XnView — бесплатный комбайн для работы с фотографиями

Сочетая простоту, удобство, бесплатность и громадное количество функций, программа XnView бьет своих конкурентов — ACDSee, IrfanView и других по всем статьям.

С помощью XnView можно не только просматривать фотографии, но и каталогизировать их, делать различные манипуляции — печатать пачками, создавать слайды, изменять размер, накладывать эффекты, переименовывать и прочее, и прочее…

Скачать программу можно на этой странице. Там будут разные версии — стандартная, минимальная, полная (отличаются набором компонентов). Я рекомендую стандартную, т.к. в минимальной нет русского языка, а в полной есть множество не очень востребованных компонентов (например, Media Detector, который чаще всего только мешает). Стандартную версию можно немедля скачать по этой ссылке (4,3 Мб). Устанавливается XnView легко: надо только нажимать Next и I Agree (согласиться с лицензионным соглашением).

Далее я расскажу, как ее настроить для максимально комфортной работы. На примере работы с фотографией расскажу о полезных функциях, которые не раз экономили мне время. Также покажу, как с ее помощью делать аватарки из фотографий.


1. Настройка

При первом запуске XnView (ярлык для запуска будет на Рабочем столе и в меню Пуск) появляется окно, где я рекомендую сделать такие настройки:

Благодаря таким настройкам, ваш XnView будет на русском,
вы сможете узнавать о выходе новой версии программы
и самое главное — быстро настроить ее (об этом далее)
После нажатия на ОК появляется главное окно XnView и всплывающий совет. Закрываем и совет, и саму программу (это важно!), затем скачиваем и открываем этот файл — мои настройки XnView. Если по ссылке открывается текст, попробуйте так. На предупреждение внимания не обращаем, этот файл можете смело открывать. Должно появиться такое сообщение:
Я скрыл часть надписи, потому что на каждом компьютере она разная
Замечание: Если вместо такого окна открывается Блокнот или какая-либо ошибка, вам надо поступить так: откройте папку со скачанным файлом, правой  кнопкой по нему — Открыть с помощью — Редактор реестра — Да, ОК.
Далее запускаем XnView снова, нажимаем меню Инструменты — Опции — Ассоциации — нажимайте на кнопку Часто используемые — ОК.

2. Обзор возможностей

У программы есть два основных окна. Первое мы видим, когда запускаем программу:
Нажмите картинку для увеличения
Окно (или вкладка — называть можно по-разному) «Обозреватель» показывает фотографии из папки. Какой именно папки — выбирать вам. Выбор папки осуществляется из списка слева. Также можно просто открыть «Мой компьютер» и нажать по интересующей вас папке правой кнопкой мыши — выбрать там пункт меню «Обзор с XnView». Откроется тот же самый Обозреватель с нужной папкой.
В Обозревателе можно производить те же манипуляции, что и с файлами в «обычных» папках, открытых через Мой компьютер — копирование, вставка, удаление и т.п.
Также в программе имеется очень много кнопок, что говорит о большом количестве функций. Наведя стрелку мыши на любую из кнопок, появится подсказка.
Как только мы открываем фотографию, окно программы меняется:
Нажмите картинку для увеличения
При открытии фотографии меню, кнопки — все меняется для работы с единичной фотографией. В Обозревателе мы могли, например, выделить все фотографии и нажать кнопку «Печать» — тогда на печать отправятся все выбранные фотографии. В режиме одной открытой фотографии, естественно, та же кнопка может отправить на печать только открытую в данный момент фотографию.
Совет: посмотрите, что находится в меню программы, гляньте подсказки к кнопкам действий. В XnView действительно очень много функций и каждая из них работает так, как надо — это большой плюс.

3. Что можно сделать с фотографией в XnView — урок

XnView отлично подходит для манипуляций как над одной, так и сотнями фотографий одновременно. Улучшение изображения — наиболее частая функция, которую я использую для отдельных фотографий.
Допустим, вы сделали фотографию. В моем примере это будет фотография статуэтки совы, сделанная на весьма посредственную камеру моего планшета Acer Iconia Tab A500.
Что необходимо сделать? Самое очевидное: убрать шум, сделать картинку четче, поправить яркость и усилить цвета. Все это XnView позволяет сделать за несколько щелчков мышью! И не нужно никаких Photoshop или аналогичных программ. Все делается легко и быстро.
Сделанная фотография весьма темная — выглядит мрачно

3.1. Убираем шум

Если вы фотографировали на мобильный телефон или обычный, не профессиональный фотоаппарат, на фотографии обязательно будут присутствовать шумы. При малом масштабе шумы незаметны, но при увеличении они будут бросаться в глаза и портить вид хорошей, в общем-то, фотографии. Чтобы на фотографии был минимум шумов, фотографировать следует при хорошем освещении правильно настроенным фотоаппаратом. Если такой возможности нет — будем убирать программным путем — с помощью XnView.
При увеличении масштаба до 100% (один к одному, такая кнопка есть на панели действий)
видно, что на фотографии присутствует шум — точки разной яркости и цвета

Идем в меню Фильтр Эффекты… — и выбираем нужный эффект в зависимости от того, какой у вас шум на фотографии: если шум состоит из мелкого цветного зерна, то выбираем фильтр Уменьшение шума — нажимаем ОК. Если шум все еще четко виден, снова открываем этот фильтр и снова нажимаем ОК. После применения фильтра картинка станет немного смазанной, зато шум станет менее заметен. В моем случае попался более неприятный шум, с которым бороться сложнее — такой шум я называю «яркостный»: цветных пятен нет, зато есть светлые и темные точки. Чтобы бороться с ним, надо использовать фильтр «Размытие по Гауссу» с параметрами 3×3. Это хотя бы немного скроет шум, избавив нас от коричневых и белых точек:

Фотография немного размылась, но в
допустимых пределах. Шум менее заметен

3.2. Делаем фотографию яркой, с насыщенными цветами

Кнопкой «-» на клавиатуре или соответствующей кнопкой на Панели действий изменим масштаб фотографии так, чтобы она целиком отобразилась на экране. Затем нажимайте меню ИзображениеКоррекцияЗатенение/Осветление. В открывшемся окне двумя движками сделайте так, чтобы тени стали более светлыми, проявив ранее не видные детали, а яркие засветы (блики) стали темней:
Я осветлил фотографии в тени и затемнил блик на стене за совой

Не пытайтесь на этом этапе делать фотографию яркой, вам необходимо добиться только хорошей равномерности освещения. Пример такой равномерности вы видите на картинке выше — все детали на фотографии видны, даже проглядываются в тени.

Потом жмите ОК, переходите к функции настройки яркости: меню Изображение — Коррекция — Яркость/Контрастность/Гамма/Цветовой баланс. Здесь вам предстоит опытным путем выяснить, какие параметры подходят для вашей фотографии. У меня получилось вот так:
Для каждой фотографии будут свои настройки. Какие именно? Вы научитесь
определять их, основываясь на своем опыте
Я повысил яркость, контрастность — фотография стала лучше выглядеть, но снова исчезли детали в тени. Тогда я использовал Гамма-коррекцию, чтобы снова проявить эти детали. Потом я сделал фотографию более насыщенной цветами, выставив значения 8, 8, 8 для трех цветов. Мне этого показалось недостаточно, поэтому установил Красный в 12 — это сделало фотографию «теплей».
Совет: Если увеличить параметры синего цвета — в фотографии станут преобладать холодные, синие оттенки. Увеличим красный цвет — фотография станет теплой. Все зависит от того, какой фотография была изначально. Холодную делаем теплее, слишком теплую — холоднее.

3.3. Повышаем резкость

Нажимаем Фильтр — Эффекты — Усиление резкости. Двигаем ползунок «Параметры», чтобы добиться естественной выглядящей четкости картинки. Будьте осторожны — слишком резкая фотография выглядит неестественно.

Далее нажимаем OK.

3.4. Сохраняем результат в Jpeg

XnView имеет особенность, которая ставит ее на голову выше всех других программ для работы с графикой — она умеет очень качественно сохранять в формат Jpeg. Этой программой можно сжимать уже сжатые картинки без существенного ухудшения качества, но файл получится с гораздо меньшим размером.
Немного о Jpeg: Дело в том, что формат графики Jpeg, который используется практически везде, это формат для сжатия изображения с потерями. То есть, чтобы уместить изображение в малый объем файла, происходит «выкидывание» некоторой информации, в частности цвета. Вот пример работы алгоритма сжатия Jpeg:
Нажмите для увеличения

 

100% от 80% мало отличается, а вот на 50% смотреть уже неприятно. При 5% моя сова превратилась в Скруджа Макдака :( 
Если это вам интересно, подробнее об алгоритме сжатия Jpeg рассказано здесь, а я вернусь к описанию XnView.
Программа XnView идеальна для создания аватарок — она позволяет при отличном качестве умещать картинку в какие-то ничтожные десятки килобайт!
Нажимайте Файл — Сохранить как, выбирайте папку для сохранения, Тип файла: JPG — Jpeg / JFIF. Если вы воспользовались моим файлом настроек, который я дал в начале статьи, то все уже настроено и можно нажимать Сохранить. Если же вы предпочли настраивать все сами, то нажмите кнопку Опции и сделайте настройки вот такими:
Нажмите для увеличения

Теперь вам можно сохранять фотографию. Смело жмите Сохранить.

Окончательный вариант выглядит четче и ярче —
именно это и требовалось

3.5. Делаем аватарку для ICQ

Покажу вам пример создания аватарки для ICQ. Напомню, что в XnView удобно делать аватарки для тех сайтов и сервисов, где требуют картинку малого размера (как в пикселях, так и в килобайтах). Аська — самый наглядный пример. Нам нужно сделать картинку не более 64 пикселей в высоту и ширину, размером не более 7 килобайт (так требует программа для общения QIP).
Открываем фотографию и смотрим — можно ли ее обрезать:
Нажмите для увеличения
Выделяю мордочку совы, потому что только она нужна для аватарки. Теперь надо нажать Правка — Обрезать или сочетание клавиш Shift+X. Результат:
Это уже больше похоже на аватарку
Теперь нам остается уменьшить аватарку до 64 пикселей в высоту и ширину. Нажимаем Изображение — Изменение размера
Окно изменения размеров изображения

Важно:

1. Чтобы в выпадающем списке был выбран Lanczos — он дает наибольшую четкость при изменении размеров фотографии
2. Чтобы стояла галочка на Сохранять пропорции
Если вам нужно сделать квадратную аватарку (как сейчас в примере): смотрим, какое в окне значение меньше — Ширина или Высота. Вместо меньшей величины прописываем требуемые 64. У меня на картинке это Высота — я вписываю туда и жму ОК.
Если вам нужно сделать прямоугольную аватарку, то все делается точно так же, только в окне «Изменение размера» введите не 64 (или какая нужна по размеру аватарка), а большую требуемую величину. Например, если нужна аватарка 50 (ширина) на 100 (высота) пикселей, то вводить надо 100 в Высоту, а Ширину не трогайте. Вам нужна аватарка шириной 100 и высотой 50 — вводите 100 в Ширину, а Высоту не трогайте.
Теперь наша фотография маленькая, 64 пикселя в высоту, но все еще не квадратная — она стала 67 пикселей в высоту. Дело в том, что я делал прямоугольное выделение в самом начале, поэтому изначально у нас получалась прямоугольная картинка. Это нужно исправить. Нажимаем Изображение — Изменение размера холста:
Окно изменение размеров холста

Под словом «холст» в программе имеется в виду буквально холст: та поверхность, на которой находится фотография. Уменьшив размер холста, мы обрежем фотографию. Увеличим — и по краям фотографии будет белое (цвет может быть любой — вы сами указываете в Цвете фона) пространство.

Теперь я могу поправить ширину в окне «Изменение размера холста», введя в Ширину цифру 64.

Примечание: в случае с прямоугольной аватаркой здесь нужно ввести меньшее значение в соответствующее поле, которые вы не вводили в предыдущем окне. Например, если требуется аватарка размером 100 пикселей в ширину и 50 в высоту, то это будет 50 (т.е. меньшее значение) в поле Высота, а для 50 шириной и 100 высотой надо ввести 50 в поле Ширина. То есть ровно противоположное тому, что было в предыдущем шаге.
Получилась аватарка нужного нам размера 64 на 64 пикселей:
Если аватарка кажется вам бледноватой, есть хорошая идея — повысить ее резкость через меню Фильтр — Эффекты — Усиление резкости:
Теперь можно ее сохранять. Файл — Сохранить как — выбираем папку для сохранения, имя файла и нажимаем Сохранить.
После сохранения смотрим в нижнюю часть окна XnView:
Если размер получился больше нужных нам для аватара ICQ семи килобайт, то снова нажимаем Файл — Сохранить как — только теперь нажимаем Опции и в настройках Jpeg снижаем качество в сторону худшего. Таким образом, за счет снижения качества мы сможем уложиться в требуемый размер.

4. Операции над несколькими фотографиями

XnView отлично подходит и для более масштабных действий. В программе присутствует мощный модуль пакетной обработки. 
Открываем меню Инструменты — Пакетная обработка. Откроется окно:
Окно «Пакетная обработка»
Здесь присутствует все необходимое: список выделенных файлов (если до открытия этого модуля вы выделили какие-либо фотографии в Обозревателе, они будут здесь), который можно редактировать — удалять отдельные строчки или даже все сразу, добавлять отдельные фотографии или целые папки. Также виднеется вкладка Преобразования, где можно составить список всех фильтров, которые будут применяться при преобразовании пачки файлов:
Вкладка «Преобразования»
Более того, в XnView можно массово добавить фотографиям 3D-рамку (это такая выпуклость по краям), добавить водяной знак (радость для тех, кто составляет веб-альбомы) или просто добавить какую-либо надпись.
Для любителей распечатывать фотографии в XnView есть также удобная функция печати — Файл — Печать:
Можно печатать целые альбомы
Если заранее в Обозревателе выделить несколько фотографий, то их можно распечатать на одном или нескольких листах с заданным масштабом. При желании можно подписывать страницы, добавлять водяной знак.
В программе присутствует модуль пакетного сканирования, система пометок фотографий, редактор IPTC, поддержка дополнений Photoshop и прочее, прочее. Всех возможностей программы и не счесть.

5. Недостатки

Как ни странно, у программы XnView есть недостатки. Перечислю те, которые нашел:
1. Фильтры для фотографий имеют мало настроек и поэтому не так эффективны, как их аналоги в том же Adobe Photoshop.
2. Добавление водяной метки работает не очень хорошо — в частности, непредсказуемо работает с альфа каналом (прозрачностью) добавляемого изображения.
3. Не оптимально располагает пачку изображений при печати на один лист бумаги.
4. При пакетной обработке файлов не использует возможности многоядерных процессоров — загружает только одно ядро.

6. Заключение

Программа действительно из категории «маст хэв» — то есть просто обязана быть установленной тем, кто открывает фотографии хотя бы раз день. Список наград программе впечатляет. Автор программы разрабатывает также версию под Linux и MacOS — XnViewMP. На Windows тоже работает. Сейчас она довольно глючная и работает медленно, но это только предварительная версия.
Эта статья вышла очень большой, поэтому не уверен — дочитает ли кто-либо до конца. Получился сложный момент при объяснении обрезания фотографии для аватарки. Если кто-то натолкнется на эту статью, прочтет ее и у него возникнет идея — как можно сделать то или иное действие проще — не стесняйтесь писать в комментарии и в мой twitter. С радостью выслушаю и дополню статью.

Автор: Дмитрий Глашков (dmitri@glashkoff.com)
При цитировании и использовании данного материала
ссылка на https://glashkoff.com и указание автора обязательны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *