Как бесплатно подключить Облако Mail.Ru через WebDAV

Кто-нибудь помнит о том, что у Mail.Ru есть собственное облачное хранилище? Оно довольно скромное по сравнению, например, с Диском от Яндекса. Без денежных вложений Облако Mail.Ru предоставляет 8 Гб места, а Яндекс дарит 10 Гб, которые можно «разогнать» приглашениями друзей до 20. Можно было бы забыть про Облако, если бы не акция невиданной щедрости на рубеже 2013–2014 годов – облачное хранилище можно было расширить до аж 1 терабайта раз и навсегда.

До недавнего времени официального способа подключить Облако как сетевой диск не было. 28 ноября вышла в свет программа Диск-О:, оказавшейся, на мой взгляд, сплошным недоразумением. О том, что с ней не так, будет в конце статьи, сейчас же расскажу, как подключить мейлрушное хранилище как сетевой диск. И не одно, а сколько потребуется!

Статья для опытных пользователей. Если вы не знаете, как распаковывать архивы и запускать программы с параметрами командной строки – пожалуйста, сначала получите необходимый багаж знаний.

Зачем нужно подключать хранилища как диски

Ответ прост: чтобы не держать копии файлов на локальном диске и иметь возможность открывать и сохранять файлы без мытарств с загрузкой/синхронизацией. Яндекс.Диск такую возможность имеет благодаря поддержке протокола WebDAV.

Облако Мейла тоже умеет в WebDAV, но только на платных аккаунтах. Безусловно, компания имеет полное право ограничивать пользователей без платной подписки. Проблема в том, что отказ от WebDAV не имеет технических обоснований, это маркетинговое ограничение легко обходится несколькими способами. Например, есть замечательный плагин CloudMailRu для Total Commander, но сегодня речь о другой софтине.

WebDavMailRuCloud

Созданная пользователем yar229 программа выступает эмулятором WebDAV, позволяя работать с содержимым Облака почти как с обычным диском. Метод, используемый для подключения к Облаку, вряд ли прикроют, потому что WebDavMailRuCloud по сути имитирует действия пользователя через браузер, так что программу ждёт долгая жизнь.

1. Скачайте архив WebDAVCloudMailRu-1.9.0.1-dotNet45.zip со страницы релизов. Цифры могут отличаться – возможно, когда вы будете читать эти строки, выйдет новая версия. Для работы требуется .NET Framework 4.5.

2. Скачайте программу NSSM. Она позволит запустить WebDavMailRuCloud как службу Windows.

3. Скачайте Bat To Exe Converter. Нужна для компиляции .exe файла из .bat для того, чтобы консольное окно не мелькало перед глазами.

4. Распакуйте WebDAVCloudMailRu-1.9.0.1-dotNet45.zip в, например, C:\Program files\WDMRC. Утилиты NSSM и Bat To Exe Converter распакуйте туда же, потому что без nssm.exe созданная служба запускаться не будет, а конвертер .bat в .exe снова потребуется при смене пароля от облака и добавлении новых дисков.

5. Запустите NSSM с параметрами командной строки «install mailrucloud».

WebDAV Mail.ru 7

На всякий случай напомню, если кто подзабыл, как пользоваться командной строкой: команда nssm сработает только при заходе в папку с программой, иначе нужно указывать полный путь до nssm.exe в кавычках.

«install» – параметр, указывающий, что нужно создать службу с названием «mailrucloud».

WebDAV Mail.ru

В Path нужно выбрать распакованный wdmrc.exe, Startup directory определится сама. В Arguments указывается порт, который по умолчанию порт и так 801, но, похоже, автор его менял в какой-то из версий, потому что в интернете есть упоминания другого порта. Так что лучше указать, чтобы потом не разбираться, почему диск не подключается.

Другие команды NSSM

6. Создайте .bat файл с таким текстом:

net use M: /DELETE
net use M: http://127.0.0.1:801 "здесь_пароль_от_почты" /USER:логин@mail.ru
exit

Первая строчка удаляет диск, если он уже был подключён. Вторая – подключает Облако. Третья – закрывает консоль.

7. Запустите Bat To Exe Converter, выберите созданный .bat-файл и укажите, что приложение должно быть невидимым:

WebDAV Mail.ru 1

Созданную программу можно будет запускать и для подключения, и для переподключения сетевого диска.

8. Чтобы сетевой диск подключался автоматически, скомпилированный батник должен стартовать при запуске Windows. В автозагрузку его добавлять не следует, так как сетевая часть операционной системы инициализируется спустя некоторое время после появления Рабочего стола и поэтому команда net use может не сработать. Поэтому воспользуемся Планировщиком задач. Панель управления – Администрирование – Планировщик заданий или правой кнопкой по кнопке Пуск – Управление компьютером – Планировщик заданий, кнопка Создать задачу. На первой вкладке введите имя задачи, на «Триггеры» – «При входе в систему», пользователь – тот, под которым вы сидите, укажите задержку задачи 1–5 минут (см. скриншот ниже), на вкладке «Действия» укажите запуск созданного скомпилированного батника и, в общем-то, это всё.

В триггере нужно указать задержку срабатывания
В триггере нужно указать задержку срабатывания

9. Стандартный клиент WebDAV Windows довольно куцый на функционал. С большими файлами он не будет работать из-за ограничений, связанных с безопасностью («Ошибка 0x80070057: Параметр задан неверно.»), также нужно перенастроить авторизацию. Поэтому примените этот твик реестра. С файлами больше 4 Гб всё равно работать не сможете, но хоть что-то.

10. Перезагрузите компьютер. Если всё сделали правильно, в папке «Этот компьютер» появится новый диск.

Облако Mail.ru через WebDAV
Облако Mail.Ru через WebDAV

Если что-то идёт не так, запустите вручную wdmrc.exe и в командной строке выполните команду

net use M: http://127.0.0.1:801 "здесь_пароль_от_почты" /USER:логин@mail.ru

Тогда станет понятно, в какую сторону копать.

Несколько Облаков Mail.Ru через WebDAV

Можно работать одновременно с несколькими облачными хранилищами. Но к одному серверу WebDAV можно подключить только один диск, требуется размножить wdmrc.exe. Просто запустить несколько раз не получится, программа закроется с ошибкой. Нужно небольшое ухищнение. Итак:

1. Размножьте папку WebDAVCloudMailRu. Сделайте, например, C:\Program files\WDMRC2, C:\Program files\WDMRC3 и так далее, смотря сколько учетных записей мейла у вас есть.

2. В размноженных папках переименуйте wdmrc.exe в wdmrc2.exe, wdmrc3.exe и далее аналогично.

3. Создайте для каждого диска отдельную служба с разным портом (в Arguments: «-p число»). На своём ПК я сделал 801, 802 и тому подобные.

4. Допишите и заново скомпилируйте батник. Теперь будет как-то так:

net use M: /DELETE
net use M: http://127.0.0.1:801 "здесь_пароль_от_почты" /USER:логин@mail.ru
net use N: /DELETE
net use N: http://127.0.0.1:802 "здесь_пароль_от_другой_почты" /USER:другой_логин@mail.ru
exit

Я тестировал до четырех дисков, всё работает. Мейлрушные хранилища видны как диски, на них можно хранить документы и даже запускать игры (пробовал RimWorld, грузилась дольше получаса из-за большого количества мелких файлов). Главное условие: порты у служб должны различаться и они же должны быть указаны в параметрах команды net use.

Шифрование содержимого файлов в Облаке Mail.Ru

Можно включить шифрование содержимого (не имен!) файлов «на лету». Ценой будет снижение скорости загрузки и сохранения файлов на сетевой диск, в остальном работа с зашифрованными папками на диске ничем отличаться не будет от обычного использования диска. При заходе через веб-интерфейс или при подключении диска по WebDAV без ввода ключа зашифрованное содержимое файлов будет выглядеть как каша. Весь диск зашифровать не получится, только отдельные папки. Вложенные в шифрованную папку файлы зашифрованы не будут, нужно включать шифрование в каждой папке вручную. Надеюсь, автор в будущем изменит эту логику действий, чтобы можно было одной командой включить шифрование везде.

Защищать тем же ключом, что и пароль от Облака, глупо. Поэтому придумайте ключ, отличный от пароля к почте. Например, что-то вроде 0Mdsf%vdfkj4299vffjh42bbLjdsbb2. Но как его сообщить программе? При подключении через WebDAV нельзя указать посторонние свойства вроде второго пароля, поэтому автор wdmrc.exe решил вопрос шифрования творчески – через модификацию логина и пароля и создание папок, на самом деле являющимися командами.

1. Измените в батнике команду net use следующим образом:

...
net use M: http://127.0.0.1:801 "здесь_пароль_от_почтыKLMN0Mdsf%vdfkj4299vffjh42bbLjdsbb2" /USER:логин@mail.ru#KLMN
...

Тогда WebDAVCloudMailRu будет знать, что ключ шифрования – 0Mdsf%vdfkj4299vffjh42bbLjdsbb2. Обратите внимание на #KLMN в логине – всё, что идёт после знака решётки #, будет рассматриваться как разделитель между паролем от учётной записи Mail.Ru и ключом. Если сочетание KLMN в пароле присутствует, измените его на то, которого там точно нет.

2. Откройте диск в Total Commander’e через плагин WebDAV или в FAR через NetBox. Штатными средствами Windows зашифрованные папки создать нельзя, т.к. не получится ввести символы «»», манипулировать файлами – можно.

Логин и пароль должны быть такими же, как и в модифицированной команде net use (см. выше), адрес сервера – http://127.0.0.1:801 или подобный.

3. В папке, содержимое которой нужно зашифровать, создайте папку с именем «»crypt init» без пробелов:

WebDAV Mail.ru 4

На самом деле папка «»crypt init» не появится, потому что символы » запрещены. Программа поймёт, что текущую папку нужно зашифровать и создаст файл .crypt.wdmrc. Не удаляйте его!

Теперь содержимое всех новых файлов, попадающих в такую папку (их может быть несколько), будет защищено от любопытных глаз. Имена файлов по-прежнему видны.

Советы

1. Размер сетевого диска и свободное место будут неверными. Не переживайте – Microsoft утверждает, что это нормальное поведение WebDAV в системе.

2. При включённом шифровании будет задержка при сохранении файла. То есть будет пауза, когда проценты копирования/перемещения дойдут до 100%. Оставайтесь терпеливыми.

3. Команду net use нельзя запускать от имени администратора, потому что тогда сетевой диск увидят только программы, запущенные с повышенными привилегиями.

4. Есть сторонний софт, умеющий монтировать диски по WebDAV. Вы вполне можете его использовать. Правда, бесплатные версии больше одного диска подключать не умеют, поэтому рекламировать их в моём блоге не буду. Если найдёте нормальный бесплатный софт с поддержкой неограниченного количества дисков – сообщите мне в комментариях, пожалуйста.

5. Штатный WebDAV клиент, встроенный в операционную систему, не умеет загружать файлы кусками. То есть при открытии файла с видео он сначала загрузится весь, только потом начнётся воспроизведение. Если вам нужно использовать Облако Mail.Ru для просмотра фильмов, воспользуйтесь PotPlayer – он умеет открывать WebDAV-хранилища напрямую без всяких дисков (меню Открыть – «FTP/WebDAV/HTTP-клиент»).

Что не так с Диск-О:

Это творение программистов из Mail.Ru подключает мейлрушный сервис «Облако» как обычный диск. Несмотря на то, что Диск-О: задачу выполняет, программа оказалась довольно примитивной и, что хуже, со странным ограничением, которое вступит в силу 1 февраля. Она словно слеплена по техзаданию, которое составлял человек, не понимающий, что так топорно ограничивать функционал бессмысленно. Возможно, лет пятнадцать назад такое прокатило бы, но сейчас, когда облачных сервисов приличное количество, так издеваться нельзя.

Вот перечень замеченных мною проблем.

1. Добавить в автозагрузку Диск-О: можно только на этапе установки.

WebDAV Mail.ru 5

Да и то галочка на «Запускать при старте Windows» всё равно не работает и программа в автозагрузке не появится. А ещё в самой программе нет никаких настроек, поэтому решить, запускать программу или нет при включении компьютера, после установки не получится.

2. Нельзя вручную указывать буквы дисков. То есть, допустим, если у вас есть базы данных с абсолютными путями, хранить в подключённом Облаке Mail.Ru такое не получится, в самый неподходящий момент всё превратится в тыкву.

3. Заявленная работа с файлами «напрямую» – только громкие слова, ничего более. На самом деле на жёстком диске хранится кеш из недавно открытых и изменённых файлов. Он имеет свойство разрастаться, так что на диске C: может неожиданно оказаться меньше свободного места, чем вы рассчитывали. А ещё так быстрее умрёт системный SSD.

4. При открытии и изменении файлы подгружаются в оперативную память целиком. Пока идёт работа с документами, об этом как-то не задумываешься. Но когда я попробовал открыть многотомный архив, меня ждал неприятный сюрприз в виде закончившейся памяти и соответственно закрытии программ. У большинства пользователей такая ситуация маловероятна, но у меня как раз были запущены ресурсоёмкие Photoshop и InDesign, было неприятно потерять несколько минут работы. При подключении Облака через эмулятор WebDAV, о котором я рассказал выше, проблем с занятостью ОЗУ не заметил, хотя файлы загружаются тоже полностью.

Эта же особенность не даёт нормально открывать файлы с видео – как и в случае со стандартным клиентом по WebDAV, нужно ждать полной загрузки в ОЗУ. Это не косяк разработчиков из Мейл.ру и поэтому непонятно, поправят ли такое поведение. Они не стали писать что-то своё или включать WebDAV для простых бесплатных пользователей, а пошли быстрым путём, взяв проект winfsp стороннего разработчика и дописали часть, отвечающую за работу с облачными хранилищами. Я с winfsp когда-то работал и пожирание ОЗУ замечал. Сам проект замечательный и не имеет аналогов с доступным исходным кодом, но дорабатывать всё же надо, ведь автор не может предусмотреть все сценарии работы.

5. Не все программы поддерживают работу с облачным хранилищем как с диском. Например, архиваторы не хотят распаковывать архивы на них. А вот это уже проблема от разработчиков Диска-О, потому что за winfsp таких глюков не припомню. Впрочем, и реализовать я пытался несколько иное, могу ошибаться.

6. Ограничения, которые обещают ввести в будущем, нелепы по своей наивности. Сейчас можно подключить несколько облачных хранилищ Мейл.ру и конкурента Яндекс.Диска, но с 1 февраля это прикроют:

Добавление диска в Disk-O: ограничат с 1 февраля 2018 года
Добавление диска в Disk-O: ограничат с 1 февраля 2018 года

При этом в официальном анонсе даже написали как-то косноязычно:

WebDAV Mail.ru 8

Спрашивается, зачем? Неужели ответственные лица в Mail.Ru Group всерьёз считают, что за возможность добавить несколько дисков станут платить, когда есть альтернатива, причем не одна? Это на момент написания статьи так сложно диски подключаются, действия можно сильно упростить. А в случае покупки платной подписки WebDAV будет доступен без всякого постороннего софта, можно сколько угодно дисков подключить.

6. Не проблема, просто забавно. На заметном месте висит надпись «Вы используете бесплатную бета-версию». Словно авторы ограждаются от возможных проблем.

WebDAV Mail.ru 9

На мой взгляд, в том виде, в каком сейчас находится Диск-О:, это уже не бета. Он работоспособен, несмотря на некоторые недостатки. От самой большой проблемы статус «беты» не спасёт: он не предлагает ничего нового, а только что-то обещает в будущем. Софтина создана, скорее всего, исключительно по каким-то маркетинговым причинам, по принципу «лишь бы было». То, что в списке будущих поддерживаемых сервисов есть много популярных, ничего не значит – по факту их сейчас нет, когда добавят поддержку – неизвестно, какие ещё ограничения будут – тоже непонятно.

Если у вас остались вопросы – добро пожаловать в комментарии.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Комментарии
Правила комментирования

1. Обсуждение пиратских версий программ запрещено.

2. Никакого мата и оскорблений.

3. Комментарии, содержимое которых нарушает законы РФ и/или ЕС, удаляются, их авторы - банятся.

4. Комментарии с ссылками видны только после проверки модератором.

  • Без регистрации
  • Через Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *