Два мифа оптимизации компьютера, которые никак не умрут

Десять лет наблюдаю, как перепечатывают парочку советов оптимизации работы компьютера. Они не порождены знанием Windows, не подтверждены тестами, но все еще существуют.

Развеем их по ветру?

1. Оптимизация ядер и памяти с помощью MSConfig

Совет основан на допущении, что Windows при загрузке не использует все ядра процессора и мегабайты оперативной памяти. Якобы нужно указать нужное количество, чтобы компьютер быстрее включался с помощью «секретной» настройки.

Делается так: Пуск — Выполнить (в Windows 10 есть поле поиска вместо Выполнить) — msconfig — OK.

Запустится программа Конфигурация системы (msconfig.exe). Вкладка Загрузка:

Два глупых мифа оптимизации компьютера, в которые верят

Нужно нажать, Дополнительные параметры, чтобы открыть параметры загрузки Windows:

Сейчас ничего не настроено
Сейчас ничего не настроено

Пока очумелые ручки не добрались до настроек, здесь ничего указано не будет.

Отсутствие галочек  якобы не дает операционной системе узнать, сколько ядер у процессора и сколько оперативной памяти установлено. Нужно указать вручную:

На компьютере восьмиядерный процессор и 8 Гб оперативной памяти
На компьютере восьмиядерный процессор и 8 Гб оперативной памяти

И после перезагрузки компьютер начнет использовать все ресурсы.

Вариантов у этого совета несколько. Например, некий Юрий считает, что по умолчанию установлена загрузка с одного ядра:

Где автор мог узнать, что "по умолчанию загрузка с одного ядра"?
Где автор мог узнать, что «по умолчанию загрузка с одного ядра»?

А «Блог мастера ПК» утверждает, что с оперативной памятью та же беда:

Два глупых мифа оптимизации компьютера, в которые верят 3
Начало совета

Бла-бла-бла… не буду делать излишне длинный скриншот.

Два глупых мифа оптимизации компьютера, в которые верят 4
Вот и настройка

Здесь советуют размер памяти прописать тоже. Причем потом пишут, что нужно снять галочку. Где логика? Устанавливается опция, потом отключается, это должно на что-то влиять? Что дальше — танцы с бубном?

Джеки Чан офигевает

Откуда миф? Посмотрите статью MSConfig the System Configuration Tool на официальном сайте Microsoft. Описание опций оставляет место домыслам:

Два глупых мифа оптимизации компьютера, в которые верят 5
Перевод: «Если вы нажмете на Advanced Options (в любой ОС), вы можете установить такие параметры, как количество процессоров, выделенных для операционной системы при загрузке, или максимальный объем оперативной памяти. (Как правило, обычно не отмечено)».

Текст не противоречит мифу: действительно можно указать, сколько процессоров и оперативной памяти использовать при загрузке.

Истина
На самом деле Windows всегда использует все процессоры и ядра процессоров и всю оперативную память. Никто не думал ограничивать систему, да еще во время загрузки.

Опции в msconfig нужны программистам для тестирования программ, чтобы ограничить доступные ресурсы ПК.

В каком бреду можно утверждать,  что Windows не задействует все возможные ресурсы при загрузке компьютера? Ведь в интересах разработчиков Windows сделать так, чтобы компьютер включался как можно быстрее. Вводить ограничения глупо.

К счастью, этот совет безвреден. Установка максимальных значений никак не влияет на работу компьютера. Разве что когда добавите оперативной памяти компьютеру, Windows ее не увидит без перенастройки в msconfig.

2. Заставить игру использовать все ядра процессора

Следующий миф объяснить сложнее. Работа с ядрами процессора и многопроцессорными системами — тема малопонятных большинству книг:

Два глупых мифа оптимизации компьютера, в которые верят 9

На границе знания и незнания возникают такие бредовые домыслы, как использование программы CPU Control для назначения игре всех ядер.

Вот один из советов в обсуждении игры Gothic 3:

У людей тормозит третья Готика. Что делать? Заниматься шаманством!
У людей тормозит третья Готика. Что делать? Заниматься шаманством!

Пользователь s063r считает, что игра не задействует второе ядро процессора. Shifroval отвечает, что нужно использовать программу CPU Control.

И вот тут на сцену выходит виновница — программа CPU Control! Вот как она выглядит:

Два глупых мифа оптимизации компьютера, в которые верят 10

Впервые ее увидев, я схватился за голову: разработчики поступили глупо, сделав так, что при запуске все запущенные программы «назначаются» на первое ядро процессора!

Смотрите столбец «CPU»:

Два глупых мифа оптимизации компьютера, в которые все еще верят

Единица и три нуля означают, что программе назначено только первое по счету ядро процессора.

Пользователь при запуске видит, что программам назначено только одно ядро. То, что до запуска ситуация была иной, с помощью CPU Control увидеть нельзя!

Ложный совет
Программы работают только на одном ядре, в чем можно убедиться, запустив CPU Control. И там можно назначить программе использование всех ядер процессора.

Этот как если выстрелить себе в ногу и лечиться только наложением повязок. А может, нужно не стрелять вовсе и лечить свою голову?

Миф очень живуч, потому что иногда он помогает: если запущенный софт сильно нагружает процессор (чаще всего это вирусы), назначение только на одно ядро ограничивает доступные зловреду ресурсы и дает возможность остальным ядрам процессора работать на благо игры. Но это лечение симптома, никакое не решение проблемы.

Истина
На самом деле до запуска CPU Control ограничений на одно ядро не было. Программа ставит его при запуске. Установка отдельной программы на все ядра возвращает настройку по умолчанию.

Как нужно настраивать соответствие на самом деле? А никак. Не все игры умеют задействовать все ядра процессора и на это повлиять нельзя. Лучше займитесь нормальной оптимизацией.

Кстати, CPU Control на восьмиядерных системах видит только четыре ядра. Ждем советы по включению «недостающих» ядер?

8 комментариев

  1. Dablas

    Дмитрий, а вот отключение индексации файлов и отключение очистки буфера кэша записей Windows на жестких дисках, как методы оптимизации — тоже миф или нет? Просто мнения везде разные, хочется узнать именно ваше, как человека который в этом действительно разбирается.

    Ответить

    1. Спасибо за доверие. Отвечу по порядку:
      1. Отключение индексации. Если часто работаете с текстовыми документами на слабом ПК (нетбуке и дешевом Windows-планшете), то отключение индексации ощутимо ускорит сохранение файлов. Зато встроенный в Windows поиск становится, мягко говоря, медленным. Сомневаюсь, что на современных ПК отключение индексации чему-то поможет.
      2. Отключение очистки буфера кэша записей. Мой опыт говорит, что если разрешить эту опцию (т.е. отключить очистку), то всё, что вы себе сделаете — проблемы, когда что-то пойдет не так. Зависнет компьютер или выключится электричество — и вот уже на жестком диске повреждена файловая система. Может быть, у кого-то опция поможет избавиться от тормозов при сохранении множества мелких файлов, но это очень специфичная ситуация.
      Обычно люди хотят, чтобы после оптимизации игры выдавали больше fps. «Оптимизации» выше этого не дадут однозначно.

      Ответить

    2. Dablas

      Дмитрий, огромное вам спасибо за оперативный и грамотный ответ. Ну у меня современный, достаточно мощный ноутбук, значит эти методы оптимизации тоже отправим в топку. Сэкономлю свое время и нервы )))

      Ответить

  2. Сергей

    Кстати CPU Control, это единственная программа, которая мне помогла поднять ФПС в игре програмно, но на другом компе у друга она не дала ничего! Видимо зависит от конкретного железа. Это то, что я увидел на практике и спорить мне не охота. Пробуйте если хотите!

    Ответить

    1. Дмитрий Глашков

      Цитирую специально для вас:

      Миф очень живуч, потому что иногда он помогает: если запущенный софт сильно нагружает процессор (чаще всего это вирусы), назначение только на одно ядро ограничивает доступные зловреду ресурсы и дает возможность остальным ядрам процессора работать на благо игры.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *