Восстановление файлов с помощью бесплатной PhotoRec

PhotoRec — мощная и простая программа для восстановления удаленных файлов. Находит пропущенное другими благодаря поиску данных по содержимому. Бесплатна, в отличии от коллег.

1. Где скачать PhotoRec

Скачать
Можете скачать PhotoRec с официального сайта (строчка «Windows»). На всякий случай сделал копию на Яндекс.Диске (версия 7.0 от 18 апреля 2015 г.).

Не требует установки. Распакуйте в любую папку и запустите qphotorec_win.

Вы заметите в архиве еще программы:

  • testdisk_win.exe — программа для восстановления после форматирования.
  • fidentify_win.exe — определение типов файлов в папке.
  • photorec_win.exe — консольная версия PhotoRec. Моя инструкция к ней.
  • qphotorec_win.exe — собственно наш герой обзора.

Без них функциональность PhotoRec нарушится.

2. Работа с PhotoRec

2.1. Теория (кратко)

Как я уже говорил, программа ищет файлы по содержимому. Проще объяснить аналогией: если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть.

Применимо и к нашему случаю. Представьте ситуацию: сломалась флешка пополам. Первый чип памяти раскололся, из второго данные извлекли. Проблема: без файловой таблицы, оставшейся на сломанном чипе, содержимое памяти — ряд нулей и единиц без указания, где кончается один и начинается следующий файл. PhotoRec просмотрит их по порядку и выудит из мешанины знакомые типы данных. Восстановление файлов после форматирования для нее — сущий пустяк.

Преимущество метода:

  • Флешка просит форматирование, потому что удалилась файловая система? Натравите PhotoRec на всю память флешки и данные найдутся. Данные восстанавливаются независимо от того, есть файловая система или нет.

Недостатков два:

  • Большой неприятностью оборачивается ситуация, когда файл хранится частями в разных местах памяти. Дефрагментация помогает предотвратить ситуацию, но не делать же ее каждый раз после записи данных? Да и флешкам она вредна, ячейки памяти износятся быстрее ожидаемого. PhotoRec определит начало файла, возможно — середину и конец, но склеить не сможет.
  • Не восстанавливаются имена и папки. Впрочем, какая разница, как называются фотографии с вашего дня рождения, если они корректно открываются?

Совет: если PhotoRec не восстановил файлы, которые наверняка были на флешке, отправьте в бой коллегу — Recuva. Другой алгоритм — другой результат.

2.2. Практика

Шаг 1. Выберите диск.

Можно выбрать как диск целиком (единственно верный вариант, если флешка требует форматирования), так и отдельный раздел (C, D, E и так далее).

Выбирайте раздел вместо диска только тогда, когда восстанавливаете данные с жесткого диска. Причина в экономии времени — поиск в четко заданных границах быстрее полного сканирования. Да и ненужных файлов восстановится меньше.

Главное окно QPhotoRec
Главное окно QPhotoRec

Описание по пунктам:

  1. Список видимых дисков. Строки, начинающиеся с Disk — физический диск, Drive — логический. Чтобы не путаться, выбирайте вашу флешку в строках Drive.
  2. Список обнаруженных разделов. Отображаются как логические диск в окне «Компьютер» (C, D, E и так далее). Первая строка «No partition» позволит выбрать сканирование всего диска.
  3. Выбор файловой системы, которая (была) на диске. Обычно программа сама ставит правильное значение.
  4. Пункт «Free» — сканирование только свободного от легально проживающих файлов, зарегистрированных в файловой таблице. Помогает быстро восстановить удаленный файл, когда в остальном диск в порядке. «Whole» — сканирование диска целиком, с восстановлением не удаленных файлов тоже.
  5. Выбор папки, куда сохранять (жмите кнопку Browse).

Значение кнопок понятно из названий: «О программе», «Выбор форматов файлов», «Поиск» и «Выход».

Шаг 2. Укажите тип файлов для восстановления.

Выбор форматов, которые отыщет PhotoRec
Выбор форматов, которые отыщет PhotoRec

Жмите «Reset» и отметьте галками только то, что нужно. Чаще всего это doc (документы MS Word), jpg (фотографии), mp3 (музыка), zip (архивы и документы MS Word). Остальное — по вкусу.

Не ставьте больше форматов, чем нужно. Например, если выберете тип tx?, отыщется громадное количество текстовых документов с непонятным содержимым — PhotoRec считает любую мало-мальски похожую на текст комбинацию символов отдельным текстовым документом. Не путайте с документами MS Word — у них формат другой.

Если выберете все типы файлов при восстановлении данных с медленной MicroSD карты памяти на 32 гигабайта, успеете прогуляться до магазина на другой конец города и вернулся аккурат к завершению восстановления. Проверено!

Шаг 3. Укажите папку для сохранения всех найденных файлов.

Нажимайте "Browse" для выбора папки
Нажимайте «Browse» для выбора папки

Укажите папку на другом диске. Не на том, с которого восстанавливаете файлы!

Для удобства создайте папку прямо на диске C:. Только убедитесь, что на нем много свободного места.

Папку назовите английскими буквами, иначе появится ошибка «Failed to create file! Please choose another destination» («Ошибка при создании файла! Выберите другое место«):

Восстановление данных с помощью бесплатной PhotoRec 3

На Рабочем столе или в Документах создавать не рекомендую, будет та же самая ошибка. Путь-то к ней может содержать кириллицу.

Шаг 4. Ждите.

Жмите «Search» и ждите. Процесс не быстрый, запаситесь кофе.

Восстановление данных с помощью бесплатной PhotoRec 4
Ждите…

Шаг 5. Разбирайте завалы файлов.

Наверняка найдутся мусорные файлы. Среди них — нужные вам, полностью и частично восстановленные. Восстановленные не на 100% открываться, скорее всего, не будут, но достать оттуда информацию можно. Как — ниже.

3. Почему не все восстанавливается

При удалении файла стираются записи в файловой таблице, которые указывают на места физического расположения данных — тех самых нулей и единиц. Участки памяти (может быть несколько), хранящие содержимое файла, не перезаписываются целиком и сразу. Они могут затереться через секунду или год — все зависит скорее от случая, чем от работы каких-то алгоритмов. Поэтому на практике восстановленные файлы содержат в себе куски информации с новых файлов, что по сути своей повреждение.

Чем чаще файлы записываются, тем выше шанс перекрытия новыми данными. Даже безобидная с виду операция — открытие документа — может вызвать окончательное стирание удаленных, потому что записываются вспомогательные файлы (так делает Microsoft Word и уйма других офисных программ).

Отсюда вывод: НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙТЕ С ФЛЕШКОЙ, ПОКА НЕ ПРОСКАНИРУЕТЕ ПРОГРАММАМИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ! Даже не переподключайте, потому что Windows любит измерять скорость флешек для проверки на совместимость с технологией ReadyBoost, создавая специальный файлик. Каждое переподключение — уменьшение шанса на успешное восстановление.

4. Как восстановить поврежденные файлы

Поврежденный файл содержит в себе вкрапления случайной информации и может быть обрезан.

Я заметил, что, похоже, PhotoRec отбрасывает поврежденные файлы. Чтобы выцепить с флешки абсолютно все, просканируйте программой Recuva.

4.1. Программа File Repair (много форматов)

Бесплатная File Repair умеет чинить много форматов:

  • Изображения JPEG, GIF, TIFF, BMP, PNG or RAW (.jpg, .jpeg, .gif, .tiff, .bmp, .png)
  • Документы Word (.doc, .docx, .docm, .rtf)
  • Таблицы Excel (.xls, .xla, .xlsx)
  • Документы PDF documents (.pdf)
  • Базы данных Access (.mdb, .mde, .accdb, .accde)
  • Презентации PowerPoint (.ppt, .pps, .pptx)
  • Архивы ZIP, RAR (.zip, .rar)
  • Видеофайлы (.avi, .mp4, .mov, .flv, .wmv, .asf, .mpg)
  • Звуковые файлы (.mp3, .wav)

Поврежденные участки отбрасываются, поэтому в звуковых файлах будут резкие перескоки по записи вперед, видео — разноцветные квадраты, фотографии заполняются однотонной заливкой.

Два громадных недостатка File Repair:

  • За раз можно выбрать только один файл. Так как оригинальные имена не сохранились, открывать каждый файл по очереди в попытке восстановить — занятие неблагодарное, быстро надоедает.
  • Восстановится, скажем так, один файл из сотни. И то не целиком. Полкурсовой вместо отсутствия курсовой вообще — уже хорошо, но хочется больше. Увы, из ничего информацию не вытащить.

Другие программы есть, все — платные. DocRepair, Recovery Toolbox for Word, Kernel for Excel Repair, MunSoft Data Recovery Suite и другие.  Результаты отличаются незначительно.

4.2. Восстановление фотографий (формат JPEG)

Не открывается фотография для просмотра? Откройте с помощью стандартного Paint. Если повезет, увидите это:

Восстановление данных с помощью бесплатной PhotoRec 5
Немного поврежденная фотография

Пересохраните, будет открываться везде. Хотите восстановить цвета и убрать сдвиги? Воспользуйтесь бесплатной JPEG Repair Shop. Программой несложно управлять, есть авторский видеоурок.

5. Вопросы и ответы

А у меня программа сработает?

Пробуйте.

Восстанавливаются ли данные с MicroSD карт памяти (с телефона)?

Да. Восстанавливаются с любых носителей информации, которые подключаются к компьютеру.

Жесткий диск щелкает, не открывается. Как восстановить с него файлы?

Выключайте компьютер и дуйте в сервис-центр! Серьезные проблемы в домашних условиях не решить.

Флешка не видна в PhotoRec.

Может быть, сгорел контроллер. Это работа для сервис-центра.

Помогите восстановить флешку!

Именно это и делаю, написав эту инструкцию и другие.

Можно ли восстановить данные сразу на флешку?

Можно, но не нужно. Лучше сохраняйте найденное в отдельную папку. Программа TestDisk, идущая в паре с PhotoRec, предназначена для восстановления файловых таблиц сразу на жестком диске, но лично я не рекомендую такой подход, тем более восстановление файловой таблицы — не восстановление удаленных файлов.

Как восстановить удаленные SMS-ки и контакты?

Программа PhotoRec не для этого.

Программа восстановила что-то, но ничего не открывается.

Бывает и такое. Раз Recuva и File Repair не помогли — смиритесь.

Куда PhotoRec сохраняет восстановленные после удаления файлы?

Раз у вас возникают подобные вопросы, вы не читали мою заметку вообще. Поднимите глаза выше, пожалуйста.

Отформатировал флешку, удалил важные файлы. Как их восстановить?

Читайте мою инструкцию (см. с начала и по порядку).

6. Итоги

Не забудьте посмотреть инструкцию к программе Recuva. Видео на Ютубе:

Можно не платить бешеные деньги сервис-центру для восстановления удаленных файлов, а взяться за дело самому. Бытовые случаи — удалили файл, отформатировали флешку — решаются на раз-два. Тяжелые (флешка вовсе не определяется, жесткий диск издает странные звуки) по-прежнему прерогатива сервис-центров, к счастью, случаются реже.

Совет дня: делайте резервные копии. Запишите все ценное по два раза на DVD и храните в разных местах. Реальные фотографии выцветают, цифра не исчезнет никогда.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *