела — выбираем «No partitions», только вместо Enter сначала нажимаем O. Откроется окно настроек:

Настройка PhotoRec
Настройка PhotoRec

Выбор пункта осуществляется стрелками [icon name=»long-arrow-down» class=»»] [icon name=»long-arrow-up» class=»»] , значение переключается с помощью Enter.

Что означают пункты:

Paranoid:

  • Yes (Brute force disabled)  — Стандартное значение. Программа ищет фотографии формата JPEG, отбрасывая поврежденные, не пытаясь проверить их на фрагментацию.
  • Yes (Brute force enabled) — нам нужен этот пункт, если требуется восстановить удаленные фотографии. Программа ищет фотографии более тщательно, пытаясь собрать «кусочки» файла воедино. Это повышает шанс найти удаленные фотографии на карте памяти или флешке.
  • No — программа не будет искать поврежденные фотографии, что ускоряет поиск.

Keep corrupted files — если «No«, программа не будет сохранять в папке поврежденные файлы. Это стандартное значение, причем мусорные файлы все равно будут появляться — не всегда возможно определить, что повреждено, а что нет. Чтобы найти максимум данных, ставьте «Yes«.

Expert mode — включает режим «эксперта». В большинстве случаев не нужно.

Low memory — если при поиске программа закрывается с ошибкой, можно попробовать установить этот пункт в «Yes«, чтобы программа занимала меньше места в оперативной памяти. При этом скорость поиска катастрофически падает, так что лучше не трогать.

Quit — выйти из меню настроек.

Если вам нужно найти удаленные фотографии, то ставьте Paranoid в Yes (Brute force enabled), Keep corrupted files в Yes.

Если восстанавливать фотографии не требуется, ставьте Paranoid в No, Keep corrupted files в Yes.

После выбора пункта Quit в меню настроек вы вернетесь в окно выбора раздела. Так как «No partitions» уже выбрано, просто жмите S для перехода к следующему окну из пункта 3 моей инструкции.

Шанс найти требуемый стертый файл возрастет, только учтите — чудес не бывает…

5. Если не хватило места на диске

Если появится окно с текстом «Warning: no free space available«, значит, место на диске, куда сохранялись найденные файлы, закончилось и нужно выбрать другой диск для сохранения:

Программа сообщает о том, что нет места на диске
Программа сообщает о том, что нет места на диске

Для этого нужно выбрать пункт с двумя точками «. .» на конце несколько раз, чтобы попасть в список дисков (появятся пункты с буквами c, d… в конце), выбрать со свободным местом, зайти туда и нажать «C«.

6. PhotoRec находит много ненужных текстовых файлов

В процессе работы с PhotoRec я понял, что если флешкой часто пользовались для хранения различных документов, программой для восстановления любой отрывок текстовых данных опознается как текстовый документ, в результате чего отыщется много «мусора».

Чтобы программа не искала текстовые файлы, нужно на этапе выбора раздела диска (пункт 2) нажать «F» — откроется список типов файлов, которые нужно найти:

Выбор типов файлов для поиска
Выбор типов файлов для поиска

В этом меню можно перемещаться клавишами [icon name=»long-arrow-down» class=»»] [icon name=»long-arrow-up» class=»»] . Пробел снимет галку с выбранного пункта, S — снимет вообще все галки (полезно, если нужно отметить только несколько пунктов для поиска определенных типов файлов) или вернет «все, как было», B сохранит настройки,  Q закроет это меню.

Обратите внимание, что программа PhotoRec умеет находит даже удаленные базы данных программы 1С: Бухгалтерия.

Чтобы избавиться от мусорных текстовых файлов, нужно найти пункт «txt: Other text files» и пробелом снять галку. Затем B, Enter, Q и S для перехода к следующему окну из пункта 4. PhotoRec по-прежнему найдет удаленные файлы формата Microsoft Word, но обычные текстовые файлы пропустит.

7. Итог

Программа PhotoRec, пускай неудобная в обращении, обладает ценными качествами:

  • бесплатность;
  • открытость (доступны исходные коды);
  • принцип работы.

Она может помочь тогда, когда другие программы для восстановления пасуют.

Если у вас остались какие-либо вопросы по поводу восстановления данных, рекомендую почитать раздел «Вопросы и ответы» другой моей статьи про восстановление данных.

Автор: Дмитрий Глашков (dmitri@glashkoff.com)
При цитировании и использовании данного материала
ссылка на https://glashkoff.com и указание автора обязательны.

3 комментариев

  1. Андрей

    Молодец Дмитрий! Спасибо тебе за статью! Программа действительно хорошая и подробно описано как ей пользоваться даже начинающему пользователю ПК. Удачи тебе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *