Мы живем в период массового перехода на цифровые технологии. Темп прогресса ускоряется, сейчас обладание мобильного телефона с постоянно подключённым интернетом стало скорее правилом, чем исключением. Мы можем связаться с кем угодно, узнать что угодно, достаточно достать мобильный телефон и произнести ключевую фразу.
«Окей, Гугл/Сири/Яндекс. Как мне жить?«
Такие сайты, как Вконтакте, Фейсбук, Твитер, Инстаграм и подобные, стали естественным способами общения и самовыражения. Люди всегда искали пути улучшения коммуникации, социальные сети — очередной этап этой эволюции.
Почему социальные сети?
Интернет — это нечто большее, чем просто несколько крупных сайтов. Но эти сайты сформировали аудиторию, для которой интернет в классическом понимании не нужен. Всё их внимание сосредоточено на соцсетях.
[su_spoiler title=»Немного показательной статистики (не про СНГ, но тоже применимо)» style=»fancy» icon=»chevron»]В 2012 году LIRNEasia, центр по влияния информационных технологий в Азиатско-Тихоокеанском регионе, опубликовала результаты опросы с неожиданным результатом: оказалось, в Индонезии есть процент людей, не пользующихся интернетом, но с удовольствием сидящих в Фейсбуке.

Чтобы разобраться, не закралась ли здесь ошибка, исследовательская компания Geopoll с помощью телефонных звонков опросила пятьсот человек в Индонезии и Нигерии. Всем задавалось два простых вопроса: использовали ли они интернет в последние тридцать дней? И то же самое про Фейсбук.
Результаты оказались, на первый взгляд, более правдоподобными. Опрос показал, что пользователей интернета больше количества сидящих в социальной сети.

Правда, есть один нюанс: в Индонезии 11% ответили, что не пользовались сетью, но сидели в Фейсбуке. В Нигерии процент любителей посидеть в соцсети без интернета оказался меньше — 9%. Причём это были не пожилые люди, средний возраст опрошенных — 25 лет в Индонезии и 22 года в Нигерии.
Ошибки здесь нет. Для этих людей социальная сеть не была частью интернета. Вот результаты опроса «Согласны ли вы с тем, что Фейсбук — это интернет»:
В развивающихся странах часть респондентов либо не совсем понимает, о чём речь, либо использует тарифы с доступом только к Фейсбуку. Подробнее об опросах можете почитать на Geektimes.
[/su_spoiler]
Социальные сети — это сервисы с неумолимо растущим количеством пользователей. Они входят в список 15 самых посещаемых сайтов в мире. Полюбуйтесь сами, как набирает людей Вконтакте:

Получается, сегодня влиянию ВК подвергаются более 80 миллионов человек. Я не имею в виду, что происходит что-то плохое, но жизнь меняется. Социальные отношения претерпевают изменения, на первый взгляд незаметные, но крайне важные для всего человечества в целом.
Что же меняется в современном мире, где каждый может завести свой профиль и публиковать мысли, общаться с интересными людьми и быть в курсе мировых событий?
1. Социальное взаимодействие становится примитивнее
Влияние: пока неизвестно.
Поставить лайк или сделать репост легче звонка или личного сообщения. Как интроверт высшей степени, я понимаю, насколько проще ощущается клик по значку по сравнению со словесным общением. Но, как ни крути, этот способ делает общение не проще, а примитивнее, так как лайки не информативны.
Я не раз наблюдал, как люди часами прокручивают ленту ВК, ставя пальцы вверх понравившимся фотографиям и видео друзей. Действительно ли они интересуются их жизнью? Полагаю, что да. Выражают мнение? Безусловно. Но это очень ограниченный способ общения. Лайк может установить связь между постом и лайкающим, но и только. Эмоции и мысли таким способом не описать. Репост — более заметное взаимодействие, но и только.
Более того, социальные сети подталкивают пользователей к выражению одобрения, оставляя для особенного мнения только форму комментариев. Хотя Фейсбук позволяет указать эмоции, их количество сильно ограничено.

На мой взгляд, система лайков проблемная не только в плане понимания. Два-три негативных комментария эмоционально весомее десятка одобривших, сделавших клик по значку. Сколько начинающих авторов не написали интересные посты только из-за того, что их первые потуги были разбиты в пух и прах? А сколько пишут бред, ориентируясь на внимание десятков тысяч таких же последователей ложных идей, игнорируя одиночные разумные комментарии?
2. Идеальный мир в соцсетях, суровая реальность снаружи
Влияние: крайне негативное.
Никто не хочет выкладывать в Инстаграм фото подгоревшей яичницы и первое падение с велосипеда. Социальные сети переполнены счастливыми лицами, словно вся жизнь — сплошной отпуск. Люди забывают, что счастье, льющееся с экранов — лишь малая доля того адского безумия, что творится на нашей планете.
Этому нашли подтверждение учёные из Университета Юты, опросившие 425 студентов. Те, кто чаще использовал Фейсбук, больше соглашались с тем, что другие счастливее их самих, и меньше соглашались с утверждением, что жизнь справедлива. Учёные пришли к выводу, что чтение ФБ заставляет думать, что у окружающих жизнь сложилась куда лучше, что другие намного счастливее.
Итог столкновения вымышленной жизни и реальной — депрессия. Бороться с этой напастью помогает «цифровой детокс«. Неделька-другая без техники и мир становится ярче. Но это лишь лечение симптома, сравнимое с отказом от поездок на авто для избежания ДТП, в то время как нужно улучшать сам транспорт. А что ждёт нас в будущем, когда листание потока новостей из жизни знакомых станет ежедневным ритуалом?
3. Укрепление веры в бред
Влияние: негативное.
Люди всегда стремились сформировать вокруг себя окружение, отвечающее интересам. В том числе информационное. Вот только тянутся не всегда к полезному. Обилие книг о гаданиях, альтернативной истории и загадках НЛО, а также существование телеканалов с репертуаром псевдонаучной лжи, красноречиво свидетельствуют о том, что это дело востребованное. Почему-то проще увлекаться фэншуем, гороскопами и прочей эзотерикой, чем читать научно-популярную литературу и стремиться к достоверным знаниям.
Сейчас многие сайты используют рекомендательные системы, предлагающие контент читателям сообразно их интересам. За примерами далеко ходить не надо — на моём сайте под статьями есть список похожих постов, показывающий, что ещё интересного здесь есть. Соцсетям с этим проще — пользователь сам рассказывает, что ему интересно. Например, пользователи, сидящие в группах любителей НЛО, будут чаще автолюбителей видеть посты на тему «шокирующих разоблачений».
Круг доступной информации сильно сокращается, а подтверждение собственных убеждений всегда перед глазами — идеальные условия для укрепления убеждений, которые могут не иметь связи с действительностью.
Самый простой выход раздвинуть шторки ограничений — среди материалов, однозначно отвечающих интересам читателя, показывать несколько на стороннюю тематику. Например, так поступает Дзен Яндекса. В соцсетях, насколько я вижу, такого нет. Возможно, какой-то процент новостей извне информационного кокона проникает, но, на мой взгляд, он слишком мал.
4. Новая ценность — подписчики
Я не нашёл каких-либо серьёзных исследований о связи количества друзей в социальных сетях и психологическим состоянием, поэтому сказанное ниже будет исключительно моим мнением.
Влияние: возможно, положительное.
Когда обсуждают влияние социальных сетей, часто вспоминают о феномене погони за друзьями или подписчиками. С одной стороны, подписка на малознакомых или вовсе неизвестных личностей может привести к депрессии (см. второй пункт). С другой — если на вас подписываются много людей, возможно, вера в собственные силы укрепится и эффект будет положительным.
Восприятие списка «Друзья» во Вконтакте и подобных сайтах как списка виртуальных друзей неверно. Это новый вид социального взаимодействия, не следует судить о нём с колокольни «до-интернетовского» времени. Списки друзей и подписчиков — это аудитория. Реальные люди, взаимодействующие между собой и с теми, на кого они нацелены. В этом их ценность. Нацеленность на определённую аудиторию успешно используется в продвижении брендов, товаров, идей.
К сожалению, ценность подписчиков не всегда укладывается в голове людей, чётко разделивших мир на «реальный» и «виртуальный», но время неумолимо, оно расставит всё по своим местам. Это нужно просто принять как часть современного мира.
Заключение
Подведу итоги влияния социальных сетей. Они:
- Меняют общение.
- Могут вызвать депрессию.
- Укрепляют не только достоверные, но и бессмысленные убеждения.
- Изменили ценности этого мира, привнеся новую метрику — подписчики.
Воспринимать изменения как угрозу не следует, это слишком поспешная реакция. Время и исследования покажут, куда мы движемся. А что думаете вы?
P.S. Не забудьте подписаться на меня в своей любимой соцсети. Я есть во Вконтакте, Фейсбуке, Твитере и Телеграме.