Инфографика: правила хорошего тона

Умение преподнести информацию бесценно. На мой взгляд, в школьный курс давно пора ввести уроки инфографики, в которой рассказывали бы о том, как правильно и наглядно отображать информацию.

Что такое инфографика

Инфографика (от лат. informatio — осведомление, разъяснение, изложение; и др.-греч. γραφικός — письменный, от γράφω — пишу)  это графический способ подачи информации, данных и знаний, целью которого является быстро и чётко преподносить сложную информацию. Одна из форм информационного дизайна.Википедия

Инфографика наглядно показыва меняющиеся процессы без всякой анимации. Курсы акций, направление рек, эволюцию жизни на Земле — это и многое другое легче и быстрее понять через инфографику.

Я считаю, что каждую главу школьных учебников нужно дублировать инфографикой. Детям такое интересно. Самое классное в инфографике то, что познавательность соседствует с развлекательным элементом:

Показать инфографику

Как рисовать подобные интересные вещи, я не смогу рассказать в рамках одной записи — это тема для множества книг. Зато могу показать, как правильно использовать простые инструменты, которые доступны каждому — текст и таблицы.

Простейшая инфографика

Таблицы и диаграммы, которые так часто любят использовать офисные работники в отчетах, тоже является инфографикой. К сожалению, в неопытных руках любая информация превращается в мусор. Таблицы и графики, которыми злоупотребляют в отчетах многих организаций, бесполезны.

Чтобы вы не наступили на те же грабли, я расскажу о трех базовых правилах. Используйте их и ваши отчеты, рефераты и курсовые будут приятными на вид и понятными при чтении.

Первое: всему свое время

Многие факты лучше писать словами или списком. Слова — естественный вид представления и хранения информации. Не стоит прибегать к инфографике там, где это не нужно.

Если у вас есть таблица с двумя значениями (имя товара и цена, например), не нужно делать таблицу. Аккуратно отформатированный список выглядит лучше:

Упрощайте!
Упрощайте!

К сожалению, «дизайнеры» меры не знают. Например, отчете нашей горячо любимой Почты России за 2013 год кто-то придумал украсить страницами с цифрами и фактами:

Цифры и факты: все смешано
Цифры и факты: все смешано

Пять причин, почему это лучше сменить на простой список:

  1. Не все пояснения совпадают по цвету с цифрами. Фраза «Около 1,5 млрд» визуально относится к «17 357 автотранспортных средств». Чтобы понять, что к чему относится, нужно больше внимания, чем нужно.
  2. Разный размер шрифта и яркость цвета на самом деле не несут информации. Цифра «80» по центру большая и привлекает внимание, но бледный цвет вызывает недоумение — важнее ли этот факт более темного числа 17 357 справа внизу?
  3. Нельзя слова одной фразы располагать перпендикулярно. Читая фразу «Около 42 000 стационарных и передвижных отделений…», сначала хочется наклонить голову влево. Посмотрите портфолио крупных дизайнерских фирм — подобных решений практически нет.
  4. Занимает две страницы.
  5. Есть недосказанность и тавтологии в тексте, слишком много канцеляризмов.

Может быть, лучше подать простым списком?

Инфографика: простые правила хорошего тона

Наглядно и экономно? Да!

Если так хочется «дизайна», список можно сделать маркированным.

Второе: таблицы проще диаграмм и графиков

Профессионалы при виде этого правила снисходительно усмехнутся. Но мой совет предназначен новичкам. Таблицы — легкий способ наглядно донести мысль автора. Они универсальны. Не пренебрегайте ими.

Любую информацию вам придется сначала отобразить в виде таблицы. Это легко делается в любом табличном или текстовом редакторе. Овладев навыками создания таблиц, от которых не будет взрываться мозг, можно переходить к следующей ступени — графикам и диаграммам.

Список из примера выше можно превратить в таблицу, если нам потребуется отобразить информацию за предыдущие годы. Я использую Libre Office, но вы можете делать то же самое в Microsoft Office, в создании таблиц нет ничего сложного:

Ясная и чистая таблица
Ясная и чистая таблица

Обратите внимание — я сделал это средствами бесплатного текстового редактора. Подобное можно сделать везде. Например, в программе создания презентаций PowerPoint. Никакие фотошопы не нужны.

Вывод: если хотите инфографику, начните с таблиц. Вам нужно научиться упорядочить имеющуюся информацию, лучше таблиц человечество ничего пока не придумало. Может оказаться, что больше ничего делать не придется — все будет наглядно и просто.

Третье: не увлекайтесь «украшательствами»

Графики, диаграммы привлекают глаз в скучных отчетах, вот только это не причина их украшать.

Инфографика — не диаграммы и рисунки с цифрами, а способ донести информацию в понятном человеку виде. Еще раз: В ПОНЯТНОМ ЧЕЛОВЕКУ ВИДЕ! Обдумайте это. Будет ли диаграмма понятней, если она будет состоять из ярких, режущих глаз цветов?

В поисках примеров того, как делать не надо, я наткнулся на школьный курс «Наглядное представление о соотношении величин в табличном процессоре Excel». Спасибо автору за богатый материал для моей записи.

Предыстория: Незнайка и его друзья торгуют канцтоварами. Как это наглядно показать?

Вот что составляет автор:

Инфографика: простые правила хорошего тона 2

Три пункта, три значения — испортить информацию можно неправильным отображением:

Инфографика: простые правила хорошего тона 3

С первого взгляда все нормально, но это не так. Все дело в форме диаграммы. Попробуйте разрезать пиццу, держа ее под углом к себе. Одинаковые куски у вас не получатся и кто-то из друзей будет обижен.

Вывод: объемная диаграмма — плохое решение. Объем убивает точность. Выглядит, конечно, красиво» но точно соотносить величины не получится.

Так будет правильнее:

Инфографика: простые правила хорошего тона 4
Эта диаграмма — неплохой пример, но она не идеальна. LibreOffice Calc сжал ее до формы овала, к тому же нет тире между названием и числом.

Обратите внимание: долей всего три, поэтому легенда не нужна. Все значения рядом с долями.

Затем автор пытается показать динамику продаж:

Вы что-нибудь понимаете по ней? Я - нет.
Вы что-нибудь понимаете по ней? Я — нет.

Эта столбчатая диаграмма затрудняет восприятие информации, потому что:

  1. объемные диаграммы — зло (справедливо для всех диаграмм);
  2. для динамики продаж в любом случае используют графики;
  3. нужно указать точные числа.

В итоге получаем столбчатую диаграмму, по которой нельзя сказать, сколько продано в тот или иной день.

Правильный пример:

Цифры слева не нужны, зато над столбцами будут точные значения.
Цифры слева не нужны, зато над столбцами будут точные значения.

 

Пойду дальше и покажу, что можно сделать график, который наглядно покажет успехи Незнайки:

Инфографика: простые правила хорошего тона 7

Обратите внимание — я сдвинул весь график вниз. В самом низу сейчас не ноль, а 10. График, расположенный по центру, выглядит приятнее, но если рядом будут подобные — не делайте так. Глаз будет обманут и создастся ложное впечатление о росте цифр. Этот прием часто применяют для искажения показываемой статистики, но мы ведь будем честными, правда?

Инфографика посложнее

Когда освоите таблицы и диаграммы, переходите к более сложным вещам.

Техническая сторона: я буду делать примеры в Adobe Illustrator и LibreOffice Calc просто потому, что они у меня есть. Способов нарисовать инфографику множество. Важен не инструмент, а результат. При желании инфографику можно рисовать в Microsoft Word.

Признак хорошей инфографики — наглядность. Если убрать все цифры и даже текст, все должно оставаться понятным. Возможно, исчезнет точность, но соотношение величин все еще будет ощущаться.

Взяв пример Незнайки, захотевшим стать предпринимателем, составим таблицу и диаграмму по ней:

Инфографика: простые правила хорошего тона 8

Данные есть, осталось их показать наглядно. Самое простое, что можно сделать:

 

Простая инфографика
Простая инфографика

Контрольная проверка — убираем цифры и пытаемся понять, что изображено:

Инфографика без цифр
Инфографика без цифр

В целом, все понятно. Значит, это настоящая инфографика. Но есть недостатки:

  1. Блокноты и тетради имеют похожие значки, их можно спутать.
  2. Один значок равняется пяти проданным товарам. В идеале значки должны быть кратны цифрам, чтобы не обрезались. В данном случае один значок должен равняться одной продаже. Если нужно сделать отчет о сотнях проданных товаров, можно брать десятки или сотни. Главное — избегать обрезки.
  3. Должна быть группировка по дням. Сейчас текст и значки идут сплошным потоком, это не лучший вариант.
  4. Изображение Незнайки сейчас бесполезно. Его можно задействовать, поместив карандаш ему в руку, тетрадь — в другую, блокнот высунуть из кармана. Все зависит от вашей фантазии — сделать из изображения описание (легенду) значков, сгруппировать продажи не по дням, но по предметам.

Всегда есть к чему стремиться. Когда у вас много времени, делайте несколько вариантов, выбирайте лучший, дорабатывайте дальше. Инфографика для примера заняла полчаса моего времени, это сказывается на результате.

Повествовательная инфографика

Самый интересный вид инфографики. Можно рассказать, например, сюжет фильмов:

Показать инфографику

Или показать, как развивалась жизнь на планете:

Показать инфографику

Показать эволюцию айфона:

Показать инфографику

Или показать, какого размера был Титаник:

Показать инфографику

Сложная инфографика проходит несколько этапов:

  1. Собирается информация.
  2. Определяется важность каждого факта.
  3. Определяются связи (что к чему подходит и что из чего следует).
  4. Составляются таблицы.
  5. Художник рисует эскизы, после обсуждения — готовый рисунок.

Это достаточно сложно, но осуществимо даже силами одного человека, если вы умеете рисовать.

Советы

Изанчально хотел ограничиться только этой главой, но позже решил дополнить запись. Авось кому пригодится.

  1. Соблюдайте гармонию цветов. Гармония цвета — целая наука, почитайте об этом. Например, используйте яркие цвета тогда, когда они сочетаются друг с другом. В остальных случаях — максимум бледности.
  2. Упрощайте по максимуму. Линии, сетки — избавляйтесь от всего.
  3. Не дублируйте информацию. Цифры на графике и возле него? Остаться может только один.
  4. Шрифты должны быть одинаковыми. Вопросу о том, почему нельзя играться шрифтами, я хочу посвятить отдельную заметку. Кратко — определите один шрифт и меняйте только размер, цвет, основываясь на важности.
  5. Используйте правила композиции. Как минимум «правило третей«. Это здорово улучшает внешний вид практически всего, что мы видим.
  6. Стремитесь к идеалу, но умейте остановиться. Идеал — в наших головах, в реальном мире его нет.

Где учиться инфографике

Для идеального результата требуется знать правила верстки, типографику, основы композиции. Есть специализированные книги, где рассматривается дизайн инфографики. Например:

  • Дэн Роэм — «Практика визуального мышления».
  • Сьюзан Уэйншенк — «100 главных принципов дизайна» и «100 главных принципов презентации».
  • Рэнди Крам — «Инфографика. Визуальное представление данных».

Книг по инфографике, конечно, больше, но в данном случае обилие выбора — не есть хорошо, слишком много времени отнимет прочтение одного и того же, рассказанного разными словами.

Если вы уже овладели навыками любого графического редактора (желательно Adobe Illustrator, но Adobe Photoshop или CorelDraw подойдут — это всего лишь инструменты), советую семинар «Графический дизайн: компьютерные технологии, инфографика». Я там был, в отзывах о курсах есть мой комментарий.

Если тема вам интересна, пишите вопросы — постараюсь полнее раскрыть темы инфографики и дизайна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *