Электронная помощница Алиса получила физическое воплощение в виде тканевого параллелепипеда с меняющимися панельками.

Первая партия Яндекс.Станции разлетелась по покупателям, в целом отзывы нейтрально‐позитивные. Как‐никак это не уникальный продукт, настоящего вау‐эффекта не получилось. Но колонка работает так, как надо. Те, кто пользуется помощником Алисой через телефон или Яндекс.Браузер, знают, что ждать от устройства, поэтому недовольных мало.

Голоса недоверия

И всё бы ничего, но я заметил нехорошую тенденцию людей слушать голос паранойи, не разума. Мол, колонка подслушивает не смотря ни на что. Даже если игнорировать дискуссии на сайтах с желтушными новостями, где собирается определённо настроенный контингент, вопли недоверия можно встретить и на серьёзных сайтах.

Источник: vc.ru

Очевидно, что люди по‐разному пользуются техникой и Станция подойдёт не всем. Умная колонка облегчает жизнь тем, кому удобно пользоваться голосовыми помощниками. Эти люди понимают: не нужно доставать телефон, не нужно искать тихое место, при любых обстоятельствах в доме можно всегда сказать «Привет, Алиса» и она услышит.

Колонка хорошо слышит, но это не значит, что она подслушивает.

Зная, что будут подозрения, с самого первого анонса Яндекс сделал акцент на уникальной функции: физическом отключении микрофона кнопкой.

Источник: блог Яндекса

Заявление производителя о том, что микрофоны обесточиваются физически, легко проверить, вооружившись мультиметром и сняв внешний кожух (кстати, колонка легко разбирается – вот он, отечественный подход!). Параноики подумали логически и поумерили пыл? Неа.

Источник: Ютуб

Можно пойти ещё дальше и вовсе отрицать существование отключающей кнопки:

Источник: 4pda.ru

Это, конечно, явный бред.

Вот же она!

Думаем логически

Некоторые пользователи сосредотачиваются на другой параноидальной идее: что при включенных микрофонах колонка отправляет всё услышанное на сервера Яндекса, чтобы распознать момент, когда вы скажете фразу активации Алисы. Таким образом колонка якобы всё время шпионит за владельцем.

Если бы это оказалось правдой, то...

  1. Все устройства с Алисой (телефоны и ПК с приложениями Яндекс и Яндекс.Браузер) постоянно слали бы звуковой поток на сервера, расходуя трафик, что заметили бы владельцы лимитных тарифов. Я вот что‐то этого не вижу.
  2. Яндекс бы оплачивал счета за электричество, которые пожирали сервера в попытке вычленить из окружающего шума ту заветную фразу, и платил за хранение всех сделанных записей.

Постоянный поток звуковых данных сразу бы заметили энтузиасты, любящие посмотреть, какие данные шлют приложения на их телефонах. Да и Яндекс не благотворительная компания. Им, между прочим, деньги зарабатывать надо.

Всё гораздо проще: в Яндекс.Станции есть электронные «мозги», которые слушают окружающие звуки для того, чтобы распознать команду активации (и только её!). Софт автономен, интернет для этого не нужен вовсе. Вы можете легко проверить мои слова, переведя телефон в «режим самолёта» (все коммуникации отключатся полностью) и сказав фразу «Привет, Алиса» в приложении Яндекс:

Алису можно активировать голосом при отключенном интернете

Приложения‐ассистенты не могут, слушая, переводить всё сказанное в текстовый вид. Для полноценного распознавания текста, не только определённого звука, никакого заряда аккумулятора не хватит, да и нагрузка на процессор сразу станет заметна, не говоря уже о том, что это тоже можно отследить. Не могу утверждать, как в режиме ожидания ведёт себя Станция, но вряд ли разработчики стали применять сильно разные алгоритмы.

Все последующие запросы, действительно, улетают на сервера Яндекса и на основе этих запросов система узнаёт ваши предпочтения. Но пока вы не активировали Алису – никто вас не услышит.

Откуда растут ноги

Многие люди, даже обладающие техническими навыками, верят, что устройства их подслушивают. Например, чтобы точнее подбирать рекламу. Ведь известно, что рекламные сети изо всех сил стараются определить интересы конкретных людей, чтобы показывать цепляющую рекламу.

В интернете полно историй о том, как человек пообщался с супругой/супругом/коллегой/подругой/другом/продавцом о, например, работе банков, просто положив телефон рядом с собой, а потом на сайтах начинает появляться реклама кредитования.

Как так? Неужели какое‐то приложение на телефоне подслушало и слило информацию кому надо?

На самом деле это феномен Баадера‐Майнхоф, подслушивание не при чём.

Наш мозг каждую секунду обрабатывает множество данных – звуков, визуальных образов, запахов и ощущений. Часть этого бесполезна, она нам не нужна, поэтому до нашего сознательного «Я» доходит немногое. Система фильтрации так работает, что из‐за обсуждения цен на квартиры некоторые время вы будете обращать внимание на объявления о продаже, риелторские агенства, даже если это вам не нужно. Потом всё приходит в норму, но факт совпадения запомнится и, в зависимости от верований и убеждений, обретёт какой‐то смысл.

Если вы думаете, что в вашей жизни происходит много странных совпадений, не думайте о мистике или судьбе. Просто так работает мозг.

Любые попытки устройств записать действия пользователей достаточно легко обнаруживаются. И опасаться следует не того, что вас подслушают, а того, что вас подсмотрят, сделав скриншоты экрана или даже записав видео (см. «Исследователи изучили более 17 000 приложений для Android, чтобы убедиться в отсутствии слежки», «Burger King и тайная запись экрана вашего телефона»).

Напоследок

Если вы боитесь покупать новый телефон, мучаясь с кнопочным, опасаясь быть подслушанным кем‐то, или опасаетесь купить умную колонку только потому, что про вас кто‐то может что‐то узнать, мой вам совет: уделите этому вопросу пару часов своего времени, разберитесь в ситуации. В качестве источника информации используйте Хабр, Securitylab, Компьютерру, да хотя бы то, что предлагают Яндекс.Новости, но никак не желтушные сайты с «разоблачающими» вбросами.

Вы узнаете, что в случаете с телефонами лучше покупать устройства от известных производителей, потому что в безымянных телефонах с Алиэкспресса действительно встречается нехороший софт. Узнаете, что социальные сети любят торговать вашими данными. Узнаете, как много приватных данных сливается в сеть из‐за взломов онлайн‐сервисов. Узнаете, что без антивируса жить нельзя, но только его для защиты недостаточно. Что поисковикам совершенно необязательно вас подслушивать – вы и так своими поисковыми запросами сообщаете свои предпочтения.

А бредни про запись разговоров оставьте конспирологам.

Похожие записи: